Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#34776 2025-06-29 20:44:39

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, а есть какие-нибудь простые соусы на основе сметаны, которые при этом не кислые? То есть чтоб вкус сметаны всё-таки чем-то немного приглушался и балансировался.

#34777 2025-06-29 20:51:15

Анон

Сметана с соевым соусом

#34778 2025-06-29 21:53:34

Анон

Анон пишет:

Сметана с соевым соусом

Ого, не подумала бы о таком сочетании)) спасибо, надо попробовать.

#34779 2025-06-29 22:29:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть какие-нибудь простые соусы на основе сметаны, которые при этом не кислые? То есть чтоб вкус сметаны всё-таки чем-то немного приглушался и балансировался.

Пара зубцов ческока, тертых или раздавленных, ~ чайная ложка горчицы (в зависимости от ядрености), 1 вареный яичный желток, пара столовых ложек не очень жирной сметаны или йогурта. Все растолочь вилкой и перемешать.
Вот такой соус знаю.
Жру его в составе салата из пекинской капусты, свежих помидоров и вареной куриной или индюшачьей груди с добавлением небольшого количества мелко нарезанных соленых или маринованных огурцов.

Отредактировано (2025-06-29 22:30:20)

#34780 2025-06-29 22:31:55

Анон

Анон пишет:

простые соусы на основе сметаны

Мое любимое 50 на 50 густая сметана и греческий йогурт, давленый чеснок, соль и черный перец. Можно еще укроп. Но, может, тебе это кисло, дело вкуса.

#34781 2025-06-29 22:39:43

Анон

Делаю что-то вроде  самодельного песто. С сезонной зеленью (укроп, петрушка, шпинат и пр.), чесноком, растительным маслом (какое есть - оливковое, кунжутное, подсолнечное) и семечками вместо кедровых орешков (тыквенные или от подсолнечника). Все перемалываю в блендере, храню в холодильнике в баночке.
Перед подачей пару ложек  этого соуса смешиваю со сметаной. Вкусно, особенно к мясу.
С заготовкой надо немного заморочиться, но этого хватает  на несколько дней, а смешать со сметаной - полминуты.
Только щавель не бери, если кислое не любишь.

Отредактировано (2025-06-29 22:41:28)

#34782 2025-06-29 22:48:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть какие-нибудь простые соусы на основе сметаны, которые при этом не кислые?

Да вообще практически любой азиатский  сладковатый соус прекрасно идёт со сметаной - хоть срирача , хоть манговый, хоть терияки, хоть чатни.
Просто подобрать на свой вкус соотношение и всё.

#34783 2025-06-29 23:33:52

Анон

Анон пишет:

как следует термообрабатывать долго хранимое

Микроволновка не подойдет?

#34784 Вчера 08:15:54

Анон

Аноны, можете посоветовать погружной блендер и кофемолку? У меня сегодня помер советский миксер "Мария" с тремя функциями - миксер, погружной блендер и кофемолка, 40 лет проработала машинка. От современных я такого долгожительства не жду, но хотелось бы, чтоб не сдохли в первый же год.

#34785 Вчера 08:50:26

Анон

Анон пишет:

Пара зубцов ческока, тертых или раздавленных, ~ чайная ложка горчицы (в зависимости от ядрености), 1 вареный яичный желток, пара столовых ложек не очень жирной сметаны или йогурта. Все растолочь вилкой и перемешать.

Я вчера как раз похожий делала, но без чеснока и с зеленью, и мне было кисловато( но надо будет с чесноком попробовать, может, он отвлечет от кислоты, хаха. Спасибо.

Анон пишет:

Но, может, тебе это кисло, дело вкуса.

Надо будет попробовать, с чесноком ещё не делала)

Анон пишет:

Перед подачей пару ложек  этого соуса смешиваю со сметаной. Вкусно, особенно к мясу.

О! Песто самодельное у меня как раз есть, я его наморозила. И ещё наделаю, когда базилик с дачи будет)) попробую со сметаной смешать, спасибо.

Анон пишет:

Да вообще практически любой азиатский  сладковатый соус прекрасно идёт со сметаной - хоть срирача , хоть манговый, хоть терияки, хоть чатни.

Прикольно, такие сочетания мне вообще в голову не приходили. Спасибо)

#34786 Вчера 10:45:28

Анон

Аноны, я заморозила бульон в форме для льда, не рассчитала, она переполнилась и бульон замёрз одним куском. Если я его разморожу и доведу до кипения, можно ли будет лишнее опять заморозить?

#34787 Вчера 11:10:19

Анон

Хочу то, не знаю что. Попробовал в кафе теплый салат с куриным филе. Опасался, что курица будет сухой, но нет, была явно курогрудь, но не переготовленная, влажная, как будто в чем-то промаринована, при этом распадается на волокна, будто два часа варилась. Вот как такого достичь?
По общему, эээ, вайбу скорее как лосось на суши, чем типовое куриное филе после термообработки.

#34788 Вчера 11:11:19

Анон

Анон пишет:

Вот как такого достичь?

Сложно сказать, что использовали в кафе. Могли сувидить, например, но это не точно.

#34789 Вчера 11:11:31

Анон

Анон пишет:

распадается на волокна, будто два часа варилась

Агрессивные маринады типа лимона, киви и тд.

#34790 Вчера 11:11:42

Анон

Анон пишет:

опять заморозить?

Морозь спокойно, будет норм.

#34791 Вчера 11:24:35

Анон

Анон пишет:

Морозь спокойно, будет норм.

Спасибо!

#34792 Вчера 15:45:14

Анон

Анончики, вопрос про готовку на выезде. Условия околопоходные - выход рано утром и возвращение вечером, из продуктов - стандартный походный набор (макароны-крупы-тушняк + базовые овощи), есть холодильник, газовая плита, микроволновка, электрочайник. Как наиболее эффективно организовать готовку? Что из сладкого можно сделать без духовки, весов и миксера (типа пирогов на сковороде и т.д.)? И как разнообразить еду?

#34793 Вчера 16:01:10

Анон

Анон пишет:

Что из сладкого можно сделать без духовки, весов и миксера (типа пирогов на сковороде и т.д.)?

Блины и оладьи с вареньем, сгущенкой, сметаной. Десерты из крошеного печенья с вареньем, сгущенкой, йогуртом, творогом, консервированными фруктами.

Вообще зависит от того, на сколько дней выезд, каков объем холодильника и можешь ли ты повлиять на закупку продуктов. И что ты подразумеваешь по эффективностью. И когда готовить, если весь день проводить за пределами базы. Будет дежурный? Нужна ли еда с собой или только на вечер?

#34794 Вчера 16:46:03

Анон

Анон пишет:

Блины и оладьи с вареньем, сгущенкой, сметаной

Вот я думал про блины, но их печь дофига долго. Оладьи - хороший вариант, их можно по несколько штук сразу делать.

Анон пишет:

Десерты из крошеного печенья с вареньем, сгущенкой, йогуртом, творогом, консервированными фруктами.

А вот это в голову не пришло, спасибо!

Анон пишет:

Вообще зависит от того, на сколько дней выезд, каков объем холодильника и можешь ли ты повлиять на закупку продуктов. И что ты подразумеваешь по эффективностью. И когда готовить, если весь день проводить за пределами базы. Будет дежурный? Нужна ли еда с собой или только на вечер?

Примерно 2 недели, объём - ну стандартный холодильник, хз, сколько точно, на 5-7 человек точно хватит (основная часть продуктов, непортящаяся, лежит в другом месте); на закупку повлиять могу. Эффективность - например, вечером нужно приготовить что-то быстрое, но горячее, потому что люди голодные и уставшие, т.е. не должно занять много времени.
Готовка утром и вечером, утром надо ещё собрать еды с собой (скорее всего, тут будет сухомятка, но хорошие идеи не помешают), вечером - то, про что было выше, то есть надо минимизировать временные затраты.
Дежурный будет в том плане, что он готовит еду утром, а потом уходит вместе со всеми.
С собой нужна, но здесь вопрос стоит не так остро (тупо бутербродов нарезать), хотя какие-нибудь годные варианты были бы нелишними.
Спасибо!

Отредактировано (Вчера 16:46:36)

#34795 Вчера 18:39:07

Анон

Анон пишет:

Что из сладкого можно сделать без духовки, весов и миксера (типа пирогов на сковороде и т.д.)?

Сконы, хотя они относительно сладкие, "Медовик", "Наполеон" - коржи пекутся на сковородке с двух сторон. Можно еще "Молочная девочка", но он бисквитный и коржи разгонять на сковороде не очень удобно.

#34796 Вчера 18:49:19

Анон

Видел мельком в инсте и не сохранил себе.
Там брали готовое тесто для чебуреков из Пятерочки, кругляшки такие в стопочке + оттуда же тертый сыр в пакете. Сыр в тесто, тесто на сковородку. Выглядело очень вкусно. Это реально ок? С тестом и выпечкой не дружу совсем.

#34797 Вчера 19:15:14

Анон

Анон пишет:

готовое тесто для чебуреков

Анон брал такое , не из пятерки, другое какое-то. Делал с домашним фаршем, жарил просто на сковородке, было вкусно.

#34798 Вчера 19:26:37

Анон

Анон пишет:

вечером нужно приготовить что-то быстрое, но горячее, потому что люди голодные и уставшие, т.е. не должно занять много времени.

Присмотрись к азиатским рецептам, где ингредиенты быстро обжариваются и смешиваются с лапшой и соусом. В качестве белка туда идут яйца и креветки, которые быстро готовятся. А соусы с яркими вкусами хорошо разнообразят меню. Ещё чили кон карне быстро готовится из консервированной фасоли, яркий на вкус и сытный.
Наряду с обычными бутербродами удобно брать с собой лаваш с начинкой. Консервированный тунец топчик, в нем много белка.

#34799 Вчера 19:48:03

Анон

В варианте утром ушли - вечером пришли имеет смысл отварить крупу на ночь/с утра, как получается, а вечером к крупе горячее. Если условия относительно нормальные, то нарезку для горячего можно тоже с прошлого вечера/утром сделать. Если едоки не слишком привередливые, то густые супы хорошо, вечером разогрел и ешь.
Для готовки прям вечером даже не знаю, условная курогрудь жарится 5 минут и макароны варятся 15, но удобно ли это в больших обьемах, я не знаю.

#34800 Вчера 20:59:04

Анон

Анон пишет:

была явно курогрудь, но не переготовленная, влажная, как будто в чем-то промаринована, при этом распадается на волокна, будто два часа варилась. Вот как такого достичь?

Может быть грудка приготовлена в сувиде, а перед подачей обжарена. Получается мягкой, но плотной и сочной, но при этом не подсушена.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума