Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Анон пишет:Чем себя можно порадовать в пост?
Морепродуктами, фруктами, вкусной рыбой, грибами, вареньем.
Вообще есть хороший рассказ "Как купчиха постничала" (ахтунг, на голодный желудок не открывать), можешь там идеи поискать)).
Вроде в великий пост рыбу и морепродукты нельзя. Только растительную пищу.
Аноны, чем загустить варенье для пирога?
Хорошо грецкие орехи, перемолотые через мясорубку. Или манку
Вроде в великий пост рыбу и морепродукты нельзя.
В отдельные дни можно, а вообще этот вопрос лучше решать индивидуально со священником, если уж кто-то серьезно настроен на пост. Пост - он не про доведение себя до язвы и прочих колик.
Вроде в великий пост рыбу и морепродукты нельзя. Только растительную пищу.
Пост в первую очередь про ограничения. Кто-то, например, легко откажется от рыбы, зато от шоколада прям с трудом. Но это всё-таки не для этого треда обсуждение.
Вроде в великий пост рыбу и морепродукты нельзя. Только растительную пищу.
Если по обычному (не монастырскому) уставу, то рыбу можно в Благовещение и Вербное воскресенье, а морепродукты по субботам и воскресеньям.
Чем себя можно порадовать в пост? Мозг сопротивляется изо всех сил.
Суши, роллы. Вегетарианские без рыбы бывают. Жареный тофу.
Погуглила, предлагают заюзать с этой целью муку, манную крупу, перемолотые овсяные хлопья, панировочные сухари, размолотое в крошку печенье.
Анончик, спасибо большое, что погуглил за меня! Самое простое решение, конечно, в голову вообще не заглянуло
Печенье - это прям вещь! А до кучи туда ещё подсохший хлеб ушёл и подставы никто не заметил, бгг. Всегда теперь так буду делать. Спасибо тебе ещё раз огромное!
Тесто кефирное, вид пирога типа "длинный пирожок". Начинка с более-менее плотной консистенцией обычно его только надежнее скрепляет, а вот жидкая вытекает только в путь, а если дырки нет, сама сделает. И вот надо ж было взять самое жидкое варенье в моей жизни, а...
Хорошо грецкие орехи, перемолотые через мясорубку.
Спасибо большое и тебе! Поздно увидела, но теперь так грецких орехов захотелось, что в следующий так сделаю))
Отредактировано (2023-02-28 02:30:54)
Постная классика из Шмелева
Что за кресты и грешники, которых лирический герой собирается поглотить?
Кресты - постное печенье в виде креста, печется на Крестопоклонной неделе
Грешники - полая гречневая булочка, пеклась в виде усеченного конуса
О, спасибо)
Постная классика из Шмелева
▼Скрытый текст⬍
Слюной щазз подавлюсь
Аноны, а какие у вас любимые кулинарные книги? Чтобы и красивые, и толковые!
Аноны, а какие у вас любимые кулинарные книги? Чтобы и красивые, и толковые!
старая советская
Ида Сави. Но красота там так себе, зато оч. толковая.
Аноны, подскажите, пожалуйста, НЕ очевидные способы использования бульона. Он вкусный, но уже не лезет в меня. В морозилку тоже, там биток полный
Я думаю, может что-то что абсорбирует жидкость хорошо? Типа, кашу на нем сварить. Но есть одно ограничение - я на низкоуглеводке. То есть мне б что такоээээ
В общем, я сварил кашу на киноа. Добавил лаврушку. И получилось что-то очень похожее на кулеш из пшенки. Я кстати от киноа такого не ожидал. Ас мясным бульоном оно ишь как сыграло. И кстати не сильно углеводно получилось. На 2 литра бульона ушло 130 гр сухой киноа. И каши мне хватило на три дня. Я ещё отыскал с морозилке вяленую куриную грудку и ее добавил. Она тоже часть влаги вобрала. В общем, я довольный, надо повторить
Постные рецепты синопсисом от моей подруги-вегетарианки
Выпечка:
Хлеб из сквашенного бобового пюре
Кекс с оливками из бобового пюре и отрубей или муки, если можно глютен
Кекс из бобового пюре с сухофруктами
Кекс из бобового пюре с какао или керобом
Кекс из тыквенного/морковного пюре с овсяными отрубями или овсянкой и сухофруктами
Халва из бобового пюре обжаренного с сахаром или заменителем (эритрит)
Тахинопита (мука, тахини, финики, вода, специи)
Супы
Суп пюре из тыквы с хрустящим запеченым нутом
Суп пюре из тыквы и перцев с чесночным крекерами из нутовой муки
Каша из чечевицы с грибами с острыми специями
Суп пюре из бобовых с кусочками запеченых овощей и поджаренными семечками
Закуски
Паштет из бобовых с луком, томатной пастой и острыми специями. Со свежими или маринованными овощами
"Тофу" из уваренного бобового пюре, заквашенного на 2 дня
Паштет из пророщенного нута и тахини
Тофу из бобовых, обжаренный. С соусом из запечённых овощей
Салат из запечённых овощей и хрустящего запеченного нута, заправка тахини и соевый соус
Прочее
Картошка с грибами, жареная и запеченая
Давленники из картошки. Отваренный картофель выложить на противень, раздавить в кружок, посыпать специями, запечь
Бобовые в луково грибном соусе
Отредактировано (2023-02-28 12:39:52)
Аноны, а какие у вас любимые кулинарные книги? Чтобы и красивые, и толковые!
Не особо красивая, жопа периодически пригорает, но Похлебкин.
Начинала со Скорой кулинарной помощи Лазерсона - очень импонирует его принцип объяснения процесса и технологии, после чего из готовой канвы в голове готовишь уже не глядя в бумажку. Потом у него вроде ещё книги выходили, их не знаю, но автор оч толковый
Глянцевая фигня про рыбов с картинками типа "дорадо с артишоками" в целом бесполезна, кроме пары толковых картинок по разделке, но я слишком ленив, я все равно целиком буду запекать, так что и это чисто для общей инфы.
Халва из бобового пюре обжаренного с сахаром или заменителем (эритрит)
Возможно, это вкусно, но половина списка звучит как перечень методов Святой Инквизиции.
Ида Сави. Но красота там так себе, зато оч. толковая.
У меня тоже она есть, и я ее тоже очень люблю.
Зачем так извращаться, если просто халва тоже постная? В сети полно рецептов постных кексов с обычным составом. Даже вон в царской России богобоязненные люди спокойно ели обычный хлеб, грибы, жареную картошку?
Зачем так извращаться, если просто халва тоже постная? В сети полно рецептов постных кексов с обычным составом. Даже вон в царской России богобоязненные люди спокойно ели обычный хлеб, грибы, жареную картошку?
Анон, она тренер. И многие продукты не употребляет. Список составляла для постящихся, кто боится поправиться. Это, увы, очень частая вещь. Я сам за каждый из своих трёх постов набирал минимум пятерку
А кстати, как ещё набрать белок в пост, если не бобовыми?