Вообще изначально это была мысленная игра на тему "а как я могу объяснить поведение Роджерса в Эншпиле, чтобы мне не хотелось его за это уебать". И да, это как бы Стаки, но пейринговая составляющая накура тут будет странная, потому что анон не то что не шиппер, а фанат Зимнего и тим Старк (но я хейчу хейтеров Кэпа, потому что они хейтят его неправильно )
▼Печка, от которой я танцую⬍
В фильмах у нас по факту очень хуёво с взаимодействием Стива и Баки в настоящем. Сначала один убегает, а второй догоняет, потом тот пиздец в Гражданке, потом вроде мирная Ваканда, но Баки по собственному желанию уходит в Крио, потом даже по выходе из Крио Баки пасёт коз, а Стив пытается геройствовать вопреки статусу международного преступника, а в итоге Баки рассыпается пеплом вместе с половиной Вселенной, а Стив остаётся разгребать апокалипсис. В следующий же раз они встретятся, не считая взаимодействия не поле боя, уже после смерти не только Наташи, но и Тони. При этом я не верю, что в эти пять лет Стив не думал о том, как Старк всем говорил о космической угрозе, а его никто не слушал, занимаясь вообще чем угодно другим. Ну и можно принимать или не принимать, что грохнутые в КА:ЗС геликэриеры предполагались Старком как рубеж противокосмической обороны, но я в любом случае не думаю, что они с Кэпом об этом говорили, зато Кэп до идеи такого их использования мог бы задним умом и сам дойти.
Что смертями Наташи и Тони — особенно Тони, учитывая, что у него малолетняя дочь осталась, — Кэпа переехало затно, думаю, не обсуждается. И на фоне этого он должен особенно страдать самобичеванием на тему того, что вместо стратегической защиты Земли он занимался чем-то явно не тем. Включая поиски Баки, который явно не хотел, чтобы его нашли; которому вообще Стив, кажется, не особо-то и нужен.
Ну и в данном накуре я исхожу из того, что Стив любит и Пегги, и Баки. Это достаточно разные чувства, вполне возможно, что романтическую природу последних он понял только в настоящем (может, уже и вовсе после Щелчка, но это не столь важно; а может, наоборот, ещё в войну, после падения Баки с поезда — и только не говорите, что выбор разбить Валькирию о льды не был попыткой самоубийства, в это я даже в каноне не верю), но чувства к обоим очень сильны. И при этом к тому моменту, когда Стив подвязывается разнести Камни, он уверен, что с Баки ему уже ничего вообще не светит, но так же понимает, что никогда не сможет с этим смириться.
И если выбор "уйти в прошлое к Пегги" — это именно целенаправленное "уйти от Баки, потому что если я останусь, то по-прежнему навязывать ему ненужное внимание", то Стив выглядит не таким уж и мудаком. Даже если это ошибочное решение, оно по-человечески ошибочное. Плюс из прошлого всегда можно вернуться в тот же момент, из которого ушёл, так что это можно рассматривать как попытку взять тайм-аут.
Уход в прошлое — это не "заслуженный отдых", это как раз наоборот, попытка исправить что-то хотя бы в другом мире, потому что в своём он разъебал уже вообще всё. И не "начать с нуля, раз тут не получилось", а "попробовать там, где знаешь, где соломки подстелить, а то тут меня уже ни к чему подпускать нельзя". Ну и там есть Пегги и Говард, которым он доверяет и которые, если что, наверное, одёрнут его, если он опять попытается пустить всё по пизде.
Ну и вы уж простите, но чёт не верится мне, что встретив в 1949г. на пороге своего дома ВНЕЗАПНОГО Роджерса, Картер сразу ему поверит, рухнет в его объятия и быстро побежит под венец. Скорее, она приставит к его голове пистолет и спросит, кто он нахуй такой и на кого работает. И пока не получит не только исчерпывающих объяснений, но и некоторых доказательств, будет заочно считать его агентом Гидры или кого-нибудь ещё (и стыдно ей постфактум не будет, Пегги молодец, Пегги профессионал). Вполне вероятно, что аж до нахождения Барнса ему мурыжить будут, а то и до нахождения Валькирии.
При этом о том, что он Стив Роджерс из будущего, вряд ли будет известно широкому кругу лиц. Для остальных же он... эээ, агент Гидры, который пытается выторговать себе помилование, сдав побольше бывших союзников? Ну, как говорится, не он первый, не он последний.
А вот когда ему таки поверят и встанет вопрос, а под какими документами его, собственно, натурализовать, кому-нибудь придёт в голову светлая мысль, что провести Стива-из-будущего по проекту Скрепка — охуенный план с точки зрения будущей зачистки Гидры. То есть в альтернативном прошлом он официально немец и бывший член и подопытный Гидры, теперь сотрудничающий с американскими спецслужбами. Никакого бруклинского детства, никакого статуса героя войны, зато сомнительный статус "ещё одного немецкого суперсолдата", потому что надо же как-то объяснять способности.
А что у этого "агента Гидры" морда Капитана Америки... А разве? Другая причёска, другая манера речи, да ещё немецкий акцент (не думаю, что для суперсолдата будет сложно его изобразить), другие мимика, пластика, привычки, плюс общая печать пиздеца из будущего на лице — всё это достаточно меняет восприятие человека, чтобы Стива Роджерса в этой арийской морде никто не узнал, даже если они со Стивом из этого времени встанут рядом. В принципе, тот факт, что Стив узнал в Зимнем Баки — больше говорит о зацикленности Стива на друге, чем о чём-либо ещё.
И он, конечно, по будущему о Гидре столько знает, что изобразить настоящего идейного гидранта ему ничего не стоит. Вот только одно дело разыграть маленькую сценку перед Рамлоу и Ситуэлом, и совершенно другое — на протяжении многих лет играть этого самого идейного гидранта, изображающего истинное раскаяние перед американцами. Суперсолдатские мозги, конечно, на многое способны, но работа двойного агента нехило так корёжит психику. А если они хотят выйти на иностранные ячейки, чтобы выдрать эту заразу с корнем, то приходится активно изображать не только раскаяние перед коллегами Пегги, но идейность — перед Гидрой. И ещё не факт, что сложнее, сомнительное удовольствие — показательно раскаиваться в том, чего ты вообще не делал, а в ответ получать "не нравится мне твоя высокомерная арийская морда". В том числе и от себя-младшего, у которого таки увёл девушку (и не то чтобы Капитан Америка действительно сильно ревновал, у него там с неожиданно живым Баки что-то наклёвывается, просто этот наглый немец недостоин его лучшей девочки), и которому конечно же никто правду не рассказывал. Даже не потому что не верят в его актёрские способности, а потому что чем меньше людей посвящены в тайну, тем меньше для Стива-из-будущего шансов проколоться.
А выход на международную Гидру — это годы и годы существования в формате спящего агента. Годы ада игры двух разных людей, которыми ты не являешься, практически без возможности сбросить маску, потому что любое снятие маски опасно. Поэтому даже с друзьями, даже с Говардом и Пегги, которые знают правду — всё равно приходится придерживаться прописанной роли. И маска потихоньку начинает прирастать к лицу.
Слишком естественным становится выбирать шнапс вместо виски и хранить дорогие сигареты в серебряном портсигаре — а курение, оказывается, вообще очень ценная социальная привычка. Слишком мало волнует ужас предательства в глазах отправленных на смерть агентов Щита — что стоят пара жизней, если на кону пара тысяч. Минимум. Слишком легко теперь разговаривать с политиками, слишком легко читать на их лицах истинные цели мотивы — и слишком легко не блевать от мерзости человеческой изнанки.
Капитан Америка, живой национальный символ, гордость Америки — вон он, в обнимку с лучшим другом, напарником и любовью всей жизни, агитирует за права представителей нетрадиционной ориентации, а он сам... Он что, правда когда-то был Капитаном Америкой?
Конечно, Гидру они в итоге побеждают. Не совсем без ошибок и потерь, но по сравнению с изначальным миром — этот гораздо лучше. С другой стороны, проживая то время, которое он в том мире был заморожен, Стив избавляется от очень многих иллюзий, которые там считал объективной реальностью — в том числе о святых Говарде и Пегги. Впрочем, ему ли, много лет работавшему на Гидру — да, внедрённым агентом, но кровь на руках это если и оправдывает, то точно не отменяет, — судить людей, всегда действовавших в интересах своей страны и, по возможности, всего мира.
Но к тому моменту, когда в этом мире Старк с Пимом таки изобретают машину времени, Стив сам не уверен, правда ли он действует на благо мира — или это он сам убедил себя в этом. И он снова сбегает, но на этот раз уже вполне обоснованно считая, что в мире, в котором серьёзные люди не забегают по одному взмаху его брови, у его ошибок будет гораздо меньший размах и гораздо меньшие последствия. Да и ответственность за те ошибки нести надо.
А ещё в том мире остался Фьюри, который даже не сомневается, что точно действует на благо мира — и он это зря.
И в итоге когда он всё-таки возвращается в свой мир, он тем более не собирается быть рядом с Баки, потому что боится (вполне обоснованно, между прочим), что тот увидит в нём агента Гидры. Увидит годы сомнительных решений и ничем несмываемую кровь на руках. Так что давайте, доктор Пим, вы мне вашей шайтан-машиной накрутите внешность старика, чтобы вид при разговоре с Сэмом был побезобиднее, а потом там уже сами отменят.
▼Бонус-накур про Зимнего в таймлайне СиЗС (надо же им ХЭ устроить)⬍
Стив-то, конечно, со своей колокольни всё правильно рассчитал, вот только Барнс со своей колокольни увидел, что он Стиву больше не нужен. Понятно, что не с его послужным списком рассчитывать на щит Капитана Америки (хотя всё равно обидно), но уж последнего-то разговора он заслужил.
И, конечно, он винит себя в том, что сам дистанцировался от Стива, сам боясь того, чем он стал после семидесяти лет работы на Гидру (опционально: сначала ещё и на КГБ, причём куда более добровольно, что вообще не повод для гордости американского гражданина, но тут уже личные аноновы кинки и фаноны). И он пытается как-то собрать из себя того Баки, которым он когда-то был, стать тем, в кого Стив верил...
Вот только вместо психотерапевта у него нечто, в лучшем случае просто некомпетентное, в худшем же — приставленное обработать ему мозги в пользу нынешнего правительства США... и всё равно некомпетентное даже в этом! Вместо друга — Сэм Уилсон, так легко отказавшийся от наследия Стива, зато общающийся с Барнсом так, будто они сто лет приятели. Вместо жилья — какая-то конура, а вместо цели в жизни — эфемерные представления о том, что хотел бы от него Стив.
И именно в рамках попытки "сделать что-то правильно" Барнс влезает в эту историю с Разрушителями Флагов. Не то чтобы у него очень хорошо получалось делать правильно, навыки не те. "Ничего незаконного" и "без пострадавших" — это даже Мстителям не всегда удавалось, да и с последним пунктом есть проблемы...
А потом он находит у Шерон Картер знакомый пистолет агента Рамлоу, который тот как-то в шутку просил в случае его смерти передать Зимнему, как единственному, кто действительно знает, как обращаться с хорошим оружием (тоже аноновы личные фаноны, бо красиво). И тут Барнса переклинивает.
Потому что к Сэму с его бестактным "Баки" присоединился ещё и новый Капитан Америка, а самым адекватным человеком в его окружении оказывается барон и полковник, мать его, Земо!
Да пошло. Всё. На!..
Не Зимний, блядь, Солдат он, агащаз, разбежались.
То, как Сэм искренне верит Шерон, явно хорошо так обжившейся в преступном мегаполисе, да и про Найгеля как-то подозрительно быстро выяснившей, и не менее искренне сочувствует малолетней террористке, которой уже откровенно плевать на случайные жертвы — только больше убеждает Барнса, что странный у Стива радар на людей, не надо на него ориентироваться. Хотя, конечно, выбирая между Уилсоном и Уокером — пусть уж лучше щит будет у первого, а не у этой лопоухой пародии.
Так что закончить это задание, додавить Сэма до принятия щита, отдать некоторые долги — и можно сваливать из этой чёртовой Америки куда-нибудь, где больше будут ценить навыки Зимнего Солдата. Да хоть в тот же Мадрипур, Земо хоть и облажался, но устроил ему красивую возможность для возвращения в этом амплуа. Можно, кстати, и Земо из Рафта с собой прихватить, умный и не бесящий человек, да ещё с его связями, ресурсами и навыками — это крайне ценный актив, которым не надо разбрасываться.
Только сначала надо пристрелить Картер, оказавшуюся-таки Продавцом Сил.
И вот на последнем пункте на ситуацию обращает внимание Стив, до этого занимающийся вместе с Фьюри проектом космической обороны на орбитальной базе Меча. И на выданные по запросу отчёты по психотерапии Барнса он смотрит с лицом лица, потому что таки бля, отвык он от того, что люди вокруг творят хуйню без его личного контроля. Уокер ещё этот... Что Сэм отдал щит в музей — это ладно, не идеальный вариант, но красивый. А вот что правительство решило само назначить Капитана, да ещё и выбрав человека, видевшего слишком много дерьма войны, чтобы быть символом — это уже ни в какие рамки.
Он же Сэма именно по характеристике "наивность и искренняя вера в светлое, доброе, вечное" выбирал, потому что циничным опытным воякам — как этот Уокер, как нынешний Баки, как он сам, блин, — нельзя быть национальным символом. Хеёвые из них символы.
В итоге под собственный вопль "да блядь" Стив Роджерс в кожаном плащике Гидра-стайл летит в Мадрипур объясняться с любовью всей жизни, потому что, кажется, оставлять Баки одного таки было плохой идеей.
Ну и потому что (по мнению его внутреннего агента Гидры) Зимний Солдат — это таки очень красиво и даже сексуально.
И да, я так и не придумал этому Стиву немецкое имя, потому что нифига в них не разбираюсь, но очень хотелось. Плясать надо бы от второго имени (потому что даже каноничный Гидра-Кэп именует себя Грантом, да).