Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.


#21826 2022-10-28 11:52:39

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Нафиг стаканы, чашки, ложки, пачки, банки и штуки, даешь конкретику в граммах

Мне в чашках и ложках проще, но не настаиваю. Тут кому как удобнее, все разные.  :dontknow:
Масло в граммах, так и быть.

Отредактировано (2022-10-28 11:54:36)

#21827 2022-10-28 11:55:05

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Наши пачки масла тоже трансформировались от 250 гр к 200.

Пачки разные есть.
Я покупаю Тысяча озёр, там пачка поменьше 180 гр, пачка побольше - 400 гр.
Мне нравится, что там на упаковке нанесены деления по 20 гр, можно достаточно точно отрезать нужное количество.

#21828 2022-10-28 11:57:15

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Тогда уж надо и вес яиц в граммах указывать, а не в штуках, а то они бывают сииильно разные.

Обычно указывают. Отдельно белки, отдельно желтки, если нужно разделять, или вес меланжа.

#21829 2022-10-28 11:57:59

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Пачки разные есть.
Я покупаю Тысяча озёр, там пачка поменьше 180 гр, пачка побольше - 400 гр.

Так 400гр - это типа двойная, а не стандартная
А так и колбаски масла продаются, и много чего ещё, но все это нестандарт уже

#21830 2022-10-28 12:01:19

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Обычно указывают. Отдельно белки, отдельно желтки, если нужно разделять, или вес меланжа.

Ну и? Кто-то реально заморачивается: отлить 5 гр белка или надколоть новое яйцо, добавить те же 5 гр, если вдруг граммовка не совпала идеально? ОКР возвращается.

#21831 2022-10-28 12:03:36

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Это просто разные виды выпечек, для чего-то домашнего приблизительность не критична, хотя если мерить в чашках чье-то бабушки

Не это просто,  бабушки готовящие по книге в которой все рецепты в граммах, иногда были  бабушки готовящие без весов (например на мелких порциях)  и пересчитывающие граммы из рецептов в ложки и стаканы, которые внезапно и с Союзе не у всех были одинаковыми (а сейчас и тем более). Бабушки прям  с чашками, кмк, это из культуры других стран всё же больше, хотя и имеющих тягу к экспериментальной кулинарии тоже сбрасывать не стоит.

#21832 2022-10-28 12:05:42

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Ну и? Кто-то реально заморачивается: отлить 5 гр белка или надколоть новое яйцо, добавить те же 5 гр, если вдруг граммовка не совпала идеально?

Не, если ты готовишь профессионально, то у тебя отдельно желтки и отдельно белки, и ты их отвешиваешь столько сколько надо и обычно тебе надо больше одного яйца. А так яйца по категориям и идут от веса, поэтому плюс-минус пять-десять грамм не критично.

#21833 2022-10-28 12:06:28

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Ну и? Кто-то реально заморачивается: отлить 5 гр белка или надколоть новое яйцо, добавить те же 5 гр, если вдруг граммовка не совпала идеально?

Если это нежный десерт - да, заморачивается.

#21834 2022-10-28 12:13:06

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Не, если ты готовишь профессионально, то у тебя отдельно желтки и отдельно белки, и ты их отвешиваешь столько сколько надо и обычно тебе надо больше одного яйца. А так яйца по категориям и идут от веса, поэтому плюс-минус пять-десять грамм не критично.

Если готовишь профессионально, в больших объемах или в небольших, но для ресторанных критиков - да. Для дома, для семьи и 5-10 гр яйца не критично, и 10-50 гр муки тоже. Если кому-то хочется заморочиться с точнейшей граммовкой - вольному воля, кулинария - тот же вариант хобби. Я просто к тому, чтобы не  считать это единственно верным  и возможным методом приготовления пищи. Всем вкусных десертов!

#21835 2022-10-28 12:15:15

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Ну и? Кто-то реально заморачивается

Эклеры и профитроли вышли из треда

#21836 2022-10-28 12:16:01

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Не это просто,  бабушки готовящие по книге в которой все рецепты в граммах, иногда были  бабушки готовящие без весов (например на мелких порциях)  и пересчитывающие граммы из рецептов в ложки и стаканы,

+++ Весы были не у всех, в отличие от ложек и граненых стаканов.

#21837 2022-10-28 12:17:02

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Для дома, для семьи и 5-10 гр яйца не критично, и 10-50 гр муки тоже.

Ну нет, 50 г муки много где критично. Может и блинчик порваться посреди заворачивания, и бисквит осесть.

#21838 2022-10-28 12:17:42

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Эклеры и профитроли вышли из треда

Бабушка мужа всю жизнь пекла вкуснейшие эклеры (не только для домашних, у нее на свадьбы их пачками заказывали). Без весов.

Отредактировано (2022-10-28 12:19:39)

#21839 2022-10-28 12:18:17

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Ну нет, 50 г муки много где критично. Может и блинчик порваться посреди заворачивания, и бисквит осесть.

Так от порции же зависит!

#21840 2022-10-28 12:18:47

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Ну и? Кто-то реально заморачивается: отлить 5 гр белка или надколоть новое яйцо, добавить те же 5 гр, если вдруг граммовка не совпала идеально? ОКР возвращается.

Если бы я готовил по рецепту в котором указан вес яиц, то электронные весы спасут нас всех — взвешиваешь одно яйцо (один белок/желток), потом просто считаешь сколько именно этих яиц нужно для достижения веса указанного в рецепте — как-то так, не идеально, но)
А, если вот прям реально  нужно было бы идеально, то последнее разбиваешь отдельно и добавляешь массу мерной ложечкой до идеальности, в общее кол-во прям на весах, и опять же ничего сложного для весов с функцией "взвешивание с тарой".

Отредактировано (2022-10-28 12:20:04)

#21841 2022-10-28 12:20:11

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Бабушка мужа всю жизнь пекла вкуснейшие эклеры (не только для домашних, у нее на свадьбы их пачками заказывала). Без весов.

Поздравляю её с этим, я пёк их три раза в жизни по рецептам из интернетов и с таким подходом просрал бы все свои продукты

#21842 2022-10-28 12:21:32

Анон

Re: Анонимная кулинария

Да кто ж запрещает вам так готовить и взвешивать все до грамма? Речь о том, что часть людей обходится без этого. И это даже не означает, что готовят они плохо да невкусно. Просто кому как удобнее. И все.

#21843 2022-10-28 12:21:36

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Ну и? Кто-то реально заморачивается

Уже сказала, что да, для некоторой выпечки критично. Иногда и с температурой заебываются мама не горюй. Однажды я видел тикток, где повар рассказывала, что не понимала, почему макароны готовят разные повара на разных температурах и у кого-то получается на одной, а у кого-то на другой, а потом до неё дошло, что всё ещё зависит от высоты над уровнем моря

#21844 2022-10-28 12:22:10

Анон

Re: Анонимная кулинария

Кому-нибудь удавалось приготовить японские панкейки по Энн Риардон (с добавлением альбумина)?
https://www.howtocookthat.net/public_ht … -pancakes/
У нее там еще видео есть, помогает понять общую текстуру теста и степень взбитости белков.
Но сколько я ни готовлю, у меня не выходит так, как у нее. Все сильно оседает, максимум 3 см толщина панкейка.

#21845 2022-10-28 12:28:56

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Да кто ж запрещает вам так готовить и взвешивать все до грамма?

Запрещать еще не начали, но "да неужели кто-то так заморачивается, вот тупые, разницы же нет" уже присутствует.

#21846 2022-10-28 12:29:53

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Ну нет, 50 г муки много где критично. Может и блинчик порваться посреди заворачивания, и бисквит осесть.

Ну, блинчик опытный кулинар заметит/проверит прям на первом-втором, и успеет добавить муки, а вот с бисквитом, да, могут превратиться в "бисквитный продукт" только так.

#21847 2022-10-28 12:30:56

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Запрещать еще не начали, но "да неужели кто-то так заморачивается, вот тупые, разницы же нет" уже присутствует.

Это так прочитали

Анон пишет:

Если кому-то хочется заморочиться с точнейшей граммовкой - вольному воля, кулинария - тот же вариант хобби. Я просто к тому, чтобы не  считать это единственно верным  и возможным методом приготовления пищи. Всем вкусных десертов!

ну ок  :dontknow:

#21848 2022-10-28 12:37:21

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Это так прочитали

Я буквально процитировал про заморачиваться и разницы нет. То, что к концу тот анон* смягчил формулировку, его предыдущее недоумение не стерло.

#21849 2022-10-28 12:43:23

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

То, что к концу тот анон* смягчил формулировку, его предыдущее недоумение не стерло.

Тот анон - это я. Если что, действительно недоумеваю, что кому-то грамм вправо или влево так критично. Это не отменяет того, что я несколько раз повторил: люди разные, пусть делают, как им удобно. Лишь бы вкусно было. Тупыми тоже никто никого не называл.
За то, как кто-то что-то вычитывает между строк, всякую ответственность с себя снимаю. Еще в кулинарном треде не хватало поругаться. Это вообще эпик.

Отредактировано (2022-10-28 12:45:14)

#21850 2022-10-28 12:50:38

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Еще в кулинарном треде не хватало поругаться. Это вообще эпик.

Плюсую и согласен, что пусть люди как хотят измеряют. Я из тех, кто каждый грамм

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума