Вы не вошли.
Внимание! Если у вас в последнее время были проблемы с получением автоматических писем при регистрации или восстановлении пароля, пожалуйста, прочитайте пояснения
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Аноны, я хочу немножко про имбирное печенье поговорить. Смотрю на два рецепта, примерно одинаковые составы, но один на 3 столовые ложки мёда, а другой - на 3 чайные. Ээээээ....а не маловато ли последнее?
Вкусовщина. Кому-то нравится яркая составляющая вкуса, кому-то достаточно легкой нотки.
Трудности перевода. Встречаются косяки с tbs. и tsp.
У меня глупый вопрос про какао. В детстве постоянно умолял родню разводить мне Нестле, потом вырос и забыл то счастье. Щас встретил во ВкусВиле какое-то "натуральное какао из блабла страны", вновь возжаждал, развел... А оно такая дрянь. Немного напоминает горький шоколад, только мерзкий. Невкусно совершенно и не сладко. Так вот, это мне с какао не повезло, или оно такое и должно быть, а Нестле было не настоящим какао, а химической сахарной смесью? Хочу понять, продолжать эксперименты с "настоящим какао" от других фирм или настоящее не для меня.
Так вот, это мне с какао не повезло, или оно такое и должно быть,
Так и должно быть, какао надо варить.
а химической сахарной смесью
зис
К настоящему какао надо добавлять сахар, варить на молоке или на сливках можно, еще добавочки всякие. Будет не хуже Несквика, но немношк поэкспериментировать придется.
Будет не хуже Несквика, но немношк поэкспериментировать придется.
Будет Лучше Нескввика. Потому что густоту-насыщенность-сладость можно регулировать под себя.
В смысле, в молоке до кипения и сверху сахару? Я и варил, а потом наваренное вылил. Потом варил в каше. Кашу выкинул.
▲Вот примерно так, количество сахара и молока регулировать по вкусу.
Спасибо, анон, дам какао еще один шанс! Симпатичный мужик на видео, Андрея Миронова напоминает.
Раз уж я здесь, еще вопрос. Скажите, а какие у вас дома специи? Наборами от любимых брендов покупаете или только пару соль/перец держите, а остальное докупаете по случаю? Я тут решил учиться готовить, а то очень мало умею, пытаюсь разобраться, какие расходники лучше всего иметь.
Отредактировано (2022-01-02 14:03:08)
Я беру "Волшебное дерево", плюс когда до нас доезжают индийцы с их ярмарками, у них набираю корицу, бадьян, все такое.
Я накупила в свое время приправ в пакетиках от Камис и Котаньи, кое-что идёт уже по энному кругу, а кое-что даже не вскрывалось.
Больше всех востребованы оказались корица, кардамон, копчёная паприка, прованские травы, итальянские травы, сушёный укроп. И ваниль ещё, но у меня ванильный экстракт отдельно в бутылочке.
Скажите, а какие у вас дома специи?
Есть наборами типа для мяса/для курицы/для картофеля/прованские травы. На рынке покупаю смеси, которые там же сразу и делают, для плова, например.
Ну и отдельно самые используемые — имбирь, корица, ванилин, копчёная паприка, чеснок, розмарин.
Раз уж я здесь, еще вопрос. Скажите, а какие у вас дома специи? Наборами от любимых брендов покупаете или только пару соль/перец держите, а остальное докупаете по случаю?
наборами, кажется, никогда не покупал.
обычно есть черный перец и/или смесь с черным же перцем в мельнице, хлопья чили, обычная и копченая паприки, мускатный орех (иногда целый, иногда молотый), кумин, сушеный чеснок, из трав - орегано, душица, базилик.
Скажите, а какие у вас дома специи?
Всегда есть лавровый лист, смесь из пяти перцев в мельнице, душистый перец, чабрец (тимьян), приправа для курицы (камис), корица и гвоздика. По ситуации: кавказские травы, зира (кумин), мускатный орех целиковый, анис, кардамон, сушеные корни и листья петрушки, сушеный острый перец (измельченные стручки), ваниль или ванильный сахар, розмарин. Остальные реже, под конкретные блюда, все не вспомню. Базилик, душица, орегано, прованские и итальянские травы не прижились вообще.
Мне кажется, набор сильно зависит от пристрастий в еде, к каким кухням мира больше тянет (вообще или в данный момент), нельзя просто закупиться абстрактным набором специй, не зная, что будешь готовить.
Отредактировано (2022-01-02 15:12:46)
какие у вас дома специи? Наборами от любимых брендов покупаете или только пару соль/перец держите, а остальное докупаете по случаю?
Готовые смеси всегда держу только карри, хмели-сунели и "для плова". Остальное все по отдельности, часть покупаю, часть сама выращиваю и сушу, типа кориандра, орегано, базиликов, тимьяна, укропа-петрушки и прочей мяты-мелиссы.
Из покупного, кроме лаврушки и перца черного и красного (острого и паприки), обязательно держу всегда розмарин, тмин, гвоздику/душистый перец/мускатный орех, имбирь всякий. И молотые сушеные грибы для соуса)))
Для выпечки - ваниль (экстракт или ванилин), корица, кардамон, цедра лимонная/апельсинная.
молотые сушеные грибы для соуса
анон, а ты уже молотыми их покупаешь? где?
Нет, я их собираю (или подруга дарит))), потом сушу, потом периодически беру небольшую порцию, ломаю и измельчаю в кофемолке. Если грибы хорошо высушены, то шляпки даже толкушкой можно измельчить, но у меня есть специальная старая кофемолка для пряностей
сушеные корни и листья петрушки
Где ты корни берешь, анон? Сто лет ищу.
У меня всегда есть индийские специи, купленные у индусов же или в спец.магазине. Есть приправы с рынка: орехово-чесночная, хмели-сунели, паприка разная, перцы в мельничках и просто так. Люблю покупать целиковые прянности по случаю. Всегда есть сушенный имбирь, чеснок, лаврушка, мускатный орех, корица, травы (укроп, петрушка, базилик, розмарин). Люблю фенхель и укропные сумена.
Если только учишься готовить, то надо смотреть, что тебе пойдет. Но перцы, чеснок, имбирь, укроп точно не помешают.
Скажите, а какие у вас дома специи?
Лавровый лист, чёрный перец молотый, горошком — чёрный перец и душистый, тмин, розмарин, гвоздика, ваниль, молотые — паприка, имбирь, корица.
Смеси: для курицы-мяса-рыбы-картофеля и т.п., прованские травы, хмели-сунели, смесь перцев, чесночный перец, карри, для плова. Чеснок, имбирь и сельдерей (корень или стебли) так же, временами, докупаются в натуральном виде.
Из баночно-бутылочного: горчица, хрен и соевый соус; и сюда же бальзамический уксус.
И, иногда, что-то покупается под конкретный рецепт, например, от сельди по-кашубски ждёт своего часа остаток горчицы в зёрнах :hat:
Отредактировано (2022-01-02 16:17:18)
Раз уж я здесь, еще вопрос. Скажите, а какие у вас дома специи?
Лавровый лист, перцы черный, красный, душистый, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, ваниль. Остальное зависит от блюда которое собираюсь готовить. Наборы не покупаю.
Аноны, посоветуйте рецепты печенья, которые можно вырезать фигурно, но не имбирное
Я делал вот по этому рецепту: https://bezmoloka.blogspot.com/2018/05/ … a.html?m=1
Мне нужен был безглютеновый рецепт, но подозреваю, что с обычной мукой должно получиться не хуже. В рецепте есть имбирь, но я его не клал, добавлял только капельку мускатного ореха и кардамона. Сироп брал финиковый, сахар - тростниковый темный мусковадо. Полагаю, и без специй могло неплохо получиться, финики и тростниковый сахар сами по себе дают интересный вкус и аромат. С лимонной глазурью сочетается отлично. Тесто очень хрупкое, легкое, легко режктся вырубками, после запекания твердеет и держит форму. Очень песочное на вкус, хрустит и рассыпается во рту.
Я не тот анон, но в крупных магазинах типа ашана-ленты среди специй-приправ бывают пакетики с петрушкой и сельдереем. И по отдельности, и смесью.
А в сезон на рынке можно у бабушек-зеленщиц петрушку с корнями купить и заморозить или высушить.
Отредактировано (2022-01-02 16:43:03)
Раз уж я здесь, еще вопрос. Скажите, а какие у вас дома специи?
Кориандр, корица, сушёный чеснок, ванильный сахар, мускатный орех, укроп, имбирь, орегано и розмарин, куркума, барбарис. Перец чёрный горошком и кайенский красный.
В этом году мама перепутала пакетики и у неё был большой урожай чили, теперь у меня пара связк висит на кухне.
Брала как-то кардамон, анис, гвоздику, паприку, но пригождаются редко.
Из смесей брала прованские травы (вообще не зашло), хмели-сунели (50/50) и адыгейскую соль (вот она топ, всегда теперь беру).
Ещё раньше в Пятёрке вроде продавали классную траво-овощную смесь с пастернаком, сельдереем и корнем петрушки, но она пропала((
Скажите, а какие у вас дома специи?
Смеси:
Карри, для плова, хмели-сунели, уцхо-сунели, сухие овощи (для бульонов), сухие грибы, азиатская, мексиканская, прованские травы, брускетта, арабиата, для картофеля.
Перцы:
Черный, 5 перцев, шоколадный, сычуаньский, тимут.
Соль:
Обычная, копченая, морская с цедрой для рыбы.
Просто специи:
Розмарин, тимьян, орегано, петрушка, укроп, кайенский перец, обычная, острая и копченая паприка, чили в хлопьях и стружкой, кориандр, кумин, пажитник, мускатный орех, листья кафрского лайма, сушеный чеснок (порошок, гранулы и дольки), сумах, барбарис, душистый перец, гвоздика, корица...