Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Аноны, а есть какие-нибудь простые соусы на основе сметаны, которые при этом не кислые? То есть чтоб вкус сметаны всё-таки чем-то немного приглушался и балансировался.
Сметана с соевым соусом
Сметана с соевым соусом
Ого, не подумала бы о таком сочетании)) спасибо, надо попробовать.
Аноны, а есть какие-нибудь простые соусы на основе сметаны, которые при этом не кислые? То есть чтоб вкус сметаны всё-таки чем-то немного приглушался и балансировался.
Пара зубцов ческока, тертых или раздавленных, ~ чайная ложка горчицы (в зависимости от ядрености), 1 вареный яичный желток, пара столовых ложек не очень жирной сметаны или йогурта. Все растолочь вилкой и перемешать.
Вот такой соус знаю.
Жру его в составе салата из пекинской капусты, свежих помидоров и вареной куриной или индюшачьей груди с добавлением небольшого количества мелко нарезанных соленых или маринованных огурцов.
Отредактировано (2025-06-29 22:30:20)
простые соусы на основе сметаны
Мое любимое 50 на 50 густая сметана и греческий йогурт, давленый чеснок, соль и черный перец. Можно еще укроп. Но, может, тебе это кисло, дело вкуса.
Делаю что-то вроде самодельного песто. С сезонной зеленью (укроп, петрушка, шпинат и пр.), чесноком, растительным маслом (какое есть - оливковое, кунжутное, подсолнечное) и семечками вместо кедровых орешков (тыквенные или от подсолнечника). Все перемалываю в блендере, храню в холодильнике в баночке.
Перед подачей пару ложек этого соуса смешиваю со сметаной. Вкусно, особенно к мясу.
С заготовкой надо немного заморочиться, но этого хватает на несколько дней, а смешать со сметаной - полминуты.
Только щавель не бери, если кислое не любишь.
Отредактировано (2025-06-29 22:41:28)
Аноны, а есть какие-нибудь простые соусы на основе сметаны, которые при этом не кислые?
Да вообще практически любой азиатский сладковатый соус прекрасно идёт со сметаной - хоть срирача , хоть манговый, хоть терияки, хоть чатни.
Просто подобрать на свой вкус соотношение и всё.
как следует термообрабатывать долго хранимое
Микроволновка не подойдет?
Аноны, можете посоветовать погружной блендер и кофемолку? У меня сегодня помер советский миксер "Мария" с тремя функциями - миксер, погружной блендер и кофемолка, 40 лет проработала машинка. От современных я такого долгожительства не жду, но хотелось бы, чтоб не сдохли в первый же год.
Пара зубцов ческока, тертых или раздавленных, ~ чайная ложка горчицы (в зависимости от ядрености), 1 вареный яичный желток, пара столовых ложек не очень жирной сметаны или йогурта. Все растолочь вилкой и перемешать.
Я вчера как раз похожий делала, но без чеснока и с зеленью, и мне было кисловато( но надо будет с чесноком попробовать, может, он отвлечет от кислоты, хаха. Спасибо.
Но, может, тебе это кисло, дело вкуса.
Надо будет попробовать, с чесноком ещё не делала)
Перед подачей пару ложек этого соуса смешиваю со сметаной. Вкусно, особенно к мясу.
О! Песто самодельное у меня как раз есть, я его наморозила. И ещё наделаю, когда базилик с дачи будет)) попробую со сметаной смешать, спасибо.
Да вообще практически любой азиатский сладковатый соус прекрасно идёт со сметаной - хоть срирача , хоть манговый, хоть терияки, хоть чатни.
Прикольно, такие сочетания мне вообще в голову не приходили. Спасибо)
Аноны, я заморозила бульон в форме для льда, не рассчитала, она переполнилась и бульон замёрз одним куском. Если я его разморожу и доведу до кипения, можно ли будет лишнее опять заморозить?
Хочу то, не знаю что. Попробовал в кафе теплый салат с куриным филе. Опасался, что курица будет сухой, но нет, была явно курогрудь, но не переготовленная, влажная, как будто в чем-то промаринована, при этом распадается на волокна, будто два часа варилась. Вот как такого достичь?
По общему, эээ, вайбу скорее как лосось на суши, чем типовое куриное филе после термообработки.
Вот как такого достичь?
Сложно сказать, что использовали в кафе. Могли сувидить, например, но это не точно.
распадается на волокна, будто два часа варилась
Агрессивные маринады типа лимона, киви и тд.
опять заморозить?
Морозь спокойно, будет норм.
Морозь спокойно, будет норм.
Спасибо!
Анончики, вопрос про готовку на выезде. Условия околопоходные - выход рано утром и возвращение вечером, из продуктов - стандартный походный набор (макароны-крупы-тушняк + базовые овощи), есть холодильник, газовая плита, микроволновка, электрочайник. Как наиболее эффективно организовать готовку? Что из сладкого можно сделать без духовки, весов и миксера (типа пирогов на сковороде и т.д.)? И как разнообразить еду?
Что из сладкого можно сделать без духовки, весов и миксера (типа пирогов на сковороде и т.д.)?
Блины и оладьи с вареньем, сгущенкой, сметаной. Десерты из крошеного печенья с вареньем, сгущенкой, йогуртом, творогом, консервированными фруктами.
Вообще зависит от того, на сколько дней выезд, каков объем холодильника и можешь ли ты повлиять на закупку продуктов. И что ты подразумеваешь по эффективностью. И когда готовить, если весь день проводить за пределами базы. Будет дежурный? Нужна ли еда с собой или только на вечер?
Блины и оладьи с вареньем, сгущенкой, сметаной
Вот я думал про блины, но их печь дофига долго. Оладьи - хороший вариант, их можно по несколько штук сразу делать.
Десерты из крошеного печенья с вареньем, сгущенкой, йогуртом, творогом, консервированными фруктами.
А вот это в голову не пришло, спасибо!
Вообще зависит от того, на сколько дней выезд, каков объем холодильника и можешь ли ты повлиять на закупку продуктов. И что ты подразумеваешь по эффективностью. И когда готовить, если весь день проводить за пределами базы. Будет дежурный? Нужна ли еда с собой или только на вечер?
Примерно 2 недели, объём - ну стандартный холодильник, хз, сколько точно, на 5-7 человек точно хватит (основная часть продуктов, непортящаяся, лежит в другом месте); на закупку повлиять могу. Эффективность - например, вечером нужно приготовить что-то быстрое, но горячее, потому что люди голодные и уставшие, т.е. не должно занять много времени.
Готовка утром и вечером, утром надо ещё собрать еды с собой (скорее всего, тут будет сухомятка, но хорошие идеи не помешают), вечером - то, про что было выше, то есть надо минимизировать временные затраты.
Дежурный будет в том плане, что он готовит еду утром, а потом уходит вместе со всеми.
С собой нужна, но здесь вопрос стоит не так остро (тупо бутербродов нарезать), хотя какие-нибудь годные варианты были бы нелишними.
Спасибо!
Отредактировано (Вчера 16:46:36)
Что из сладкого можно сделать без духовки, весов и миксера (типа пирогов на сковороде и т.д.)?
Сконы, хотя они относительно сладкие, "Медовик", "Наполеон" - коржи пекутся на сковородке с двух сторон. Можно еще "Молочная девочка", но он бисквитный и коржи разгонять на сковороде не очень удобно.
Видел мельком в инсте и не сохранил себе.
Там брали готовое тесто для чебуреков из Пятерочки, кругляшки такие в стопочке + оттуда же тертый сыр в пакете. Сыр в тесто, тесто на сковородку. Выглядело очень вкусно. Это реально ок? С тестом и выпечкой не дружу совсем.
готовое тесто для чебуреков
Анон брал такое , не из пятерки, другое какое-то. Делал с домашним фаршем, жарил просто на сковородке, было вкусно.
вечером нужно приготовить что-то быстрое, но горячее, потому что люди голодные и уставшие, т.е. не должно занять много времени.
Присмотрись к азиатским рецептам, где ингредиенты быстро обжариваются и смешиваются с лапшой и соусом. В качестве белка туда идут яйца и креветки, которые быстро готовятся. А соусы с яркими вкусами хорошо разнообразят меню. Ещё чили кон карне быстро готовится из консервированной фасоли, яркий на вкус и сытный.
Наряду с обычными бутербродами удобно брать с собой лаваш с начинкой. Консервированный тунец топчик, в нем много белка.
В варианте утром ушли - вечером пришли имеет смысл отварить крупу на ночь/с утра, как получается, а вечером к крупе горячее. Если условия относительно нормальные, то нарезку для горячего можно тоже с прошлого вечера/утром сделать. Если едоки не слишком привередливые, то густые супы хорошо, вечером разогрел и ешь.
Для готовки прям вечером даже не знаю, условная курогрудь жарится 5 минут и макароны варятся 15, но удобно ли это в больших обьемах, я не знаю.
была явно курогрудь, но не переготовленная, влажная, как будто в чем-то промаринована, при этом распадается на волокна, будто два часа варилась. Вот как такого достичь?
Может быть грудка приготовлена в сувиде, а перед подачей обжарена. Получается мягкой, но плотной и сочной, но при этом не подсушена.