Вы не вошли.
Внимание! Если у вас в последнее время были проблемы с получением автоматических писем при регистрации или восстановлении пароля, пожалуйста, прочитайте пояснения
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
На озоне есть вегетарианские продукты. Колбаса, мясо, стейки из сейтана, "молочка".
Надежнее всего распросить того вегетарианца. А то может оказаться, что он и не все растительное ест (например, картошку). Или не просто вегетарианец, а еще и сыроед.
Долма с фаршем на основе тофу
Постная долма с начинкой из круп и бобовых.
И на горячее - пельмени.
Кстати, самодельные рыбные пельмени или там вареники с картошкой/капустой/вишней/чем там еще — офигенное праздничное блюдо.
Смотрите в азиатскую кухню
Гёдза без мяса, а с растительными и морепродуктовыми начинками, маньтоу, димсум всякие.
Не русские пельмени с мясной начинкой, а взять фарш из редьки, дайкона, красного перца, баклажанов и тд, порубить, опционально добавить креветок, кальмаров, морских гребешков и тд., закатать красиво в тесто в виде пельменей или мантов и отварить на пару, или гедза - типа чебуреков по форме и обжарить на сковородке и подать красиво.
Плюсую к фаршированному кальмару.
Жюльены порционные в кокотницах, только вместо курицы положить морепродукты, того же кальмара или мидий или креветок.
Баоцзы всякие, это паровые пирожки с начинкой, начинка по своему вкусу.
Лунные пряники сделай, юэбин.
Салаты опять же вегетарианских в количестве в азиатской кухне посмотреть, изумрудный будда какой-нибудь. Спаржа, папоротник, морковь по-корейскт, хе всякие из морепродуктов, закуски любые холодные из морепродуктов, маринованные, вяленые.
Запеченные роллы и спринг-роллы.
Можно сасими и карпаччо.
Картофельные крокеты или запеченный картофель отдельно для всех сделать, для тех кто любит плотно поесть, картошкой хорошо нагоняется объем и сытность.
Если строгий вегетарианец, уточни за молочку и сыр, может быть не.
Если да - везде пихай побольше сыра, можно отдельно сырную тарелку закуской сделать. Сырники сделать.
Если нет - уже думай от этого и строго не.
Отредактировано (2021-12-06 05:03:40)
Или не просто вегетарианец, а еще и сыроед.
Тогда проще: нарубил салатиков с маслом холодного отжима и норм.
Если Анон-ТС заморачивается горячим вип-гостя, то не сыроед.
закажи доставку из ресторана вегетарианской кухни. А вообще- пусть с собой приносит еду., которую можно ему есть.
Посоветуйте идей для праздничного стола на НГ, но строго без мяса? ((
Нужны в первую очередь пара горячих блюд и пара сытных салатов.
Помимо свалившегося на меня строгого вегетарианца будут 2 привычних плотно кушать куна, которые салатным листом и помидоркой не наедятся. Послать вегетарианца нахуй и путь ест что и все - тоже нельзя.
Но и готовить для вега отдельное меню, а курицу для остальных - анон не готов. Что-то такое, что понравится всем.
Мои традиционные оливьешечки и запеченая курица идут мимо.Могу приготовить салат из свеклы и грецких орехов с маянезиком.
Салат из сыра, яиц, риса и маянезика.Что из горячего условно-праздничного едят вегетаринцы? Рыбу я у себя дома практически никогда не готовлю (не люблю запах жарящейся рыбы). Какой сорт можно (заранее, в заморозке) купить, чтобы быстро зажарить его в виде стейков и чтобы это было вкусно?
Какие еще есть варианты горячих блюд без мяса? Картоха с жареными грибами на НГ-столе будет смотреться грустно.
Желательно простые и быстрые рецепты, не требующие 2 часов стояния у плиты.
Если что-то можно купить заранее, а 31-го только быстро обработать - вообще супер. Т.е. искать свежую рыбу утром 31 числа я тоже не хочу.
Сори, что видео
Овощная лазанья еще. Можно сделать и традиционную, но с соевым фаршем. И она нажористая.
Отредактировано (2021-12-06 07:55:00)
Посоветуйте идей для праздничного стола на НГ, но строго без мяса? ((
Я бы тогда что-то с грибами делал из горячего. Запеканкуу какую-нибудь, пасту и т. д.
Тофу, мне кажется, универсальный вариант. Лапша в воке, с овощами и с жареным тофу, с соевым соусом - вполне нажористо и для не-вегетарианцев.
Тофу не обязательно жарить в кляре. Замариновать буквально на пару минут в соевом соусе с каплей сладкого чили (даже не погружать, в соус, а обмазать сверху, чтобы не пересолить), потом на разогретую сковородку, в масло, и ни в коем случае не пережаривать до румяной корки, только чуть-чуть до бледно-золотистого цвета. И ломтики делать толстые, не меньше 5 мм.
Гарнир какой-нибудь типа риса, можно сдобрить те же соевым соусом и растительным маслом. Гостю - жареный тофу, остальным - что-то мясное.
И десерты. Если гость употребляет яйца, можно забацать вполне приличный новогодний торт. Если совсем радикальный веган, то остаются всякие муссы, пудинги и панакотты на кокосовом молоке, чизкейк с сыром из кешью на финиковом корже и прочие извращения.
Тофу не обязательно жарить в кляре. Замариновать буквально на пару минут в соевом соусе с каплей сладкого чили (даже не погружать, в соус, а обмазать сверху, чтобы не пересолить), потом на разогретую сковородку, в масло, и ни в коем случае не пережаривать до румяной корки, только чуть-чуть до бледно-золотистого цвета. И ломтики делать толстые, не меньше 5 мм.
Кстати, аноны, расскажите про жареный тофу. Я пробовал жарить тофу от Ясо и это было пиздец как не вкусно. Я правильно понимаю, что для жарки нужен просто другой тофу? (хороший, белый, как в веганских и прочих специализированных магазинах продается) Или это просто мне не зашло такое, а ясо на самом деле норм?
В качестве закуски можно ещё фалафеля нажарить и соус к нему по своему вкусу замутить. Не знаю, насколько это празднично, но точно вкусно.
Ещё, если твой вегетарианец всё-таки не ест рыбу, то можно пожарить тофу, завернув его в нори, и сделать из этого бутеры со "шпротами". Так же жареный хлебушек, чеснок, постный мазик, только вместо шпрот - тофу в нори. Я не веган, но такое ценю. У тофу, обернутого в нори и пожаренного, вкус точно как у белой рыбы, но при готовке нет жуткого рыбного запаха.
Вот тут ещё маринуют его как-то, но я не пробовал: http://vegetarianrecept.ru/zakuski/vega … proty.html
А если твой вегетарианец ест молочку и вы не против отступления от традиций на новый год, то можно посмотреть в сторону индийской кухни. Панир (ну или на худой конец адыгейский) в соусе карри, самоса с разными начинками из овощей-бобов-сыра-специй. Что-нибудь такое.
А вот десерт, если вегетарианец на самом деле веган, лучше, наверное, заказать где-то, чем самому готовить. С веганской выпечкой высок риск приготовить невкусное нечто. А если все-таки прям вегетарианец, то никаких проблем быть не должно.
Отредактировано (2021-12-06 09:58:35)
мимо маянезик (там яйца, нужно покупать специальный веганский)
Можно самостоятельно сделать: жидкость от горошка или фасоли, масло и немного горчицы, все взбить блендером. На вкус ничуть не хуже, делается быстро, только долго не хранится (но неделю точно нормально стоит).
Еще из веганского, видела на гранд кулинаре, цветная капуста Кунг Пао, как курица, но цветная капуста.
Я пробовал жарить тофу от Ясо и это было пиздец как не вкусно. Я правильно понимаю, что для жарки нужен просто другой тофу? (хороший, белый, как в веганских и прочих специализированных магазинах продается) Или это просто мне не зашло такое, а ясо на самом деле норм?
Ясо гадость, причем гадость дорогая. Насколько я помню, он еще и соленый.
Когда мне хочется тофу, я еду на рынок к китайцам и беру у них за 50 рублей кусок граммов 700-800 весом. Нежный, светлый, ничуть не соленый, жарится отлично, получаются нежные кубики внутри и хрустящая корочка снаружи. Только это не то, что я бы стала делать на НГ-стол, как и все хрустящее, корочка быстро отсыревает.
Подозреваю, что из магазинных тофу вкусным должен быть импортный японский, но он стоит неприлично много, так что я его не пробовала.
Когда мне хочется тофу, я еду на рынок к китайцам и беру у них за 50 рублей кусок граммов 700-800 весом. Нежный, светлый, ничуть не соленый, жарится отлично, получаются нежные кубики внутри и хрустящая корочка снаружи.
У меня нет поблизости рынка с китайцами. Да и далеко тоже нет
Я жарила вкусвилловский тофу, было хорошо
У меня нет поблизости рынка с китайцами. Да и далеко тоже нет
Увы, я знаю, что для многих это не вариант. Но Ясо это точно не нормальный тофу.
Я жарила вкусвилловский тофу, было хорошо
Вот у нас кстати вкусвилла нет, но когда в Мск была, то видела, на вид ничего так. И по составу лучше, для створаживания только хлорид кальция используют (Ясо на смеси с хлоридом магния и еще морскую соль добавляют, наверное как консервант).
Аноны, хочу купить планетарный миксер, но их так много и все разные. Может кто-то из вас посоветует хороший и не очень дорогой.
Попросила себе на Новый год крутую мультиварку, у которой есть режимы готовки под давлением, slow cooker, су-вид, air fry. Расскажите, что вы готовите на каждом из режимов? Для каких блюд они лучше?
С аэрогрилем более-менее понятно - я люблю жареную корочку, но не люблю лишнее масло, так что планирую жарить там курицу, картошку в первую очередь, ну и всякое другое.
Расскажите, что вы готовите на каждом из режимов?
Вообще все, где есть какая-никакая жидкость, готовлю под давлением. Например, гречку на режиме "рис/крупа". Оно не шибко быстрее выходит (в моей мультиварке этот режим стандартно 9 минут против 20 минут в обычной кастрюле, но ей же еще надо несколько минут на то, чтобы это давление набрать), но мне нравится, все мягкое, рассыпчатое и вкусное. При долгом тушении/томлении уже выигрыш по времени более очевидный.
Что очень простого можно приготовить с адыгейским сыром, который порядочно полежал в холодосе? Подозреваю, что он не испортился, но есть просто так его уже не хочется, его б куда-нибудь употребить.
смешать с сыром и напечь хачапури
Если прям совсем простого, то булочек из готового теста, можно даже слоёного. Вместо сыра можно взять творог.
Отредактировано (2021-12-06 15:41:12)
Что очень простого можно приготовить с адыгейским сыром, который порядочно полежал в холодосе? Подозреваю, что он не испортился, но есть просто так его уже не хочется, его б куда-нибудь употребить.
Купить готовое слоеное тесто и сделать слойки с сыром.
Не, печь анону сложно, даже если тесто готовое купить :(