Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Аноны, а есть какая-нибудь литература или ещё что, где можно почитать про свойства специй, что с чем сочетается и т.п.?
Я всю жизнь из приправ ничего не использовал, кроме перца и лаврушки, щас пытаюсь расширять горизонты, но способ "просто пробовать всё подряд" как-то пока не очень работает, в половине случаев получается херня. Нужен какой-то гайд.
Отредактировано (2022-10-17 15:27:53)
Аноны, а есть какая-нибудь литература или ещё что, где можно почитать про свойства специй, что с чем сочетается и т.п.?
Я всю жизнь из приправ ничего не использовал, кроме перца и лаврушки, щас пытаюсь расширять горизонты, но способ "просто пробовать всё подряд" как-то пока не очень работает, в половине случаев получается херня. Нужен какой-то гайд.
Проще всего набрать в поисковике "какие специи и пряности подходят к ХХ" )))
Но есть и книги
Проще всего набрать в поисковике "какие специи и пряности подходят к ХХ" )))
Это я пробовал, но там обычно находится миллион вариантов специй и при этом непонятно, сочетаются ли они все между собой, или можно класть только по отдельности.
Спасибо за книжки!
Как морозить овощи что бы они меньше места занимали?
Мне передали мороженую крупными кубиками тыкву и пакет с ней занял кучу места. Можно ли как-то организовать, что бы слоями было, а не кучей? Поможет ли это занять меньше места?
Морозишь на доске в один слой, потом ссыпаешь/складываешь в пакет в один слой. Или сразу в пакете слоями сложить, если потом размораживать все сразу, а не помаленьку. Но если передали уже мороженое, тут делать нечего, размораживай и готовь.
Морозишь на доске в один слой, потом ссыпаешь/складываешь в пакет в один слой.
Спасибо. Попробую.
Аноны, а есть какая-нибудь литература или ещё что, где можно почитать про свойства специй, что с чем сочетается и т.п.?
Похлебкин, м.б.? Мне в свое время попадалась его книжка отдельно по пряности.
Почему во многие рецепты выпечки сразу есть и сода и разрыхлитель? Разве одно не заменяет другое?
Почему во многие рецепты выпечки сразу есть и сода и разрыхлитель? Разве одно не заменяет другое?
Я не знаю, зачем класть их одновременно, но вообще у соды и у разрыхлителя немножко разное действие. Разрыхлитель часто содержит щелочь+кислоту и начинает реагировать, как только его смешивают с жидкостью. Сода (если ее не гасить) реагирует при нагреве, т.е. уже в процессе выпечки. Дает более мелкопористую структуру и лучше подходит, например, для блинов - холодное тесто не "перегорает" и не теряет способности пузыриться на сковороде, пока стоит, дожидаясь своей очереди.
Как морозить овощи что бы они меньше места занимали?
Мне передали мороженую крупными кубиками тыкву и пакет с ней занял кучу места. Можно ли как-то организовать, что бы слоями было, а не кучей? Поможет ли это занять меньше места?
Меньше всего занимают места готовые вареные овощи.
Если сырые - то тёртые. Чем мельче нарезаны, тем компактнее.
Анон пытался сделать ролл с курицей, сыром и овощами в лаваше. Но лаваш, сука, не заворачивался, а складывался, как картонка, а потом порвался. Это лаваш слишком плотный/несвежий или анон просто жопорук и существует какая-то особая лавашовая магия?..
Лаваш пересох. Теоретически, можно было его намочить и оставить ненадолго, особенно если делать а-ля шаурма, с поджариванием завернутого на гриле или сковороде
Анон пытался сделать ролл с курицей, сыром и овощами в лаваше. Но лаваш, сука, не заворачивался, а складывался, как картонка, а потом порвался. Это лаваш слишком плотный/несвежий или анон просто жопорук и существует какая-то особая лавашовая магия?..
Это плохой лаваш, скорей всего тупо несвежий.
Свежий ведёт себя в руках ну примерно как ткань.
Аноны, а есть какая-нибудь литература или ещё что, где можно почитать про свойства специй, что с чем сочетается и т.п.?
Адираджа Дас, "Ведическое кулинарное искусство" - ну это по восточным пряностям и вегетарианские блюда, но я потом приёмы перенесла на мясные, отлично работает.
Вот кстати у меня вечно какая хрень с раскатыванием, все слои нарушаются(( оно кнчн съедобно выходит, но никакой пышности.
У меня не получалось никакой пышности, когда я размораживало тесто как на упаковке было написано - при комнатной температуре и часа три всего. Как стала в холодильнике часов по 12 размораживать, так раскатывание перестало мешать слоистости проявляться при выпекании.
Из интересных сочетаний, это курица +корица, грибы + мускат, шалфей и лимонная цедра + патиссоны
Из интересных сочетаний, это курица +корица, грибы + мускат, шалфей и лимонная цедра + патиссоны
Ещё грибы+майоран(но его немного, если зайдёт - класть побольше), свинина- молотый перец +давленый кориандр, курицу с корицей горячо одобряю, туда ещё можно напихать любое, что идёт в пряники - мускатный орех, имбирь, гвоздику, душистый перец
Купила тыкву на рынке абсолютно тыквенных параметров! Продавец мамой клялся, что сочная и сладкая. Звонкая, ага. Сочная и, наверное, сладкая. Дыня. Это, мать ее бахчевую, ДЫНЯ! Он мне вместо тыквы дыню продал! я обожаю дыню, но у меня аллергия! Сижу, нюхаю, испытываю ломку, попеременке душат хомяк и жаба. Что с дыней можно сделать, если тыкву я планировала затушить в меду и специях?
подари кому-нибудь от греха подальше) ну или продай. и купи тыкву
Это, мать ее бахчевую, ДЫНЯ! Он мне вместо тыквы дыню продал!
... я только недавно выгребал семечки из дыни (в итоге я положил в половинки дыни овсянку с ягодами и так подал) и лениво думал о том, что как-то это похоже на устройство тыквы, наверное, они родственники
Что с дыней можно сделать
Обменяться с кем-нибудь? Раз у тебя аллергия?
Я ее уже разрезала и воткнула ложку. Масляная, сладкая и прохладная... вопрос снимается, я ее сожру, и пусть она слипнется, в смысле, проглочу таблетку или две.
дыни еще не сошли? надо пойти прикупить
вопрос снимается, я ее сожру
Ну можно хоть с выдумкой сожрать, с кислыми ягодами там (если она такая прям сладкая) или с мороженым!
Или соседям отдать хотя бы необложканную половину.
У меня не те отношения с соседями. Вкусно. Ням-ням. Почти как с волосатой картошкой
Можно ли в борщ класть тушенку? Обычно я свежее мясо варю, с тушенкой не экспериментировал.