Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Вот что меня больше всего парит в дрожжевом тесте - температурный режим.
Я, честно говоря, вообще не парюсь с дрожжевым тестом, делаю все тяп-ляп, ну вот в тепло пытаюсь поставить, да, но особо температуру не выдерживаю, просто, например, закрываю в микроволновке (не включенной) со стаканом горячей воды (в смысле рядом с посудиной с тестом ставлю стакан), обминаю не по времени, а как бог на душу положит, и ничего, все прекрасно всходит, это ж дрожжи, они сами знают, что им делать ))
Я, честно говоря, вообще не парюсь с дрожжевым тестом, делаю все тяп-ляп, ну вот в тепло пытаюсь поставить, да, но особо температуру не выдерживаю, просто, например, закрываю в микроволновке (не включенной) со стаканом горячей воды (в смысле рядом с посудиной с тестом ставлю стакан), обминаю не по времени, а как бог на душу положит, и ничего, все прекрасно всходит, это ж дрожжи, они сами знают, что им делать ))
+1
у меня за все время не встало... два раза? три?
но подозреваю, что тут есть какая-то магия, я просто люблю дрожжевое тесто
Ну, да, там самые базовые принципы — накрывать тонкой дышащей тканью (хб полотенцем) и самое главное чтоб стояло не на сквозняке и не на проходном месте (чтоб не мешалось)), а тёплое место, например, у батареи, тоже все прекрасно подходит.
Другое дело, если у батареи дует, и вот тогда все дополнительные фишки и пригодятся. Ну, или если попробуешь и так и эдак, и заметишь разницу по качеству в конечном продукте.
Я, честно говоря, вообще не парюсь с дрожжевым тестом, делаю все тяп-ляп, ну вот в тепло пытаюсь поставить,
Я тоже не так уж часто делаю дрожжевое тесто, обычно кулич раз в год и всё, по-моему, ни разу не было, чтобы тесто не подошло. А я его как-то даже просто на столе оставляла в теплую погоду. Может, из-за дрожжей? Я всегда беру свежие прессованные, сухие не пробовала.
У меня тесто всегда подходит, но иногда оно получается ужасно липким, приходится дрбавлять еще муку и еще вымешивать. В чем может быть дело?
Дрожжи всегда беру свежие, оставляю просто на столе.
Отредактировано (2020-04-08 09:27:03)
у меня за все время не встало... два раза? три?
но подозреваю, что тут есть какая-то магия, я просто люблю дрожжевое тесто
Ага, магея качества дрожжей
или как у анона, один раз было, тесто подошло нормально, но пирожки получились сероватыми и менее пышными, и только тогда понял, что вместо пакета муки высшего сорта схватил на бегу в магазине пакет второго
Вот что меня больше всего парит в дрожжевом тесте - температурный режим.
Духовка есть? Подогреваешь её до теплого состояния, выключаешь, оставляя подсветку. Ставишь на низ миску с кипятком ( любую, примерно на литр. На решетку - противень с изделиями. 30-40 минут.
А само тесто расстаивать надежнее всего в холодную. Замешиваешь, ставишь на ночь в холодильник, затянув пленкой емкость или просто герметично закрыв. Я вообще обычно не парюсь - кладу в большой п/э пакет, смазанный изнутри маслом, чтоб не прилипло, завязываю горловину узлом и плюхаю на стеклянную полку (не слишком глубоко, чтобы не подмерзло. Если полки решетчатые, подстели газетку. На следующий день разделываю на плюшки, сую на расстойку в духовку (см. выше)
до кучи - семейный рецепт сдобного теста.
У меня тесто всегда подходит, но иногда оно получается ужасно липким, приходится дрбавлять еще муку и еще вымешивать. В чем может быть дело?
Дрожжи всегда беру свежие, оставляю просто на столе.
По-моему дрожжевое пирожковое тесто всегда такое, потому рекомендуют на этой стадии ручного замеса смазать руки подсолнечным маслом чтоб спокойно довести его до кондиции без лишней муки, кроме той которой присыпается стол.
Если это не рецепт с добавлением теплого растопленного масла в самом конце, тогда тесто и так не липнет.
Анон пишет:и ходят по дому на цыпочках, пока оно подходит
Я так сладкие булочки делал, сначала одну порцию теста, потом другую, разница где-то полтора часа. Одинаковые продукты, одинаковые дрожжи, все, блин, одинаковое, первая порция хорошо поднялась, вторая нет.
За полтора часа вторая порция теста перестояла, если в тепле была.
Так в том-то и дело, что я сначала приготовил первую партию булок, поставил их в духовку, и только потом поставил тесто для второй.
но иногда оно получается ужасно липким, приходится дрбавлять еще муку и еще вымешивать.
Может быть дело в самой муке, клейковины мало.
Анон-ленивец вымешивает миксером.
Ага, магея качества дрожжей
последний раз, когда тесто внезапно огорчило меня невставанием, было, когда я решил не проверять наконец-то опару, так как дрожжи были те же и проверенные, и вообще сделать как в рецепте, пленкой затянуть, все дела...
Если это не рецепт с добавлением теплого растопленного масла в самом конце, тогда тесто и так не липнет.
Это был рецепт с растительным маслом и йогуртом. И он раз получается нормально, раз - ужасно липнет. При точном соблюдении рецепта. Единственное, что я не могу контролировать - температуру воздуха.
Анон-ленивец вымешивает миксером.
У меня вымешивательная машинка есть, я тоже ленивец. Муку я всегда одной марки и одного сорта покупаю
Муку я всегда одной марки и одного сорта покупаю
В одинаковых пакетах муки одного сорта и марки может быть мука с совершенно разных мельниц, смолотая из зерна с разных полей. К тому же, колебания влажности воздуха на твоей же кухне (или где она хранится у тебя) - это и колебания влажности муки, она же в бумажном пакете, даже если он невскрытый. Так что совершенно одинаковые пакеты могут дать немного разный результат в разное время.
она же в бумажном пакете
Не, в герметичной стеклянной банке.
А кроме муки может быть другая причина?
А само тесто расстаивать надежнее всего в холодную. Замешиваешь, ставишь на ночь в холодильник, затянув пленкой емкость или просто герметично закрыв.
О, я делал так, по рецепту т.н. хрущевского, и тоже отлично, каак подошло)) но пакета хватило.
Есть рецепт быстрого дрожжевого теста, его и мешать не надо, но оно только для жареных пирожков :/
Я тоже ленивая, я холодным способом и сдобное расстаивала, когда не лень печь было, и пончики
Это был рецепт с растительным маслом и йогуртом. И он раз получается нормально, раз - ужасно липнет. При точном соблюдении рецепта. Единственное, что я не могу контролировать - температуру воздуха.
А, тогда видимо, действительно, т.н. капризное тесто. Йогурт у тебя же всегда один и тот же.
По воздуху, из оч. беглого просмотра книги американского проф. пекаря (который, Хамельман Дж. Хлеб. Технология и рецептуры) запомнилось, что то там основное влияние оказывает влажность воздуха, мб. с йогуртовым тестом та же фигня.
Анон, у которого не получается со сдобным тестом, скачай книжку Иды Сави, у нее хорошие рецепты и нее хорошие общие объяснения.
Ну, да, там самые базовые принципы — накрывать тонкой дышащей тканью (хб полотенцем) и самое главное чтоб стояло не на сквозняке и не на проходном месте (чтоб не мешалось)), а тёплое место, например, у батареи, тоже все прекрасно подходит.
И капелька растительного масла, размазанная сверху, чтобы тесто не сохло.
Еще +1 анон, которому дрожжевое даже проще песочного.
Анон пишет:Что за пирог, какое тесто?
рикотта, миндальная мука, сахар, яйца (белки и желтки взбить отдельно)
вот оба рецепта, не знаю, какой выбрать - с маслом наверное более сдобный и мягкий пирог выйдет, но без масла калорий меньше...
https://www.taste.com.au/recipes/rich-a … e3da610e53
http://www.thelittleloaf.com/2015/03/30 … otta-cake/
Анон, спасибо за рецепты! Приготовила по первому с небольшими изменениями: миндальной муки не было, взяла муку из тигрового ореха (который на самом деле не орех, а корнеплод), а дробленый миндаль добавила в тесто; и от лайма взяла не только кожицу, но и мякоть, люблю лайм. Получилось очень вкусно, а запааах!
Анон пишет:Анон пишет:Что за пирог, какое тесто?
рикотта, миндальная мука, сахар, яйца (белки и желтки взбить отдельно)
вот оба рецепта, не знаю, какой выбрать - с маслом наверное более сдобный и мягкий пирог выйдет, но без масла калорий меньше...
https://www.taste.com.au/recipes/rich-a … e3da610e53
http://www.thelittleloaf.com/2015/03/30 … otta-cake/Анон, спасибо за рецепты! Приготовила по первому с небольшими изменениями: миндальной муки не было, взяла муку из тигрового ореха (который на самом деле не орех, а корнеплод), а дробленый миндаль добавила в тесто; и от лайма взяла не только кожицу, но и мякоть, люблю лайм. Получилось очень вкусно, а запааах!
Круто, я тогда тоже без масла попробую сделать))
Вместо миндальной муки можно использовать муку из льняного семени, запах не такой, но консистенция похожа и стоит дешевле.
Вместо миндальной муки можно использовать муку из льняного семени, запах не такой, но консистенция похожа и стоит дешевле.
Спасибо! У меня как раз есть льняное семя, купила из любопытства.
Есть рецепт быстрого дрожжевого теста, его и мешать не надо, но оно только для жареных пирожков :/
Поделись плиз, я их обожаю, но готовить не пробовал, только "хворост" делать (получились сухие жирные палки >.<)