Вы не вошли.
Внимание! Если у вас в последнее время были проблемы с получением автоматических писем при регистрации или восстановлении пароля, пожалуйста, прочитайте пояснения
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Аноны, объясните мне, это я лох или нет. Купил новую встраиваемую духовку. Встраивать пока некуда, поставил просто так. Стал делать картоху. Обдал ее кипятком после того, как нарезал. Картоха свежая, этого года. Поставил на 225 градусов. Режим обычный (сверху полоска и снизу полоска). Она уже полтора часа стоит в духовке, а воз и ныне там. Снизу подгорела, сверху чууууть пожелтела. Спустя час включил вентиялтор - дело пошло чуууть лучше. Не надо было кипятком? Или воздух из духовки уходит в окружающую атмосферу? Или режим не тот?
Отредактировано (2022-05-22 13:11:38)
Готовлю всегда на режиме с вентилятором. А вообще в инструкции обычно пишут какие режимы для чего.
Электрическая духовка это вообще вещь странная :(
Анон с детства пользовался газовой и без проблем получал то, что нужно. Но когда анон купил свою квартиру, его убедили брать электрическую, типа у нее возможностей больше.
4 года прошло, анон, конечно, уже немного привык к электрической, но все равно каждый новый рецепт - непредсказуемые пляски.
В целом анон заметил, что почему-то в электрической все печется примерно вдвое дольше, несмотря на ту же температуру. Как это работает - хз. Вентилятор ускоряет процесс, да, но им легко можно сверху пересушить-подпалить, так что я вентилятор включаю обычно на короткое время, чтобы ускорить прогрев жрачки по всей площади (я чаще всего готовлю разные монолитные запеканки, и в электродуховке они очень долго прогреваются от краев к середине).
Короче да, дохрена режимов, по факту анон пользуется в основном двумя.
Знал бы раньше - брал бы газовую.
Готовлю всегда на режиме с вентилятором. А вообще в инструкции обычно пишут какие режимы для чего.
Вот я по инструкции и поставил самый обычный режим. До этого проблем с эл. духовками не было. Может не стоило все-таки кипятком обливать
Отредактировано (2022-05-22 14:30:18)
Стал делать картоху.
Может, картоха твердого сорта? Есть такие сорта, которые скорее для варки, запечь их до мягкости невозможно. У нас в Германии называется festkochend. Я как-то раз тоже промахнулась: часа полтора запекала, пока она немного не размягчилась.
Аноны, объясните мне, это я лох или нет. Купил новую встраиваемую духовку. Встраивать пока некуда, поставил просто так.
Анон, а розетка соответствует заявленной мощности твоей духовки?..
Анон пишет:Готовлю всегда на режиме с вентилятором. А вообще в инструкции обычно пишут какие режимы для чего.
Вот я по инструкции и поставил самый обычный режим. До этого проблем с эл. духовками не было. Может не стоило все-таки кипятком обливать
В смысле в инструкции он так и называется «обычный»? Сомневаюсь что дело в кипятке. В газовых духовка просто конвекция есть без всяких вентиляторов, т.е. горячий воздух распределяется равномерно по всему объёму. А в электро это надо делать с помощью вентилятора.
Отредактировано (2022-05-22 15:28:46)
Анон, а розетка соответствует заявленной мощности твоей духовки?..
Я другой анон, но у меня в инструкции так и записано 220 вольт. Но у меня гибридная плита.
Розетка соответствует
Режим обычный = самый базовый
Вот тут он первый:
https://homius.ru/wp-content/uploads/2018/04/—-6.jpeg
В целом анон заметил, что почему-то в электрической все печется примерно вдвое дольше, несмотря на ту же температуру. Как это работает - хз.
странная штука. анон наоборот сменил газовую духовку на электрическую и пребывает в восторге: и быстрее, и наконец картошка нормально печется, а не сохнет и дохнет. тоже включаю на режим с полоской снизу и полоской сверху, вентилятор, кажется, автоматически включается, кипятком не обдаю - наливаю в миску немного масла, туда специи и травы, и туда же сырую картошку. и вот это за 30-40 минут становится идеальной, мягкой внутри и слегка поджаристой снаружи картошкой
В моей жизни было две электродуховки. Первая в юности досталась от знакомых с дачи. Там то пригорало, то недопекалось. У меня развился настоящий комплекс, что я все могу готовить, кроме выпечки. А потом поменяли плиту - и это сказка. Буженина, пицца, пироги, печеная картошка, овощи гриль, горячие бутерброды, даже каши - никаких нареканий.
Так что возможно, все зависит от духовки. Марку первой не помню, вторая - Gorenje.
анон, а расскажи про кашу в духовке?
анон, а расскажи про кашу в духовке?
Я тут когда-то уже писала в треде, просто скопирую.
В духовке вообще многие крупы изумительно получаются. Вкус намного нежнее. Этот анон недавно кукурузную кашу стал делать в духовке, в стеклянной форме для запекания (соотношение крупы/воды/молока - 1 к 0,5 и 0,5). Форму сверху надо прикрыть фольгой, а минут за 10 до окончания процесса снять, чтобы жидкость выкипела. Потом масла сливочного добавить. Хоть в горячем, хоть в холодном виде - это просто песТня! Особенно вкусно с брынзой или обычным творогом и томатным соком.
Общее время готовки - минут 35-40, температуру ставлю 170-180 градусов, но это надо после первого раза смотреть на свою духовку и при необходимости корректировать.
Отредактировано (2022-05-22 20:22:23)
Еще мне нравится гречка в духовке. К ней отдельно на сковороде можно по-быстрому обжарить грибы с луком. Пшеничную кашу тоже можно. Плов все-таки предпочитаю традиционно - в казане, толстостенной кастрюле.
Так что возможно, все зависит от духовки. Марку первой не помню, вторая - Gorenje.
У меня тоже Gorenje
анон с медленной духовкой
Форму сверху надо прикрыть фольгой, а минут за 10 до окончания процесса снять
а сколько ее там держать? как при варке, 20-25 минут?
а сколько ее там держать? как при варке, 20-25 минут?
я там дополнила пост.
Анон пишет:Так что возможно, все зависит от духовки. Марку первой не помню, вторая - Gorenje.
У меня тоже Gorenje
анон с медленной духовкой
Не знаю анончик. К электродуховке надо привыкнуть. Это получается медленнее, да, потому что газ моментально нагревает, а электрике надо время раскочегариться. Зато потом можно выключить раньше, что духовку, что плиту, оно минут 10 остывает и чисто на остаточном тепле доходит. Но по вкусовым качествам все ок. Это просто вопрос привычки. Я когда на электроплите готовлю и надо быстрее сварить, специально воду в электрочайнике кипячу. Минут 10-15 экономлю. Но у нас высотный дом и газовые плиты нельзя. Просто привыкла уже. Если тебе хочется быстрее, попробуй духовку заранее включать нагреваться, пока все подготавливаешь (хотя это не для всех рецептов подходит).
Отредактировано (2022-05-22 20:30:16)
я там дополнила пост.
спасибо, увидел
Я нежно люблю духовку за то, что не надо стоять над блюдом, мешать, переворачивать. Заложил и ушел своими делами заниматься. Главное, вовремя прийти на звяканье таймера.
да! а на съеме у анона была духовка мечты: она сама выключалась по таймеру, и можно было вообще расслабиться
Не знаю анончик. К электродуховке надо привыкнуть. Это получается медленнее, да, потому что газ моментально нагревает, а электрике надо время раскочегариться. Зато потом можно выключить раньше, что духовку, что плиту, оно минут 10 остывает и чисто на остаточном тепле доходит. Но по вкусовым качествам все ок. Это просто вопрос привычки.
Наверное, я просто все никак не привыкну. Все же 30 лет с газовой роляют супротив 4х с электрической
По вкусовым-то да, OK, и спалить что-то гораздо сложнее, чем в газовой - это плюс. Но вот недопечь - раз плюнуть. И пох, что она там типа нагрелась до заявленных 200 градусов (и независимый градусник их же кажет) - все равно сраная творожная запеканка там будет сидеть час, пока прогреется в середине. Вот это, конечно, напрягает...
Но, наверно, оффтоп уже...
PS
Если тебе хочется быстрее, попробуй духовку заранее включать нагреваться, пока все подготавливаешь (хотя это не для всех рецептов подходит).
Так я так и делаю. Она обычно за 10-20 минут нагревается до заказанной температуры (в зависимости от), а потом в ней все равно все сидит не меньше часа.
Отредактировано (2022-05-22 20:36:04)
Я нежно люблю духовку за то, что не надо стоять над блюдом, мешать, переворачивать. Заложил и ушел своими делами заниматься. Главное, вовремя прийти на звяканье таймера.
Только отмывать потом непонятно как, прасцице((
Рукав, фольга, формы для запекания смазать маслом. Не знаю, отмывается все. А! Я еще никогда не мою сразу. Заливаю водой, даю постоять минут 15 минимум. Потом все легко очищается.
Но я видимо ленивая жопка. Мне проще дать постоять блюду в духовке лишние 10-15 минут и тупить это время в сети.
Отредактировано (2022-05-22 20:47:40)
Может, анон имел в виду, как духовку отмывать. Поэтому я хочу себе на будущее с функцией самоочищения. Там на короткое время включается зверская температура, и только пепел выметаешь