Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
330 мл воды, 1 ч л соли, 20 г сахара, 2 ст ложки подсолнечного масла, 600 г муки.
Тоже почти такой же рецепт.
Только объем делаю чуть больше, поэтому 360 мл воды, 640-645 гр муки, соли 2 ч.л. без горки (где-то 10-11 гр), сахар кладу 40 гр, масло растительное — 30 гр — методом ненаучного тыка поняла, что так нравится больше. Дрожжи сейчас у меня какие-то из килограммового пакета, их сыплю 4-5 гр.
Яйца в хлеб не добавляю, только в тесто для булочек. Хотя когда делаю в одном замесе все, то и булочки без яиц.
Подъем первый раз жду очень хороший, больше чем в 2 раза. Обминаю, еще один подъем, а потом уже третий в формах или на противне. Если со временем швах, то средний подъем пропускаю.
Если есть время и место в холодильнике, ставлю на подъем в холодильник, но это долго, там часов 12-14 поднимается. Обычно вечером замешиваю, ставлю на ночь. Утром пока туда-сюда прокручусь — уже подошло. Обминаю, пока оно согревается при комнатной температуре, подходит еще раз. И третий уже в формах. Заморочно, но тесто офигительное.
И еще можно поставить сначала опару — из состава убрать масло и половину муки, подождать, пока опара вспенится, добавить остальную муку и масло. И так же можно опару поставить в холодильник часов на 12-14, а потом засыпать оставшиеся ингредиенты и дальше все как обычно: подъем, обмять, разложить по формам, еще подъем — в духовку. Тоже так очень нравится, но не всегда есть время возиться.
И да, главное, мукой не забить. Подмешивай под конец уже потихоньку. Ущипни колобок — если держится защип секунд 7-8, значит, муки хватит.
Отредактировано (2021-07-22 09:23:07)
Был тут пару недель назад с вопросом по стерилизации банок. Не увидел потом, что писали. Микроволновки нету, над чайником стерилизовать дольше, так как по одной, а варить можно сразу 2-3.
Теперь вопрос в следующем действии после консервации, а именно в поедании продукта Как быть уверенным, что не потравишься? Я не закатывал, банки с завинчивающимися крышками. Как их проверять-то, кроме как на практике?
Ну, если банка не вздулась и плесень не выросла, то съедобно. С другой стороны, если выросла плесень, то ботулизм не грозит:).
Анон, у тебя там не рыба консервированная и не тушенка? Тогда см. выше, банка в порядке, лишней живности нет, ешь смело.
Я не закатывал, банки с завинчивающимися крышками. Как их проверять-то, кроме как на практике?
Если крышка не вздулась и содержимое не помутнело - обычно все нормально. Еще можно проверять органолептически))) Привкуса тухлого или слишком броженого нет - все ОК.
Для любых солений не забывай добавлять немного уксуса, pH должен быть кислотный во избежание ботулизма.
Уксус клал. Помутнения не будет видно, так как консервировал салаты и баклажаны в помидорках, видно не будет. Ок, будем пробовать на вкус
Я не закатывал, банки с завинчивающимися крышками. Как их проверять-то, кроме как на практике?
Вроде же хлопок при открывании должен быть, нет?
Я не закатывал, банки с завинчивающимися крышками. Как их проверять-то, кроме как на практике?
Хорошо - герметично - закрытая банка с завинчивающейся крышкой открываться будет, как анон выше говорил, с хлопком. Потому что ты разливал консерву горячей и завинтил тогда же, она остыла, сжалась, воздух втянул крышку внутрь и закрыл. Это даже лучше, чем закатки - гемора меньше.
Анончики, кто-нибудь пользуется планетарным миксером? Какие у вас?
Анончики, кто-нибудь пользуется планетарным миксером? Какие у вас?
У меня Тефаль. Лучшая покупка на кухню эвер.
Я люблю готовить кондитерку, и ненавидела взбивать меренгу ручным миксером, это долго и рука устает. А тут засыпал, и оно само по себе там взбивается идеально. Сливки по той же схеме.
Тесто тоже замешивать прям супер-удобно, буквально пару движений потом довести на столе надо.
Короче, если ты готовишь десерты, то это прям маст-хэв.
Короче, если ты готовишь десерты, то это прям маст-хэв.
Спасибо!
Да, начала потихоньку учиться десертам и взбивать зефир моим простеньким ручным мучение.((
Я сейчас жалею, что взяла не планетарный, у меня просто с подставкой. Он взбивает только в центре, а края остаются, приходится каждый раз исхитрятся, чтобы равномерно было. Следующий только планетарный, только хардкор
Анончики, никто не знает, что за оранжевый соус используется иногда в поке-боулах? Мне он отдаёт немного копчёным (паприка, я подозреваю), и еще он обычно жирный/маслянистый.
Анон пишет:что-то типа кофейной панна-котты
а ты сам делаешь? если да, принеси, пожалуйста, рецепт в кулинарию? )
Несу, только хз, пригодится ли кому-то рецепт, он не очень традиционный (в инсте подцепил)
-100 гр сливок
- 150 гр маскарпоне
- что-то для сладости (сахар, сахарозаменитель)
- желатин - 10 гр
- вода для желатина - 50 гр
- сваренный кофе - 50 гр
Желатину дать в воде набухнуть, потом подогреть до растворения.
Сливки, маскарпоне, сахар/сахзам взбить, потом добавить кофе и желатин, разлить в формочки и в холодильник.
я делал и с кофе, и без кофе, и с разными ароматизаторами, мне птичье молоко напоминает
-100 гр сливок
Какой жирности берешь?
Какой жирности берешь?
В рецепте были 33%, но я пробовал с разными, выходит нормально с любыми (там же еще маскарпоне - те же сливки в сущности), просто немного вкус и консистенция отличается, с 10% выходит "желатинисто", а с жирными сливками - более бархатная структура.
Анончики, никто не знает, что за оранжевый соус используется иногда в поке-боулах? Мне он отдаёт немного копчёным (паприка, я подозреваю), и еще он обычно жирный/маслянистый.
Мне кажется, что это бургер-соус
спасибо за рецепт! -)
Аноны, может кто знает. Купила я пасту кочудян в красной коробочке. Открыла и у нее такой специфический запах забродивших дрожжей. Так должно быть? И куда и с чем ее можно применить?
Аноны, загорелось мне хлеб испечь в духовке. Поделитесь рецептом хлеба, желательно на сухих дрожжах, пожалуйста. А то рецептов в сети очень много, глаза разбегаются.
Меня неизменно радует этот простой рецепт (в разных вариантах, с пивом в том числе. Главная фишка - никуда не торопиться)
https://mariana-aga.livejournal.com/282884.html
Купила я пасту кочудян в красной коробочке. Открыла и у нее такой специфический запах забродивших дрожжей.
По идее, все правильно.
Там ферментированные ингредиенты.
Вообще её часто используют в корейской кухне.
В Ютубе полно блогеров-корейцев с рецептами. Советую там и искать.
Я сам подписан на парочку таких, но рецепты с этой пастой не сохранял, увы.
Аноны, может кто знает. Купила я пасту кочудян в красной коробочке. Открыла и у нее такой специфический запах забродивших дрожжей. Так должно быть? И куда и с чем ее можно применить?
анон выше правильно сказал - это ферментированная соевая паста + красный перец (кочукару)
применяют в основном в корейской кухню, квасить кимчи или добавлять в пасту/супы, либо отдельно как соус к свежим овощам (если любишь острое).
я покупал для пибимпаба (это что-то вроде плова: рис, свежие овощи и жареное яйцо) больше нигде почти не использовал, потому что в прошлом году заготовил кимчи - его остроты для блюд хватает с головой, соус даже не нужен.
больше нигде почти не использовал, потому что в прошлом году заготовил кимчи -
Вау, анон, ты крут.
Это сложно? По какому рецепту делал?
Я вообще начинаю влюбляться в корейскую кухню. Она как-то в самый раз для меня.
Аноны, загорелось мне хлеб испечь в духовке. Поделитесь рецептом хлеба, желательно на сухих дрожжах, пожалуйста. А то рецептов в сети очень много, глаза разбегаются.
Да любой бери. Как по мне, они все одинаковые, хоть с плясками с бубнами, хоть без
Лично я чаще всего юзаю этот, деля все составляющие напополам и при нужде меняя мёд на сахар, а сливочное масло на подсолнечное. Разницы никакой или почти никакой.
Без хлебопечки, мультиварки и хождений хороводом - обычным миксером, спиральками, замесить тесто сразу в посуде для микроволновки, дальше для поднятия - кухонная магия чудо-ящика: на минимуме мощности микры и под закрытой крышкой 3 минуты работы - 3 минуты пауза, 6 минут работы - 6 минут пауза. Если дрожжи плохие и тесто взошло недостаточно, достать и подержать его под крышкой ещё минут десять. Всё. Достали готовое тесто, слегка придали ему гладко-шарообразную форму, бухнули на противень на силиконовый коврик, смазали хоть чем - яйцом, желтком с ложкой молока, водой с медом/сахаром по вкусу, пофиг - и в духовку до готовности.
Анончики, подскажите, что сделать с литром кефира, если не блины?
Оладушки. Манник.
Если кефир свежий, то окрошку или свекольник.