Вы не вошли.
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
Что сейчас можно посмотреть очень начинающему артеру из планшетов, чтобы не "выбросить через год"?
Любая доска Huion по твоему бюджету. Диагональ лучше больше - в принципе и на а5 достаточно удобно, по моему опыту, но на а4 все же комфортнее при всех прочих равных. На экранники я бы пока не смотрел - нормальные экранники стоят гораздо дороже досок, а хреновый экранник хуже нормальной доски.
Единственно, что к доске дольше привыкаешь, но тоже достаточно быстро.
Huion HS611
Если бюджета хватает, то анон прав, это отличная модель. Тоже на неё смотрел в свое время. У меня доска проще и, да, с нажатием и откликом там все хуже, но в принципе жить можно было
Если тебе хочется что-то айпадоподобное, но не айпад, то видел реки на самсунги и хуавеи, но сам не трогал, советовать не буду и это в любом случае будет достаточно дорого
Лучший вариант - посмотри свой бюджет, что в него вписывается и уже на конкретные модели ищи обзоры на ютубе)
Аноны, вас когда-нибудь обвиняли в том что вы используете ии? Если да, то как вы реагировали: приводили доказательства что рисуете сами, или просто забили?
Не могу решить, проигнорить обвинения или запариться и записать отдельно спидпейнт с тем как я рисую чтобы показать что это не ии
советуют айпад
Попробуй более дешёвую альтернативу: планшеты Самсунг. У меня S6 lite второй год, прекрасная вещь.
Аноны, вас когда-нибудь обвиняли в том что вы используете ии? Если да, то как вы реагировали: приводили доказательства что рисуете сами, или просто забили?
Не могу решить, проигнорить обвинения или запариться и записать отдельно спидпейнт с тем как я рисую чтобы показать что это не ии
Я бы забил, тем более, что спидпейнты не особо воспринимают как доказательства, говорят, а ты мог обмазать и слой скрыть. Видал уже такое
Вообще лучшая стратегия по поводу абсолютно любой хуйни – игнор. Будешь игнорить – быстро забудут, будешь доказывать и оправдываться – всё только затянется, а тебя могут запомнить как юзера, который был с чем-то неприятным связан, и неважно, виноват или не виноват.
Вот кстати странное. Начинал рисовать на досочке, ваком бамбу.Поменял на интуос, потом на хуйон, и вот мне подарили экранник, хуйоновский камвас про 16 дюймов, я потыкал, сначала ух ты, а потом стал рисовать и... и мне не нравится. Не то что-то, а что именно - не могу даже сказать, вот вроде и удобно, и все дела, а... Вернулся к досочке, подарок лежит пылится. Вопрос привычки, что ли, не знаю.
Вот кстати странное. Начинал рисовать на досочке, ваком бамбу.Поменял на интуос, потом на хуйон, и вот мне подарили экранник, хуйоновский камвас про 16 дюймов, я потыкал, сначала ух ты, а потом стал рисовать и... и мне не нравится. Не то что-то, а что именно - не могу даже сказать, вот вроде и удобно, и все дела, а... Вернулся к досочке, подарок лежит пылится. Вопрос привычки, что ли, не знаю.
Я со своей самой первой ваком досочки (только у меня был древний интуос) смог только на айпад перекатиться. Все остальные планшеты (не экранники) мне были НЕ ТО, только деньги зря потратил
Отредактировано (2025-03-12 00:54:13)
Я бы забил, тем более, что спидпейнты не особо воспринимают как доказательства, говорят, а ты мог обмазать и слой скрыть. Видал уже такое
Вообще лучшая стратегия по поводу абсолютно любой хуйни – игнор. Будешь игнорить – быстро забудут, будешь доказывать и оправдываться – всё только затянется, а тебя могут запомнить как юзера, который был с чем-то неприятным связан, и неважно, виноват или не виноват.
Ты прав, лучше просто забью. Спасибо)
потом стал рисовать и... и мне не нравится
Жиза, я тоже не смог к экранникам привыкнуть( рука мешает, перо скользит, параллакс этот ебучий.
Я со своей самой первой ваком досочки (только у меня был древний интуос) смог только на айпад перекатиться. Все остальные планшеты (не экранники) мне были НЕ ТО, только деньги зря потратил
Я с досочки сразу перешёл на айпад, потом взял простую досочку побольше, потом экранник... Потом просто взял новый айпад побольше
Мне нравится, что у меня есть возможность рисовать на компе, но айпад удобнее. В итоге экранник я последний раз доставал год назад, когда оформлял отчёт по госту и не хотел ебаться с редактором формул недавно опять достал, но оказалось, что на рабочем компе нужного разъёма нет
Я с досочки сразу перешёл на айпад, потом взял простую досочку побольше, потом экранник... Потом просто взял новый айпад побольше
Блин, анон, практически такая же история. При этом понимаю, что в пенсиле у айпада ппц как не хватает плавности и 8к уровней нажатия (там вроде 2 всего?), но все равно это лучшее. Пробовала на хуавее рисовать, прикольно, стилус больше нравится, но все равно не то.
На экраннике порисовала раза два-три и так он и лежит теперь ненужный. Потому что даже если хочется на нем порисовать, это надо его достать, разобрать место на столе, подключить к ноуту, поорать, что опять что-то глючит и он не подключается, перчатку эту дурацкую на руку надеть. Короче, мороки столько, что проще забить на минусы айпада, схватить его и пойти порисовать сидя на диванчике. Или вообще в метро, пока на работу едешь.
Еще есть такой момент, если страшно покупать, потому что может не понравиться, то имхо лучше айпад, чем экранник, потому что у айпада и другие назначения есть, а экранник просто ляжет мертвым грузом. Хотя тут тоже со мной могут поспорить...
А простые досочки хотя бы дешевые, их не так жалко.
Аноны-фанартеры, у вас нет ощущения, что спрос на фанарт в последнее время снижается? Даже на холиварке всё чаще вижу анонов, которым в принципе не интересен фанарт как вид фандомного творчества. Или мне просто кажется? Как у вас вообще с фидбеком сейчас?
Аноны-фанартеры, у вас нет ощущения, что спрос на фанарт в последнее время снижается? Даже на холиварке всё чаще вижу анонов, которым в принципе не интересен фанарт как вид фандомного творчества. Или мне просто кажется? Как у вас вообще с фидбеком сейчас?
Фанарт и двадцать лет назад многим в принципе неинтересен был, фанфики всегда ценились больше. «Спрос» не снижается, но предложения намного больше и люди стали избалованнее, хорошо рисующих людей даже за последние десять лет стало НАМНОГО больше, аудитория (в крупных фандомах по крайней мере) может перебирать, а не есть чо дали
Отредактировано (2025-03-14 14:40:54)
Аноны-фанартеры, у вас нет ощущения, что спрос на фанарт в последнее время снижается?
Нет. Картинки любого качества все такие же залайканные сотнями и тыщами, с фидбэком на тексты несравнимо.
Как у вас вообще с фидбеком сейчас?
У меня всегда было хреново с фидбэком, как раньше сидел обычно с шестью лайками, так и теперь
У меня по результатам наблюдения ТГ-арт-тусовки некрасивое мнение, уберу его под кат.
Я в телегу кидаю сырое потому что хочется проораться процессами и кривульками куда-нибудь, где не надо волноваться о лайках и лентах рекомендации. Скорее всего, так делаю не только я, в целом формат телеги больше не красивые арты галереей смотреть, а вбросить и убежать.
У меня по результатам наблюдения ТГ-арт-тусовки некрасивое мнение, уберу его под кат.
▼Скрытый текст⬍
Без визуала, конечно, трудно понять, что именно ты имеешь в виду под "кривульками" и насколько они объективно таковыми являются.
Вообще, когда на готовых артах видишь один уровень скилла, а среди скетчей прямо кривулины-кривулины, то начинает попахивать обмазонами, но такое я видел буквально пару раз, вряд ли ты об этом.
Я часто наблюдаю в тг-каналах обилие скетчей, у кого-то почище, у кого-то погрязнее. У меня у самого этап скетчей не слишком презентабельный, но я и не выкладываю их никуда. Скилл тоже может просесть в зависимости от уровня усталости. Но как по мне, ситуация, которую ты описал, довольно стандартная. Просто кто-то не стесняется выкладывать даже самые сырые наброски, это и не хорошо, и не плохо. А на пиар естественно понесут самые презентабельные работы.
Мне сложно оценивать, потому что я за последние годы менял фандомы и платформы. Но предположу, что доступность неплохих ии-генераций может работать в эту сторону: те, кто ценил в первую очередь красиво нарисованных персов, теперь могут нагенерить себе сколько угодно картинок типа "реалистичный портрет Гермионы" и "красивый Дилюк посреди нигде занятый ничем", остались те, кто ценил идеи и сюжеты.
доступность неплохих ии-генераций может работать в эту сторону: те, кто ценил в первую очередь красиво нарисованных персов
Мне вот очень трудно понять, почему столь многим людям эти генерации кажутся нормальными и даже красивыми, у меня взгляд всегда спотыкается об любые ии-картинки, потому что сразу бросается в глаза, что с ними что-то не так, слишком очевидно, что это не человек рисовал, зловещая долина и впечатление бездушности.
Речь о чистых генерациях, конечно, а не тех, которые допиливают и обрабатывают до нормального состояния. Но это и есть прикладывание человеческой руки, которое оживляет компьютерную картинку.
▼Скрытый текст⬍
Я поэтому не подписываюсь, не пролистав канал.
Тг просто в целом не витрина, а скорее что-то вроде мастерской, куда приходит небольшой круг лиц и где показывают скетчи, мысли и щитпост; тех, кто публикует только готовые арты, довольно мало. Особенно среди художников помладше, которые взрослели уже при алгоритмах соцсетей и естественное подростковое желание делиться своей невъебенностью с миром накладывалось на то, что алгоритмам важна частота постинга, а не качество. В итоге сейчас они взрослые художники, спокойно постящие минутные скетчи, мемы и заметки о жизни, а те, кто пришёл в интернет во времена, когда половина ходила по нему с выключенным отображением картинок в браузере и экономила трафик, склонны публиковать только "хорошее", потому что нет привычки к частому постингу и есть стыд за "обычные" работы.
Ну, я это так понимаю, основываясь на наблюдениях за собой и другими художниками.
Что касается меня - я публикую только законченное и часто испытываю желание не публиковать то, что кажется мне недостаточно крутым, но считаю, что я глубоко не прав и надо переучиваться на регулярный постинг работ любого качества.
Анон пишет:доступность неплохих ии-генераций может работать в эту сторону: те, кто ценил в первую очередь красиво нарисованных персов
Мне вот очень трудно понять, почему столь многим людям эти генерации кажутся нормальными и даже красивыми, у меня взгляд всегда спотыкается об любые ии-картинки, потому что сразу бросается в глаза, что с ними что-то не так, слишком очевидно, что это не человек рисовал, зловещая долина и впечатление бездушности.
Речь о чистых генерациях, конечно, а не тех, которые допиливают и обрабатывают до нормального состояния. Но это и есть прикладывание человеческой руки, которое оживляет компьютерную картинку.
Хз, мне тоже сразу в глаза бросается даже тупо в ленте, даже когда на второй и третий взгляд вроде выглядит нормально, но всё равно ЧТО-ТО НЕ ТО. Но даже на холиварке аноны любят вывалить какой-нибудь кривущий пластилин хз из какой нейрожопы добытый (по сравнению с тем, что я в том же твиттере периодически вижу, вообще небо и земля) и гордо сказать, ну вот, смотрите, какая нереальная красота, абсолютно неотличимо от настоящего рисунка (а то и от настоящей фотографии), вы бы никогда не догадались, что это иишка, не врите
Кому-то и анимированные открытки с розочками и блестками кажутся красивыми))
Потому что ты, я полагаю, художник или большой ценитель. Вспомни недавний срач за ту генерацию чего-то архитектурного, который сюда приносили из темы воспитания детей. Многие просто не видят ошибок. Похоже на изображаемый объект? Объёмно? Лайк. Если возникает ощущение "я так не смогу" - лайк особенно уверенный.
Типа, если ты не водишь машину, ты не заметишь мелких ошибок, которые допускает водитель, если он смог доставить тебя от точки до точки без происшествий и тебя не болтало по салону. А инструктор из гаи - заметит.
Но вообще ии тут развиваются довольно быстро. Пару лет назад я орал над ними, а сейчас генерирую аватарки для ролевых ботов и в целом они часто выглядят очень даже ничего. Ошибки видны, и видно, что это дженерик человек, а не вот этот вот конкретный персонаж (поэтому я даже "фанартов на своих осов" не могу нагенерить - зачем мне дженерики, я хочу изображение персов), но плеваться не тянет.
вроде выглядит нормально, но всё равно ЧТО-ТО НЕ ТО.
Вот да, именно это ощущение. Какой-то неуловимый дискомфорт.