Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2024-09-30 23:14:26

Анон

Re: Лавкрафт и последователи

Анон пишет:

Заинтересовался Лавкрафтом- как, уверен, и многие - на желании выяснить, кто же все-таки такой этот Ктулху, часто поминаемый в то время в разных интернет-контекстах

И я также. По итогу начал с Иннсмута, продолжил полным собранием сочинений, закончил на продукции FFG, а знаковое произведение так и не прочитал. Надо уже закрыть гештальт, что ли.

#152 2024-10-06 21:14:49

Анон

листая старенький башорг...

Я много лет уже в курсе лора Лавкрафта, но напрочь пропустил, как его сравнительно давно уже и плотно втянули в философский дискурс - на "ультрамаргинальной литературе второго сорта" (мне странно цитировать Дугина) держатся объектно-ориентированная онтология, тёмный витализм и тэ дэ. Смешновато. Честно пытаюсь одолеть Грэма Хармана, но пока не преуспел.

хорошее видео с ют на релевантную тему

#153 2024-10-14 19:50:01

Анон

Анон пишет:

в наши дни вышел бы из него идеальный интернет-сыч в жизни и при этом вполне успешный писатель в литературном мире.

На самом деле, для своего времени он именно таким и был - широко известен в узких кругах weird fiction, переписывался со всеми и без остановки, и в его литературной тусовке его ценили весьма высоко.

Он просто абсолютно не умел себя пиарить: останавливали низкая самооценка («Кадат» и «Случай Чарльза Декстера Варда», например, увидели свет, только когда к их публикации приложил усилия Дерлет - сам Лавкрафт, хотя написал их за десять лет до смерти, ни разу не пытался продать их в печать) и его представления о джентльменстве (слишком яростно пиарить себя неприлично, и все).

Про комплекс чужака полностью согласен - это он даже сам про себя замечал. Считал, что ему следовало бы родиться в 18 веке, и тогда он был бы как раз на своем месте.

#154 2024-10-16 22:43:33

Анон

Считаю сильно недооценённый монстром Шуб-Ниггурат. Черная коза чащоб с легионом младых. Мрачное плодородие, кровавые ритуалы, эх.

#155 2024-10-16 23:24:13

Анон

Анон пишет:

Считаю сильно недооценённый монстром Шуб-Ниггурат. Черная коза чащоб с легионом младых.

Есть версия, что это две разных, хотя и связанных сущности.

Although Shub-Niggurath is often associated with the epithet "The Black Goat of the Woods with a Thousand Young", it is possible that this Black Goat is a separate entity. Rodolfo Ferraresi, in his essay "The Question of Shub-Niggurath", says that Lovecraft himself separated the two in his writings, such as in "Out of the Aeons" (1935) in which a distinction is made between Shub-Niggurath and the Black Goat—the goat is the figurehead through which Shub-Niggurath is worshipped. In apparent contrast to Shub-Niggurath, the Black Goat is sometimes depicted as a male, most notably in the rite performed in The Whisperer in Darkness (1931) in which the Black Goat is called the "Lord of the Woods". However, Lovecraft clearly associates Shub-Niggurath with The Black Goat of the Woods with a Thousand Young in two of his stories—"The Dreams in the Witch House" and "The Thing on the Doorstep".

#156 2024-10-16 23:34:43

Анон

Анон пишет:

Считаю сильно недооценённый монстром Шуб-Ниггурат. Черная коза чащоб с легионом младых. Мрачное плодородие, кровавые ритуалы, эх.

но она довольно популярна. Меньше, чем Ктулху, но наравне с Дагоном, Хастуром и Ньярлатотепом. Камон, она/он даже в Quake главзло.

на мой взгляд, самый недооцененный - И'Голонак. Он мне тупо нравится.

#157 2024-10-16 23:43:12

Анон

Анон пишет:

Козу в последнее время часто вспоминают, на самом деле. Ну по крайней мере, мне она подряд в двух играх этого года попалась.

Мои недооцененные фавориты - Наг и Йеб. Милейшие дружелюбные огурчики, один из них ажно лицо франшизы заспавнил.  ;D

#158 2024-10-17 00:42:15

Анон

Анон пишет:

Ну по крайней мере, мне она подряд в двух играх этого года попалась.

Сдай названия, пожалуйста!

Анон пишет:

но она довольно популярна.

Должна быть ещё популярнее! Ее должны славить на каждой площади, йа, йа!
В Night in the Woods тоже есть черный козел, обитающий в пустоте, что в центре мира.

#159 2024-10-17 01:19:25

Анон

Анон пишет:

Sucker for Love: Date to Die For и

это спойлерит финальный твист

#160 2024-10-17 01:23:26

Анон

Анон пишет:

надо же.
я не знал, но это имеет смысл в контексте.

#161 2024-10-17 10:26:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Sucker for Love: Date to Die For и

Спасибо!

#162 2024-10-17 15:30:47

Анон

По-моему, как раз не так уж плохо, что фандома толком нет.

- анон, что с тобой не так :facepalm:
все люди делятся на два типа, ага, и твой тип - ничего не знающий о теме, в которой попытался приосаниться, долбоклюй.
Тебя послушать, так сам Ктулху в розовых очках сидит на днище в спокойно-уютном манямире, а вокруг него - фандом, которого нет)
Надеюсь, ты отвалишься от тредов по ГФЛ куда-нибудь в Р'Льех и останешься умничать там.

несуществующий анон из маняфандома Лавкрафта

#163 2024-10-17 16:00:10

Анон

Анон, который считает, что у Лавкрафта нет фандома, Историческое общество ГФЛ для тебя какая-то шутка? Фандом "Реаниматора" живее всех живых. На Фандомную Битву сколько лет уже команда по Лавкрафту ходит - ее тоже не существует?

#164 2024-10-17 16:02:54

Анон

Нормальный фандом, просто он сложился вокруг идей, а не вокруг персонажей.

#165 2024-10-17 16:09:36

Анон

Анон пишет:

Нормальный фандом, просто он сложился вокруг идей, а не вокруг персонажей.

Я бы сказал, не вокруг персонажей-людей. Потому что "Ктулху сожрал деревню Гадюкино" абсолютно то же самое, что "Драко Малфоя выебали десять ауроров".

#166 2024-10-18 12:53:27

Анон

Не, ну поскольку произведения по вселенной Лавкрафта фанфиками обычно не называют, то, наверное, можно сказать, что и фандома в обычном понимании у Лавкрафта нет, зато есть последователи, подражатели, эксплуататоры его идей, исследователи его творчества и так далее.

#167 2024-10-18 13:36:12

Анон

Анон пишет:

фандома в обычном понимании у Лавкрафта нет, зато есть последователи, подражатели, эксплуататоры его идей, исследователи его творчества и так далее.

Я обычно уважаю чужую самоидентификацию, но тут уже какое-то "я не извозчик, я водитель кобылы".
Хотя это, конечно, больше к вопросу о том, что вообще считать фанфиком в целом. Да, эксплуатация идей - это другое, но когда речь о персонажах автора оригинала, под теми же именами, не просто появляющихся как камео, а важных для сюжета - это в чистом виде фанфикшн (ладно, работы личных друзей Лавкрафта тут можно сравнить с профиками по лицензии, типа книг по Звездным войнам, но уж более или менее современные последователи просто фанфики/фанигры/фанкомиксы/етц. делают).

#168 2024-10-18 14:38:59

Анон

Анон пишет:

Не, ну поскольку произведения по вселенной Лавкрафта фанфиками обычно не называют, то, наверное, можно сказать, что и фандома в обычном понимании у Лавкрафта нет, зато есть последователи, подражатели, эксплуататоры его идей, исследователи его творчества и так далее.

Я думаю, анон с "фандома нет" хотел сказать еще проще. Нет большого количества йуных аффтаров, которые ваяют что-то типа среднестатистических фиков по Поттеру. И таких действительно не так уж много, как будто. Хотя есть такого рода творчество, когда улавливают механику вселенной, но не до конца улавливают дух и атмосферу, и все сводится к "прочел не ту книгу и тебя слопало какое-то гигантское земноводное, похожее на Ктулху". Или "корабль летит на Юггот и там происходят всякие чисто человеческие непотребства". Хотя есть вещи такого типа, даже в твердом переплете, необязательно только в Интернете. На неолурке такое зовут "Лавкрафт-лайт".

#169 2024-10-18 14:56:53

Анон

Анон пишет:

Нет большого количества йуных аффтаров, которые ваяют что-то типа среднестатистических фиков по Поттеру.

Тогда и по Вархаммеру фандома нет, потому что фиков о том, как оригинальный авторский спейсмарин убил n x 10 еретиков несопоставимо больше, чем про то, как спейсмарина выебала в жопу сестра битвы и он родил  n x 10 детей  :dontknow:

Отредактировано (2024-10-18 14:57:14)

#170 2024-10-18 17:29:35

Анон

Анон пишет:

когда речь о персонажах автора оригинала, под теми же именами, не просто появляющихся как камео, а важных для сюжета - это в чистом виде фанфикшн

А вот в том и дело, что таких персонажей у Лавкрафта и нет. Ктулху и прочие Древние - это не персонажи, это концепции и функции. Собственно, у Лавкрафта есть только один персонаж, про которого можно написать фанфик в чистом виде, но я не помню чужих историй именно про Рэндольфа Картера.

#171 2024-10-18 17:47:08

Анон

Анон пишет:

А вот в том и дело, что таких персонажей у Лавкрафта и нет. Ктулху и прочие Древние - это не персонажи, это концепции и функции

В чем принципиальная разница между персонажем и набором концепция+функция+имя(или его аналог)?
Вон, наемники из Тим Фортресс 2: имена есть не у всех, а у кого и есть, появились далеко не сразу, дизайн воспринимается скорее как визуальная концепция, чем как что-то высеченное в камне, характеры даны парой штрихов. Так про кого же написаны 10000+ фиков на ао3?

Анон пишет:

Собственно, у Лавкрафта есть только один персонаж

А почему про Гербера Уэста не получится написать фанфик?

#172 2024-10-18 17:48:26

Анон

Анон пишет:

Собственно, у Лавкрафта есть только один персонаж, про которого можно написать фанфик в чистом виде, но я не помню чужих историй именно про Рэндольфа Картера.

А как же Герберт Уэст? Стремная семейка из Данвичского ужаса? Ньярли, в конце концов? Он среди своих сородичей особенная снежинка с характером и субъектностью. Было бы желание, а про кого писать всегда найдется.

Ну и лол с "фандома нет", конечно. И сообществ на всяких реддитах и тумбах нет, и в настолку никто не гоняет, и косплеем никто на конах не занимается, да-да.

#173 2024-10-18 17:51:28

Анон

Анон пишет:

но я не помню чужих историй именно про Рэндольфа Картера.

https://archiveofourown.org/tags/Randol … rter/works
не благодари.

#174 2024-10-18 18:06:15

Анон

Персонажи-люди у Лавкрафта тоже интересны: всегда интеллектуалы, чудаки, одиночки. Собственно, как и он сам.

#175 2024-10-18 18:22:02

Анон

А вот в том и дело, что таких персонажей у Лавкрафта и нет.

Да ладно! Впрочем, аноны выше уже всё сказали)

Ктулху и прочие Древние - это не персонажи, это концепции и функции.

В творчестве последователей Лавкрафта, в комиксах, экранизациях, играх Древние очень даже персонажи, с характером, с особенностями, со своими горестями и радостями. Ты открой хоть на досуге то, о чём вообще говоришь. Арты хотя б с Ктулху посмотри, что ли :)

Собственно, у Лавкрафта есть только один персонаж, про которого можно написать фанфик в чистом виде, но я не помню чужих историй именно про Рэндольфа Картера.

Я ржал сейчас минут пять. Даже на этой ФБ был фик про Картера, хотя обычно команда носит эвит и Герберта Уэста. Про Уэста, кстати, есть серия романов - типа фанфики тоже, но изданные и вполне известные. На Даркере про Уэста среди многочастной публикации о Лавкрафте целый отдельный раздел, именно про персонажа в разных интерпретациях, про его особенности.

Асенат Уэйт, Кеция Мейсон, Эрих Цанн, художник Пикман, семья Уэйтли, Чарльз Декстер Вард,  Армитейдж просто не персонажи тоже, видимо. Про них нет ни фанфиков, ни мюзиклов, их не рисуют, не обыгрывают их образы в кино и сериалах, ну да :)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума