Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.


#24526 2023-02-28 13:17:30

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

и я ее тоже очень люблю

Я по этой книжке сама печь научилась в подростковом возрасте, в семье где готовили съедобно, а печь вообще никто не умел. Большая советская кулинария - книжка хорошая, и торты по госту получаются вкусно и облажаться невозможно, но повторить дома рецептуру в граммах имея из измерительных приборов безмен, стакан и ложку - малореально. Спасибо Чадейке за перевод на человеческий =D А если начинать печь дома - то Ида Сави. Я с ней и слоеное тесто делала и чего только не. Домашнее дрожжевое слоеное тесто - это песня, дорогая и дико времязатратная, но незабываемая :sadcat:

#24527 2023-02-28 13:27:34

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

А кстати, как ещё набрать белок в пост,  если не бобовыми?

Тофу и соевое мясо, или ты их уже заложил в категорию бобовых?

#24528 2023-02-28 13:31:48

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Тофу и соевое мясо, или ты их уже заложил в категорию бобовых?

Ага. У меня маман с уже выоаженнй возрастной саркопенией. Ей нужен белок. После прошлого поста отьедалась аминокислотами, так как даже ферритин в минус ушел

#24529 2023-02-28 13:36:22

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Ага

Тогда ещё есть порошковой растительный протеин, не только соевый, но и подсолнечный, и ещё вроде бывают. Но проблему низкого ферритина ничего не решит, кроме источников железа, лучше прям пропить его (не знаю, разрешает ли это пост), или хотя бы очень активно зелень добавлять, гранатовый сок...

#24530 2023-02-28 14:16:53

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Ей нужен белок.

Так. Я не по теме треда, я по теме поста, поэтому под кат

Скрытый текст

#24531 2023-02-28 14:33:51

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Так. Я не по теме треда, я по теме поста, поэтому под кат

Скрытый текст

+1

Скрытый текст

Отредактировано (2023-02-28 14:36:02)

#24532 2023-02-28 14:40:40

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

А кстати, как ещё набрать белок в пост,  если не бобовыми?

Может, грибы?

#24533 2023-02-28 15:09:15

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:
Анон пишет:

Ей нужен белок.

Так. Я не по теме треда, я по теме поста, поэтому под кат

Скрытый текст

Анонче, я уже устал бороться. Батюшка у нас вменяемый, тут без претензий. Собрал паству перед постом, пригласил врача и прочёл лекцию на тему. Что, мол, пост, он для души в первую очередь. И что без чистоты в помыслах, хоть весь пост черствый сухарик грызи, а все фарисейство идолопоклонство. Надеюсь, его за это не расстригут )))
Посмотрим. В этот пост она хотя бы яйца будет есть

Отредактировано (2023-02-28 15:11:08)

#24534 2023-02-28 15:31:35

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Анонче, я уже устал бороться. Батюшка у нас вменяемый, тут без претензий. Собрал паству перед постом, пригласил врача и прочёл лекцию на тему. Что, мол, пост, он для души в первую очередь. И что без чистоты в помыслах, хоть весь пост черствый сухарик грызи, а все фарисейство идолопоклонство. Надеюсь, его за это не расстригут )))
Посмотрим. В этот пост она хотя бы яйца будет есть

Да не, анон, не расстригут.

Скрытый текст

Дранон

#24535 2023-02-28 16:00:40

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Анонче, я уже устал бороться. Батюшка у нас вменяемый, тут без претензий. Собрал паству перед постом, пригласил врача и прочёл лекцию на тему. Что, мол, пост, он для души в первую очередь. И что без чистоты в помыслах, хоть весь пост черствый сухарик грызи, а все фарисейство идолопоклонство. Надеюсь, его за это не расстригут )))
Посмотрим. В этот пост она хотя бы яйца будет есть

Скрытый текст

#24536 2023-02-28 16:19:59

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, у кого-нибудь есть положительный опыт готовки с конопляной мукой? Анон схватил целый килограмм, надеясь замешивать в выпечку, хлеб и прочее, а она в результате портит блюдо. Ем потихоньку сырой, это и польза, да и на вкус прикольно, но так мне ее лет на пять хватит, хотелось бы извести побыстрее. Понятно, что можно терапевтическими дозами, но это те же пять лет тогда. Анон не рукожоп, но на данном продукте сильно обломался.

#24537 2023-02-28 16:43:16

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, у кого-нибудь есть положительный опыт готовки с конопляной мукой? Анон схватил целый килограмм, надеясь замешивать в выпечку, хлеб и прочее, а она в результате портит блюдо. Ем потихоньку сырой, это и польза, да и на вкус прикольно, но так мне ее лет на пять хватит, хотелось бы извести побыстрее. Понятно, что можно терапевтическими дозами, но это те же пять лет тогда. Анон не рукожоп, но на данном продукте сильно обломался.


Анон, если она у тебя не жёсткая, не горчит, и тебе в целом нравится вкус, то
1. Смешав с маслом, где муки 2 части, масла 1 и сахара 1 + ванилин. Замесить крутое тесто. Налепить печенек. Выпекать минут 10-15 в зависимости от скорости нагревания твоей духовки

2. Хлеб. Взбить 3 яйца, вилкой добавить муку 85 гр с разрыхлителем 1 ч. Оставить на час. Если дилко, добавить семечек. Если круто, то газировки. Прикольно с колой ))

#24538 2023-02-28 16:44:00

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, у кого-нибудь есть положительный опыт готовки с конопляной мукой? Анон схватил целый килограмм, надеясь замешивать в выпечку, хлеб и прочее, а она в результате портит блюдо. Ем потихоньку сырой, это и польза, да и на вкус прикольно, но так мне ее лет на пять хватит, хотелось бы извести побыстрее. Понятно, что можно терапевтическими дозами, но это те же пять лет тогда. Анон не рукожоп, но на данном продукте сильно обломался.

Конопляная мука довольно "тяжелая", в хлеб ее только в терапевтических дозах. В песочное печенье можно добавлять, в кексы.
Если любишь и умеешь делать овсяный кисель методом заквашивания, то сделай из конопляной муки, он вкусный.

#24539 2023-02-28 16:49:03

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Постные рецепты синопсисом от моей подруги-вегетарианки

Очень хочется узнать рецепт бобовых кексов и халвы. Обожаю бобовую выпечку. Мне она больше нравится, чем с мукой.
Анон не на посту и не на диете

Отредактировано (2023-02-28 16:49:35)

#24540 2023-02-28 17:17:03

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Если любишь и умеешь делать овсяный кисель методом заквашивания, то сделай из конопляной муки, он вкусный.

Анон, а поделись рецептом пожалуйста? Не умею и не сталкивалась, но уже очень заинтересована!
АПД. Погуглила, спасибо, попробую!
Анончики с подсказками, спасибо! С такими печеньками точно быстро изведу!

Отредактировано (2023-02-28 17:21:56)

#24541 2023-02-28 17:19:03

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон, внесший монастырскую коврижку - лучи любви тебе! Я в вольной интепретации сделала, но дух и вектор сохранила, получилось отпадно!

#24542 2023-02-28 22:01:45

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

рецепт бобовых кексов

Анон, я напишу про кексы, потому что их и сам готовил уже. Буду сразу писать со своими примечаниями

Мне больше всего нравится из жёлтой уже дробленой чечевицы. Она нежнее всех бобовых по вкусу для меня. Итак, грамм 300 в сухом виде замочить. Я замачиваю с 2 ложками соды на час. Потом все выполаскиваю тщательно. Последний раз кипятком. И ещё на пару часов просто чистой водой. Кажется, что еботно. Но это реально удаляет даже слабый привкус бобовых, и меня после такового вымачивания не мучат газы, пардон

Воду слить по максимуму. Крупа и так разбунет. А так как у нас не будет ни муки, ни яиц, то и лишняя вода не нужна. Чечевицу блендером в пюре. Я измельчаю до полной однородности. Но даже если так не получилось, тоже вкусно. Затем добавляем сахар или заменитель. Если сахар, то на это количество чечевицы 120 гр. Ванилин (обязательно). И дальше любые сухофрукты или сухие ягоды. Я люблю самый простой вариант с изюмом. У меня рыночный изюм, очень сладкий. Я даже и сахар могу не добавлять, мне норм. С курагой офигенно! И дальше пюре стоит ещё час, чтобы сухофрукты по максимуму впитали влагу. Можно ещё и семечек добавить. Но если у тебя остались крупинки чечевицы неразмолотые, они и так как орешки будут ощущаться
Выпекаю я такой кекс только в стеклянной форме. Мне кажется, что такие формы лучше всего распределяют тепло, и тесто пропекается равномерн.  Пергамент внутрь, на него тесто. И выпекать на 170 гр как минимум 40 минут. И потом смотри по спичка тест

Вариант несладкого кекса: сушёные томаты или сушёные белые грибы или лук сушеный в пюре положить, и тоже дать постоять. Я очень люблю с оливками или маслинами и сушёной клюквой. В такой кекс обязательно добавь семечек подсолнечника. Так как оливки тоже сок дадут.

#24543 2023-02-28 22:06:58

Анон

Re: Анонимная кулинария

Халву я делал из нутовой муки на сахаре. Но так как мне сахар очень тяжело, поджелудочная реагирует.  Если бы не это, я бы делал еще. Но это был единственный эксперимент. А на эритрите мне не понравился привкус

Если коротко, то. Топишь сахар грамм 150, добавив пару ложек воды. Как только сахар карамелизируется, добавляет ванилин и специи. У меня микс индийских специй: зелёный кардамон, мускат, имбирь, корица. И добавляешь 200 гр нутовой муки. И бешенно начинаешь все это мешать
Приготовь кипяток. Его нужно понемнгу подливать. И размешивать каждый раз до полного загустевания массы. У меня уходит мл 150. Разложить по формочкам, лучше небольшим. И дать застыть

#24544 2023-02-28 22:15:54

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

получилось отпадно!

:friends: Я с ней тоже периодически экспериментирую, но чай и мед вытягивают все, похоже:).

#24545 2023-02-28 22:50:15

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, может кто-нибудь знает, что за крем во вкусвилловском миндальном торте, вот этом? И как такой сделать самому? Очень понравился, а я в кондитерстве ни ухом ни рылом :sadcat:

#24546 2023-02-28 23:35:40

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:
Анон пишет:

Вроде в великий пост рыбу и морепродукты нельзя. Только растительную пищу.

Если по обычному (не монастырскому) уставу, то рыбу можно в Благовещение и Вербное воскресенье, а морепродукты по субботам и воскресеньям.

про постную еду

Отредактировано (2023-02-28 23:37:22)

#24547 2023-02-28 23:40:43

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, может кто-нибудь знает, что за крем во вкусвилловском миндальном торте, вот этом? И как такой сделать самому? Очень понравился, а я в кондитерстве ни ухом ни рылом :sadcat:

Это шведский миндальный торт (аналогичный тому, что был в пресловутой Икее), вот рецепт, например:

Скрытый текст

#24548 2023-03-01 00:48:55

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, не знаю, правильно ли я прибежал в тред, но извиняйте если что.
Помню в ДС-1 были магазинчики или киоски в переходах метро со слойками с начинками всех видов и пироженки там были с кремом и фруктами в желе, они еще есть и где их найти?
Я в ДС-1 был набегами и вот сейчас первый набег после перерыва с 2020, мой киоск в переходе закрыли  :sadcat: а тех слоечек хочецца, куда бежать?((

#24549 2023-03-01 01:11:22

Анон

Re: Анонимная кулинария

Чисто теоретически. Если есть овсяная каша, которую не хочется, то если ее пожарить или закинуть в духовку и сделать сухарики это будет норм или треш уже совсем?

#24550 2023-03-01 01:14:14

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Чисто теоретически. Если есть овсяная каша, которую не хочется, то если ее пожарить или закинуть в духовку и сделать сухарики это будет норм или треш уже совсем?

Отдай лучше знакомым собачникам.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума