Вы не вошли.
Внимание! Если у вас в последнее время были проблемы с получением автоматических писем при регистрации или восстановлении пароля, пожалуйста, прочитайте пояснения
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
есть ли разница между щами и борщом науке не известно
вообще-то есть. Щи варят с кислой капустой и, КАЖЕТСЯ, без свеклы))
еще и мурыжился подобным образом
Угу, я еще и бульон не варю, а мясо кусочками в параварке парю и потом закидываю в общий суп
Отредактировано (2022-02-06 23:56:33)
Щи варят с кислой капустой
Не обязательно, со свежей тоже можно
Ага, иначе она вываривается и борщ получается противного рыжего цвета.
Не, он получится просто красного цвета от томата
*шопотом* Я вообще готовую отварную свеклу на борщ покупаю.
*шопотом* А я кидаю маринованную из банки!
Ироды, теперь борща хочу
Ироды, теперь борща хочу
Так вари!
Так вари!
Так ночь на дворе
Так ночь на дворе
Начать никогда не поздно! Раз не спишь, можешь почистить лук и морковку как минимум! Завтра, когда начнешь основное священнодействие, меньше придется напрягаться.
Насчет бульона из мозговой косточки - оно, конечно, вкусно, но абзац как жирно. Так что, анон приборщающийся, если будешь варить такой бульон - будь морально готов либо вычерпать жир сверху, либо заложить время на остывание бульона до температуры, когда жир застынет и его можно будет вынуть куском.
Я, когда нужен бульон и мясо на суп, беру филейный край на позвонках или шею. Бульон получается не шибко жирный, но наваристо мясной, мяса в суп хоть завались, и излишки еще на фарш для блинчиков или пирогов остаются. Капустный суп как раз лучше на наваристом бульоне делать, иначе будет жидковато. Морковку и лук поджариваю на небольшом количестве масла, обязательно под закрытой крышкой - тогда овощи больше протушиваются, чем прожариваются, и масла много не требуется. Первой закладываю картошку, потом, когда она наполовину сварится - капусту со свеклой (толщина нарезки того и другого примерно одинаковая), в самом конце уже лук с морковкой - они и так готовы, их надо только протомить в бульоне, чтобы вкус передать. Томатную пасту можно класть, можно не класть - кто как любит. В самом конце - мелко нарубленный чеснок и укроп. Лаврушку опускаю ненадолго перед готовностью, даю потомиться в бульоне и вынимаю.
В итоге суп получается не особо жирный, его сметаной еще забодяжить в тарелках, порционно - и самое то. Борщом называть не рискую, а так - ну, красный капустный суп. Вкусный.
вообще-то есть. Щи варят с кислой капустой и, КАЖЕТСЯ, без свеклы))
Не-а)
Классические щи варят как из свежей, так и из квашенной капусты,
Про свёклу, допустим, но, если бывает борщ без свёклы,
то как его отличить, например, от таких щей, которые тоже и с томатом и зажаркой
Щи с курицей
Давайте сварим щи. Обыкновенные щи на курином бульоне.
https://www.gastronom.ru/recipe/49447/shchi-s-kuricej
Отредактировано (2022-02-07 00:10:45)
Раз не спишь, можешь почистить лук и морковку как минимум! Завтра, когда начнешь основное священнодействие, меньше придется напрягаться.
Да! Если лук простоит в воде, то завтра его можно будет спокойно резать и не плакать.
Анон варит борщ на бульоне из свинины и курятины, когда мясо почти готово, кладет картошку и целую луковицу (лук потом вынимает), когда картошка сварилась, загружает капусту (все в семье любят, чтобы похрустывала) и вот это https://irecommend.ru/content/zapravka- … ot-torchin
Получается быстро, вкусно, после работы самое то, чтобы не ебстись с нарезкой-зажаркой.
Еще один анон варит борщ на бульоне из говяжьих ребер и любит добавлять (на поздних этапах) копченую колбасу.
И, да, главное правило борща: ложка должна стоять!
Плюсую к индюшачьим шейкам, из них вкусный бульон и много мяса. Отвариваю их, достаю, разбираю, что можно, еще раз даю закипеть. Закидываю картошку целиком и пошинкованную капусту. Это если делаю зажарку лука, моркови и свеклы отдельно. Но у меня это почти не зажарка, потому что без масла, с небольшим количеством бульона - только чтобы не сохло. Картошку прям в кастрюле слегка разминаю - не до пюре, а только нажимаю, чтобы развалилась на куски. Мне так больше нравится. Солю и добавляю зажарку. И тут же ложку лимонного сока или развожу лимонную кислоту - это помогает сохранить цвет борща.
Если делаю в мультиварке или совсем не в настроении, устала, то кидаю в кастрюлю все вместе, кроме свеклы. Ее тогда не шинкую, а тру на терке. И когда картошка готова, разминаю ее, солю, закидываю свеклу, даю провариться буквально минут 10, пока не начала терять цвет, и добавляю ложку лимонного сока.
Под солю понимается добавление и перца, чеснока, лаврушки, и если еще вдруг чего захотелось сыпануть.
Отредактировано (2022-02-07 01:15:17)
ложка должна стоять!
Никагда не удается закрыть крышку в конечном итоге и приходится отливать в отдельную миску любые другие супы как супы, а борщ всегда с горкой))
Насчет бульона из мозговой косточки - оно, конечно, вкусно, но абзац как жирно.
Если кусок кости небольшой, то не жирно. Зато бульон очень нажористый и ароматный получается.
Во, я такое мясо использую для борща: мяса и жил много, косточка тоже в наличии, но бульон получается прозрачный и нежирный.
https://kaizergrill.ru/wp-content/uploa … g034-8.jpg
Отредактировано (2022-02-07 01:28:08)
Я борщ вообще без картошки варю, вместо нее добавляю красную фасоль из банки. И свеклу уже готовую из магазина использую
Этот анон делает сразу много-много зажарки из лука с морковью. Потом часть откладывает в миску, оставшееся заправляет томатной пастой - и в борщ. То, что остыло в миске, распределяет по пакетикам - в зависимости от количества (у меня обычно выходит 2-3-4 порции) - и в морозилку. Потом достал, разогрел, томатом заправил - заправка на следующий борщ готова. Ну вот ленивое я, и лук лишний раз резать не люблю, проще сразу отмучиться.
Отредактировано (2022-02-07 01:35:35)
Я тебя не побью, но что в твоем супе в отсутствии свеклы дает тебе основание называть его борщом
У другого анона семейный рецепт борща именно с томатами без свеклы, но как мне объяснили, это от бабушки с/из Украины. У них так готовили, потому что плодородный чернозем и тепло - томатов было до жопы, проще и вкуснее было добавить их
Моя мама с юга Украины всю жизнь готовила борщ без свеклы, но с томатами. Именно по указанной выше причине. А бабушка экс-супруга из Винницкой области зарабатывала тем, что готовила на свадьбах. И тоже знала кучу рецептов борща без свеклы, в том числе постных - с фасолью и грибами. Так что не надо делать из свеклы Священный Грааль.
Я щи варю с томатной зажаркой, потому для меня лично борщ без свеклы не борщ
Аноны, как полному нубу в суповарении приготовить вкусный борщ? Не очень жирный, без свинины-литров масла в зажарку.
Например... Это смог с первого раза даже такой криворучко я)
Аноны, как полному нубу в суповарении приготовить вкусный борщ? Не очень жирный, без свинины-литров масла в зажарку.
Анон, если ты нуб в суповарении, то для начала купи мультиварку)))
Там на режиме "тушение" или "суп" - идеальные условия, готовится на грани кипения и потому ничего не разваривается. Поэтому можно не заморачиваться с зажарками, периодичностью закладки и прочими религиозными отправлениями культа Борща (Щей, Ухи, Супа Грибного), а просто свалить все в бульон (или в воду - это будет диетичный вариант), посолить, включить на час-полтора(если используешь заморозку) и забыть. Для очень ленивых но любящих мясо - в мультиварку кладется кусок замороженного мяса, луковица, перец горошек, маленькая лаврушка, заливается водой, сверху валятся овощи. Томится 2 часа.
Для сохранения цвета свеклы надо, чтобы была кислота, поэтому в борщ надо добавлять квашеной капусты(или хоть рассола от нее)/ревеня/щавеля/ уксуса накрайняк
Мой борщ для коллекции))
Бульон на говяжьих костях заранее, жир обязательно снять после остывания.
Свеклу запекаю или готовлю в микроволновке.
В бульон порезанные капусту, картошку, лук, тертую морковь - ничего не пассерую.
Варю до готовности.
Свеклу натираю и щедро смешиваю с томатной пастой.
Выключаю суп и кладу свеклу, перемешиваю. Оставляю настояться минимум час.
Получается нежирным и очень красным.