Вы не вошли.
Анон пишет:А из существования дьявола, или Зла, следует и существование некоей загробной жизни (не знаю, христианский ли именно дьявол у Кинга, вроде да?), то есть условно ада и рая.
Помнится, в мире Кинга (не помню как повесть называется - мужик бывший священник, у которого жутко погибла семья, лечил людей электрошоком и попутно пытался узнать, что ТАМ) загробный мир для всех общий и весьма пиздецовый.
Возрождение (Revival). Но там священник угодил в Тодаш.
Финал особенно нелогичен. Почему-то Молли, которая сразу приняла решение отдать ребенка, живет после этого дальше, а Сандра и Мелинда накладывают на себя руки.
Так эти самоубийства - не возмездие, не раздача всем сестрам по серьгам, как и дальнейшая жизнь - не награда сама по себе. Просто кто-то смог жить с осознанием сделанного выбора, а кто-то - нет. И эта жизнь Молли - то, что у нее теперь вместо сына, да еще основана на постоянной лжи себе.
Есть дьявол = > есть душа.
С чего бы это?
Прикинь, даже "есть бог = > есть душа" необязательно, у многих протестантов именно так.
И эта жизнь Молли - то, что у нее теперь вместо сына, да еще основана на постоянной лжи себе.
И то, что у нее есть даже такая жизнь - хуже, чем если бы у нее этой жизни не было?
И то, что у нее есть даже такая жизнь - хуже, чем если бы у нее этой жизни не было?
Да. В контексте этого произведения - да. Ты можешь жутко страдать от такой жизненной несправедливости или говорить про нереалистичность, но контекст от этого не изменится.
Ты можешь жутко страдать от такой жизненной несправедливости или говорить про нереалистичность, но контекст от этого не изменится.
Анон, не обольщайся так. Я не страдаю, просто мне кажется, что в силу всех этих фетишей - зла с большой буквы, души и прочих абстракций "Буря столетия" - не самое удачное произведение С.К.
Анон, не обольщайся так. Я не страдаю, просто мне кажется, что в силу всех этих фетишей - зла с большой буквы, души и прочих абстракций "Буря столетия" - не самое удачное произведение С.К.
На здоровье. Но как бы не всё, что лично тебе не нравится, является фетишом. Офигеть, абстракции в литературе, никогда не было и вот опять!
Анон пишет:Ты можешь жутко страдать от такой жизненной несправедливости или говорить про нереалистичность, но контекст от этого не изменится.
С чего бы это? Автор избрал такую тематику (сделка со Злом), автор пытается ее описать. И не так уж и далеко от действительности, в принципе.
То, что тебе не нравятся религиозные обертоны, это уже не вопрос качества.
Отредактировано (2018-07-29 01:18:24)
Но как бы не всё, что лично тебе не нравится, является фетишом.
Офигеть, абстракции в литературе, никогда не было и вот опять!
Анон, а что так эмоционально? Абстракции в литературе были всегда, только дело-то все не в абстракциях. А в том, что они означают для конкретных людей. Для тебя окнорм, когда сотни людей умирают за абстракцию, а то, что они "поддались искушению" и выбрали жизнь, а не смерть, это плохо. Меня вполне устраивает обратный вариант.
Абстракции в литературе были всегда, только дело-то все не в абстракциях.
Ты бы тогда определился, что ли Потому что сформулировал ты именно про абстракции (у меня от этого уже Башня шатается).
Для тебя окнорм, когда сотни людей умирают за абстракцию, а то, что они "поддались искушению" и выбрали жизнь, а не смерть, это плохо.
Что такое "для меня"? Я обсуждаю здесь произведение и подачу этой темы в произведении, где довольно однозначно сказано, что соглашение с Линожем - сделка с дьяволом, и это плохое решение в контексте этого произведения. При чём тут "устраивает" вообще?
Отредактировано (2018-07-29 01:27:53)
Прикинь, даже "есть бог = > есть душа" необязательно, у многих протестантов именно так.
Протестантизм разделяет общехристианские представления о бытии Бога, Его триединстве, о бессмертии души, рае и аде (отвергая при этом католическое учение о чистилище).
Анон пишет:Прикинь, даже "есть бог = > есть душа" необязательно, у многих протестантов именно так.
Протестантизм разделяет общехристианские представления о бытии Бога, Его триединстве, о бессмертии души, рае и аде (отвергая при этом католическое учение о чистилище).
То-то всяческие деятели проповедуют "души нет, это язычество; рая нет, ада нет, верующим - воскрешение во плоти, неверующим - в мусор".
Ты бы тогда определился, что ли
Потому что сформулировал ты именно про абстракции (у меня от этого уже Башня шатается).
Анон, если у тебя что-то шатается, может быть, оно непрочно стояло и это хороший признак?
Что такое "для меня"? Я обсуждаю здесь произведение и подачу этой темы в произведении, где довольно однозначно сказано, что соглашение с Линожем - сделка с дьяволом, и это плохое решение в контексте этого произведения. При чём тут "устраивает" вообще?
Если это "плохое решение", озвучь хорошее.
Для тебя окнорм, когда сотни людей умирают за абстракцию, а то, что они "поддались искушению" и выбрали жизнь, а не смерть, это плохо.
Какая это абстракция, когда Линож совершенно реален, и милый маленький Ральфи, возможно, уже помогает приемному папочке в его работе? Или ты думаешь, что вся работа дьявола - петь песенки, да изредка, раз в несколько столетий, вылезать поразмяться, убить там парочку человек? Как уже здесь говорилось, это не просто "плохой человек", не условный хаотик-ивил маг, это чистейшее, дистилированное, абсолютное зло, которое жители острова своими руками подкормили и укрепили.
Отредактировано (2018-07-29 01:35:54)
людей умирают за абстракцию, а то, что они "поддались искушению" и выбрали жизнь, а не смерть, это плохо.
Плохо, что они оказались эгоистичны и отдали ребенка загадочному, зловещему незнакомцу. Плохо также и то, что тем самым создали новое, явно недоброе существо, которое наверняка убьет еще больше людей. Также плохо и то, что они оказались слабовольнее своих предшественников (колония в Роаноке исчезла до последнего человека, следовательно условия не были приняты).
Если это "плохое решение", озвучь хорошее.
Не отдавать ребёнка Линожу О_О
Анон, если у тебя что-то шатается, может быть, оно непрочно стояло и это хороший признак?
Нет, это означает, что собеседник несёт пургу. Напихал! Абстракций! Стивен Кинг! А ещё Тёмную Башню какую-то, Алого Короля, Розу, человеков в чёрном и в жёлтых плащах, тьфу!
Тебе могут нравится исключительно его не мистические работы, ок, твоё право, но предъявы к "Буре столетия" при этом очень странные.
чистейшее, дистилированное, абсолютное зло
Как-то убоговато и немасштабно это чистейшее и абсолютное зло действовало.
чистейшее, дистилированное, абсолютное зло
Как-то убоговато и немасштабно это чистейшее и абсолютное зло действовало.
Тогда это была бы другая история, не находишь? А Кинг хотел рассказать такую, про маленькую коммуну (вот тоже, блин, никогда у Кинга не было, и тут нате, угу).
Отредактировано (2018-07-29 01:37:51)
Не отдавать ребёнка Линожу О_О
То есть пускай погибнет 200 человек, включая этого ребенка. Потому что вдруг есть душа.
Шикарный план.
То есть пускай погибнет 200 человек, включая этого ребенка. Потому что вдруг есть душа.
Шикарный план.
У меня ощущение, что я разговариваю с хлебом.
Тогда это была бы другая история, ты не находишь?
А Кинг хотел рассказать такую, про маленькую коммуну (вот тоже, блин, никогда у Кинга не было, и тут нате, угу).
Не нахожу. Пеннивайз действовал в маленьком городке, практически той же небольшой коммуне, и его эээ деяния впечатляли куда как больше.
Анон пишет:Не отдавать ребёнка Линожу О_О
Шикарный план.
Блин, анон, медленно введи в свою парадигму понятие "меньшее зло".
Жители Литтл-Толла знают, что сделали зло. Да, у них, возможно, не было вариантов. Но от этого зло добром не становится. И в ачотакова не превращается.
Плохо, что они оказались эгоистичны и отдали ребенка загадочному, зловещему незнакомцу. Плохо также и то, что тем самым создали новое, явно недоброе существо, которое наверняка убьет еще больше людей. Также плохо и то, что они оказались слабовольнее своих предшественников (колония в Роаноке исчезла до последнего человека, следовательно условия не были приняты).
Ну так из одного логически вытекает другое:
Анон пишет:Не отдавать ребёнка Линожу О_О
Шикарный план.
О чем я и писал выше
Но почему-то ты с этим не согласен, и более того, тебя это возмущает, и Башня твоя шатается
Тогда это была бы другая история, ты не находишь?
А Кинг хотел рассказать такую, про маленькую коммуну (вот тоже, блин, никогда у Кинга не было, и тут нате, угу).
Не нахожу. Пеннивайз действовал в маленьком городке, практически той же небольшой коммуне, и его эээ деяния впечатляли куда как больше.
Это потому что ты, анон, щитаешь, что оторванная рука - это пиздецкошмар. А когда человеку наглядно демонстрируют, что он говно и ничего кроме говна, - это так, ерунда. Ты, наверное, очень молодой анон.
На самом деле Линож, конечно же, страшнее Пеннивайза по проявлениям.
Блин, анон, медленно введи в свою парадигму понятие "меньшее зло".
Жители Литтл-Толла знают, что сделали зло. Да, у них, возможно, не было вариантов. Но от этого зло добром не становится. И в ачотакова не превращается.
Анон, в моей парадигме оно давно присутствует. Ты хочешь сказать, если бы все население острова послушалось Майка и погибло, тогда это было бы не зло? Или меньшее зло?