Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Я натыкалась на такие таблицы, но тут явно какая-то путаница, потому что с детства усвоила (а родилась я в 1973 году), что в гранёном стакане 250 мл полном и 200 мл до ризки.
Просто там чайным стаканом называют тот, что в народе называют граненым, тот что с ризкой, а граненый там граненый, а в народе его вроде никак не называют, его даже используют не очень часто, он без ризки.
Отредактировано (2022-10-28 10:02:43)
А поделитесь, кто что с бататом делает?
Пюре (отварить или запечь, перебить блендером с солью и специями по вкусу), хорошо подходит к утке или другому мясу, которое сочетается со сладкими вкусами.
Еще делала японский карри и добавляла его вместо морковки, тоже вкусно было.
чашки в граммы невозможно точно перевести
Особенно сухие ингредиенты вроде муки... Я стараюсь вообще поэтому не печь по рецептам со всякими стаканочашками.
К слову, хотелось спросить, как часто аноны напарывались на хреновые рецепты, по которым получался полный отстой? Я уже зарёкся готовить по "простым и вкусным!!!" рецептам из какого-нибудь дзена, которые мне мамка иногда притаскивает. Создаётся впечатление, что многие рецепты в сети пишутся на отъебись, лишь бы публикацию новую запостить. А люди верят и продукты переводят.
Вот например просто отвратительный рецепт, по которому моя мама один раз готовила. Очередное видео из серии вкусноипросто, а по факту получился толстый слой полусырой капусты с где-то там заливкой, которая вообще не чувствуется, и даже сыр сверху эту дрянь не спас. Наверное худший рецепт из тех, с которыми я сталкивался лично.
Анончики, посоветуйте рецепт закатки баклажанов без добавок (т.е. не икра с морковкой/томатами/ перцем и все такое). Люблю чистые баклажаны.
Или хоть как погуглить( что-то не получается
Очередное видео из серии вкусноипросто, а по факту получился толстый слой полусырой капусты с где-то там заливкой, которая вообще не чувствуется, и даже сыр сверху эту дрянь не спас.
Не стала смотреть, но если это очередной капустный заливной, то как заливной он и правда гэ, но если тесто перемешать с капустной, то вкусно получается, такая капустная шарлотка
Я стараюсь вообще поэтому не печь по рецептам со всякими стаканочашками.
Да не, нормально, если старый рецепт и угадать со стаканом.
купил овощерезку-шинковку, это какой-то монстр но капуста красивенькая выходит. придется приспосабливаться.
Да не, нормально, если старый рецепт и угадать со стаканом.
и, если автор уточнил в комментах что за стакан он имел ввиду
в остальном, чем гадать проще поискать этот же или схожий рецепт с нормальной дозировкой/описанием (где если не в граммах, то есть вспомогательные ориентировки в описании или в обсуждениях под рецептом, хотя б), благо, в основном, с помощью гугла это сделать не сложно.
Отредактировано (2022-10-28 11:13:32)
Аноны, а в каких рецептах со стаканами вообще у вас что-то не получалось? Потому что для меня это удивительно, это же, по сути, пропорции, типа на один стакан муки один стакан сахара и так далее. Что тут может пойти не так? Не, ну, может, это какая-то молекулярная кухня, я не знаю... Готовил по рецептам с чашками, используя тупо чашку) или стакан, все выходило. Понятно, что там яйца не чашками считаются, но погрешность в 10-20 гр сухих продуктов не сильно на это влияет. Или я что-то не догоняю?
это же, по сути, пропорции, типа на один стакан муки один стакан сахара и так далее.
А потом к ним "на глазок добавим соли, корицы и еще горстку травок")) Пропорции хороши, когда все в пропорциях. А бахнуть на 2 яйца 200 г муки или 250 - уже разница.
Не стала смотреть, но если это очередной капустный заливной, то как заливной он и правда гэ, но если тесто перемешать с капустной, то вкусно получается, такая капустная шарлотка
Поддерживаю. К тому же несколько страниц назад аноны тут обсуждали как испортилась (точнее стала твердой-дубовой) нынешняя капуста. Потому что выращивают сорта, которые хороши для транспортировки и долгого хранения, а не для зубов. Поэтому я такие капустные штуки делаю только из молодой белокочанной капусты. А если приспичит зимой - из пекинской.
А потом к ним "на глазок добавим соли, корицы и еще горстку травок")) Пропорции хороши, когда все в пропорциях. А бахнуть на 2 яйца 200 г муки или 250 - уже разница.
Я неправильный анон, всю жизнь так делаю. Пеку по примерным пропорциям, потому что сюрприз! мука тоже может быть разная. Одной потребуется 200 г, а другой 250. Да и яйца разного размера. Но я не очень требовательна к тому, чтобы результат каждый раз был тютелька в тютельку.
Отредактировано (2022-10-28 11:26:17)
Я неправильный анон, всю жизнь так делаю.
Это просто разные виды выпечек, для чего-то домашнего приблизительность не критична, хотя если мерить в чашках чье-то бабушки, то лучше конкретно знать какого они размера, вдруг они кофейные были. А для чего-то более сложного лучше в граммах, японские панкейки в граммах вкуснее). Для совсем высокой кухни - уже подключать силу и влажность муки и так далее.
Просто там чайным стаканом называют тот, что в народе называют граненым
http://knigakulinara.ru/books/item/f00/ … t003.shtml — в конце есть иллюстрация со стаканами
погрешность в 10-20 гр сухих продуктов не сильно на это влияет
По той таблице, что я раньше внесла, у муки, например, разница в 30 гр. Если по рецепту надо 3 стакана муки, это уже почти 100 грамм лишних или недостающих
Но стаканы — полбеды. В рецептах моей бабушки банки и пачки фигурируют. Вот где подстава
Тогда уж надо и вес яиц в граммах указывать, а не в штуках, а то они бывают сииильно разные.
Иногда и указывают, но взвешивать сложнее.
Это просто разные виды выпечек, для чего-то домашнего приблизительность не критична, хотя если мерить в чашках чье-то бабушки, то лучше конкретно знать какого они размера, вдруг они кофейные были. А для чего-то более сложного лучше в граммах, японские панкейки в граммах вкуснее). Для совсем высокой кухни - уже подключать силу и влажность муки и так далее.
Ну да. На молекулярную кухню не претендую, для домашней выпечки много лет полет нормальный. Просто использую одну и ту же чашку, когда отмеряю все сухое-сыпучее. Если разобьется - ищу похожую или просто делаю корректировку для новой. Анонов с болью по точной граммовке тем не менее понимаю и где-то даже сочувствую.
Тогда уж надо и вес яиц в граммах указывать, а не в штуках, а то они бывают сииильно разные.
На яйцах есть маркировка, и в хороших рецептах ее указывают.
На яйцах есть маркировка
Которая за годы сильно изменилась. То, что раньше было С2, сейчас уже продаётся как С1...
Тогда уж надо и вес яиц в граммах указывать, а не в штуках, а то они бывают сииильно разные.
В той книге, откуда таблица, указывают
В среднем вес яйца без скорлупы принимается равным 43 г, из них на белок приходится примерно 23 г, на желток - 20 г.
http://knigakulinara.ru/books/item/f00/ … t003.shtml
Надо будет при случае завесить с0 ))
В той книге, откуда таблица, указывают
В среднем.
Но стаканы — полбеды. В рецептах моей бабушки банки и пачки фигурируют. Вот где подстава
У пресловутых американок "пачки" и есть - stick of butter.
А эти "стики" у них по 113 граммов
Отредактировано (2022-10-28 11:49:23)
Мне стаканами неудобно, потому что тогда все равно все перевешивать в процессе приходится, чтобы конечный калораж потом посчитать, с любой мукой 30 грамм лишних или недостающих вообще критично, она сильно калорийная. И что такого во взвешивании яиц, кстати? Они все различаются по категориям: C0, C1, C2 и C3 по-разному весят. Нафиг стаканы, чашки, ложки, пачки, банки и штуки, даешь конкретику в граммах
Отредактировано (2022-10-28 11:54:21)
Наши пачки масла тоже трансформировались от 250 гр к 200.
к 200
К 180