Вы не вошли.
Во, аноны, может, знает кто, почему сейчас практически поголовно 2 летние дети вообще не говорят?
Оно не раньше трава была зеленее, оно совершенно точно, то ну, 35 лет назад примерно что-то да говорили, некоторые вполне хорошо.
И нет, от занятий с ребенком это как-то не зависит.Анон, этого неврологи и дефектологи-то не знают
Есть фанонная версия про увеличение количества информации, но пруфов я не видел.
Серьезно, так и непонятно?!
Вау...
Но все-таки?
я реально не верю в поголовье вындеркиндов "тогда", которое теперь все повырождалось нафиг, говорят, даже наоборот.
Тебе здесь вряд ли специалист какой-то ответит, но я выше серьезно писал свою точку зрения) Сейчас все дети поголовно обласканные и счастливенькие, все их желания итак стараются исполнять - ну и нафига ему говорить-то?) Начнет активно с друганами тусить, а не с родителями - заговорит, а пока потребности нет - не будет))
Во, аноны, может, знает кто, почему сейчас практически поголовно 2 летние дети вообще не говорят?
Слышал противоположное мнение. Сейчас типа все повернуты на раннем развитии, а раньше дети могли и до 5 отмалчиваться.
И даже если взять старые советские таблицы нормы развития (что к какому возрасту должен уметь деть), то они куда менее требовательны, чем современные.
Может это твое субьективное впечатление, а не средняя температура по больнице? Раньше не было интернетов и мамы больше разговаривали с младенцами, не залипая в гаджет. Ну и в ясли/сад отдавали почти всех, не отсиживаясь по 3 года в декрете.
Начнет активно с друганами тусить, а не с родителями - заговорит, а пока потребности нет - не будет))
Не лишено смысла. Если ребенок сидит в квартире и почти всегда только с мамой, а мама и так по каждому "ы" угадывает сразу, пить ребенку хочется или писать (потому что прекрасно знает своего конкретного ребенка), то нет смысла включать коммуникацию именно речевую. Достаточно пальцем показывать или "ы". Понимают же, дают все нужное, хуле. Все норм.
А вот как начинаются игры, общение с кем-то кроме мамы, тут сразу "не понимаю, скажи, что ты хочешь", плюс другие говорят, кто-то из детей лучше говорит, потому что постарше или раньше начал - и оп, быстро пошло развитие. Если нет нарушений именно органических, конечно. У подруги младший тоже в два с небольшим не говорил. Все понимал, все по возрасту, но не говорил. А потом заговорил. Но, чсх, у нее и муж, по словам свекрови, в детстве был такой же, а ребенок весь в него и в остальном никаких отставаний по словам врачей. Они вообще не парились поэтому. Мало ли какие там модны задвиги про раннее развитие всего у всех. Индивидуальные особенности никто не отменял. Ну и чо, заговорил. Все как у папы один в один.
Анона, кстати, хоть и бездетный, бесят родители, которые доебываются до других родителей со своими неврозами насчет ранних развитий и стапятисот кружков. Ааа, надо как можно больше и раньше. И дороже. Не один язык, а три! И спорт прям чтоб олимпийский! И кружки раннего развития с года! И чтобы в ладушки там с детьми играл, головоногов рисовал и мультики показывал носитель языка с дипломом Оксфорда, не меньше! Аааа, иначе не разовьется! А кто в этих бегах не участвует, тот ехидна. Не заебалась - не мать. Ребенок не заебался - не разовьется! Прям тюкнуть иногда хочется.
Ну и в ясли/сад отдавали почти всех, не отсиживаясь по 3 года в декрете.
Да сейчас детным с работой жопа, так бы отдавали бы.
Не один язык, а три!
билингвы, кстати, в смешанных двуязычных семьях, например, сильно позже начинают говорить. Правда, зато сразу на двух языках одновременно. Но позже других.
читала что-то такое
Да сейчас детным с работой жопа, так бы отдавали бы.
С садами и яслями тоже. Я не обвиняю, а констатирую.
Анон пишет:До определенного. А потом уже умеют. И посмотреть мультик, и поиграть с другими детьми, и чем-то там заняться своим, и понять "не мешай, я разговариваю с тетей Мотей" или "подожди, дам потом".
Речь все же о двухлетке, а не о 5-летнем ребенке. В 2 многих еще сиськой прикармливают, и в этом возрасте далеко не все дети даже разговаривают...
То ли у нас все в семье вундеркинды, то ли вы отсталых только и видели. Могут они в 2 года себя занять сами и даже на мультик залипнуть. И словами им можно объяснить, что сейчас они мешают.
билингвы, кстати, в смешанных двуязычных семьях, например, сильно позже начинают говорить
Так то билингвы, у них среда. Мама говорит, например, только на русском. И вся родня с ее стороны. А папа на русском плохо, зато на родном испанском чаще. И вся родня с его стороны на испанском. И по несколько месяцев ребенок проводит то в такой среде, то в сякой. Это другое.
Или когда дома с ребенком говорят только на русском (специально, чтобы знал), а вся среда вокруг англоязычная.
Это отдельная интересная тема. Кстати, поспрашиваю знакомых, у кого так растут дети, когда они говорить начали и как. Заинтересовал ты, анон.
Говорить нужно с ребенком, тогда и он заговорит. А если только сидеть и в ответ на его ыканье агукать, то так и будет мычать, пока в школу не пойдет. У подруги ребенка говорить ютьюб научил (без шуток), сама подруга сюсюкала, агукала, мычала и молча угадывала желания ребенка.
садами и яслями тоже. Я не обвиняю
Ну, да , все так. фишка в том, что при текущей безработице они и не нужны. вообще, тренд такой чтобы как можно больше было бы неработающих под всякими предлогами -учиться неведомой хуйне по дохуя лет, двоих рожать за псевдоплюшки. Ибо делать то реально нехуй. А так хоть чем то заняты люди.
Отредактировано (2017-12-27 16:08:13)
То ли у нас все в семье вундеркинды, то ли вы отсталых только и видели. Могут они в 2 года себя занять сами и даже на мультик залипнуть. И словами им можно объяснить, что сейчас они мешают.
Твое экспертное мнение основано исключительно на родственниках? Выйди на детскую площадку и посмотри что из себя представляет среднестатистический ребенок.
А то я сейчас тоже могу начать пиздеть, что каждый ребенок обязан в 4 года бегло читать, писать печатными буквами и вышивать крестиком, потому что у нас в семье так принято. А кто не соответствует - отсталые и неправильные дети.
В 2 года ты не можешь от них требовать даже чтобы они не жрали песок, не то что какой-то осознанности. Дети развиваются в разном темпе, знаешь ли. И далеко не всегда это связано с воспитанием/развитием, врожденной одаренностью или неврологией. Ты можешь сколько угодно безрезультатно объяснять одному то, что другой понял с полунамека, и это не делает первого плохим или неправильным ребенком.
Сюрприз, но дети это люди, а значит имеют индивидуальные особенности. В том числе темпы развития. Причем развиваются они чаще всего неравномерно, поэтому даже если кто-то отстает/опережает это обычно временное явление, и потом они сравниваются.
То ли у нас все в семье вундеркинды, то ли вы отсталых только и видели. Могут они в 2 года себя занять сами и даже на мультик залипнуть. И словами им можно объяснить, что сейчас они мешают.
Да тут не в ребенке же вопрос в принципе, а в родителях. Ребёнок может быть какой угодно, но когда мать отдаёт гостя-чайлдфри на растерзание деточке, а сама выпадает в условный фейсбук, даже не пытаясь как-то свернуть ситуацию на то, зачем гостя зазывали ("поговорить о взрослых вещах"), это вызывает некоторые вопросы безотносительно ребёнка. Ребёнок там как раз такой, кстати, в итоге, что любая минута внимания мимо него вызывала те ещё концерты даже позже, лет в шесть-семь уже. Мы собирались довольно большой компанией, там многие у нас поразъехались по эмиграциям, а как-то совпало, что были в Москве по делам. И из четырёх детей одного возраста трое мирно развлекались себе сами в детском уголке, а эта звезда вынимала мозг взрослому столу, не давая общаться примерно никак. В общем, не к ребёнку вопросы-то.
Отредактировано (2017-12-27 17:16:29)
Ты можешь сколько угодно безрезультатно объяснять одному то, что другой понял с полунамека, и это не делает первого плохим или неправильным ребенком.
Но хотя бы наблюдать какие-то попытки контролировать ситуацию со стороны родителей было бы, ну, приятно
Говорить нужно с ребенком, тогда и он заговорит. А если только сидеть и в ответ на его ыканье агукать, то так и будет мычать, пока в школу не пойдет.
Да-да, а дцп у ребенка от того, что мама бухала или папаша наркоман Всегда радуют диванные теоретики, которые знают, почему у чужих детей проблемы и как их решать.
А то я сейчас тоже могу начать пиздеть, что каждый ребенок обязан в 4 года бегло читать
Во, и я тоже, тем более что я-то читал. Помнится, охолаживали маман подруги. Которая любила поприосаниваться над внуком тем, что вот и бабушка читала, и мама читала, и мамина подруга, и мамин друг, и тетя Срака, а тебе уже 5 исполнилось, а ты книжек не читаешь, фуфуфу, разве что вывеску по слогам. Сама подруга при этом говорила, что нефиг париться, к школе научится. Школу эта самая дитачка заканчивает ныне.
И вот я что думаю. Если бы в мои (а также бабушкины и тетисракины) дошкольные годы был не глухой совок, а интернеты, стотыщмультиков по щелчку и все эти развлекалки, свистелки и перделки, какие щас есть, я бы тоже в 4 года не читал при всем ускоренном развитии. Зачем бы мне это надо было? Я читал только потому, что все интересное было в книжках. Хотелось как можно больше интересного и, значит, надо уметь читать. Можно бы было не в книжку смотреть, а кнопочку нажать на планшетике - нажал бы и смотрел, точно говорю.
И да, говорю как краевед, все это ускоренное развитие - оно до поры. Такие дети вырастают в обычных людей, у которых на лбу не написано, что они в 4 года читали Толстоевского, писали стихи или решали уравнения. И всем похуй, даже если и правда читали.
Детей, у которых родитель хочет себе карманного вундеркинда чтоб как из передачи, а родился обычный ребенок - жалко.
Жалко и детей, которые правда опережают норму в определенном возрасте, им мамашки парят мозг, что они гении, а они не гении, и потом случается эпикфейл (выросший "вундеркинд" мало кому интересен, да и обычный он уже, много таких, а самомнение как у гения).
Типа как с Никой Турбиной.
Но хотя бы наблюдать какие-то попытки контролировать ситуацию со стороны родителей было бы, ну, приятно
Ну я не о родителях, а о детях вообще. Бякнулся о то, что с двухлеткой нужно просто поговорить, после чего ребенок сразу все осознает и исправится.
Не спорю, что родители нередко не воспитывают детей. Просто напоминаю, что воспитание это совсем не панацея. И если цветок жизни иногда отравляет жизнь окружающим, это может быть просто частью его развития, а не проебом воспитания.
Если кто не в курсе, у нас в обществе пиздец как развит шейминг матерей. Как только дитачка хоть немного отклоняется от золотых стандартов идеального ребенка, то общество сразу начинает кудахтать и оплевывать мать-ехидну. Я в ТЦ недавно как раз наблюдал как ребенок решил устроить показательную истерику с катанием по полу. К его матери разве что ленивый не приебался, причем ребенку на вид года 3, а это время возрастного кризиса-хуизиса. ЧСХ, внимание от осуждальцев, рассказывающих, что только хуевая мать не может мгновенно приструнить свою невоспитанную дитачку, только подкрепляет подобное демонстративное поведение.
у нас в обществе пиздец как развит шейминг матерей.
Мы должны умиляться орушему ребенку?
Мы должны умиляться орушему ребенку?
А просто пройти мимо нельзя?
а это время возрастного кризиса-хуизиса
Вот именно что хуизиса. Можно быть не в силах мгновенно решать все проблемы поведения потомства, не о том речь, но вот оправдания всего на свете "да это возрастное!"...
Анон пишет:а это время возрастного кризиса-хуизиса
Вот именно что хуизиса. Можно быть не в силах мгновенно решать все проблемы поведения потомства, не о том речь, но вот оправдания всего на свете "да это возрастное!"...
Не, можно ходить и ныть, что у всех дети как дети и только твой убожество
просто пройти мимо нельзя?
Это как? Выйти из кафе ? Из магазина ? Может, мамаше со своим неадекватом куда пройти ? Из самолета мне тоже выйти?
Отредактировано (2017-12-27 17:48:49)
Анон пишет:Но все-таки?
я реально не верю в поголовье вындеркиндов "тогда", которое теперь все повырождалось нафиг, говорят, даже наоборот.Тебе здесь вряд ли специалист какой-то ответит, но я выше серьезно писал свою точку зрения) Сейчас все дети поголовно обласканные и счастливенькие, все их желания итак стараются исполнять - ну и нафига ему говорить-то?) Начнет активно с друганами тусить, а не с родителями - заговорит, а пока потребности нет - не будет))
+1, тоже считаю, что одна из основных причин в этом. Сейчас куча мамаш сидят в декрете полный срок и все три года своим младенцам в рот заглядывают, не дай бог дитачка чем-то недовольна.
Анон пишет:у нас в обществе пиздец как развит шейминг матерей.
Мы должны умиляться орушему ребенку?
Тупящему у банкомата старику умиляться тоже не надо, но вот эта вся тема «ребенок ведет себя как ребенок - ну етить вы говно мамаша» тоже какая-то не огонь. Другие люди в общественных местах бесят, но они имеют такое же право там находиться) И дети ревут иногда, с этим никакая супер-мамаша ничего не сделает. Она ж его не во взрослый ресторан притащила или там не сажает срать посреди улицы.
Я, кстати, недавно читал что-то на тему "давайте ходить с детьми везде!11 нехуй шеймить матерей!11". Выглядит красиво, а в реале ужоснах, когда с совсем мелкими прутся на выставки, в кино, на какие-то долгие мероприятия, где ребенку просто плохо и незачем ему туда. Ему плохо, скучно, душно, он орет. Или его надо кормить. Или он бегает и мешает другим (в кафе без аниматоров и детской зоны, например). Или ему надо подгузник менять почему-то не в туалете, а на видном месте.
Такое впечатление, что ради позы "смотрите все, я современная активная мамочка" они иногда забивают на собственных же детей и их интересы.
Мы должны умиляться орушему ребенку?
Ну, я думаю, мы должны пройти мимо, не доебываясь с "кококо плохая мать нитак воспитываешь, а вот я бы, а вот правильно так, а вот кококо". Обычно мимо и прохожу. От моих поучений ребенок орать не перестанет, а чем я раньше отойду, тем тише мне будет.
Но и мамашки должны понимать, куда ребенка притащили, и при всех возрастных кризисах все-таки как-то учить поведению.