Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.


#21551 2022-10-17 15:27:25

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, а есть какая-нибудь литература или ещё что, где можно почитать про свойства специй, что с чем сочетается и т.п.?
Я всю жизнь из приправ ничего не использовал, кроме перца и лаврушки, щас пытаюсь расширять горизонты, но способ "просто пробовать всё подряд" как-то пока не очень работает, в половине случаев получается херня. Нужен какой-то гайд.

Отредактировано (2022-10-17 15:27:53)

#21552 2022-10-17 15:46:29

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, а есть какая-нибудь литература или ещё что, где можно почитать про свойства специй, что с чем сочетается и т.п.?
Я всю жизнь из приправ ничего не использовал, кроме перца и лаврушки, щас пытаюсь расширять горизонты, но способ "просто пробовать всё подряд" как-то пока не очень работает, в половине случаев получается херня. Нужен какой-то гайд.

Проще всего набрать в поисковике "какие специи и пряности подходят к ХХ" )))
Но есть и книги

Скрытый текст

#21553 2022-10-17 15:59:12

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Проще всего набрать в поисковике "какие специи и пряности подходят к ХХ" )))

Это я пробовал, но там обычно находится миллион вариантов специй и при этом непонятно, сочетаются ли они все между собой, или можно класть только по отдельности.
Спасибо за книжки!

#21554 2022-10-17 16:00:19

Анон

Re: Анонимная кулинария

Как морозить овощи что бы они меньше места занимали?
Мне передали мороженую крупными кубиками тыкву и пакет с ней занял кучу места. Можно ли как-то организовать, что бы слоями было, а не кучей? Поможет ли это занять меньше места?

#21555 2022-10-17 16:11:52

Анон

Re: Анонимная кулинария

Морозишь на доске в один слой, потом ссыпаешь/складываешь в пакет в один слой. Или сразу в пакете слоями сложить, если потом размораживать все сразу, а не помаленьку. Но если передали уже мороженое, тут делать нечего, размораживай и готовь.

#21556 2022-10-17 16:17:16

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Морозишь на доске в один слой, потом ссыпаешь/складываешь в пакет в один слой.

Спасибо. Попробую.

#21557 2022-10-17 16:45:39

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, а есть какая-нибудь литература или ещё что, где можно почитать про свойства специй, что с чем сочетается и т.п.?

Похлебкин, м.б.? Мне в свое время попадалась его книжка отдельно по пряности.

#21558 2022-10-17 17:02:33

Анон

Re: Анонимная кулинария

Почему во многие рецепты выпечки сразу есть и сода и разрыхлитель? Разве одно не заменяет другое?

#21559 2022-10-17 17:13:47

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Почему во многие рецепты выпечки сразу есть и сода и разрыхлитель? Разве одно не заменяет другое?

Я не знаю, зачем класть их одновременно, но вообще у соды и у разрыхлителя немножко разное действие. Разрыхлитель часто содержит щелочь+кислоту и начинает реагировать, как только его смешивают с жидкостью. Сода (если ее не гасить) реагирует при нагреве, т.е. уже в процессе выпечки. Дает более мелкопористую структуру и лучше подходит, например, для блинов - холодное тесто не "перегорает" и не теряет способности пузыриться на сковороде, пока стоит, дожидаясь своей очереди.

#21560 2022-10-17 18:54:13

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Как морозить овощи что бы они меньше места занимали?
Мне передали мороженую крупными кубиками тыкву и пакет с ней занял кучу места. Можно ли как-то организовать, что бы слоями было, а не кучей? Поможет ли это занять меньше места?

Меньше всего занимают места готовые вареные овощи.  ;D
Если сырые - то тёртые. Чем мельче нарезаны, тем компактнее.

#21561 2022-10-17 22:35:28

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пытался сделать ролл с курицей, сыром и овощами в лаваше. Но лаваш, сука, не заворачивался, а складывался, как картонка, а потом порвался. Это лаваш слишком плотный/несвежий или анон просто жопорук и существует какая-то особая лавашовая магия?..

#21562 2022-10-17 22:37:42

Анон

Re: Анонимная кулинария

Лаваш пересох. Теоретически, можно было его намочить и оставить ненадолго, особенно если делать а-ля шаурма, с поджариванием завернутого на гриле или сковороде

#21563 2022-10-17 23:45:53

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Анон пытался сделать ролл с курицей, сыром и овощами в лаваше. Но лаваш, сука, не заворачивался, а складывался, как картонка, а потом порвался. Это лаваш слишком плотный/несвежий или анон просто жопорук и существует какая-то особая лавашовая магия?..

Это плохой лаваш, скорей всего тупо несвежий.
Свежий ведёт себя в руках ну примерно как ткань.

#21564 2022-10-18 02:49:26

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, а есть какая-нибудь литература или ещё что, где можно почитать про свойства специй, что с чем сочетается и т.п.?

Адираджа Дас, "Ведическое кулинарное искусство" - ну это по восточным пряностям и вегетарианские блюда, но я потом приёмы перенесла на мясные, отлично работает.

#21565 2022-10-18 08:24:01

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Вот кстати у меня вечно какая хрень с раскатыванием, все слои нарушаются(( оно кнчн съедобно выходит, но никакой пышности.

У меня не получалось никакой пышности, когда я размораживало тесто как на упаковке было написано - при комнатной температуре и часа три всего. Как стала в холодильнике часов по 12 размораживать, так раскатывание перестало мешать слоистости проявляться при выпекании.

#21566 2022-10-18 09:01:42

Анон

Re: Анонимная кулинария

Из интересных сочетаний, это курица +корица, грибы + мускат, шалфей и лимонная цедра + патиссоны

#21567 2022-10-18 11:11:09

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Из интересных сочетаний, это курица +корица, грибы + мускат, шалфей и лимонная цедра + патиссоны

Ещё грибы+майоран(но его немного, если зайдёт - класть побольше), свинина- молотый перец +давленый кориандр, курицу с корицей горячо одобряю, туда ещё можно напихать любое, что идёт в пряники - мускатный орех, имбирь, гвоздику, душистый перец

#21568 2022-10-18 12:24:47

Анон

Re: Анонимная кулинария

Купила тыкву на рынке абсолютно тыквенных параметров! Продавец мамой клялся, что сочная и сладкая. Звонкая, ага. Сочная и, наверное, сладкая. Дыня. Это, мать ее бахчевую, ДЫНЯ! Он мне вместо тыквы дыню продал! :bull: я обожаю дыню, но у меня аллергия! Сижу, нюхаю, испытываю ломку, попеременке душат хомяк и жаба. Что с дыней можно сделать, если тыкву я планировала затушить в меду и специях?

#21569 2022-10-18 12:26:03

Анон

Re: Анонимная кулинария

подари кому-нибудь от греха подальше) ну или продай. и купи тыкву

#21570 2022-10-18 12:26:53

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Это, мать ее бахчевую, ДЫНЯ! Он мне вместо тыквы дыню продал!

... я только недавно выгребал семечки из дыни (в итоге я положил в половинки дыни овсянку с ягодами и так подал) и лениво думал о том, что как-то это похоже на устройство тыквы, наверное, они родственники  =D

Анон пишет:

Что с дыней можно сделать

Обменяться с кем-нибудь? Раз у тебя аллергия?

#21571 2022-10-18 12:41:49

Анон

Re: Анонимная кулинария

Я ее уже разрезала  :pink: и воткнула ложку. Масляная, сладкая и прохладная... :facepalm: вопрос снимается, я ее сожру, и пусть она слипнется, в смысле, проглочу таблетку или две.

#21572 2022-10-18 12:43:23

Анон

Re: Анонимная кулинария

дыни еще не сошли? надо пойти прикупить

#21573 2022-10-18 12:47:52

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

вопрос снимается, я ее сожру

Ну можно хоть с выдумкой сожрать, с кислыми ягодами там (если она такая прям сладкая) или с мороженым!
Или соседям отдать хотя бы необложканную половину.

#21574 2022-10-18 13:02:17

Анон

Re: Анонимная кулинария

У меня не те отношения с соседями. Вкусно. Ням-ням. Почти как с волосатой картошкой

#21575 2022-10-18 13:27:31

Анон

Re: Анонимная кулинария

Можно ли в борщ класть тушенку? Обычно я свежее мясо варю, с тушенкой не экспериментировал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума