Вы не вошли.
Внимание! Если у вас в последнее время были проблемы с получением автоматических писем при регистрации или восстановлении пароля, пожалуйста, прочитайте пояснения
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Попробуй лимонным соком селедку сбрызнуть. Должно стать вкуснее.
Божечки-кошечки, похоже это оно.)) Надо еще пробовать. Но по ощущению этого не хтатало.
И соли!
Кмк, современному человеку несоленые вареные овощи тупо кажутся почти безвкусными или даже неприятными на вкус.
Вот это буду юзать в след. раз.
Удачи тебе, шубоанон! Расскажешь, что получилось.
Почему у меня не получается вкусная селедка под шубой?
Я варю на шубу овощи в подсоленой воде, лук не мариную, но иногда сбрызгиваю слой селёдка+лук уксусом. Лимонный сок мне не вкатывает, а уксус - да.
Но чаще и без уксуса вкусно - селёдка определяет. Я люблю её слабосоленую, но крупненькую, жирную.
Я варю на шубу овощи в подсоленой воде
это как? я варю в кожуре, какой смысл солить? а если почистить свеклу, то вся краска уйдет в воду и овощи вокруг
Этот анон где-то читал, что самая вкусная шуба получается, если овощи не варить, а запекать в кожуре. Сам ни разу не пробовал, ибо замороченно, но вот читал.
Из личного опыта:
- Свекла для шубы должна быть сладкой и сочной. От пресной или сильно вываренной свеклы все впечатление убивается, особенно если ее много.
- Картошку лучше меленько резать ножом, чем тереть на терке. Тертый картофель сильно закрахмаливается, слипается, превращается в клейстер - шуба становится клейкая.
- Проверенный порядок слоев (да, знаю, о слоях в шубе спорить все равно что о блаженном Августине, но меня реально этот рецепт никогда не подводил, и не припомню гостя, которому бы не понравилось):
1. Селедка (мелко нарезать)
2. Лук (максимально тонкими полукольцами)
3. Яблоки (кислые, без кожуры, тертые на терке)
4. Майонез (тонко намазать, только чтобы яблоки покрыть)
5. Картошка (мелко нарезать)
6. Майонез
7. Белки вареных яиц (натереть на терке)
8. Майонез
9. Свекла (натереть на терке)
10. Майонез
11. Желтки вареных яиц (натереть на терке, обсыпать сверху и по бокам)
Майонез всюду намазывается тонко, буквально впритык.
В совокупности получается и сочно (майонез распределен между слоями, заодно и смягчает переходы между ними), и сбалансированно по вкусу (кислые яблоки "гасят" лук, сладкая свекла уравновешивает соленую сельдь), и декоративно (майонез на свеклу ложится разводами, желток создает пушистый эффект). Из минусов - много ингредиентов, на скорую руку не приготовишь. Но по особому поводу - самое то.
P.S. Овощи при варке не солю - селедки и майонеза хватает для солености.
Отредактировано (2022-01-09 21:35:12)
То ли недосолена, то ли свекла горчит не могу понять.
Прям мои ощущения от 90% шуб, кроме собственноручно изготовленной . А я делаю, как сто лет назад одна повар научила - отдельно тертую свеклу выправить по соли-сахару-кислоте и заправить майонезом, отдельно морковку. А потом уже складывать друг на друга. Картошку только посолить (если нужно) и поперчить.
Все овощи либо запекаю, либо (чаще) готовлю в микроволновке без воды, под крышкой.
Отредактировано (2022-01-09 21:37:58)
Мне вся шуба нормально, даже с магазинной вареной свеклой . Главное чтобы селедка был хорошей, не сильно соленой и жирненькой, и майонеза немного. И свежая нравится больше настоявшейся.
Этот анон где-то читал, что самая вкусная шуба получается, если овощи не варить, а запекать в кожуре.
Да, это так. Я их мою, мажу растительным маслом (чтобы больше температура была), заворачиваю в фольгу и запекаю. Главное — кожицу не повредить, а то весь сок вытечет.
P.S. Овощи при варке не солю - селедки и майонеза хватает для солености.
это как? я варю в кожуре, какой смысл солить?
Ну да, в кожуре. Овощи всё равно успевают немного солью пропитаться, для вкуса в шубе хватает.
Этот анон где-то читал, что самая вкусная шуба получается, если овощи не варить, а запекать в кожуре.
Все овощи либо запекаю, либо (чаще) готовлю в микроволновке без воды, под крышкой.
Пробовал так делать - расплевался. Всё-таки у вареных в воде и у вареных в микре/запеченых овощей совсем разный вкус, и консистенция получается разная - вареные в воде самые сочные.
Картошка получается похожая в микре и в духовке (и в костре, кстати), её с селедкой вприкуску вкусно, но в салатах не; а свекла во всех трёх вариантах разная. Я запеченую в фольге свеклу иногда использую в салаты и в борщ, но в микре мне она вялая как сушеная, категорическое фу.
но в микре мне она вялая как сушеная, категорическое фу.
А с водой варишь? Я когда в микроволновке варю, то в емкость или в пакет немного воды наливаю, а саму свеклу режу на ломтики.
А с водой варишь? Я когда в микроволновке варю, то в емкость или в пакет немного воды наливаю, а саму свеклу режу на ломтики.
Это уже полуфабрикат борща какой-то...
Это уже полуфабрикат борща какой-то...
Так микроволновка сушит, а крупное варит кусками
Анон собрал все мнения, будет пробовать, всем лучи в карму!
Отредактировано (2022-01-09 23:21:26)
Кефир путан в дайджесте холиварки! https://t.me/holywarsoo/1179
А с водой варишь?
А как же. Без воды свекла вообще скукоживается, с водой - морщится только часть над водой
Если полностью её заливать и варить в большой кастрюле - теряется профит от микроволновки, так и на плите можно. А варить резаную - в воду вываривается вкус.
О, кстати, аноны. Про "тонко намазать майонез" - поделитесь лайфхаками? Слои же за ложкой тянутся, а сам майонез нычется в поры между овощами, тонко фиг намажешь... Как правильно мазать тонко и так, чтобы слой салата оставался на месте, а не лип на ложку?
Я пытался делать тонкую сеточку, но заебался переливать майонез в шприц. Мож есть другие способы?
Мож есть другие способы?
Целофановый пакет и крошечная дырочка с уголка.
Слои же за ложкой тянутся, а сам майонез нычется в поры между овощами, тонко фиг намажешь... Как правильно мазать тонко и так, чтобы слой салата оставался на месте, а не лип на ложку?
Я вилкой мажу Делаю каплями из пачки и размазываю.
Как правильно мазать тонко и так, чтобы слой салата оставался на месте, а не лип на ложку?
Вилкой
Когда я ещё сложила и майонезила, то всегда брала вилку. Очень удобно.
А свёклу для салата в фольге запекаю. Так она не ввсыхает.
но заебался переливать майонез в шприц. Мож есть другие способы?
Отрезаешь у дой-пака уголок, получаешь махонькую дырочку и вуаля, вы великолепны, ничего никуда переливать не надо. Потом этот уголок можешь просто завернуть и скрепкой закрепить.
мб анон
Целофановый пакет и крошечная дырочка с уголка.
то ж самое имел ввиду, но меня смутил целлофановый пакет
Спасибо за советы, аноны! Буду пробовать.
А у вас сразу не продают майонез просто в дешевых пакета без всяких дозаторов? Очень их люблю за то, что можно сделать тончайшую дырочку и выдавливать с наименьшими потерями до плоского пакетика. На салаты всегда такие беру.
А у вас сразу не продают майонез просто в дешевых пакета без всяких дозаторов? Очень их люблю за то, что можно сделать тончайшую дырочку и выдавливать с наименьшими потерями до плоского пакетика. На салаты всегда такие беру.
Анон, ты гений. Большое человеческое спасибо тебе. Я другой анон, не тот, кто спрашивал, но идею украду.
Кину свой вариант шубы, как всегда готовила мама.
Слои снизу вверх: лук-селедка-морковь-свекла-майонез.