Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-05 13:11:13

Анон
MacintoshSafari 9537.53

Художкотема

Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше :).

Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK

#19251 2023-02-05 22:29:41

Анон

Re: Художкотема

Анон пишет:

Слышал, в московской школе высшей экономики есть\было такое: факультет коммуникаций, медиа и дизайна со специальностью гейм-дизайн и виртуальная реальность

Спасибо, анон, посмотрим :heart:

Анон пишет:

Но это из личного, если у человека мечта работать именно в той сфере, то прошу прощения, что влез с непрошенным.

Я предложу как вариант)
Человека мотает туда-сюда, так что вполне возможно, что идея с дизайном ей зайдёт)

#19252 2023-02-05 23:06:35

Анон

Как художники-мультипликаторы настолько точно сохраняют пропорции персонажей на серии кадров? И черты лица, и волосы, и одежда везде одинаковые! А если два персонажа взаимодействуют? В аниме студиях несколько художников в одной сцене занято! И все рисуют как один. Как координируют работу?

#19253 2023-02-05 23:22:05

Анон

Анон пишет:

Я предложу как вариант)
Человека мотает туда-сюда, так что вполне возможно, что идея с дизайном ей зайдёт)

анон, я вот ещё такую блогершу знаю (в смысле подписался недавно%), вот ролик про куда поступать, но он 2х летней давности

Скрытый текст

ну и остальные ролики по описаниям и названиям гляньна канале, мб будет полезно интересно.

Отредактировано (2023-02-05 23:22:29)

#19254 2023-02-05 23:37:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, как сделать смотрибельным и аккуратным лайн в скетче в дидже?

Используй толщину линий, чтобы подчеркнуть плановость рисунка. Самое простое: те, что ближе к зрителю, делай немного толще.

#19255 2023-02-06 01:20:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, как сделать смотрибельным и аккуратным лайн в скетче в дидже?

сделать поверх скетч поаккуратнее)
Вообще, анон, это зависит от твоего стиля работы. У меня исходный скетч всегда выходит супер-грязным, с кучей отшмётков от постоянного стирания и переделывания, и я потом сверху на новом слое рисую более аккуратный скетч, с проработанными деталями, который уже можно кому-то показывать.

#19256 2023-02-06 02:24:08

Анон

Анон пишет:

Как координируют работу?

Для этого есть художник-постановщик и контролер прорисовки.))
Не знаю как в Японии, а у нас, в мою бытность, на сцене было занято трое: аниматор, прорисовщик и фазовщик. Нв Западе, в основном работали парой: аниматор и ассистент совмещающий вде специальности.

#19257 2023-02-06 02:26:50

Анон

Анон пишет:

на сцене было занято трое: аниматор, прорисовщик и фазовщик.

Чем прорисовщик конкретно занимается?

#19258 2023-02-06 02:29:53

Анон

Неужели у фазовщика глазомер как у хищной птицы? Если он ошибается, то анимация развалится.

#19259 2023-02-06 03:00:15

Анон

Ну предположу что там профи с надроченным глазомером. Где они его надрачивают... ну хз наверное учатся как-то

#19260 2023-02-06 03:56:10

Анон

Анон пишет:

Чем прорисовщик конкретно занимается?

Анончик, ну по названию же должно быть более или менее понятно - прорисовывает. )) Приводит в цивильный вид почеркушки аниматоров.

Анон пишет:

Ну предположу что там профи с надроченным глазомером.

В некотором роде ты прав, глазомер и рука действительно надрачиваются, это я тебе как бывший фазовщик говорю, но на практике все не так страшно. Никто не рисует фазы как есть, на глаз ставятся отметки где будет изображение, затем компановки совмещаются и ты спокойно рисуешь поверх них.

#19261 2023-02-06 04:03:04

Анон

Анон пишет:

Как координируют работу?

Листы референсов персонажей, где буквально приведены примеры, как надо и как не надо делать + плюс раскадровка, которую делает куда меньшая группа людей. И ключевые кадры, которые рисуются первыми, благодаря чему рядовому аниматору проще держаться в заданных рамках, так как он не рисует отсюда и до обеда, а заполняет пробелы между уже готовыми ключевыми точками. Плюс, тех, кто не может придерживаться стандарта, бьют по рукам. Либо не бьют. И тогда получается Steven Universe.

#19262 2023-02-06 06:03:09

Анон

Анон пишет:

Никто не рисует фазы как есть, на глаз ставятся отметки где будет изображение, затем компановки совмещаются и ты спокойно рисуешь поверх них.

Поверх предыдущего кадра рисуют?
Всё равно пропорции нужно точно соблюдать и все детали вплоть до прядей волос и складок одежды.

#19263 2023-02-06 06:09:51

Анон

Анон пишет:

Либо не бьют. И тогда получается Steven Universe.

Что там плохого?

#19264 2023-02-06 07:02:06

Анон

Анон пишет:

Что там плохого?

Не прям плохое, просто там очень смешно прыгают пропорции персонажей)

Скрытый текст

#19265 2023-02-06 07:18:57

Анон

Анон пишет:

просто там очень смешно прыгают пропорции персонажей)

Ого как сильно.

#19266 2023-02-06 10:19:19

Анон

Аноны, пожалуйста, кому не жалко, поделитесь рефами на молодых тощих парней в женском белье :yeah: рисую арт, а гугл выдает сильно не то - или белье не женское, или парни пухлые и немолодые(

#19267 2023-02-06 10:52:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

просто там очень смешно прыгают пропорции персонажей)

Ого как сильно.

Ну, для самоцветов это в принципе объяснимо их природой, они могут произвольно изменять параметры своих тел, но вот что произошло с Конни (темнокожая девочка), ничем не оправдать  ;D

#19268 2023-02-06 11:55:50

Анон

Анон пишет:

Поверх предыдущего кадра рисуют?
Всё равно пропорции нужно точно соблюдать и все детали вплоть до прядей волос и складок одежды.

Среднее между предыдущим и последующим.
Не забудь про пуговки и прочую мелочевку которая умеет прекрасно ползать по персонажу. )))

Анон пишет:

но вот что произошло с Конни (темнокожая девочка), ничем не оправдать 

Кривая фаза.)) Но вообще многое зависит от того в какой программе идет работа, если загрузили модели с кривыми пропорциями, то они и будут кривыми, аниматоры имеют минимум воздействия на подобные безобразия.

Отредактировано (2023-02-06 12:01:38)

#19269 2023-02-07 11:45:43

Анон

Аноны, щас будет очень тупой вопрос, наверное, но я уперся в стену и не понимаю что делать.
В общем, я нулевой в рисовании человек. Вообще. У нас даже изо в школе не было (вернее было, но мы там домашки по другим предметам делали - не было учителя).
Я решил поучиться. Даже на короткие курсы сейчас пойти финансовой возможности нет, так что я пошел смотреть учебники, которые в пабликах рекомендуют. Чиварди, Муха и тд.
Так вот, в этих учебниках явно не для нулевых обучающихся. Типа, вот вам планы головы и построение. Как я это сделаю, если мой максимум - ровный кружочек? Что за построение, как его делать, что происходит вообще?
Собственно, я к чему. Существуют учебники, где с нуля объясняют все? Пошагово, для тупеньких.

#19270 2023-02-07 12:19:05

Анон

Посмотри Николая ли, туториалы для начинающих в интернете, там с нуля вообще обычно, видео с канала студия Олега торопыгина(у него есть плейлист введение в рисунок), гугли на Ютубе же непонятные вещи, типа, как штриховать
Кроме этого, просто рисуй сам как захочется дополнительно, Академ это хорошо, но куда важнее самому понять, чего хочется от рисования

#19271 2023-02-07 12:47:51

Анон

Что открыл для себя анон, который решил сейчас с нуля заняться акварелью: в жопу учебники, надо смотреть видосы. Ищи какие-нибудь видео для новичков на интересующие тебя темы и с интересующими материалами, смотри видео процесса рисования, чтобы увидеть, какие этапы проходит автор, когда создает работу, как делает построение и т.п.
И да, как анон выше говорил, экспериментируй сам. Хочется рисовать фуррей — рисуй фуррей. Хочется рисовать акварельные цветочки — рисуй акварельные цветочки.

#19272 2023-02-07 14:06:59

Анон

Анон пишет:

в жопу учебники, надо смотреть видосы.

Плюсую этому анону. Учебники это хорошо, но сейчас почти на любую тему есть видео на ютубе, в том числе от профессиональных преподов и просто хороших художников, совершенно бесплатно, плюс есть разные слитые курсы на торрентах. Учебник даст тебе теорию, но теорию ты точно так же сможешь получить и из видео, однако видео даст тебе то, чего не даст учебник: возможность увидеть сам творческий процесс. Иногда чтобы нормально повторить и запомнить что-то, нужно посмотреть, как это делает кто-то другой. Плюс в комментах под видео всегда можно задать вопрос, если что-то не понимаешь, и тебе почти наверняка кто-нибудь ответит, а читая лишь учебники, ты будешь наедине с собой.

#19273 2023-02-07 15:00:38

Анон

Спасибо, анончики

#19274 2023-02-07 15:31:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Базу умею, но может есть какие-то творческие курсы где можно найти вдохновение на вектор?

Я знаю что в саи был очень простой вектор, но хз как он в деле, в смысле результат.
А так помню что там просто точки ставишь и ставишь. Попробуй, может тебе зайдет.
Но не помню можно ли закругления делать.
В Фотошопе таки закругления точно можно и разные.
Ну и попробуй ещё корел и иллюстратор, вдруг какая прога больше зайдет.

А так я думаю тебе просто сложно думать в "векторе", поскольку опыта мало.
Попробуй нарисовать много простых элементов. Всяких там смайликов солнышек чашек.

Та не, я рисую в векторе полномасштабные иллюстрации с кучей деталей, хотел творческие курсы найти где интересному в векторе научат)) что бы меня меньше тошнило

#19275 2023-02-08 11:07:58

Анон

Аноны, ни у кого нет туторов, как в дидже рисовать пристойные волосы на теле (ноги, грудь и т.д.)? Как ни возьмусь, у меня выходит три волосины, а делаю гуще, уже грязь  :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума