Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Анончик, я делала на глазок))) Примерно как компот из малины.
Спасибо
А у тебя какая духовка, газовая или верх-низ?
У меня электрическая, может быть в этом дело, конечно.
Анон, а сколько градусов и сколько минут?
Анон, она у меня не просто электрическая, а ещё маленькая, отдельностоящая, так что её правила могут не подходить для больших духовок. Температуру я ставлю сначала на 150, потом на 200 на последние 5-10 минут. У меня только такая градация. По времени не скажу, привыкла на глазок ориентироваться, но в среднем 30-40 минут выходит
Анон, а сколько градусов и сколько минут?
У меня газ, так что я просто на глаз и опыт с конкретной духовкой. Обычно минут 10-15 жарю на достаточно большой температуре, следя, чтобы не пригорело, а потом ставлю примерно на полчаса емкость с водой и сбавляю температуру.
Аончики, хочу запечь в духовке "картошку по деревенски" (дольками) , помыл, посушил, обсыпал специями с маслом и задумался - прям так ставить в духовку ? пропечется?
Или сначала на несколько минут в СВЧ, чтоб внутренность полуготовой была ?
Поделитесь опытом, что умеет это делать , пжалста
Запекаю сырой, но сначала в рукаве. На последние 10 минут рукав разрезаю и раскрываю, чтобы была корочка.
Аончики, хочу запечь в духовке "картошку по деревенски" (дольками) , помыл, посушил, обсыпал специями с маслом и задумался - прям так ставить в духовку ? пропечется?
Или сначала на несколько минут в СВЧ, чтоб внутренность полуготовой была ?
Поделитесь опытом, что умеет это делать , пжалста
Никогда ничего не делала с картошкой "по деревенски" предварительно. Никаких СВЧ, не отваривала, просто нарезала восьмушками, перемешивала со специями и маслом, раскладывала на пергаментной бумаге и в духовку на 30 минут. Всё пропекалось, при том, что у меня газовая духовка без всяких там конвекций и регулировки температуры. Градусник есть, температура устанавливается регулировкой пламени вручную. Для картошки это 180-200 градусов.
свинину или говядину предварительно неделю держу большим куском в холодильнике в кастрюле рассола (обычный, примерно как для огурцов - соль, сахар, уксус, любимые специи, проварить, остудить).
А ты много соли сыпешь? Как для огурцов очень соленое будет.
Я соленое не люблю и больше суток боюсь держать намоченным.
ты много соли сыпешь?
На литр воды 2 столовые ложки соли и одну сахара. Мясо берет, сколько ему нужно, пересоленным не будет. Я еще и обтираю его потом перед запеканием смесью из специй с солью, а все равно выходит менее соленое, чем покупные аналоги.
Ну, один день в холодильнике посоленный обычной солью фарш в принципе может постоять без нитритной соли. После двух дней это уже лотерея. А с нитритной он и неделю может стоять.
Аноны, я что-то немного растерялся и затревожился. Объясните, как это работает? Ведь обычное мясо/птица стоит в лотках на прилавках в магазине гораздо дольше одного-двух дней безо всякой соли. Чем это отличается от просто фарша? Почему фарш после пары дней - лотерея, а обычное мясо/птица - нет (нет же?? )
Отредактировано (2025-06-27 22:45:38)
Аноны, я что-то немного растерялся и затревожился. Объясните, как это работает? Ведь обычное мясо/птица стоит в лотках на прилавках в магазине гораздо дольше одного-двух дней безо всякой соли. Чем это отличается от просто фарша? Почему фарш после пары дней - лотерея, а обычное мясо/птица - нет (нет же?? )
Обычное мясо\птица в магазине стоит чаще всего при температуре близкой к нулю. Ну, если магазин нормальный. В домашнем холодосе обычно выше температуру держат. Какая температура в холодосе конкретного анона, мне неведомо. Но про свои холодосы (у меня их два) могу сказать, что в новом у меня температура от двух внизу до пяти наверху обычно, а более старый, сука, гуляет от 0 до 10 сам совершенно непредсказуемым образом (без изменения настроек). Я это знаю, потому что держу в них градусники.
Чем это отличается от просто фарша? Почему фарш после пары дней - лотерея, а обычное мясо/птица - нет (нет же??
)
Ну так, чисто теоретически, фарш в процессе своего превращения из мяса в фарш контактировал с большей площадью разных поверхностей, чем просто шматок мяса, скорее всего, еще и нагревался-охлаждался туда-сюда во время того же процесса, так что у него больше шанс хватить и вырастить в своих недрах какое-нибудь микробное заражение.
Отредактировано (2025-06-28 00:37:57)
Обычное мясо\птица в магазине стоит чаще всего при температуре близкой к нулю. Ну, если магазин нормальный. В домашнем холодосе обычно выше температуру держат. Какая температура в холодосе конкретного анона, мне неведомо. Но про свои холодосы (у меня их два) могу сказать, что в новом у меня температура от двух внизу до пяти наверху обычно, а более старый, сука, гуляет от 0 до 10 сам совершенно непредсказуемым образом (без изменения настроек). Я это знаю, потому что держу в них градусники.
То есть, когда на упаковке пишут, что хранить можно не более 12 или 24 часов, это реально так и есть??? Я всю жизнь храню в нижнем отделе по 3-4 дня, потому что за сутки не съедаю... *поседел от страха* Но мясо при этом никак не изменяется, не начинает пахнуть или еще что.
Я вообще думал, что, если съесть подпорченное мясо/птицу - максимум в туалет лишний раз сгоняешь. Про ботулизм даже не слышал.
Отредактировано (2025-06-28 00:44:48)
Что-то тут не сходится. На упаковках мяса из магаза ведь пишут срок годности, и это явно не 1-2 дня. Там же понимают, что упаковка будет храниться часть времени в магазине, а часть времени в домашнем холодильнике.
Вот после вскрытия упаковки уже пишут, что максимум за сутки надо употребить.
То есть, когда на упаковке пишут, что хранить можно не более 12 или 24 часов, это реально так и есть??? Я всю жизнь храню в нижнем отделе по 3-4 дня, потому что за сутки не съедаю... *поседел от страха* Но мясо при этом никак не изменяется, не начинает пахнуть или еще что.
Ну, если до сих пор не отравился, то, наверно, норм.
Но я согласен со следующим аноном:
Что-то тут не сходится. На упаковках мяса из магаза ведь пишут срок годности, и это явно не 1-2 дня. Там же понимают, что упаковка будет храниться часть времени в магазине, а часть времени в домашнем холодильнике.
Вот после вскрытия упаковки уже пишут, что максимум за сутки надо употребить.
Как так-то? Что за странный у тебя поставщик без конкретных дат?
Я не знаю, в чем прикол с домашним фаршем, но в мясе бактерии ботулизма вряд ли есть, т.к. конкретно они появляются только при условии отсутствия доступа к кислороду, насколько мне известно. В консервах, например. Думаю, в промышленности для колбас и ветчин нитритную соль используют, потому что колбаса/ветчина обычно затянута в вакуумную упаковку и неизвестно, сколько на прилавке магазина она так пролежит, без вскрытия и доступа к воздуху.
И еще для промышленности важно, чтобы цвет продукта был аппетитным. Я часто видел в составе, что нитритную соль определяют как "фиксатор окраски", а не консервант.
Отредактировано (2025-06-28 01:21:11)
Думаю, в промышленности для колбас и ветчин нитритную соль используют
Так и это не везде. В том же вкусвилле пищевая соль в составе у ветчины
Я не знаю, в чем прикол с домашним фаршем, но в мясе бактерии ботулизма вряд ли есть, т.к. конкретно они появляются только при условии отсутствия доступа к кислороду, насколько мне известно.
Они быть могут где угодно, но плодятся доволно медленно и, да, при недостатке кислорода. Так что обычное сырое мясо завоняет раньше, чем в нем ботулизм расплодится до опасного количества. А вот во всяких там колбасах-ветчинах уже может.
В том же вкусвилле пищевая соль в составе у ветчины
А почему, кстати? Кто-то знает? Может, там другой какой консервант вместо нитритной соли?
Я как раз большой любитель Зеленой Линии из Перекрестка, там тоже в сосисках, например, нет нитритной соли. Я на фоне наших обсуждений прям напрягся.
Так и это не везде. В том же вкусвилле пищевая соль в составе у ветчины
Поэтому я ветчину там никогда в жизни покупать не буду.
А почему, кстати? Кто-то знает? Может, там другой какой консервант вместо нитритной соли?
Да выебоны обычные типа "у нас все натуральное, эко- и т. п." Дофига народу, который от слова "нитрит" обсирается по причине безграмотности и памяти предков из времен Перестройки, когда нитритами и нитратами пугали в газетах и из телевизора.
Да выебоны обычные типа "у нас все натуральное, эко- и т. п."
Не, это все понятно. Я имел в виду - как они обходят всю эту тему с ботулизмом? Сейчас глянул состав сосисок от Зеленой Линии - там только соль.
https://www.perekrestok.ru/cat/134/p/ko … 0g-4081997
"Мясо птицы (филе куриной грудки с кожей), вода питьевая, соль пищевая, специи сушеные молотые (чеснок, перец черный, перец белый)".
Отредактировано (2025-06-28 01:39:01)
Не, это все понятно. Я имел в виду - как они обходят всю эту тему с ботулизмом? Сейчас глянул состав сосисок от Зеленой Линии - там только соль.
https://www.perekrestok.ru/cat/134/p/ko … 0g-4081997
"Мясо птицы (филе куриной грудки с кожей), вода питьевая, соль пищевая, специи сушеные молотые (чеснок, перец черный, перец белый)".
Не, ну так-то, если условия хранения хорошие и сожрать быстро, то можно и без нитритной соли: условное вареное мясо, которым являются сосиски и ветчина, неделю спокойно пролежат в холодосе, ничего им не будет. Так что, если у них срок годности стоит в 2-3 дня, то норм. Другое дело, что хз, что там с с этикетками могут намутить.
читаю вас сегодня, аноны, как какое-то криминальное чтиво с этим ботулизмом и недобавлением консервантов в продукты
Анончики, запомните, опасны не бактерии ботулизма, а токсин, который они выделяют. Это самый сильный яд биологического происхождения в природе.
Не, это все понятно. Я имел в виду - как они обходят всю эту тему с ботулизмом?
Стерильность на производстве соблюдают, что намного надежнее консервантов. Вас же не удивляет сырое мясо со сроком хранения в неделю и больше, но портящееся раньше при вскрытой упаковке? В РФ (и ЕС) нитритная соль не является аргументом безопасности продукта, это улучшитель вкуса и окраски. Немного есть стран, считающих что это хороший консервант.
А главное, мы сейчас серьезно говорим о ботулизме в мясе в холодильнике?! При том что минимальная температура хоть какой-то активности этой бактерии +8? Если у вас +8 в холодильнике, это уже не бытовой холодильник, а фабрика выведения бактерий.
Так там в упаковке не вакуум.
температура разрушает токсин.
А сколько времени надо готовить продукт, чтоб наверняка?