Вы не вошли.
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
А не хочешь прям у друга спросить, он-то лучше знает, какой ему больше подойдет? Или мб у него есть вообще другая хотелка.
Друг только начинает свой путь в рисовании, и раньше его опыт в основном состоял из различных мастер-классов и подобных им мероприятий. Так что он и сам еще не до конца понимает, какая именно модель ему будет удобнее в силу очень ограниченного опыта работы с разными материалами. А сама идея с мольбертом/этюдником взята из его непосредственного виш-листа.
Так что в плане подбора наиболее практичной и подходящей для его задач модели мне приходится опираться только на экспертные мнения и пытаться разобраться в нюансах самой. :(
- Или, возможно, проще и правильнее будет остановиться на обычном хорошем настольном мольберте (лире), и не мудрить с этюдником?
За что ты с ним так?
Анон, чем твой дружочек рисует?
Масло, пастель, акварель?
Лиру я б не брал ни за какие коврижки, я не знаю что там с настольной, но с обычной это так себе удовольствие для меня, не самая лучшая и устойчивая конструкция.
Маленькая лира кмк больше подходит для демонстрации работы, ну или для более высокого уровня скила, когда ты можешь почти не касаться холста, новички же обычно всегда давят больше, чем нужно.
Если твой друг начинашка, и просто рисует за столом всем, чем может, я бы поискал "мольберт-планшет".
Я не из России, у нас местный бренд ебошит такие из фанеры и дерева, восхитительная вещь по устойчивости и удобству, если нужно что-то стационарное.
О, типа такого:
Громоздкие, конечно, но под руками не уйдут никуда, и можно настроить как под акварель, так и под более вертикальную живопись
Ну или в крайнем случае, если места много, н-подобный, типа
Я б исходил из того, что масло\гуашь\акрил — чтоб мог выставляться почти вертикально
Графика\акварель — до почти горизонтального.
В идеале чтобы можно было настроить угол наклона между вот этими вариантами, была подставка внизу для холста, если будет держатель сверху то еще лучше.
38х42х12 — хороший размер) Место мешать не будет (ну... не должно)
Отредактировано (2025-10-09 23:02:22)
У меня есть небольшая (30 см) настольная лира, мне лично подходит, но тут надо сразу сказать, что функционал у неё очень ограниченный: нет настройки наклона, нет верхнего крепежа (только полочка снизу), под ножки надо колхозить упоры на столе, иначе всё скользит даже от нажатия карандашом/мазком кистью. Для новичка подойдёт только как мазохисткий способ научится не давить и не упирать руку об работу Но зато она лёгкая, занимает очень мало места, не надо разбирать мой художественный беспорядок на столе и можно всё нужное под ней же и раскидать.
Ещё мне дарили этюдный ящик (без треноги) - я как-то один раз попробовал на нём рисовать, но как-то не зашло. Там, конечно, есть настройка угла, но при этом он занимает собой почти весь стол, вспомогательные материалы уже особо никуда не деть, в ящичках на почтоянке хранить неудобно (у меня слишком много всего), а в процессе нужное туда класть - тоже как-то громоздко и нет ощущения, что всё "под рукой" =\ Так что всё равно пользуюсь лирой, а материалы храню в других местах
я бы поискал "мольберт-планшет".
Я не из России, у нас местный бренд ебошит такие из фанеры и дерева, восхитительная вещь по устойчивости и удобству, если нужно что-то стационарное.
О, типа такого:
В целом, плюсую сюда, выглядит устойчивым, но при этом не громоздким и не мешающим лёгкости в работе
По размеру, конечно, вопрос личных предпочтений, мне, например, удобно на более большом том плане, что туда можно положить распечатки рефов/эскизы/телефон/палитры. А на чём-то маленьком - наоборот расставить как-то ещё вокруг
Отредактировано (2025-10-10 14:45:17)
[
О, типа такого:▼Скрытый текст⬍
Как владелец почти такого же, скажу - они достаточно удобные. Регулируемый наклон, вниз можно что-нибудь задвинуть что нужно, но не очень, нижнюю планку-упор позже можно поднимать/опускать (правда долго - вручную откручивать). Единственную модернизацию внес - просверлил дырки в нижнем упоре (на которую холст опирается) чтобы можно было прикручивать его плашмя, торцом очень сильно выступал, мне это было не оч.
Опытные аноны-художники, помогите, пожалуйста, советом.
Если анон в тридцатник хочет с нуля научиться рисовать городские пейзажи цветными карандашами и/или спиртовыми маркерами, какие шаги можно предпринять на уровне "лежать в сторону мечты"?
Найти пособие для младшеклассников художки и задрачивать кубы/шары/тени/блики?
Смотреть на ютубе уроки "рисуем дерево" и "как нарисовать кирпичную стену", пытаясь повторить?
Если ты хочешь рисовать грамотно - то, конечно, кубы и шары. Если хочешь рисовать в кайф - то мастер-классы. Если много времени - сочетать. Кубы и шары, конечно, дадут в итоге способность нарисовать что угодно правильно, но у большинства людей убивают всё желание рисовать, так что я на твоём месте просто копировал бы мк и чужие рисунки в том стиле, который тебе нравится, и не задрачивался по правилам до тех пор, пока мк не начнут казаться ограничением, а не подспорьем.
Если анон в тридцатник хочет с нуля научиться рисовать городские пейзажи цветными карандашами и/или спиртовыми маркерами, какие шаги можно предпринять на уровне "лежать в сторону мечты"?
Пойти на улицу порисовать.
Если ты живёшь в крупном городе, то поищи совместный скетчинг, в ДС, например, в прошлом году РОСИЗО хороший делало курс с групповыми пленерами.
Очень не советую начинающим ходить на курсы, где кросивое рисуют по фотографиям или работе преподавателя. Кубы в твоём случае только отвратят от творчества.
Нет правильного способа изобразить дерево. Всякие лайфхаки хороши, когда ты уже нарисовал сто деревьев и ищешь что-то новенькое. И в этом случае я бы советовал не мастер-класс смотреть, а работы других людей, которые тебе нравятся, и подмечать, как художник справился с той или иной задачей.
я на твоём месте просто копировал бы мк и чужие рисунки в том стиле, который тебе нравится, и не задрачивался по правилам до тех пор, пока мк не начнут казаться ограничением, а не подспорьем.
Плюсану
Всякие тематические мк хороши для начала, а когда их перестанет хватать для того, что нужно, базу можно нагнать. Когда ты понимаешь для чего конкретно тебе нужны кубы и шары, их освоение как-то попроще идет
Я много раз пытался начать с кубов, а в итоге все пошло получше после того как я криво-косо начал ебашить хуманов и потом на своих хуманов уже натянул препода с кубами
Так что смотри ютуб, покупай маркеры и скетчбуки и бегом на улицу, там сейчас красиво, самое то для рисовача)
В маркерах я не шарю, но маркеры от arrtx вроде прикольные
Если анон в тридцатник хочет с нуля научиться рисовать городские пейзажи цветными карандашами и/или спиртовыми маркерами, какие шаги можно предпринять на уровне "лежать в сторону мечты"?
Попробуй курсы и мастер-классы, чисто чтобы привыкнуть к материалу - понять, как двигать рукой, как ведут себя твои карандаши или маркеры.
По мастер-классу для начинающих рисовать бывает интереснее, чем просто фигачить полосы и круги. Заодно можно посмотреть, как делаются объёмы, детализация, всякие переходы, как размечать пропорции элементов.
Посмотри книжки по городскому скетчингу, можно для начала в интернете. Там тебе будет не хватать навыков, чтобы получилось как у автора, поэтому не пытайся делать так же (или можешь попробовать, но не расстраивайся, если сходу не получится или будет непонятно), просто посмотри, что вообще бывает и как человек это делает.
Поищи рисунки в стилях, которые тебе нравятся и ты хотел бы так же. Попробуй копировать отдельные элементы, чтобы потом их использовать в своих работах.
Подбери себе несколько простых, но приятных упражнений, которые делаются за несколько минут - это хорошо и для "разогрева руки", и для привычки рисовать регулярно. В дни, когда у тебя мало сил или нет идей, что б нарисовать, можно уговорить себя сделать хотя бы такое упражнение, а там как пойдёт.
Насчёт рисования с натуры - попробуй "метод рамки", когда ты делаешь из картона или из собственных пальцев небольшую прямоугольную рамку и смотришь в неё, как в видоискатель. Помогает найти интересные сюжеты и определиться, что будешь рисовать.
Пойти на улицу порисовать.
+1.
Учение, увы, может отбить все желание рисовать.
Я б сказал рисовать с натуры, просто рисовать, В СТОЛ копировать то, что нравится по стилю, как сделано, почему, зачем, и смотреть мастер-классы понкретных стилей.
Ну и, наверное, выбрать маркеры+лайнеры, мне кажется наиболее простой для новичков материал.
Не, сам материал не супер простой, конечно, но сделать им простые и неплохо выглядящие скетчи проще, чем карандашами.
И много разных стилей, от совсем набросков до почти реализма
Пойти на улицу порисовать.
Хорошее дело, но я бы советовал сперва всё-таки посмотреть, как другие рисуют. Потому что я помню, как в детстве недоумевал, как люди могут рисовать деревья, ведь там много листьев, я же не могу нарисовать каждый. Кто-то может с нуля сам додуматься до такой революционной идеи как рисовать массу листьев, а не листочки, кто-то нет.
Ну и, наверное, выбрать маркеры+лайнеры, мне кажется наиболее простой для новичков материал.
Наверное, это индивидуально.
Но я и не новичком не смог с маркерами освоиться, они сразу яркие, без полутонов и мягких переходов очень сложно ими рисовать показалось. Знаю, что их наслаивают, но многие цвета и в один слой уже перебор.
Карандашами легче варьировать насыщенность.
Наверное, это индивидуально.
Но я и не новичком не смог с маркерами освоиться, они сразу яркие, без полутонов и мягких переходов очень сложно ими рисовать показалось. Знаю, что их наслаивают, но многие цвета и в один слой уже перебор.
Карандашами легче варьировать насыщенность.
С карандашами сложнее на улице, пока все заштрихуешь и сто раз наслоишь уже жопа отвалится, поэтому удобнее, да и часто для скетчинга, выбирают более "быстрые" материалы, акварель или маркеры.
Маркеры надо выбирать более полепрозрачные, можно, конечно, и насыщенными и темными, но там уметь надо.
Нет правильного способа изобразить дерево.
Смотрела как-то мастер-класс чей-то по деревьям, часа на два. Узнала офигеть как много нового, отследила кучу своих ошибок в их изображении Так что ну не знаааю. Но он там очень заморочился изучением деревьев, разбирал именно как деревья растут и формируют новые ветки, объяснял разницу между хвойными и лиственными, плюс учил траву и кусты рисовать.
Мне самой понравился вариант найти книжку по рисованию именно нужными тебе материалами. Я брала книжку по рисованию цветов акварелью, хотя не особо заинтересована рисовать цветы. На паре уроков узнала дофига всего про материал и техники, цветы больше не рисую, но они мне тогда очень помогли. Потому что были достаточно легкими и автор специально составил уроки так, что охватил достаточно разных цветовых схем и приемов.
Шары и кубы не задрачивала. Ну разве что пару раз в рамках уроков по светотени и то уже много после того, как начала рисовать портреты. Как раз по причине того, что скучно и не терпится сразу броситься в бой. Ни о чем не жалею.
Как мне кажется, главное учиться порционно, а не бежать галопом по какому-нибудь курсу. Если подряд пихать в себя слишком много новой инфы, половина вылетит сразу, еще треть чуть позже. Так что лучше вот научился по мастер-классу рисовать то же дерево, потом идешь рисуешь свои рисунки, отрабатывая на них выученное про деревья. Потом, например, в следующем уроке узнал про воздушную перспективу, пробуешь добавлять ее. И так потихоньку слой за слоем добавляешь новые знания. И возвращаться повторять забытое тоже полезно.
Про городской скетчинг видел вроде книжки всякие, можно с них начать.
Отредактировано (Вчера 22:24:26)
Узнала офигеть как много нового, отследила кучу своих ошибок в их изображении
Если твои деревья передают твою идею дерева, то они правильные. Одно дело, если ты ветки на березе неверно изображал, ты просто на них плохо смотрел, это ошибка интерпретации натуры, а другое, если есть убеждение, что деревья надо изображать только определёнными штрихами, например, или в определённой последовательности действий. Это вкусовщина конкретного художника, а не истина.
Одно дело, если ты ветки на березе неверно изображал, ты просто на них плохо смотрел, это ошибка интерпретации натуры, а другое, если есть убеждение, что деревья надо изображать только определёнными штрихами, например, или в определённой последовательности действий.
Ну так если ты плохо на них смотрел, то и нарисуешь... как смотрел. Для того и нужна помощь всяких туториалов и гайдов, мастер может за полчаса показать то, к чему ты и за сто лет сам не придешь, а будешь сидеть и страдать, почему у тебя не выходит.
Просто я сама такой облупок. Могу годами рисовать что-то неправильно, пока носом не ткнут или где-то видео не найду, в котором скажут "начинающие художники могут делать тут ошибку". Между тем шел двадцатый год моего начинания...
Тут соглашусь. Это как с анатомией, лучше один раз посмотреть хороший разбор, как кости идут и где мышцы крепятся, чем самому пытаться понять это на живом человеке.
Первый раз имею дело с художественным акрилом, краски Гамма, замес сделала с их же белой краской, учла что он должен быть чуть светлее, потому что потемнеет когда высохнет. Но, когда он высох, практически нет разницы с краской без добавления белил, хотя я цвет в половину осветляла. Что я делаю не так?
Отредактировано (Сегодня 16:55:21)
какие шаги можно предпринять на уровне "лежать в сторону мечты"?
В качестве одного из шагов (не заменяющего остальные, но неплохо дополняющего) рекал бы книгу "Простое рисование на пленэре":
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/catal … relysevym/
Она хороша тем, что помогает разобраться в базе и выстроить при этом свою систему, постоянно отвечая себе на вопросы как и что ты делаешь, на чём фокусируешься и для чего.
Академическую часть можно потом подтягивать курсами/книгами про академическое, здесь интересен именно набор упражнений, через которые ты вливаешься в создание своей собственной рисовальной практики.
Но он там очень заморочился изучением деревьев, разбирал именно как деревья растут и формируют новые ветки
*прост помечтать* Теперь хочу курс по деревьям от Min Yum
Спасибо за советы, аноны. Мне нужны именно упражениния, потому что, во-первых, руки недостаточно прямые для "взять и начать рисовать" (прогрессы в зендудлинге, каллиграфии и орнаментах на полях быстро вышли на плато, уровень которого мне совсем не нравится), а во-вторых — наташа_борисова_я_работаю.мп4 (и могу только перед сном вместо Кирюши и Бридж посмотреть уроки, а на работе "дышать" не на рилсы и твиттер, а на блокнотик с упражнениями одним-тремя маркерами и ручками).
Подбери себе несколько простых, но приятных упражнений
Вот смотреть, как блогеры-художники делают тени и градиенты карандашами более-менее нравится.
здесь интересен именно набор упражнений, через которые ты вливаешься в создание своей собственной рисовальной практики.
О, спасибо, полистаю!