Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.


#21801 2022-10-28 10:02:25

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Я натыкалась на такие таблицы, но тут явно какая-то путаница, потому что с детства усвоила (а родилась я в 1973 году), что в гранёном стакане 250 мл полном и 200 мл до ризки.

Просто там чайным стаканом называют тот, что в народе называют граненым, тот что с ризкой, а граненый там граненый, а в народе его вроде никак не называют, его даже используют не очень часто, он без ризки.

Отредактировано (2022-10-28 10:02:43)

#21802 2022-10-28 10:12:11

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

с ризкой

Анон пишет:

без ризки.

Она "риска", кстати.

#21803 2022-10-28 10:13:39

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

А поделитесь, кто что с бататом делает?

Пюре (отварить или запечь, перебить блендером с солью и специями по вкусу), хорошо подходит к утке или другому мясу, которое сочетается со сладкими вкусами.
Еще делала японский карри и добавляла его вместо морковки, тоже вкусно было.

#21804 2022-10-28 10:29:34

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

чашки в граммы невозможно точно перевести

Особенно сухие ингредиенты вроде муки... Я стараюсь вообще поэтому не печь по рецептам со всякими стаканочашками.

К слову, хотелось спросить, как часто аноны напарывались на хреновые рецепты, по которым получался полный отстой? Я уже зарёкся готовить по "простым и вкусным!!!" рецептам из какого-нибудь дзена, которые мне мамка иногда притаскивает. Создаётся впечатление, что многие рецепты в сети пишутся на отъебись, лишь бы публикацию новую запостить. А люди верят и продукты переводят.

Вот например просто отвратительный рецепт, по которому моя мама один раз готовила. Очередное видео из серии вкусноипросто, а по факту получился толстый слой полусырой капусты с где-то там заливкой, которая вообще не чувствуется, и даже сыр сверху эту дрянь не спас. Наверное худший рецепт из тех, с которыми я сталкивался лично.

#21805 2022-10-28 10:46:35

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анончики, посоветуйте рецепт закатки баклажанов без добавок (т.е. не икра с морковкой/томатами/ перцем и все такое). Люблю чистые баклажаны.
Или хоть как погуглить( что-то не получается

#21806 2022-10-28 10:50:29

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Очередное видео из серии вкусноипросто, а по факту получился толстый слой полусырой капусты с где-то там заливкой, которая вообще не чувствуется, и даже сыр сверху эту дрянь не спас.

Не стала смотреть, но если это очередной капустный заливной, то как заливной он и правда гэ, но если тесто перемешать с капустной, то вкусно получается, такая капустная шарлотка =D

Анон пишет:

Я стараюсь вообще поэтому не печь по рецептам со всякими стаканочашками.

Да не, нормально, если старый рецепт и угадать со стаканом.

#21807 2022-10-28 10:56:49

Анон

Re: Анонимная кулинария

купил овощерезку-шинковку, это какой-то монстр :lol: но капуста красивенькая выходит. придется приспосабливаться.

#21808 2022-10-28 11:13:03

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Да не, нормально, если старый рецепт и угадать со стаканом.

и, если автор уточнил в комментах что за стакан он имел ввиду ;D 
в остальном, чем гадать проще поискать этот же или схожий рецепт с нормальной дозировкой/описанием (где если не в граммах, то есть вспомогательные ориентировки в описании или в обсуждениях под рецептом, хотя б), благо, в основном, с помощью гугла это сделать не сложно.

Отредактировано (2022-10-28 11:13:32)

#21809 2022-10-28 11:18:03

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, а в каких рецептах со стаканами вообще у вас что-то не получалось? Потому что для меня это удивительно, это же, по сути, пропорции, типа на один стакан муки один стакан сахара и так далее. Что тут может пойти не так? Не, ну, может, это какая-то молекулярная кухня, я не знаю... Готовил по рецептам с чашками, используя тупо чашку) или стакан, все выходило. Понятно, что там яйца не чашками считаются, но погрешность в 10-20 гр сухих продуктов не сильно на это влияет. Или я что-то не догоняю?

#21810 2022-10-28 11:21:42

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

это же, по сути, пропорции, типа на один стакан муки один стакан сахара и так далее.

А потом к ним "на глазок добавим соли, корицы и еще горстку травок")) Пропорции хороши, когда все в пропорциях. А бахнуть на 2 яйца 200 г муки или 250 - уже разница.

#21811 2022-10-28 11:22:26

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Не стала смотреть, но если это очередной капустный заливной, то как заливной он и правда гэ, но если тесто перемешать с капустной, то вкусно получается, такая капустная шарлотка

Поддерживаю. К тому же несколько страниц назад аноны тут обсуждали как испортилась (точнее стала твердой-дубовой) нынешняя капуста. Потому что выращивают сорта, которые хороши для транспортировки и долгого хранения, а не для зубов. Поэтому я такие капустные штуки делаю только из молодой белокочанной капусты. А если приспичит зимой - из пекинской.

#21812 2022-10-28 11:25:34

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

А потом к ним "на глазок добавим соли, корицы и еще горстку травок")) Пропорции хороши, когда все в пропорциях. А бахнуть на 2 яйца 200 г муки или 250 - уже разница.

Я неправильный анон, всю жизнь так делаю.  :sadcat: Пеку по примерным пропорциям, потому что сюрприз! мука тоже может быть разная. Одной потребуется 200 г, а другой 250. Да и яйца разного размера. Но я не очень требовательна к тому, чтобы результат каждый раз был тютелька в тютельку.

Отредактировано (2022-10-28 11:26:17)

#21813 2022-10-28 11:33:55

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Я неправильный анон, всю жизнь так делаю.  :sadcat:

Это просто разные виды выпечек, для чего-то домашнего приблизительность не критична, хотя если мерить в чашках чье-то бабушки, то лучше конкретно знать какого они размера, вдруг они кофейные были. А для чего-то более сложного лучше в граммах, японские панкейки в граммах вкуснее). Для совсем высокой кухни - уже подключать силу и влажность муки и так далее.

#21814 2022-10-28 11:38:47

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Просто там чайным стаканом называют тот, что в народе называют граненым

http://knigakulinara.ru/books/item/f00/ … t003.shtml — в конце есть иллюстрация со стаканами


Анон пишет:

погрешность в 10-20 гр сухих продуктов не сильно на это влияет

По той таблице, что я раньше внесла, у муки, например, разница в 30 гр. Если по рецепту надо 3 стакана муки, это уже почти 100 грамм лишних или недостающих   :dontknow:

Но стаканы — полбеды. В рецептах моей бабушки банки и пачки фигурируют. Вот где подстава  :lol:

#21815 2022-10-28 11:39:40

Анон

Re: Анонимная кулинария

Тогда уж надо и вес яиц в граммах указывать, а не в штуках, а то они бывают сииильно разные.

#21816 2022-10-28 11:41:09

Анон

Re: Анонимная кулинария

Иногда и указывают, но взвешивать сложнее.

#21817 2022-10-28 11:44:14

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Это просто разные виды выпечек, для чего-то домашнего приблизительность не критична, хотя если мерить в чашках чье-то бабушки, то лучше конкретно знать какого они размера, вдруг они кофейные были. А для чего-то более сложного лучше в граммах, японские панкейки в граммах вкуснее). Для совсем высокой кухни - уже подключать силу и влажность муки и так далее.

Ну да. На молекулярную кухню не претендую, для домашней выпечки много лет полет нормальный. Просто использую одну и ту же чашку, когда отмеряю все сухое-сыпучее. Если разобьется - ищу похожую или просто делаю корректировку для новой. Анонов с болью по точной граммовке тем не менее понимаю и где-то даже сочувствую.

#21818 2022-10-28 11:44:32

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Тогда уж надо и вес яиц в граммах указывать, а не в штуках, а то они бывают сииильно разные.

На яйцах есть маркировка, и в хороших рецептах ее указывают.

#21819 2022-10-28 11:46:02

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

На яйцах есть маркировка

Которая за годы сильно изменилась. То, что раньше было С2, сейчас уже продаётся как С1...

#21820 2022-10-28 11:47:31

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Тогда уж надо и вес яиц в граммах указывать, а не в штуках, а то они бывают сииильно разные.

В той книге, откуда таблица, указывают  ;D

В среднем вес яйца без скорлупы принимается равным 43 г, из них на белок приходится примерно 23 г, на желток - 20 г.

http://knigakulinara.ru/books/item/f00/ … t003.shtml

Надо будет при случае завесить с0 ))

#21821 2022-10-28 11:48:25

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

В той книге, откуда таблица, указывают 

В среднем.  :troll:

#21822 2022-10-28 11:48:28

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Но стаканы — полбеды. В рецептах моей бабушки банки и пачки фигурируют. Вот где подстава  :lol:

У пресловутых американок "пачки" и есть - stick of butter.
А эти "стики" у них по 113 граммов  :facepalm:

Отредактировано (2022-10-28 11:49:23)

#21823 2022-10-28 11:50:44

Анон

Re: Анонимная кулинария

Мне стаканами неудобно, потому что тогда все равно все перевешивать в процессе приходится, чтобы конечный калораж потом посчитать, с любой мукой 30 грамм лишних или недостающих вообще критично, она сильно калорийная. И что такого во взвешивании яиц, кстати? Они все различаются по категориям: C0, C1, C2 и C3 по-разному весят. Нафиг стаканы, чашки, ложки, пачки, банки и штуки, даешь конкретику в граммах :lenin:

Отредактировано (2022-10-28 11:54:21)

#21824 2022-10-28 11:51:09

Анон

Re: Анонимная кулинария

Наши пачки масла тоже трансформировались от 250 гр к 200.

#21825 2022-10-28 11:52:08

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

к 200

К 180 :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума