Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.


#23701 2023-01-28 19:09:54

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Вопросы к анонам, пекущим хлеб:
1. Если вы печете хлеб с отрубями вы отношение отрубей к муке берете? Я нагуглил рецепт с 20г на буханку, но это же как-то совсем мало, какой толк от такого хлеба? Или так и надо?
2. Вы используете глютен с не пшеничной мукой и если да, то как и сколько? Мне в поиске на "хлеб с глютеном" выдает в основном "хлеб без глютена"-) А я просто хочу обычного пышного хлеба с необычным вкусом. Купил глютен и несколько видов муки, а как использовать не понимаю.

Я пеку на овсяных отрубях, в хлебопечке, там программа на 2 ч 50 минут. Как в духовке себя поведет - не знаю.
Полностью на отрубях, да, с глютеном. И все отлично поднимается.

Вода - 300 мл
Яйца - 2 шт
Отруби овсяные (половину или чуть больше смолоть) - 100 гр
Глютен - 120 гр
Отруби пшеничные - 40 гр
Пакетик сухих дрожжей
Соль 1 или 1,5 ч.л., по вкусу
Сахзам фитпарад - 1 пластиковая ложечка из пакета (не чайная! меньше, где-то четверть чайной)
Псиллиум - 1,5 ч.л.

Раньше вместо псиллиума клала кукурузный крахмал 20 гр, тоже ничего так было, но поднималось не всегда, получался иногда нормальный, но сильно сбитый кирпичик. С псиллиумом еще не было проколов, воздушно и упруго выходит.

Если есть настроение, в середине в замес могу сыпануть жменьку льняных семян, а то и травок каких-нибудь прованских, сушеного лука или чеснока. Но это хлебопечка сама пиликает, я время не очень помню, когда она зовет добавки принести. Где-то на втором замесе, кажется.

Короче, вполне можно из отрубей и глютена нормальную буханку получить.

#23702 2023-01-28 19:21:48

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Вода - 300 мл
Яйца - 2 шт
Отруби овсяные (половину или чуть больше смолоть) - 100 гр
Глютен - 120 гр
Отруби пшеничные - 40 гр
Пакетик сухих дрожжей
Соль 1 или 1,5 ч.л., по вкусу
Сахзам фитпарад - 1 пластиковая ложечка из пакета (не чайная! меньше, где-то четверть чайной)
Псиллиум - 1,5 ч.л.

Раньше вместо псиллиума клала кукурузный крахмал 20 гр, тоже ничего так было, но поднималось не всегда, получался иногда нормальный, но сильно сбитый кирпичик. С псиллиумом еще не было проколов, воздушно и упруго выходит.

Спасибо за рецепт, понял, каким должно быть соотношение отрубей и глютена, буду пробовать.

#23703 2023-01-28 19:48:09

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Спасибо огромное за ответ! Значит анон выше был прав и все-таки совсем немного отрубей кладут. Ладно, буду экспериментировать с разными видами. И отдельно спасибо за совет по запариванию солода, я недавно его купил, пару раз просто добавил в ржаной хлеб и не понял, почему от его роскошного запаха так мало в хлебе осталось.

Анон, я тут уже писал когда-то, повторюсь ишшо - попробуй ещё добавить сухой зерновой псевдокофе, который не цикорий, а обжаренная и смолотая смесь злаков (у меня Золотой колос). Растворимый даст только вкус зернового хлеба, а не растворимый ещё и немного такой, как бы, зернистости. По количеству - на одну буханку ну, с десертную ложку для начала, потом можно корректировать под свой вкус, если понравится

Отредактировано (2023-01-28 19:48:38)

#23704 2023-01-28 21:21:28

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Анон, я тут уже писал когда-то, повторюсь ишшо - попробуй ещё добавить сухой зерновой псевдокофе, который не цикорий, а обжаренная и смолотая смесь злаков (у меня Золотой колос)

Не видел его в продаже в обычных магазинах, но посмотрю на маркетплейсах, спасибо за совет.

#23705 2023-01-29 09:29:23

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Спасибо за рецепт, понял, каким должно быть соотношение отрубей и глютена, буду пробовать.

Анон, пробуй с осторожностью)) 120 грамм глютена могут внезапно выявить/спровоцировать аллергию на глютен. 
Обычный пшеничный хлеб, например, содержит по стандарту 1,62 г глютена на 100 г, то есть всего 16 грамм на большую буханку.

#23706 2023-01-29 09:32:16

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, я тут уже писал когда-то, повторюсь ишшо - попробуй ещё добавить сухой зерновой псевдокофе, который не цикорий, а обжаренная и смолотая смесь злаков (у меня Золотой колос)

Не видел его в продаже в обычных магазинах, но посмотрю на маркетплейсах, спасибо за совет.

Кстати, о цикории и кофе. Полчайной ложечки растворимого тоже придадут хлебу интересный вкус и приятный цвет. Хлеб будет примерно как Андреевский.

#23707 2023-01-29 11:13:27

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Кстати, о цикории и кофе. Полчайной ложечки растворимого тоже придадут хлебу интересный вкус и приятный цвет. Хлеб будет примерно как Андреевский.

О, а обычного цикория-то у меня полно! Попробую, спасибо.

#23708 2023-01-29 16:42:10

Анон

Re: Анонимная кулинария

Никогда не клала цикорий в хлеб, попробую на следующей буханке. А то купила маме, когда она загорелась пить, а теперь она не хочет его, стоит и место занимает.

#23709 2023-01-29 16:43:40

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, куда деть бараний жир?

Я на любом жире обжариваю сухой рис, прежде чем готовить из него рис жареный. Т.е. вместо растительного масла.

#23710 2023-01-29 16:47:28

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Мне чтобы клетчатки побольше употреблять, я надеялся таким образом всей семье ее впарить, а то мы хлеба много едим, а овощи считай один я. Но цельнозерновая мука мне делает больно своей ценой

Я тут как-то испекла хлеб из пшеничной муки, причем покупала самую дешевую, которая в Перекрестке лежит рублей по 40 за кило, кажется. Единственное, ее промывать приходится, там она совсем грубо дробленая — попадаются даже от колосков усики. Но хлеб получился отпадным, еще буду делать. И довольно пышным.

#23711 2023-01-29 17:49:44

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон, а как ты промываешь муку? В смысле, просеиваешь? (Если что, анон тоже заинтересовался грубым помолом)
Там что на ней написано - второй сорт?

Отредактировано (2023-01-29 17:50:27)

#23712 2023-01-29 23:01:05

Анон

Re: Анонимная кулинария

Кстати, часть муки в хлебе можно заменять пшеничной крупой, предварительно запаренной. Для клетчатки в самый раз. Сколько - я не замерял, кладу на глаз, на два больших каравая где-то от стакана до трети обычной пачки крупы. (крупу промыть, залить кипятком, чуток соли туда, как разбухнет и остынет - вмешивать в тесто)

#23713 2023-01-30 00:16:43

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Анон, а как ты промываешь муку?

Извините, крупы!
Недосып — зло.
Это я так зерновой хлеб делаю.

#23714 2023-01-30 00:21:25

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Кстати, часть муки в хлебе можно заменять пшеничной крупой, предварительно запаренной. Для клетчатки в самый раз. Сколько - я не замерял, кладу на глаз, на два больших каравая где-то от стакана до трети обычной пачки крупы. (крупу промыть, залить кипятком, чуток соли туда, как разбухнет и остынет - вмешивать в тесто)

Да, тоже запаривала часов на 6. Только без соли, ее просто в тесто добавляла. Но надо попробовать и так. Рецепт как обычный хлеб, только по весу половину муки крупой заменила. И общее количество муки и крупы чуть уменьшила, чтобы досыпать немного крахмала.

#23715 2023-01-30 01:25:16

Анон

Re: Анонимная кулинария

Вот есть ультрапастеризованное молоко. Его можно взять много, сложить в холодильник, и через месяц оно ещё будет вполне пригодное к употреблению, не испортившееся (если не открывать пакет, с открытым уже есть нюансы).

А есть ли какой-нибудь вид сметаны с такими свойствами?

#23716 2023-01-30 03:51:26

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Вот есть ультрапастеризованное молоко. Его можно взять много, сложить в холодильник, и через месяц оно ещё будет вполне пригодное к употреблению, не испортившееся (если не открывать пакет, с открытым уже есть нюансы).

А есть ли какой-нибудь вид сметаны с такими свойствами?

Нет, и это невозможно чисто физически.
Ультрапастеризованное молоко потому и хранится долго, потому что ультрапастеризацией в нем убили все микробы и некому в пачке портить молоко.
Со сметаной так не выйдет, потому что в её основе лежат молочнокислые бактерии, которые продолжают там жить весь срок жизни сметаны

#23717 2023-01-30 04:21:09

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Вот есть ультрапастеризованное молоко. Его можно взять много, сложить в холодильник, и через месяц оно ещё будет вполне пригодное к употреблению, не испортившееся (если не открывать пакет, с открытым уже есть нюансы).

А есть ли какой-нибудь вид сметаны с такими свойствами?

Сметана жирности 20%  имеет стандартный срок хранения 14 дней. В реале в нормальном холодильнике и через месяц съедобна, если крышка хорошо приклеена.

#23718 2023-01-30 12:11:34

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Его можно взять много, сложить в холодильник, и через месяц оно ещё будет вполне пригодное к употреблению

:think: Но ультрапастеризованное молоко, во-первых, хранится без холодильника, его даже в магазинах кладут на обычные полки, а во-вторых, гораздо дольше чем месяц, кажется полгода по сроку, а по опыту - еще несколько месяцев сверху без проблем, конечно, если упаковка закрытая

#23719 2023-01-30 12:30:29

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

А есть ли какой-нибудь вид сметаны с такими свойствами?

В принципе, сметану можно заморозить. Тогда она, наверное, только в готовку, но полежит долго.

#23720 2023-01-30 14:09:30

Анон

Re: Анонимная кулинария

Был уже почти такой же вопрос. Только там анон для заправки искал что-нибудь.

Я тогда отвечала:

Анон пишет:

Сарафаново (для Перекрестка и Пятерки производят) месяц, кажется.
Ростагроэкспорт — две недели.

Мацони бывает на месяц-полтора, но это заправка на любителя.

Добавлю только, что Ростагроэкспорт сейчас увеличил срок годности некоторых видов своей сметаны до трех недель — https://www.rostagroexport.ru/smetana-cat.

У мацони "Долголетие" вообще два месяца срок годности заявлен. Но мацони надо перепробовать разные, чтобы найти такой, что придется по вкусу и для заправки подойдет.

Отредактировано (2023-01-30 14:15:57)

#23721 2023-01-30 15:56:07

Анон

Re: Анонимная кулинария

Зачем-то очень захотелось купить скороварку. Обычную, которая для плиты. Мультиварка уже есть, ещё один прибор не хочу. Посоветуйте, аноны, или может наоборот отговорите? Я так понимаю, основной плюс - это сокращение времени на готовку, а сами блюда как-то отличаются от тех, что приготовлены в обычной кастрюле или мультиварке? Даже пока не знаю, что я хочу готовить в ней. Разве что гороховый суп или какое-нибудь тушеное мясо с бобовыми. По поиску всё прочитала, но может кто-то ещё поделится опытом?

#23722 2023-01-30 16:00:22

Анон

Re: Анонимная кулинария

ИМХО, это чисто для того, чтобы сократить время в блюдах, которые требуют долгого вдумчивого бурления потихоньку.

#23723 2023-01-30 16:29:07

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, спрошу сюда, а не в алкотред, потому что вопрос про "как смешать", а не "чо купить".
Хочется кофе как со сливочным ликером, но ликёра нет. Есть сливки, сгущёнка простая, сгущёнка варёная, пристойный на вкус алкобальзам в 40 оборотов. Нормальная ли идея, и если есть опыт, посоветуйте пропорции пожалуйста

#23724 2023-01-30 16:46:36

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Зачем-то очень захотелось купить скороварку

Я храню старую скороварку для варки свеклы, бобовых (+ гороховый суп) и холодца. Ну, или если мясо сильно жесткое попадется, но это редко.  Фактически использую не чаще раза в месяц, все остальное готовлю в мультиварке.

#23725 2023-01-30 17:40:06

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Нормальная ли идея, и если есть опыт, посоветуйте пропорции пожалуйста

Есть вот такой видос про сливочный ликер дома

Скрытый текст

По нему не делала, но по другим рецептам с этого канала получалась не гадость, так что может поможет с пропорциями)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума