Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Соду в самом деле можно погасить кипятком, она реагирует не только на кислое, но и на горячее (в каких-то рецептах она вообще не гасится, а начинает действовать при нагревании теста), но смысла в ней в таком случае особо нет, как и во всех случаях, когда она гасится ДО добавления в тесто. Зачем так делают - величайшая загадка. Сода должна погаситься в тесте, тем самым разрыхляя его.
др анон
в каких-то рецептах она вообще не гасится, а начинает действовать при нагревании теста
Фига себе! А вкус соды не остается потом в выпечке?
Кстати о соде и ее гашении, почему ее принято гасить заранее, до добавления в тесто?
Уже не принято) ну, как минимум с момента повсеместного распространения интернета
Сода: зачем гасить соду и нужно ли?
https://ksuis.livejournal.com/566788.html
Как правильно гасить соду
https://webspoon.ru/soveti/kak-pravilno-gasit-sodu
Отредактировано (2023-01-01 23:55:37)
Фига себе! А вкус соды не остается потом в выпечке?
На мой вкус - да, остается, поэтому я такие вещи не люблю. А кому-то нормально.
На мой вкус - да, остается, поэтому я такие вещи не люблю. А кому-то нормально.
Наверное, это и от самого рецепта зависит. Есть ли там чему перебивать ее вкус.
Наверное, это и от самого рецепта зависит. Есть ли там чему перебивать ее вкус.
Кстати да. Мне попадалась сода в рецепте имбирного очень пряного печенья.
Кстати да. Мне попадалась сода в рецепте имбирного очень пряного печенья.
В имбирном печенье сода гасится медом как правило.
Кстати, еще один компонент, который может гасить соду - какао. Поэтому если какао не алкализованный, то в тесто стоит использовать соду, а не разрыхлитель.
Кстати о соде и ее гашении, кто-нибудь может объяснить, почему ее принято гасить заранее, до добавления в тесто?
Тоже не гашу. Если есть кислота — кефир или иная кисломолочка, варенье — то и так погасится. И плюс высокая температура гасит соду. И, к слову, всегда напрягает, если тесто крутое. Соду тогда приходится замешивать с мукой, иначе потом равномерно не промешаешь. И вроде надо дать разойтись муке, но все время боюсь передержать. А если тесто жидкое, то добавляю соду уже перед тем, как выкладывать в форму и ставить в духовку или наливать на сковороду.
Фига себе! А вкус соды не остается потом в выпечке?
Я чувствую, только если бухаю ее много.
Насчет "бухнуть много" как раз типичная для меня проблема.
Рецепты обычно идут так, чтобы наелись муж, дети, соседи и вся улица обожралась и обзавидовалась какая ты хозяюшка (гипербола, окей?), а мне надо одну, максимум две порции на небольшого себя. Поэтому "литр кефира, три яйца" при пересчете может превратиться в половину стакана и "ладно, заменим треть яйца болтушкой из семян льна". И всякие "половина ложки сода" превращаются, превращаются... Эй, аптечные весы есть у кого? А с порошками как-то проще, не боюсь сильно пересыпать.
Как я пекла торт к Новому году. Примерно час собирала все ингредиенты, потом взялась делать тесто. Вылила яйца, сгущёнку ииии от души бухнула муки, настолько, что пришлось печь пирог, а не торт. Сделали Панч, получилось вкусно. С ананасами, взбитыми сливками и тёртым шоколадом. Не было особого настроения печь этот торт, поэтому так и получилось.
Отредактировано (2023-01-02 03:46:32)
Аноны, а что можно приготовить вкусного из замороженных мидий?
В салат, или зелёный, или картоха-сыр тёртый-яйцо-свежий огурец-мидии (можно ещё палочный сельдерей порезать туда, если он тебе вкусно)
Или в сметане с карамелизованным луком потушить
Отредактировано (2023-01-02 04:48:47)
Мне добавление соды вместо разрыхлителя помогает в тех случаях, когда между замешиванием и выпечкой проходит какое-то время. Например, если делаю большую порцию блинного теста. К тому времени, как доберусь до конца миски, разрыхлитель уже перестает реагировать, и последние блины получаются не кружевные. А тесто на соде не пузырится, пока не войдет в контакт со сковородой, а до этого может довольно долго стоять.
Вкуса соды в готовой выпечке нет, если не класть ее сверх меры. В норме она должна вся успеть разложиться при нагреве.
*анон, пытавшийся утилизировать бананы в печенье, грустно вползает в тред* Спасибо за советы, добрые анончики, но у меня очевидно руки не тем концом вставлены, потому что опять получилось говно вместо печенья. Опять
Отредактировано (2023-01-02 20:18:32)
*анон, пытавшийся утилизировать бананы в печенье, грустно вползает в тред* Спасибо за советы, добрые анончики, но у меня очевидно руки не тем концом вставлены, потому что опять получилось говно вместо печенья. Опять
в следующий раз делай блинный торт с бананами или баноффи. только это не совсем утилизация
В салат, или зелёный, или картоха-сыр тёртый-яйцо-свежий огурец-мидии (можно ещё палочный сельдерей порезать туда, если он тебе вкусно)
Или в сметане с карамелизованным луком потушить
Другой анон хочет уточнить — мидии класть сырыми, или сначала лучше отварить или обжарить? Они обычно сырыми продаются, анон не имеет предубеждений и страха отравиться, просто интересно, как вкуснее.
блинный торт с бананами или баноффи
Я слов-то таких не знаю
Вкус термически обработанных бананов вообще на любителя. Руки могут быть в порядке, просто не нравится вкус. Стоит попробовать способы утилизации без нагревания - молочный коктейль или мороженое (заморозить банан, перемолоть в блендере с молоком, сливками или мягким творогом).
В тому же выпечка с бананами часто получается приторная, это тоже не всем нравится. Тогда можно посмотреть в сторону рецептов без сахара.
Вкус термически обработанных бананов вообще на любителя
Не, мне норм. Банановые блины я ем, причём один. Но с печеньем сплошное говно каждый раз((
Отредактировано (2023-01-02 20:40:03)
Анон пишет:Аноны, а что можно приготовить вкусного из замороженных мидий?
В салат, или зелёный, или картоха-сыр тёртый-яйцо-свежий огурец-мидии (можно ещё палочный сельдерей порезать туда, если он тебе вкусно)
Или в сметане с карамелизованным луком потушить
О! В сметане! Попробую! Спасибо, анон.
Отредактировано (2023-01-02 20:56:39)
Но с печеньем сплошное говно каждый раз((
Попробуй в следующий раз не печенье, а хлеб или брауни.
Я слов-то таких не знаю
Во https://clck.ru/33BCPd очень просто, замораживать только не надо, оно и так норм.
Баноффи можно с бубнами https://andychef.ru/recipes/banoffee/ https://grandkulinar.ru/8793-pirog-bano … ivera.html , можно без https://goodcookbook.ru/zamechatelnyj-b … ivera.html
Отредактировано (2023-01-02 20:59:13)
очень просто
Да ты шутишь
Анон пишет:В салат, или зелёный, или картоха-сыр тёртый-яйцо-свежий огурец-мидии (можно ещё палочный сельдерей порезать туда, если он тебе вкусно)
Или в сметане с карамелизованным луком потушитьДругой анон хочет уточнить — мидии класть сырыми, или сначала лучше отварить или обжарить? Они обычно сырыми продаются, анон не имеет предубеждений и страха отравиться, просто интересно, как вкуснее.
Не знаю, мне кроме варено - мороженых, никаких не ловилось, про них говорил. Такшта клади в той кондиции, что милее лично тебе
Да ты шутишь
Нет, я пару лет этот торт не делал, но трудностей с ним не было.
А еще, кто любит вкус баблгам, то крем из бананов и клубники прям для вас, с простым бисквитом сочетается идеально.
Аноны, спасибо большое за советы по приготовлению утки для язвенников и кормящих! Получилось совсем не жирно, всем понравилось. Может, посоветуете ещё какой-нибудь простой и интересный рецепт мяса (свинина или курица), чтобы было празднично и относительно диетично? Ещё одна вечеринка на носу.