Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Только потому что суп должен быть прозрачным или что?
Потом бобовые замачивают как минимум на несколько часов.
Делается это для того, чтоб бобовые впитали в себя воду и в результате этого расширились, разорвав пленку (внешнюю оболочку семени), которая их окружает. Именно эта внешняя оболочка семян бобовых содержит олигосахариды, которые не перевариваются в желудке человека и вызывают сильное газообразование.
осле того, как бобовые набухли и разорвали свою внешнюю оболочку, их нужно повторно промыть. При этом постоянно перемешивая. Чтоб вымыть эту всю внешнюю оболочку семян бобовых. Без этой внешней оболочки, никакие блюда из бобовых культур не вызывают в организме человека повышенного газообразования.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2 … eniem.html
и немного подробнее
Зачем замачивать бобовые?
https://shefcook.ru/sovety/zachem-zamachivat-bobovye
Желательно замачивать горячей водой, и не просто перемешивать, а сильно жамкать в ладонях, чтобы оболочки отвалились. Повторять несколько раз для лучшего результата.
Ага, спасибо, интересно. Только вот сушеный горох у нас обычно продается уже без оболочек, так что просто разбухает и лучше разваривается. А фасоль - в оболочках, и именно оболочки тогда у меня прогоркли при хранении, это я тогда же нашел и прочитал.
есть где нибудь список рецептов всяких холодных закусок?
анон, погугли рецепты бенто. японские обеды буквально созданы для еды без подогрева
Аноны, я тут слегка упоролась по здоровой еде, а именно что есть, чтобы оставаться здоровой и бодрой. Но информации так много, что я как-то теряюсь и не знаю, чему можно верить. Можете посоветовать какие-то адекватные книги или блоги по этой теме? Про сочетаемость продуктов, как лучше готовить, как долго можно их хранить, и пр. То, что жареное вредно, это понято. А вот гликемический индекс - нужно ли его учитывать здоровым людям? Правда ли, что вареный рис нельзя хранить? Нужно ли учитывать сезонность овощей и фруктов? Так ли вредно красное мясо? У меня нет орторексии, но противоречивая информация сводит меня с ума.
У меня нет орторексии
Но ты хочешь ее заполучить
Чем больше я читаю про еду, тем больше параною)) Но мне хотелось бы выработать для себя какую-то систему, чтобы белков-жиров-углеводов было достаточно, чтобы были силы и энергия, ну и не есть откровенный мусор. И вот пойди разберись, можно ли есть суп из рыбной консервы))
можно ли есть суп из рыбной консервы
все можно есть в разумных количествах ) если ты не будешь изо дня в день питаться консервами, с организмом все будет ок. то же относится к мясу, вареному рису, жареному, глутамату и фастфуду. общие принципы: организму нужны бжу, углеводы ан масс лучше медленные, а жиры не транс )) но: периодическое употребление быстрых углеводов, трансжиров и прочего - не ггкп. дальше систему можно строить, как лично тебе удобно.
конкретно суп из консервы я сама ем, из горбуши в рассоле, оч вкусно ) спасибо, кстати, что напомнил, надо сварить. тунца в рассоле тоже люблю.
глутамату
Глутаминовая кислота (которая в дуэте с натрием превращается в глутамат натрия) входит в состав белка, а белок, как все помнят со школы, нам необходим. Эта аминокислота не только естественным образом содержится в любой белковой еде — в мясе, орехах, молоке, а также в ряде овощей, — но и синтезируется в нас самих и играет важную роль в метаболизме и работе нервной системы. За день мы съедаем около 12 граммов глутаминовой кислоты. Искусственный глутамат получают из бактерий, а затем соединяют с солями натрия — возможны и другие варианты соединений (с кальцием или, например, калием), но с натрием получается и вкуснее, и дешевле.
Тот глутамат, который синтезируют в лабораториях, а потом добавляют в пищу, практически ничем не отличается от натурального — для нашего организма это просто два набора одних и тех же молекул. Если не вдаваться в тонкости хиральности (поворота молекул в пространстве. — Прим. ред.), можно сказать, что искусственный глутамат отличается от натурального на 0,5 %, то есть совсем чуть-чуть. Естественный глутамат может не ощущаться на вкус, если он присутствует лишь в виде аминокислоты в составе белка — в таком случае он находится в связанном виде. При жарке или варке белок распадается, и тогда глутамат высвобождается, придавая еде особый вкус. Им богато, например, жареное мясо, а изначально в свободном виде он содержится в помидорах или в сое — поэтому томатная паста и соевый соус такие вкусные.
Со вкусом умами: 9 мифов о глутамате натрия
Угу.
Глутамат это приправа. Приправа, и все.
В большом количестве все приправы лишние, а некоторые даже упороть могут, некоторые при болезнях жкт не рекомендуются... Но сами по себе они не относятся к нездоровой пище.
(навернул лапши с ветчиной, куда сыпнул глутамату, а то чего он столько зря в шкафу стоит)
Им богато, например, жареное мясо, а изначально в свободном виде он содержится в помидорах или в сое — поэтому томатная паста и соевый соус такие вкусные.
Погуглила продукты, богатые глютаматом, и поняла, что там перечислено всё, что я люблю: помидоры, грибы, сыр, жареная курочка, рыба, соевый соус - идеальный рацион.
У чистого глутамата вкус жареной курицы) поджаристой такой. Вот тот самый вкусный мясной вкус - и есть он.
Ну да, глутамат — это чистый умами. Вот не помню, правда, случайно получилось так или его получали уже зная про эффекты умами.
все можно есть в разумных количествах ) если ты не будешь изо дня в день питаться консервами, с организмом все будет ок. то же относится к мясу, вареному рису, жареному, глутамату и фастфуду. общие принципы: организму нужны бжу, углеводы ан масс лучше медленные, а жиры не транс )) но: периодическое употребление быстрых углеводов, трансжиров и прочего - не ггкп. дальше систему можно строить, как лично тебе удобно.
Плюсану к анону. Постоянно сидеть на джанке и пицце не надо, побольше овощей, поменьше сахара, не увлекаться слишком сильно обработанными продуктами, такое. Ну и смотреть по организму тоже, та же молочка кому ггкп, а кому только на пользу, надо прислушиваться к себе, тогда узнаешь. Ну и время от времени съесть пирожное, ту же пиццу или пачку чипсов, имхо, нормально, даже наоборот, не будет ломать от желания сожрать чего-то вредного и побольше
У чистого глутамата вкус жареной курицы) поджаристой такой. Вот тот самый вкусный мясной вкус - и есть он.
Блин, жареной курицы захотелось. Обожаю этот вкус, и вообще все эти жареные корочки от рыбы, кожицу с курицы, хрящи...
Обожаю этот вкус, и вообще все эти жареные корочки от рыбы, кожицу с курицы, хрящи...
Дааааааааа
Обожаю этот вкус, и вообще все эти жареные корочки от рыбы, кожицу с курицы, хрящи...
Ты зверь, анон Я тут слюной всю клаву залил и теперь планирую цыпленка табака на ужин. А ведь не хотел, а хотел черешню доесть(((
Ты зверь, анон Я тут слюной всю клаву залил и теперь планирую цыпленка табака на ужин. А ведь не хотел, а хотел черешню доесть(((
Черешню я тоже люблю! Доешь черешню, она вкусная, а то испортится.)))
Анончики, вы мне на прошлой неделе очень помогли с черникой. А теперь у меня образовался таз лисичек. Что можно с ними сделать? Подскажите, пожалуйста! Морозилки почти нет, так что заморозить не вариант.
Анончики, вы мне на прошлой неделе очень помогли с черникой. А теперь у меня образовался таз лисичек. Что можно с ними сделать? Подскажите, пожалуйста! Морозилки почти нет, так что заморозить не вариант.
Я бы засолила, рецепт не дам, у нас всегда на глаз грибы солили. Ты откуда, анон, что у тебя такие богатства?
Морозилки почти нет, так что заморозить не вариант.
Можно попробовать посушить. А так есть, есть и есть сейчас. Или обжарить или отварить и заморозить. Солеными не пробовал, ничего не могу сказать. Но жареные, с тертым сыром и с макаронами - богические. Так же хороши в омлете. Просто жареные. Есть суп из лисичек, кажется финский, тоже пища богов. Только грибы лучше не мыть, а протирать. Я раньше мыла, а потом попробовала протертые тряпочкой, в общем, небо и земля по вкусу.
Отредактировано (2020-07-17 15:59:37)
жареные лисички - пища богов!
жареные лисички - пища богов!
Анон, если будет возможность, попробуй жареные рыжики. Они как лисички с педалью в пол, отвал всего, родину можно продать.
Анончики, вы мне на прошлой неделе очень помогли с черникой. А теперь у меня образовался таз лисичек. Что можно с ними сделать? Подскажите, пожалуйста! Морозилки почти нет, так что заморозить не вариант.
Закатывать банки умешь? Отлично хранятся в закатанных банках жареные с луком грибы.
Технологию дам, если надо.
Отредактировано (2020-07-17 16:09:17)
Я бы засолила, рецепт не дам, у нас всегда на глаз грибы солили. Ты откуда, анон, что у тебя такие богатства?
Из Московской области. Это я в лес за малиной так сходил, но малины не нашел, нашел грибы))
И лисички солили?
Можно попробовать посушить. А так есть, есть и есть сейчас. Или обжарить или отварить и заморозить. Солеными не пробовал, ничего не могу сказать. Но жареные, с тертым сыром и с макаронами - богические. Так же хороши в омлете. Просто жареные. Есть суп из лисичек, кажется финский, тоже пища богов. Только грибы лучше не мыть, а протирать. Я раньше мыла, а потом попробовала протертые тряпочкой, в общем, небо и земля по вкусу.
Спасибо, анон, сколько можно, сожрем. Просто там, в лесу, еще есть и я еще хотел сходить, но надо знать, куда их тогда девать.
Закатывать банки умешь? Отлично хранятся в закатанных банках жареные с луком грибы.
Технологию дам, если надо.
Умею! Спасибо, анончик, жду технологию) А лук же не обязательно класть?