Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Анон пишет:ищу проверенный рецепт дрожжевых оладий (бабушка-стайл, чтоб при запекании образовывались дырочки)
вот эти готовила - хорошие
https://forum.say7.info/topic64253.html
Но такими высокими, как там на фото, они могут получиться только если есть сковорода со специальными углублениями для оладий. У меня сковорода обычная и они получаются поменьше, но всё же весьма пышные.
Времени уходит многовато, так как тесту нужно дать подойти дважды.
Готовила только с сухими дрожжами. Яйцо использовала крупное (мелкие не покупаю).
У меня выход 5 больших сковородок (примерно по 7 оладий за раз). На 1 оладью 1 ст. л. теста.
Я в итоге не вытерпела ждать ответов и сделала вот по этому рецепту с живыми дрожжами.
https://finecooking.ru/recipe/drozhzhev … -na-moloke
Вкусные, пышные. Но без дырочек. А баааабушкины были с дыыыыочкамиииии!
Отредактировано (2018-05-26 19:46:50)
Вкусные, пышные. Но без дырочек. А баааабушкины были с дыыыыочкамиииии!
вот поэтому я и не люблю живые дрожжи, с ними то повезёт, то нет - раз на раз не приходится.
И может у тебя в комнате было прохладно или сквозняки? Дрожжевое тесто любит тепло.
Хотя, раз получились пышными, то это не так ужасно, как если бы вышли резиновыми. Не печалься, в другой раз получатся дырки
Анон пишет:Вкусные, пышные. Но без дырочек. А баааабушкины были с дыыыыочкамиииии!
![]()
вот поэтому я и не люблю живые дрожжи, с ними то повезёт, то нет - раз на раз не приходится.
И может у тебя в комнате было прохладно или сквозняки? Дрожжевое тесто любит тепло.
Хотя, раз получились пышными, то это не так ужасно, как если бы вышли резиновыми. Не печалься, в другой раз получатся дырки
Спасибо, аноночик. Может, я муки переложила? Тесто довольно густое было...
Бабушкины точно были тоньше и все в дырках. Не помню, на молоке она готовила или нет. Учитывая то, что это были 80е-90е, может, и на воде.
Может, я муки переложила?
муки иногда кладёшь то же количество и той же фирмы, а результат разный. От клейковины зависит. А угадать какая она будет именно в этой партии не возможно.
Анон пишет:Может, я муки переложила?
муки иногда кладёшь то же количество и той же фирмы, а результат разный. От клейковины зависит. А угадать какая она будет именно в этой партии не возможно.
Попробую в следующий раз муку типа 550, она, вроде как, лучше подходит для дрожжевого теста.
(А еще бабушка пекла охренненый медовик и пирожки с яблоками, но замахнуться на эти вершины я вряд ли когда-нибудь осмелюсь. )
Можно ли как-то избежать пригорания при варке каши в глубокой кастрюле?
Можно ли как-то избежать пригорания при варке каши в глубокой кастрюле?
Берешь хорошие качественные фирменные кастрюли, берешь таймер (его модно выставлять на мобильном) снимаешь с огня по рецепту - то есть через 40 минут, а не 2,5 часа. Забываешь о пригорании.
Можно ли как-то избежать пригорания при варке каши в глубокой кастрюле?
Делать огонь поменьше и помешивать. А что хоть за каша-то? Может, ты воды или молока мало добавляешь.
Делать огонь поменьше и помешивать. А что хоть за каша-то? Может, ты воды или молока мало добавляешь.
На самом маленьком огне и возле окна. Вода там есть, но снизу пригорает. Почему-то когда я просто рис варю в маленькой кастрюле, он начинает пригорать только тогда, когда впитает в себя всю воду, а тут вода ещё есть, а снизу уже пригорает.
Анон пишет:Делать огонь поменьше и помешивать. А что хоть за каша-то? Может, ты воды или молока мало добавляешь.
На самом маленьком огне и возле окна. Вода там есть, но снизу пригорает. Почему-то когда я просто рис варю в маленькой кастрюле, он начинает пригорать только тогда, когда впитает в себя всю воду, а тут вода ещё есть, а снизу уже пригорает.
Анон, это вроде не тред нищебродов, так что совет: купи себе один раз нормальную кастрюлю с толстым дном, не мучайся.
Анон, это вроде не тред нищебродов, так что совет: купи себе один раз нормальную кастрюлю с толстым дном, не мучайся.
Ну как я выше и сказал. Только уточню, что "нормальная" - это плюс к толстому дну, а то если взять дешманскую, то и с толстым дном может пригорать.
Можно ли как-то избежать пригорания при варке каши в глубокой кастрюле?
Лайфхак: готовить в духовке. В идеале в электрической с двухсторонним подогревом, но и в газовой тоже можно. На малом огне, это долго, но вкус божественный будет, когда руку набьешь.
А мешать в духовке не надо?
Лайфхак: готовить в духовке.
Ещё лайфхак - в термосе для еды.
А мешать в духовке не надо?
не надо.
но я готовила так на воде без молока (оно убегает). готовила пшено, перловку, ячневую. В стеклянной глубокой форме с крышкой.
другой анон
Ещё лайфхак - в термосе для еды.
Анон с оладьями, для развития клейковины в тесте попробуй вымешивать тесто дольше. Есть миксер с насадками-крюками? Включаешь и 5~7 минут месишь. Можно использовать ленивый вариант холодного брожения (для дрожжевого теста): тесто отправляешь на несколько часов в холодильник. Удобно вечером сделать тесто, а утром заебенить свеженьких оладушек.
Второй момент - жарка. Попробуй снизить температуру, или, до первого переворачивания, прикрывать крышкой. Возможно, оладьи банально не успевают прожариться. Температура нижней плоскости оладья, находящаяся на сковородке и верхней сильно отличаются, и когда нижняя уже хочет сгореть, середина может быть совсем сырой. И чем больше масла на сковородке, тем лучше прожариваются, оно не только чтобы оладьи не прилипали, но еще и теплоноситель. Потом можно убрать лишнее, выложив на бумажную салфетку.
Анон с оладьями, для развития клейковины в тесте попробуй вымешивать тесто дольше. Есть миксер с насадками-крюками? Включаешь и 5~7 минут месишь. Можно использовать ленивый вариант холодного брожения (для дрожжевого теста): тесто отправляешь на несколько часов в холодильник. Удобно вечером сделать тесто, а утром заебенить свеженьких оладушек.
Второй момент - жарка. Попробуй снизить температуру, или, до первого переворачивания, прикрывать крышкой. Возможно, оладьи банально не успевают прожариться. Температура нижней плоскости оладья, находящаяся на сковородке и верхней сильно отличаются, и когда нижняя уже хочет сгореть, середина может быть совсем сырой. И чем больше масла на сковородке, тем лучше прожариваются, оно не только чтобы оладьи не прилипали, но еще и теплоноситель. Потом можно убрать лишнее, выложив на бумажную салфетку.
Спасибо, анон. В холодильник тесто ставить, когда оно уже второй раз подошло в тепле?
но я готовила так на воде без молока (оно убегает). готовила пшено, перловку, ячневую. В стеклянной глубокой форме с крышкой.
Перловую я даже с молоком готовила, но там очень запарный рецепт. Перловая вскипячивается с водой на плите, варится семь минут, сливается вода и заливатся новый кипяток, и так три раза (итого 21 минута варки в уже пкипящем, некипящее состояние не считается) Получившееся раскладывается по горшкам, заливается молоком, добавляется капелька сахара и в духовку на маленький огонь часика так на полтора. Ничего так не выкипает (ну сам собой горшки не до верху), но молоко перловкой впитывается почти полностью, так что чтобы поесть каши с молоком надо еще одним залить в конце. Но вкусно. Но запарно.
В холодильник тесто ставить, когда оно уже второй раз подошло в тепле?
Не, замесить безопарное и поставить.
но я готовила так на воде без молока (оно убегает). готовила пшено, перловку, ячневую. В стеклянной глубокой форме с крышкой.
Перловую я даже с молоком готовила, но там очень запарный рецепт. Перловая вскипячивается с водой на плите, варится семь минут, сливается вода и заливатся новый кипяток, и так три раза (итого 21 минута варки в уже пкипящем, некипящее состояние не считается) Получившееся раскладывается по горшкам, заливается молоком, добавляется капелька сахара и в духовку на маленький огонь часика так на полтора. Ничего так не выкипает (ну сам собой горшки не до верху), но молоко перловкой впитывается почти полностью, так что чтобы поесть каши с молоком надо еще одним залить в конце. Но вкусно. Но запарно.
я похожим образом делаю пшенку, но сливаю только один раз - сначала заливаю большим количеством воды и варю до кипения, потом откидываю на сито, перекладываю в горшок, заливаю молоком и на несколько часов в духовку.
аноны, которые варят кашу с молоком в духовке,
вы горшки / формы крышкой закрываете? или не надо?
аноны, которые варят кашу с молоком в духовке,
вы горшки / формы крышкой закрываете? или не надо?
Закрываю, каша томиться под крышкой должна, иначе сухая будет.
Аноны, я сейчас мыл яйца, чтобы убрать в холодильник. 4 из 10 крутились как вареные (и в одном что-то болталось), я их выкинул нах. Дата на упаковке 18 мая, казалось бы вполне приличные.
Так что антирек: "Экопак", Краснодарский край.
И вишенка: это там упаковано, а произведено в Челябинской обл. хз когда
Анон был невнимателен в магазине (проверил только дату) и купил фигню, а сейчас полностью прочитал этикетку
Короче, я более пристрастно покрутил оставшиеся 6 и тоже их выкинул. Ну их нах.