Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Вопросы к анонам, пекущим хлеб:
1. Если вы печете хлеб с отрубями вы отношение отрубей к муке берете? Я нагуглил рецепт с 20г на буханку, но это же как-то совсем мало, какой толк от такого хлеба? Или так и надо?
2. Вы используете глютен с не пшеничной мукой и если да, то как и сколько? Мне в поиске на "хлеб с глютеном" выдает в основном "хлеб без глютена"-) А я просто хочу обычного пышного хлеба с необычным вкусом. Купил глютен и несколько видов муки, а как использовать не понимаю.
Я пеку на овсяных отрубях, в хлебопечке, там программа на 2 ч 50 минут. Как в духовке себя поведет - не знаю.
Полностью на отрубях, да, с глютеном. И все отлично поднимается.
Вода - 300 мл
Яйца - 2 шт
Отруби овсяные (половину или чуть больше смолоть) - 100 гр
Глютен - 120 гр
Отруби пшеничные - 40 гр
Пакетик сухих дрожжей
Соль 1 или 1,5 ч.л., по вкусу
Сахзам фитпарад - 1 пластиковая ложечка из пакета (не чайная! меньше, где-то четверть чайной)
Псиллиум - 1,5 ч.л.
Раньше вместо псиллиума клала кукурузный крахмал 20 гр, тоже ничего так было, но поднималось не всегда, получался иногда нормальный, но сильно сбитый кирпичик. С псиллиумом еще не было проколов, воздушно и упруго выходит.
Если есть настроение, в середине в замес могу сыпануть жменьку льняных семян, а то и травок каких-нибудь прованских, сушеного лука или чеснока. Но это хлебопечка сама пиликает, я время не очень помню, когда она зовет добавки принести. Где-то на втором замесе, кажется.
Короче, вполне можно из отрубей и глютена нормальную буханку получить.
Вода - 300 мл
Яйца - 2 шт
Отруби овсяные (половину или чуть больше смолоть) - 100 гр
Глютен - 120 гр
Отруби пшеничные - 40 гр
Пакетик сухих дрожжей
Соль 1 или 1,5 ч.л., по вкусу
Сахзам фитпарад - 1 пластиковая ложечка из пакета (не чайная! меньше, где-то четверть чайной)
Псиллиум - 1,5 ч.л.Раньше вместо псиллиума клала кукурузный крахмал 20 гр, тоже ничего так было, но поднималось не всегда, получался иногда нормальный, но сильно сбитый кирпичик. С псиллиумом еще не было проколов, воздушно и упруго выходит.
Спасибо за рецепт, понял, каким должно быть соотношение отрубей и глютена, буду пробовать.
Спасибо огромное за ответ! Значит анон выше был прав и все-таки совсем немного отрубей кладут. Ладно, буду экспериментировать с разными видами. И отдельно спасибо за совет по запариванию солода, я недавно его купил, пару раз просто добавил в ржаной хлеб и не понял, почему от его роскошного запаха так мало в хлебе осталось.
Анон, я тут уже писал когда-то, повторюсь ишшо - попробуй ещё добавить сухой зерновой псевдокофе, который не цикорий, а обжаренная и смолотая смесь злаков (у меня Золотой колос). Растворимый даст только вкус зернового хлеба, а не растворимый ещё и немного такой, как бы, зернистости. По количеству - на одну буханку ну, с десертную ложку для начала, потом можно корректировать под свой вкус, если понравится
Отредактировано (2023-01-28 19:48:38)
Анон, я тут уже писал когда-то, повторюсь ишшо - попробуй ещё добавить сухой зерновой псевдокофе, который не цикорий, а обжаренная и смолотая смесь злаков (у меня Золотой колос)
Не видел его в продаже в обычных магазинах, но посмотрю на маркетплейсах, спасибо за совет.
Спасибо за рецепт, понял, каким должно быть соотношение отрубей и глютена, буду пробовать.
Анон, пробуй с осторожностью)) 120 грамм глютена могут внезапно выявить/спровоцировать аллергию на глютен.
Обычный пшеничный хлеб, например, содержит по стандарту 1,62 г глютена на 100 г, то есть всего 16 грамм на большую буханку.
Анон пишет:Анон, я тут уже писал когда-то, повторюсь ишшо - попробуй ещё добавить сухой зерновой псевдокофе, который не цикорий, а обжаренная и смолотая смесь злаков (у меня Золотой колос)
Не видел его в продаже в обычных магазинах, но посмотрю на маркетплейсах, спасибо за совет.
Кстати, о цикории и кофе. Полчайной ложечки растворимого тоже придадут хлебу интересный вкус и приятный цвет. Хлеб будет примерно как Андреевский.
Кстати, о цикории и кофе. Полчайной ложечки растворимого тоже придадут хлебу интересный вкус и приятный цвет. Хлеб будет примерно как Андреевский.
О, а обычного цикория-то у меня полно! Попробую, спасибо.
Никогда не клала цикорий в хлеб, попробую на следующей буханке. А то купила маме, когда она загорелась пить, а теперь она не хочет его, стоит и место занимает.
Аноны, куда деть бараний жир?
Я на любом жире обжариваю сухой рис, прежде чем готовить из него рис жареный. Т.е. вместо растительного масла.
Мне чтобы клетчатки побольше употреблять, я надеялся таким образом всей семье ее впарить, а то мы хлеба много едим, а овощи считай один я. Но цельнозерновая мука мне делает больно своей ценой
Я тут как-то испекла хлеб из пшеничной муки, причем покупала самую дешевую, которая в Перекрестке лежит рублей по 40 за кило, кажется. Единственное, ее промывать приходится, там она совсем грубо дробленая — попадаются даже от колосков усики. Но хлеб получился отпадным, еще буду делать. И довольно пышным.
Анон, а как ты промываешь муку? В смысле, просеиваешь? (Если что, анон тоже заинтересовался грубым помолом)
Там что на ней написано - второй сорт?
Отредактировано (2023-01-29 17:50:27)
Кстати, часть муки в хлебе можно заменять пшеничной крупой, предварительно запаренной. Для клетчатки в самый раз. Сколько - я не замерял, кладу на глаз, на два больших каравая где-то от стакана до трети обычной пачки крупы. (крупу промыть, залить кипятком, чуток соли туда, как разбухнет и остынет - вмешивать в тесто)
Анон, а как ты промываешь муку?
Извините, крупы!
Недосып — зло.
Это я так зерновой хлеб делаю.
Кстати, часть муки в хлебе можно заменять пшеничной крупой, предварительно запаренной. Для клетчатки в самый раз. Сколько - я не замерял, кладу на глаз, на два больших каравая где-то от стакана до трети обычной пачки крупы. (крупу промыть, залить кипятком, чуток соли туда, как разбухнет и остынет - вмешивать в тесто)
Да, тоже запаривала часов на 6. Только без соли, ее просто в тесто добавляла. Но надо попробовать и так. Рецепт как обычный хлеб, только по весу половину муки крупой заменила. И общее количество муки и крупы чуть уменьшила, чтобы досыпать немного крахмала.
Вот есть ультрапастеризованное молоко. Его можно взять много, сложить в холодильник, и через месяц оно ещё будет вполне пригодное к употреблению, не испортившееся (если не открывать пакет, с открытым уже есть нюансы).
А есть ли какой-нибудь вид сметаны с такими свойствами?
Вот есть ультрапастеризованное молоко. Его можно взять много, сложить в холодильник, и через месяц оно ещё будет вполне пригодное к употреблению, не испортившееся (если не открывать пакет, с открытым уже есть нюансы).
А есть ли какой-нибудь вид сметаны с такими свойствами?
Нет, и это невозможно чисто физически.
Ультрапастеризованное молоко потому и хранится долго, потому что ультрапастеризацией в нем убили все микробы и некому в пачке портить молоко.
Со сметаной так не выйдет, потому что в её основе лежат молочнокислые бактерии, которые продолжают там жить весь срок жизни сметаны
Вот есть ультрапастеризованное молоко. Его можно взять много, сложить в холодильник, и через месяц оно ещё будет вполне пригодное к употреблению, не испортившееся (если не открывать пакет, с открытым уже есть нюансы).
А есть ли какой-нибудь вид сметаны с такими свойствами?
Сметана жирности 20% имеет стандартный срок хранения 14 дней. В реале в нормальном холодильнике и через месяц съедобна, если крышка хорошо приклеена.
Его можно взять много, сложить в холодильник, и через месяц оно ещё будет вполне пригодное к употреблению
Но ультрапастеризованное молоко, во-первых, хранится без холодильника, его даже в магазинах кладут на обычные полки, а во-вторых, гораздо дольше чем месяц, кажется полгода по сроку, а по опыту - еще несколько месяцев сверху без проблем, конечно, если упаковка закрытая
А есть ли какой-нибудь вид сметаны с такими свойствами?
В принципе, сметану можно заморозить. Тогда она, наверное, только в готовку, но полежит долго.
Был уже почти такой же вопрос. Только там анон для заправки искал что-нибудь.
Я тогда отвечала:
Сарафаново (для Перекрестка и Пятерки производят) месяц, кажется.
Ростагроэкспорт — две недели.Мацони бывает на месяц-полтора, но это заправка на любителя.
Добавлю только, что Ростагроэкспорт сейчас увеличил срок годности некоторых видов своей сметаны до трех недель — https://www.rostagroexport.ru/smetana-cat.
У мацони "Долголетие" вообще два месяца срок годности заявлен. Но мацони надо перепробовать разные, чтобы найти такой, что придется по вкусу и для заправки подойдет.
Отредактировано (2023-01-30 14:15:57)
Зачем-то очень захотелось купить скороварку. Обычную, которая для плиты. Мультиварка уже есть, ещё один прибор не хочу. Посоветуйте, аноны, или может наоборот отговорите? Я так понимаю, основной плюс - это сокращение времени на готовку, а сами блюда как-то отличаются от тех, что приготовлены в обычной кастрюле или мультиварке? Даже пока не знаю, что я хочу готовить в ней. Разве что гороховый суп или какое-нибудь тушеное мясо с бобовыми. По поиску всё прочитала, но может кто-то ещё поделится опытом?
ИМХО, это чисто для того, чтобы сократить время в блюдах, которые требуют долгого вдумчивого бурления потихоньку.
Аноны, спрошу сюда, а не в алкотред, потому что вопрос про "как смешать", а не "чо купить".
Хочется кофе как со сливочным ликером, но ликёра нет. Есть сливки, сгущёнка простая, сгущёнка варёная, пристойный на вкус алкобальзам в 40 оборотов. Нормальная ли идея, и если есть опыт, посоветуйте пропорции пожалуйста
Зачем-то очень захотелось купить скороварку
Я храню старую скороварку для варки свеклы, бобовых (+ гороховый суп) и холодца. Ну, или если мясо сильно жесткое попадется, но это редко. Фактически использую не чаще раза в месяц, все остальное готовлю в мультиварке.
Нормальная ли идея, и если есть опыт, посоветуйте пропорции пожалуйста
Есть вот такой видос про сливочный ликер дома
По нему не делала, но по другим рецептам с этого канала получалась не гадость, так что может поможет с пропорциями)