Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Перепало дохренища спелых сладких яблок, как лучше их переработать в запасы на зиму?
Варианты, которые кроме варенья использовали мы:
1. Самый простой. Насушить.
2. Самый заебный. Сделать яблочный сидр.
3. Самый классический. Закрутить компоты в банках.
4. Самый любимый для аноа лично. Перегнать яблочный сок. И закрутить в банки.
5. Альтернатива варенью. Джем. По сути, то же варенье. Но. В отличие от варенья можно мазать на хлеб.
Я бы советовала сок. Для компота, джема, варенья лучше яблоки кислые или хотя бы кисло-сладкие. А в соке пофиг.
Джем. По сути, то же варенье. Но. В отличие от варенья можно мазать на хлеб.
а как ты его делаешь? :3
Сок не люблю и банки большие хранить негде((
Отредактировано (2016-10-13 10:53:25)
а как ты его делаешь? :3
Да по сути как варенье. Просто протирать надо, чтобы однородная масса была. И варить без шкурки. Точный семейный рецепт с работы не выдам, но можно гуглануть "яблочный джем" и нарыть гору рецептов, в сети их навалом, я свой тоже где-то в сети нарыл.
Анон пишет:Джем. По сути, то же варенье. Но. В отличие от варенья можно мазать на хлеб.
а как ты его делаешь? :3
Сок не люблю и банки большие хранить негде((
А зачем большие обязательно? Я в литровых и поллитровых закрываю. ИМХО так всего удобнее - открыл и выпил. Не надо думать, куда здоровую неопитую банку приткнуть или дергаться, что закиснет.
Но раз не любишь, конечно, другой вопрос.
А чем джем отличается от повидла?
Еще можно делать яблочное пюре: яблоки очищают от серединок и шкурок, режут на кубики где-то 1 см и варят на очень слабом огне без сахара, добавив совсем чуть-чуть воды, пока они не развалятся и не превратятся в более-менее однородную массу. А потом по банкам и под крышки. Стоять может в тепле.
Пюре годится как для пожирания просто так, так и в качестве сырья для всяких кондитерских изделий (от пирогов до зефира и самбука).
Почистить от шкурки и сердцевины. Нарезать как угодно. Сложить в пакет для запекания. Запечь полчаса на 180. Горячим растолочь в пюре, добавив мед /сахар/сахарозамениткль. Можно накапатьэфирку лимона и будет офигенский лимонно-яблочный джем. Хранится - у анона- в морозилке. Места занимает раза в 2 меньше, чем исходный материал (после обработки). Ем со всем - от творога и блинов до мяса (добавляю паприку и хрен). Часть пюре делаю безо всяких добавок. После разморозки уже решаю -что им как им вкусом
Раз зашёл разговор о джеме, анону чешется поделиться лайфхаком, очень важным.
Мне хорошо за 40, и понятно, что с закрутками я всяко наеблась за долгие годы. Джем обычно любят все, кроме хозяек, он вкуснее, но варенье варить проще в разы, — джем подгорает, стоять у плиты помешивая с ума сойдёшь.
Пару лет назад мне подсказали, как идеально варганить джемы или даже мармелады.
Берётся толстостенная кастрюля, в которой собссно варится продукт, и ставится в чугунную сковороду, где на дно насыпано полпачки крупной соли. Вокруг устаканенной кастрюли тоже подсыпать, чтобы получить такое солевое гнёздышко.
Изначально прогревать всё сооружение надо на небольшом огне, неторопливо, чугун штука такая.. а потом уже можно потихоньку прибавить огонь до желаемого. Сырьё закипает и стоит себе, задумчиво побулькивая, а вы можете хоть спать завалиться — следить не надо, мешать — раз в 2 часа лениво, если хочется. НЕ ПРИГОРИТ.
Два сезона уже делаю, просто праздник какой-то, а не закрутка.
Таким способом можно делать мармелады без сахара, например.
Есть только один важный момент: сковородка должна быть чугунной и идеально чистой, снаружи тоже. Желательно отожжённой. Без нагара, короч. Слабенький запах горячего металла поначалу может быть, но недолго, пока греется, а нагар чреват вонищей.
Отредактировано (2016-10-13 16:22:54)
но это же только для газовых плит?
Самая простая заготовка из яблок - повидло. Яблоки очистить от серединок, шкурки можно оставить. Засыпать сахаром, поставить на несколько часов, чтобы дали сок. Как дадут в таком количестве, чтоб не пригорело при варке, поставить на слабый огонь и варить, время от времени перемешивая, чтобы равномерно прогревалось.
Сколько варить - дело вкуса. Можно раскладывать, как только закипит полностью, так что яблоки еще полусырые, можно варить хоть до полного разваривания.
Сахар тоже по вкусу: можно совсем чуть-чуть только чтоб сок выделился, а можно килограмм на килограмм.
Полученное месиво можно мазать на хлеб, использовать как начинку для пирогов, если выбран малосладкий вариант, можно просто так жрать ложкой на десерт.
анону чешется поделиться лайфхаком, очень важным.
анон крут, как яйцо я ебучим рассекателем изговняла плиту на даче ПОЛНОСТЬЮ! а так наверное и правда толк будет.
Где ты месяц назад был, гадский анон?
но это же только для газовых плит?
Да, конечно. Ещё пробовала на уличной электроплитке, такой с блинами, не спиралями, — хреново греется, не хватает мощности.
Где ты месяц назад был, гадский анон?
Дык на даче раком.
это не мне а какие марки прилично дарить? я максимум знаю, что рафаэлло и ферреро не стоит
Хм.
Комильфо?
Если подороже - Mozart?
Комильфо никому не советую, то ли испортился, то ли подделывают. Я очень чувствителен к запаху соевых батончиков в шоколаде, так поначалу именно в Комильфо он не чувствовался, а вот уже года два как есть.
я максимум знаю, что рафаэлло и ферреро не стоит
Чоэта? Анон-фанат Рафаэлло сейчас в возмущении.
это не мне а какие марки прилично дарить? я максимум знаю, что рафаэлло и ферреро не стоит
Хм.
Комильфо?
Если подороже - Mozart?Комильфо никому не советую, то ли испортился, то ли подделывают. Я очень чувствителен к запаху соевых батончиков в шоколаде, так поначалу именно в Комильфо он не чувствовался, а вот уже года два как есть.
Чувствительный анон, а тебе не кажется, что Мерси испортился тоже? Мне чувствуется, что со вкусом у него что-то не то стало, но что именно, понять не могу. Или это у меня что-то со вкусом стало? Советовался с мамой, но она говорит, что ей всё ок и что она разницы не чувствует.
Чоэта? Анон-фанат Рафаэлло сейчас в возмущении.
C Рафаэлло очень легко не угадать. Я вот ненавижу кокос во всех проявлениях, от рафаэлло меня передергивает и колотит.
Куча моих знакомых реагирует около того и коробки с рафаэлло дружно летят в помойку просто массово.
Я люблю кокос, но Рафаэлло терпеть не могу. Жирные, приторные, противные. Даже кокос не спасает.
C Рафаэлло очень легко не угадать. Я вот ненавижу кокос во всех проявлениях, от рафаэлло меня передергивает и колотит.
Куча моих знакомых реагирует около того и коробки с рафаэлло дружно летят в помойку просто массово.
Вот странно, я еще ни одного человека не встречал, который не ел бы рафаэлки. Всегда считал их конфетами по умолчанию.
Ты мне прямо глаза раскрыл, анон.
Вот странно, я еще ни одного человека не встречал, который не ел бы рафаэлки. Всегда считал их конфетами по умолчанию.
Половина шапочных знакомых не в курсе моего к ним отношения))
Не скажешь же уже подарившему человеку, что он не угадал.
Беру, улыбаюсь, благодарю, выбрасываю.
Анон пишет:Вот странно, я еще ни одного человека не встречал, который не ел бы рафаэлки. Всегда считал их конфетами по умолчанию.
Половина шапочных знакомых не в курсе моего к ним отношения))
Не скажешь же уже подарившему человеку, что он не угадал.
Беру, улыбаюсь, благодарю, выбрасываю.
Ты что, в открытом космосе живёшь на расстоянии ста световых лет от других людей? Или в пустыне? Почему выбрасываешь? Хотя бы бабульке бы какой-никакой подарил, в соседний отдел отнёс, я не знаю, кому-нибудь в доме, через интернет бы отдал, но выбрасывать? Просто брать и выбрасывать?! Остановите землю, я сойду.
Я люблю кокос, но Рафаэлло терпеть не могу.
А я наоборот, вообще кокос ненавижу, но в Рафаэлло почему-то люблю.
Ну, тащем-та это его Рафаэлки. Может сам съесть, может домашнему животному скормить, может выбросить.
Но я тоже с трудом представляю, почему надо именно выбросить. Ну, как вариант - анону лень делать что-то сложнее выбрасывания или анон мизантроп и ему мысль о том, что он может кого-то порадовать рафаэлкой - неприятна. Или порадовать он хочет, но бомжей... Или считает неуместным предлагать.
Анон, откликнись, объясни свою мотивацию.
Ну, тащем-та это его Рафаэлки. Может сам съесть, может домашнему животному скормить, может выбросить.
Но я тоже с трудом представляю, почему надо именно выбросить. Ну, как вариант - анону лень делать что-то сложнее выбрасывания или анон мизантроп и ему мысль о том, что он может кого-то порадовать рафаэлкой - неприятна. Или порадовать он хочет, но бомжей... Или считает неуместным предлагать.
Анон, откликнись, объясни свою мотивацию.
Я могу за него объяснить. Он - тупой бесчувственный организм, который лучше бы не рождался никогда. В мире, где столько проблем связано с неравным распределением, в стране, где очень много бедных людей, просто так взять и выкинуть коробку, которая могла бы принести счастье другому? Это слишком даже для мизантропа.
Отредактировано (2016-10-15 04:36:53)
Беру, улыбаюсь, благодарю, выбрасываю.
Анон пишет:C Рафаэлло очень легко не угадать. Я вот ненавижу кокос во всех проявлениях, от рафаэлло меня передергивает и колотит.
Куча моих знакомых реагирует около того и коробки с рафаэлло дружно летят в помойку просто массово.Вот странно, я еще ни одного человека не встречал, который не ел бы рафаэлки. Всегда считал их конфетами по умолчанию.
Ты мне прямо глаза раскрыл, анон.
Тоже не ем рафаэлло, потому что ненавижу кокос. Нас таких много. Но когда дарят, естественно, не выбрасываю, есть и те, кто любит, им отдаю.