Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#22951 Сегодня 09:37:42

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Минутка размышлений.
Насколько нейронка делает работу "не своей"? Если я, допустим, сгенерю картинку и по ней как по фото нарисую сама - это мое творчество?

Имхо зависит от того, сколько ты изменений внесешь. Если это будет просто копия один в один, то не твоё.

#22952 Сегодня 10:01:05

Анон

Анон пишет:

А как узнает, если я не скажу? Допустим, с нейронки перерисую на бумаге точь в точь, сфоткаю и выложу в сеть, а нейроночный ориг не ввложу

Если перерисуешь точь-в-точь то рискуешь перерисовать нейросеточные косяки и люди все равно могут поймать.
Если перерисуешь и косяки поправишь, то наверное и не заметит никто, но нахуя? Если у тебя достаточно глаз и рука чтобы понять и пофиксить косяки нейронки и так что в итоге незаметно, не проще ли будет сразу нарисовать так как тебе надо?
Тут для меня это наверное даже не вопрос этики и морали, а просто в пустую потраченного времени. :think:

Впрочем каждый делает то что хочет, хочешь обводи нейронку, учитывай риски что могут схватить за жопу (если ты развернешься с набьешь себе подписоты) и если схватят, морально готовься что денек-два тебя другие художники похуесосят на Твиттере. Если такие риски тебя устраивают, то вперед, кто тебе запретит?
Или хочешь чтобы не хуесосили? Ну тут либо трусы либо крестик. Впрочем иногда цепляются даже к тем кто рисует сам, риски попасть под хуесос-трейн всегда есть, не за ИИ, так за что-нибудь еще.

Отредактировано (Сегодня 10:02:03)

#22953 Сегодня 10:27:53

Анон

Анон пишет:

не проще ли будет сразу нарисовать так как тебе надо

Допустим, я хочу замудреный портрет нарисовать, который из головы построить не смогу даже при некотором уровне скилла
Исправлю нейросеточные косяки, но основную массу скопирую

#22954 Сегодня 11:42:52

Анон

Анон пишет:

Допустим, я хочу замудреный портрет нарисовать, который из головы построить не смогу даже при некотором уровне скилла

имхо - лучше своим уровнем попробовать сделать, чем трейсингом с иишки.
иишка сделает круто, но ты так и не поймешь что-откуда. набери рефов, посмотри 3д модельки, подумай и примени знания. эти знания останутся с тобой к тому же и можно будет качать навык дальше. а так даже если ты никому не скажешь - на общем фоне твоих же работ будет всё видно.

Анону который хочет учиться и знает про Рыжкина - у него есть не только замудренные курсы по анатомии, но и курсы базового рисунка для самых начинающих. Можно не попробовать, но чисто послушать для базы. А почему начинать лучше на бумаге говорят, так это чтобы руку поставить и банально можно было линию привести из точки а в точку б самому. Можно конечно и на планшете, но на бумаге кмк эту базу проще ставить. Особенно если бумага не блокнотик а6.

#22955 Сегодня 11:54:32

Анон

Анон пишет:

я испорчу/поцарапаю планшет

Купи защитную плёнку (обычная плёнка для планшетов, я с али вообще какую-то брал. Они различаются по текстуре, есть шершавая под бумагу, но она стирает наконечники быстрее). Моя живёт уже несколько лет, потёрта, конечно (по ней даже можно карту интерфейса саи составить), но всё ещё в строю.
Единственное, что реально может тебе помешать - то, что техника всё равно откликается не так, как карандаш, пошебурши в настройках планшета в плане чувствительности, и в стабилизации/сглаживании в той проге, где будешь рисовать, подбери ту, которая тебе подходит: при низких значениях удобнее штриховать и писать, но при этом сложнее добиться ровных линий поначалу, при высоких легко делать красивые ровные линии даже новичку, но для штриховки и письма они подходят меньше - микродвижения программа съедает. Я сам начинал с самой высокой, постепенно перешёл на самую низкую.
Но если ты хочешь в будущем рисовать в дидже, то лучше сразу к диджу привыкать, традишники часто говорят, что им сложно переходить.
И, опять же, если ты выберешь дидж, то штриховка тебе, прямо сказать, не обязательна (скорее всего, ты не будешь штриховать при рисовании в дидже). Лучше поучиться делать растяжки цвета-тона без использования блюра. Пользу от штриховки и рисования кружков тут лично я нахожу только в том, чтобы привыкнуть к самому планшету и научиться проводить ровные параллельные линии и дуги (но не делать растяжки тона, например).

Отредактировано (Сегодня 11:56:03)

#22956 Сегодня 12:02:48

Анон

Анон пишет:

Минутка размышлений.
Насколько нейронка делает работу "не своей"? Если я, допустим, сгенерю картинку и по ней как по фото нарисую сама - это мое творчество?

На мой взгляд - настолько же, насколько копирование фото. Обводить - ну такоэ. Брать за референс - норм. Главное помнить, что нейронки косячат и верить им нельзя (но это главное правило работы с любыми нейронками).
Лично я иногда, когда не лень бороться с ии за то, чтобы он выдал мне то, что я хочу, а не то, что он нагаллюцинировал, пизжу у нейронок палитру, потому что я ненавижу подбирать цвета, у меня на подбор цветов уходит больше времени, чем на всю покраску.

#22957 Сегодня 12:10:26

Анон

Анон пишет:

Впрочем иногда цепляются даже к тем кто рисует сам, риски попасть под хуесос-трейн всегда есть, не за ИИ, так за что-нибудь еще.

Вот эта ситуация окончательно отвратила меня от борцов за права живых художников: слишком часто они начинают набегать к живым, блядь, художникам с доёбками, что те генерируют (я наблюдал, как несколько раз пытались доебаться до девушки, работы которой были в базе, на которой ии, собственно, и тренировался).
Вообще это ёбаный пиздец, пока другие люди развлекаются тем, что генерируют и радуются результатам, художники, которых и так лишили заработков, оказываются под постоянным вниманием и рискуют попасть в скандал то за то, что у них скилл внезапно имеет свойство расти со временем, то вообще за то, что они хорошо рисуют.
Лично я после наблюдения за этой хуйнёй решил, что я имею столько же прав, сколько не художники, и буду использовать все доступные инструменты для упрощения работы и улучшения её качества. Этические вопросы для меня тут встают только там, где замешаны деньги или если это какое-то мероприятие, где в правилах указан запрет на ии.

#22958 Сегодня 12:23:19

Анон

Анон пишет:

Я бы тогда посоветовал поискать реф с нужного угла, сфотать свою голову с нужного ракурса, на крайняк воспользоваться такой моделью 3Д головы
https://www.artstation.com/artwork/GX3Ax1
https://www.artstation.com/artwork/6a0Par
И стадить/обмазывать/обводить уже ее, тогда хотя бы надо будет переживать только о своих косяках, а не ИИшных.

Вообще мой любимый метод изучения портретов это:

Скрытый текст

#22959 Сегодня 12:25:11

Анон

А я вот как раз хочу штриховку в дидже, посоветуйте плиз какие-нибудь видосики там или что-то такое, если знаете? Проблема в том что у меня в целом поставлена рука и нет проблем с аккуратностью, и в теории я понимаю что такое штрих по форме, но когда я это делаю - выходит уродски, и вот тут я уже понять не могу что именно делаю не так. А на всех обучающих видосиках что я видел выходит какое-то нарисуйте круг - дорисуйте сову

#22960 Сегодня 12:34:59

Анон

Анон пишет:

Вот эта ситуация окончательно отвратила меня от борцов за права живых художников: слишком часто они начинают набегать к живым, блядь, художникам с доёбками, что те генерируют

Я чаще замечал что с доебками "Это ИИ!" набигают не профи или даже среднячки, а те кто вообще никогда толком не рисовал. Посмотрят какой-нибудь разбор на ютубе "10 признаков нейросетки" и бегают с "А у вас волосы не имеют смысла! А почему вы так палец выгнули??? А почему тут текстура?!".
И чаще всего это выглядит как оправдание доебок к чужому стилю/артеру который просто не нравится или как-то отходит от стандартов реализма.

#22961 Сегодня 12:52:55

Анон

Анон пишет:

но когда я это делаю - выходит уродски

Возможно дело не в руке, а в кисточке которую ты пытаешься использовать? Все таки дидж это не прям карандаш. Я бы рекнул поиграть с кривой в pen pressure настройках, иногда переход от легкого нажатия, к сильному выглядит слишком резко в дидже. Мне вот еще порой мешают настройки стабилизации кисточки когда я штрихую, и я стараюсь их сделать как можно меньше чтобы убрать это ощущение "запаздывания". С прозрачностью тоже стоит поиграться.

#22962 Сегодня 12:55:06

Анон

Спасибо анон, это тоже попробую, но подозреваю что дело все-таки во мне))

#22963 Сегодня 13:02:30

Анон

Анон пишет:

Проблема в том что у меня в целом поставлена рука и нет проблем с аккуратностью,

Если поставлена рука, но в cg получается не так как ты хотел, тогда надо в настройках копаться и смотреть подходящие кисти. Есть еще упражнения для постановки руки, но это банально равномерные вертикальные и горизонтальные линии и тоже самое, но с контролем нажима

#22964 Сегодня 14:39:21

Анон

Анон пишет:

Знаешь, анончик, ещё б года 2 назад я б послал тебя учиться академическому рисунку и т.д., а сейчас наоборот, скажу попробуй рисовать то, что нравится.

А почему, анон? Что изменилось в твоей картине мира за эти несколько лет? Любопытно просто)

#22965 Сегодня 14:49:32

Анон

Анон пишет:

А почему начинать лучше на бумаге говорят, так это чтобы руку поставить и банально можно было линию привести из точки а в точку б самому. Можно конечно и на планшете, но на бумаге кмк эту базу проще ставить.

И потом второй раз ставить руку еще и на планшете

#22966 Сегодня 15:23:41

Анон

Анон пишет:

А почему, анон? Что изменилось в твоей картине мира за эти несколько лет? Любопытно просто)

Понял что академ начинающим нужен только если надо вот прям сейчас готовиться к поступлению .
Много раз наблюдал как новички берутся и просто не могут понять как вообще рисовать, и рисование кубов только отвращает.
Что те, кто приходили к академу, даже я сам, имели перед этим годы рисования для себя, которые привили любовь к процессу и понимание что хочешь.
И что не обязательно надо стараться рисовать лучше всех. Лучше учиться рисовать с удовольствием как получается, и потом постепенно добавлять учебную базу.
Что самостоятельно вообще сложно учиться академу, а учитель доступен не всем и т.д.
Короче я отъебался от себя и хочу чтоб люди отъебались от себя тоже.

Больше следить за другими, на начальном этапе больше копировать других (не готовые арты, а процессы, кисти, как именно они рисуют), рисовать в удовольствие мне кажется важнее, чем дрочить кубы.
Дрочить кубы помогает, и мне кажется есть момент в обучении когда придется, но далеко не сразу

Отредактировано (Сегодня 15:25:32)

#22967 Сегодня 16:01:54

Анон

Анон пишет:

Что те, кто приходили к академу, даже я сам, имели перед этим годы рисования для себя, которые привили любовь к процессу и понимание что хочешь.

Кстати, да. Обычно забывается, что большинство крутых художников с хорошей школой до того успели стать просто художниками, которые рисуют, условно, анимешных девочек, а не прям с нуля о базу бились.

#22968 Сегодня 16:07:08

Анон

Анон пишет:

Понял что академ начинающим нужен только если надо вот прям сейчас готовиться к поступлению .

А что именно копировать? Вот, например, человек хочет научиться рисовать любимых персонажей. Нашел он арты на этих персонажей, которые ему нравятся. Пытается что-то там копировать - голову пытается нарисовать, тело. Естественно, ничего не получается, потому что нет базы, человек простые фигуры не умеет рисовать, а схватился сразу за голову/тело. В лучшем случае, ну, скопирует он бездумно, как ему это поможет?
У меня просто опыт был. Пришел нулевкой к частному преподавателю, на первом уроке она мне штриховку дала, а на втором ебнула передо мной череп и сказала срисовывать. Ну я срисовал, очень много времени мне потребовалось на это, мытьем и катаньем кое-как перенес на бумагу, и вроде даже красиво вышло (полный пиздец с анатомией черепа, конечно, но люди, далекие от этих знаний, реально восхищались, когда я фотку рисунка показывал). Дало ли это мне в итоге что-нибудь в плане скилла? Вообще нет. По-моему, с копированием персонажей то же самое. Имхо, конечно.

#22969 Сегодня 16:17:20

Анон

Ну, в моих краях академ и худшколы чаще всего это из себя и представляли, поставят натюрморт/куб/череп/нос и говорят, срисовывайте. И без объянений там перспективы, анатомии, объема и т.д, а препод где-то там в телефончик тупит и не способен дать нормального направления или критики. Или бормочет что-то в духе "Не ну вроде ничего, но что-то не так, посиди, подумой, поправь". И все это стоит деняк. Когда в наличие только вот такой академ, то лучше и правда срисовывать красивых анимешных тяночек и бисененов, это может быть хотя бы душе приятно, и бесплатно! :lol:

Так что я тупо засел за уроки Proko на ютубе и вынес оттуда больше пользы чем от всех пройденных мной школ и попытки в академку.

Отредактировано (Сегодня 16:17:49)

#22970 Сегодня 16:24:57

Анон

Анон пишет:

Короче я отъебался от себя и хочу чтоб люди отъебались от себя тоже.

:friends:

Анон пишет:

Вот, например, человек хочет научиться рисовать любимых персонажей.

То он берет и рисует любимых персонажей. Сначала криво и как получается, потом думает - ага, я не понимаю, как это работает, давай гляну, как это рисуют другие, ага, вот так, а еще хотелось бы понять, как это работает в реале, ага, вот так... И так по накатанной, вперед и с песней, и с огромным количеством практики в процессе.

И да, у меня тоже худшколы в основном из этого и состояли - сегодня рисуем это вот с натуры, сегодня скетчим друг друга, прокачиваем глазомер, понимание пространства и как это все передавать на бумаге, еще понимание материалов и как с ними работать, постановка руки...

#22971 Сегодня 16:31:18

Анон

Анон пишет:

Ну, в моих краях академ и худшколы чаще всего это из себя и представляли, поставят натюрморт/куб/череп/нос и говорят, срисовывайте.

Я ходил в довольно, как мне кажется, хорошую школу, там препод прям на совесть работала. Сразу спросила примеры того, что я хочу научиться рисовать (я показывал арты любимых фандомных художников), и сказала, что выстроит программу под это. Там тоже все начиналось с рисования объемных геометрических фигур и натюрмортов, но я просто принял как данность, что без этой базы в принципе далеко не уедешь, этот этап надо преодолеть. У меня не получилось, я сперва на энтузиазме ходил по 3-4 раза в неделю, хватило этого горения месяца на три. Дальше я заболел, сделал перерыв, ну и... в итоге перерыв от художки длится уже третий год.
Но, по крайней мере, фигуры - это все-таки не череп. Череп для новичка бесполезен, это сразу слишком высокий и потому бесполезный уровень игровой сложности.

#22972 Сегодня 16:32:41

Анон

Анон пишет:

Впрочем каждый делает то что хочет, хочешь обводи нейронку, учитывай риски что могут схватить за жопу (если ты развернешься с набьешь себе подписоты) и если схватят,

Всем давно посрать, делай что хочешь анон. Ну может кто похуесосит, но через 5 мин забудут. Сейчас настолько все засрано ии-слопом, обводками, обмазками и прочей фигней… а подписчикам важен артик, особенно если он фандомный и там любимочки крОсивые.

Твоих построений никто не оценит, если ты не планируешь серьезную карьеру художника, мир летит вперед, информации тонны, конкуренция бешеная. Но все же надо учиться и даже рефы использовать С УМОМ

#22973 Сегодня 16:33:33

Анон

Анон пишет:

как ему это поможет?

Руку набьёт рисовать и привыкнет к процессу. Без этого ёбнешься кубы дрочить.

#22974 Сегодня 16:34:14

Анон

Анон пишет:

Ну может кто похуесосит, но через 5 мин забудут.

Да ладно. Помнят отлично и потом еще спустя год вспоминают (чтобы снова похуесосить).

#22975 Сегодня 16:39:40

Анон

Анон пишет:

Без этого ёбнешься кубы дрочить.

А что там дрочить? Не доебываюсь, просто реально не понимаю. У нас в художке на кубы отводилось два, ну для совсем отстающих - три урока. Или это такое составное понятие про всю академку - и куб, и конус, и шар-цилиндр, и составные композиции, и драпировки? Но при регулярных занятиях это тоже не то чтобы годами дрочится.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума