Вы не вошли.
Анон посоветовался и решил создать художественную флудилку. Особенно на учебно-практические темы, т. к. периодически у анончика и других анончиков возникают вопросы в не связанных с этим темах. Чтоб было удобней. Анон в курсе существования артликсов и относится к ним скорей положительно, но туда за каждым вопросом не набегаешься. И потом иногда человек не бывает там, а бывает здесь.
Если анонам и неймфагам захочется поговорить не только про учебу и практические шняги, но и про другое связанное с изо, на здоровье!
Вопрос, который сейчас волнует анона: подскажите годный туториал по... сканированию и постобработке. Или фотографированию своего творчества. Который вам лично помог. Как монохромных карандашных, так и цветных работ, вроде акварельки. За все большое спасибо. Потому что страшненькие рисуночки анона становятся еще намного страшней от сканирования, а при подтягивании уровней возникает сильный пересвет, и выглядит тоже не айс. Цель - чтоб именно законченный рисунок выглядел хорошо. Может, у вас тоже была такая проблема, но потом бах - и что-то помогло? Кроме того, что начали рисовать лучше .
Чат художников: https://discord.gg/e8eKbWG
Альтернативный рисовальный чат: https://discord.gg/aNMGsXK
как нарисовать, например, лайн хвоста(или змеи)? Чтобы аккуратные изогнутые параллельные линии были.
Выделением либо на отдельных слоях ctrl+c ctrl+v
Анона заебали стримы игрушек в группах художников вк, и так уже по скетчику раз в месяц показывают, и тонны нытья по всем поводам сразу, атписка нахой
Анона заебало, что на всех его рисунках мужчин пытается пролезть один и тот же типаж и типа стиль, который анон еще школьником по частям углядел то ли у Ирен Хоррорс, то ли у Фобса, и неудачно смешал. рубленая острыми углами рожа. Пока анон рисует детей и девушек, все ок, с мужиками рука выводит одного и того же ехидного уродца, похожего на крысу.
Перенёс назревающий срач из темы нейросеток, решив, что ему там не место
Отвечая на последнее сообщение анона* считающего, что 99% стадиков в инете — с фоток:
Мне, честно говоря, просто интересно откуда у тебя такая выборка и уверенность в себе? На каких сайтах ты обычно сидишь?
Другой анон, но скажу, что почти не видел людей, делающих стадики с натуры (обычно это те, кто учится в худучилищах/вузах, а таких среди интересных мне меньшинство. Да и среди рисующих в целом их меньшинство, потому что рисующий - это буквально любой школьник, который рисует и выкладывает картинки).
Но, раз уж мы про интеллектуальную собственность - что, копии с классики уже отменили?
Но, раз уж мы про интеллектуальную собственность - что, копии с классики уже отменили?
Классика почти вся в общественном достоянии.
Другой анон, но скажу, что почти не видел людей, делающих стадики с натуры (обычно это те, кто учится в худучилищах/вузах, а таких среди интересных мне меньшинство.
У меня сложилось впечатление, что у того анона примерно та же самая ситуация. Но при этом полный отказ понимать, что его выборка по умолчанию может быть нерепрезентативна.
Стадики с натуры, кстати, не только у тех, кто учился в художке, по моей выборке. Вне фандомов многим нравится рисовать именно с натуры, как стадики, так и полноценные работы.
Ну и фандомные знакомые иногда их пилят, просто чтобы скилл прокачать.
Хз, в моем куске реальности просто никогда стадиками не называли срисовки. Там же самое сложное как раз в том, чтобы перенести объем на плоскость, передав пропорции, а на фотке предмет уже "уплощенный".
Можешь, кстати, уточнить, где художников смотришь, примерно в каких кругах за ними наблюдаешь? Я в основном в инсте, но мне нехило выборку художников сбивает именно почти полное отсутствие фандомов и любовь к бытовым зарисовкам.
Я слово стадик слышал только как обозначение сриовки с фото
Оччень редко, когда художник одной ногой в академе, а другой в фандомном рисовании (вообще не частое сочетание) и довольно активен, он может рисовать с натуры и называть это стадиком, или обратная ситуация, рисовать с фото и называть этюдом
А так в академ среде рисование с натуры - этюд, а в диджитал, рисование с фото - стадик
Всегда использовал слова так, слышал от остальных и путаницы особо не возникало
Это как скетч - не очень часто скетчем называют академ набросок карандашом, как и набросок на компе - карандашной зарисовкой
Или флэт и лессировочные тени там хз
Технически и то и то верно, но из-за специфики понятия разошлись
Потому что при рисовании на компе проще с фоток рисовать, ну, разве что появились массовые айпады, которые можно с собой выносить
Упд: понял, что не разграничил нормально, что стадик слышал как жаргонизм в среде рисующих на компе исключительно, а под академом подразумевал ещё и традиционные материалы
Отредактировано (2023-01-21 17:47:29)
Я слово стадик слышал только как обозначение сриовки с фото
+1 анон.
С натуры это полностью твое произведение по любым законам, а когда срисовываешь с чужого, но вроде как ни на что не претендуешь, то пишешь "study", чтобы было понятно, что идея композа и тп не твои, и ты просто делаешь это для практики.
Был честно говоря шокирован узнав, что кто-то их продает.
Отредактировано (2023-01-21 17:47:38)
Это как скетч - не очень часто скетчем называют академ набросок
Чёт у тебя какая-то странная информация. Учусь околоакадему и как раз скетчами быстрые зарисовки называют активно и преподы, и мы.
Вообще если речь не о престарелых препода из вузов, то лексика диджа вполне плотно заходит и в традишку.
А в моем мире стадики это просто «штудии», учебные работы, не несущие особенной ценности, обычно с натуры.
Отредактировано (2023-01-21 18:08:03)
моем мире стадики
Ну поскольку срачи не за академ в традишке, а за дидж, то в дидже стадик чаще всего означает фотку.
Хотя строго говоря человек и своих фоток наделать может так-то.
Хотя строго говоря человек и своих фоток наделать может так-то.
Может, но имхо будет лицемерием отрицать, что подавляющее большинство использует чужие.
Причем есть сайты где можно купить специальные фото для рефов, и сайты где можно получить их бесплатно, на том же ДА много аккаунтов моделей-энтузиастов, которые выкладывают подборки с экшн-позами например. Но там обычно такие чисто технические фото с людьми в нейтральном освещении, которые можно использовать как основу, но художественной ценности в них особо нет.
Но для того, что по крайней мере в соцсетях обычно называют "стадики", за основу как правило берутся именно художественные фото, с годной композицией, какой-нить драматичной светотенью и всем таким.
Отредактировано (2023-01-21 18:35:29)
Оччень редко, когда художник одной ногой в академе, а другой в фандомном рисовании (вообще не частое сочетание) и довольно активен, он может рисовать с натуры и называть это стадиком
О, это я :D
Но стадиками с натуры я называю только ситуации, когда, например, у меня есть живая модель, но вместо того, чтобы рисовать ее полностью, я рисую условно только ее руки 20 раз.
А ещё стадики могут быть с учебников, типа, того же Баммеса покопировать.
основу как правило берутся именно художественные фото
Я анон вангую что первое, что выдал поисковик подходящим по запросу берется, а не по качеству фото.
Этих энтузиастов ещё найти надо.
А если тебе колибри какая нужна, так и вовсе может не найтись.
мужиками рука выводит одного и того же ехидного уродца, похожего на крысу
Понимаю тебя, анон, я жуть как хочу рисовать сладеньких бисененов, но у меня упрямо получаются какие-то квадратные мачо-мэны. И я не против и их рисовать, но душа хочет бисененов
Чёт у тебя какая-то странная информация. Учусь околоакадему и как раз скетчами быстрые зарисовки называют активно и преподы, и мы.
Вообще если речь не о престарелых препода из вузов, то лексика диджа вполне плотно заходит и в традишку.
Хз, вот так по жизни было как-то
Может, у тебя тоже пересечение академа и неакадема в учебе? Стадик явно пришел из тех же источников, откуда и арт, у меня не только таких слов не знают пердежные преподы из вузов, но и молодые, и из шараг, и студенты, и бывшие студенты. Зато, их знают все кто связан с фандомами, интернетом, играми и заграничные рисоваки.
Но в глубинке большинство (людей, с которыми я сталкивался) презирает компьютерные игры и не очень шарит за фандомы. А если человек еще и не рисует особо, то шанс того, что он знает слово стадик еще меньше, это узконаправленная лексика, причем не всех художников
Просто когда-то я прибегал в свои шараги с артбуками с горящими глазами, а потом на работу с фандомами, думая, да, наконец-то единомышленники, а на деле оказывалось, что есть нюанс.
Но у меня да, есть круг общения фандомный в интернете, а есть реаловый, на учебе, на работе, на случайных пересечениях. Я никогда не сидел в инсте. Учебный круг и рабочий у меня сильно варьируется по возрасту, интересам, но человек, активно использующий слово стадик там был чуть ли не один всего, он безвылазно сидел и грезил геймдевом, но имел академическое образование, молодой. Еще пара человек, включая меня, это слово знали, но употребляли редко. Остальные по нулям. Большинство вне работы и не рисует особо в качестве хобби и не интересуется всем этим. Но у меня исключительно традишная работа была, там все, кто на компе рисовал вне работы, собственно, такие слова и знали
Сколько видел про стадики - это все чисто для себя обучалово чему-то. И там вообще пофиг было откуда брать - с натуры, с фотки, с книги, с кино, мультфильма, етц. Потому что это учебка, нарисовал, понял, выкинул, ну или сохранил/запостил, но по сути это ценности особой не имеющая картинка, т.к. ее ценность именно в процессе обучения и полученном опыте, а не в готовой картинке.
Да, с фоток гораздо доступнее рисовать, но это не подразумевает бездумное рисование же - точно также строишь и думаешь как и где что находится, соединяется. Потому что возможность ходить на натурные наброски доступна далеко не каждому.
Не видел, кстати, именно продажу стадиков - кому нужны были бы просто учебные зарисовки.
Сравнение аи артов и рисования даже с фоток (не обводок, а и пользования в качестве рефов) - не корректное, потому что художник переосмысляет реф, строит с него форму - использует как вспомогательный инструмент, закладывает идею. Аи, как я понял, просто копирует и коллажирует чужие рисунки из базы.
Сколько видел про стадики - это все чисто для себя обучалово чему-то.
Плюсану этому анону.
Выкладывают их обычно потому, что в соцсети надо постоянно что-то выкладывать, это самый базовый совет для тех, кто делает "рабочий" акк в соцсети.
И да, фотки обычно используют потому, что они более доступны. Попробуй порисовать с натуры снежный пейзаж, если живёшь во Флориде, или людей самых разных рас, если живёшь под Рязанью.
Не видел, кстати, именно продажу стадиков - кому нужны были бы просто учебные зарисовки.
То что ты не видел, не означает что этого нет. Популярные художники с принтшопами регулярно так делают. Есть и более вопиющие случаи, типа Кувшинова, который продавал оф. арты по Ковбою Бибопу емнип, и другим аниме, перерисованные "в своем стиле".
Сравнение аи артов и рисования даже с фоток (не обводок, а и пользования в качестве рефов) - не корректное, потому что художник переосмысляет реф, строит с него форму - использует как вспомогательный инструмент, закладывает идею.
Непосредственно процесс с нейросетями никто и не сравнивает, суть в том, что арт-сообщество создало индустрию, где долгие годы де факто было нормализовано ну очень широкое толкование fair use, и люди повально монетизировали вещи, которое по закону являются серой зоной, но все это игнорили, пока было выгодно и удобно.
Именно этим тех-бро сейчас аргументируют свое "право" брать рэндомный контент для датасетов.
Судье и присяжным ты построение формы и тонкости рисовального процесса не объяснишь и ничего так не докажешь, им важна допустимая степень использования чужой ИС в коммерческом продукте
Аи, как я понял, просто копирует и коллажирует чужие рисунки из базы.
Не совсем. Нейросеть анализирует датасет (набор изображений, помеченный тегами), находит закономерности в наборах пикселей, выводит средний результат. Потом генерирует рэндомный шум и "ищет" в нем закономерности, указанные в запросе, на основе этого многократно уточняет изображение. В глазах судей скорее он всего будет очень близок к стадикам и использованию рефов, увы.
И да, фотки обычно используют потому, что они более доступны. Попробуй порисовать с натуры снежный пейзаж, если живёшь во Флориде, или людей самых разных рас, если живёшь под Рязанью.
"Ваша честь, я ворую еду из холодильника соседа, потому что она более доступна, чем в магазине", вот примерно так это звучит с точки зрения закона.
Закону к сожалению все равно, что там тебе доступно и удобно. Использование чужой ИС для производства своей незаконно.
Но можно подстраховаться, прикрывшись фиговым листиком "это для учебы, study то бишь", и тогда в принципе будешь попадать под фэйр юз, но только пока не продаешь результат. А если не продаешь, но постишь в явно коммерческом аккаунте для раскрутки, то это как раз "серая зона", которая обычно толкуется в пользу художников, но есть проблемка, что при таком толковании она почти наверняка будет допустима и для нейросетей.
Есть и более вопиющие случаи, типа Кувшинова, который продавал оф. арты по Ковбою Бибопу емнип, и другим аниме, перерисованные "в своем стиле".
Мне казалось, вся проблема с Кувшиновым была не в том, что он использовал в качестве стадиков кадры из фильмов (бибоп не помню, помню "Бегущего по лезвию"), а в том, что кто-то наложил его перерисовку на исходный кадр и начал подозревать, что там в основе трейс. Кувшинов упирался и настаивал, что это не трейс, а отличный глазомер. Притом, насколько я помню, ничем плохим для него это не кончилось.
Анон пишет:мужиками рука выводит одного и того же ехидного уродца, похожего на крысу
Понимаю тебя, анон, я жуть как хочу рисовать сладеньких бисененов, но у меня упрямо получаются какие-то квадратные мачо-мэны. И я не против и их рисовать, но душа хочет бисененов
Вот да. Я еще хочу эротику рисовать, а каждый раз эротика выглядит как взаимодействие двух высохших наркоманов с лицевым профилем павиана, потому что рука анона боится телесности и любит, когда лицо дохуя вперед торчит
Кувшинов упирался и настаивал, что это не трейс, а отличный глазомер. Притом, насколько я помню, ничем плохим для него это не кончилось.
Именно. Уважаемый человек с множеством престижных заказов. "Какая вам разница, как он рисует, если на выходе красивые картиночки".
Ну вот теперь по тому же принципу продвигают нейросетки, "какая разница какие там нюансы между машинным обучением и человеческим", главное чтобы картиночки получались красивенькие и быстро.
Так что арт-комьюнити по большому счету само создало ситуацию, в которой мы сейчас оказались.
Не совсем. Нейросеть анализирует датасет (набор изображений, помеченный тегами), находит закономерности в наборах пикселей, выводит средний результат. Потом генерирует рэндомный шум и "ищет" в нем закономерности, указанные в запросе, на основе этого многократно уточняет изображение.
Нет прямо куски и копии работ только так выплевывает
https://twitter.com/wickedinsignia/stat … 3610027008
https://twitter.com/JoJoesArt/status/16 … 1829629953
https://twitter.com/wickedinsignia/stat … 4801640448
"They also admit to "Overfitting": when an AI model spits out an image that is nearly identical to an image in its training data.
SD and other diffusion-based models are prone to this. Their AI could spit out a copyright artwork at any moment, and the user might never know."
В глазах судей скорее он всего будет очень близок к стадикам и использованию рефов, увы.
Ты сказал? Вот и посмотрим, иск то уже направлен
"Ваша честь, я ворую еду из холодильника соседа, потому что она более доступна, чем в магазине", вот примерно так это звучит с точки зрения закона.
Прям как твои тех бро, которые высосали весь интернет, надеясь, что их не настучат по воровским ручонкам, "потому шта в интернете все общее", и фарш уже не повернешь назад, да?
"StabilityAI and other developers KNOW IT'S WRONG. Stability treated its music model completely differently, avoiding copyrighted music.
They did not extend this courtesy to artists, knowing their legal recourse would be less formidable."