Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.


#33726 2025-02-11 19:40:37

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

сочетание ламинария+ помидор

Я в рис крошила ламинарию, помидор и вареное яйцо:). И соевым соусом сверху. Норм.

#33727 2025-02-12 09:54:01

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, а что очень простое можно сделать с морской капустой?

Самый вкусный салат - морская капуста, яйцо, майонез. Можно добавить пекинскую и креветки. Но и без этого вкусно.

Я сушеную не варю, а просто замачиваю на ночь.

#33728 2025-02-12 15:34:02

Анон

Re: Анонимная кулинария

Безуспешно пытаюсь научиться делать пресное тесто. Такое, знаете, из воды, муки и соли. Сколько видео пересмотрела на тему, сколько статей перечитала — а всё равно при вымешивании тесто липнет к рукам, комкается, а иногда и течёт. Муку и воду отмеряю по частям, две к одной, тк весов дома нет, стаканчиков мерных тоже. Может, есть у кого удачный опыт с таким тестом, подскажите, как у вас получается его делать? Может, пропорции у меня всё же неверные, может, вода нужна горячая, а не комнатной температуры или что ещё?

#33729 2025-02-12 15:37:33

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Такое, знаете, из воды, муки и соли.

Мука разная, сейчас пошла какая-то более крепкая.
А так 2 части муки и 1 часть воды, смешать, если мало муки - добавить, если мало воды - тоже добавить. Изначально, когда смешиваешь тесто должно быть комочками, а потом стать более однородным.

Анон пишет:

Может, пропорции у меня всё же неверные, может, вода нужна горячая, а не комнатной температуры или что ещё?

Смотря для чего потом нужно тесто. Можно и горячей, пропорции те же, я мешаю сначала вилкой, а потом руками.
Обоим тестам дать отдохнуть минут тридцать.

#33730 2025-02-12 15:42:22

Анон

Re: Анонимная кулинария

Спасибо за ответы про морскую капусту!

#33731 2025-02-12 18:09:09

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Смотря для чего потом нужно тесто.

Спасибо за советы, анон! Я вот для лепёшек хочу, туда какую воду лучше? На что вообще температура воды влияет?

#33732 2025-02-12 18:44:59

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

На что вообще температура воды влияет?

Заваривает муку. Для луковых блинчиков, слоеных лепешек с мясом делают на горячей воде, для тех которые вздуваются тесто на холодной воде. Можешь сначала наливать не всю воду, если она холодная, или добавлять не всю муку если горячая, а потом домешивать глядя какое тесто получается, если слишком комковатое - до добавить воды, если липучее - то муки.

#33733 2025-02-12 19:28:46

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Сколько видео пересмотрела на тему, сколько статей перечитала — а всё равно при вымешивании тесто липнет к рукам, комкается, а иногда и течёт.

Тесту даешь полежать полчасика?
В идеале надо замесить, оставить на 30-40 минут, потом еще раз замесить.

#33734 2025-02-12 19:45:47

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Муку и воду отмеряю по частям, две к одной, тк весов дома нет, стаканчиков мерных тоже. Может, есть у кого удачный опыт с таким тестом, подскажите, как у вас получается его делать?

Насыпаю муку в миску, потом по чуть-чуть подливаю воду, пока не получаю нужную консистенцию.

Воду лучше комнатной температуры или тепловатую, чтобы клейковина и крахмал, если не путаю, в муке лучше пропитались и набухли. Знаю, что есть ещё заварное тесто, туда кипяток прям льют. Холодное лить не советуют, потому что тесто теряет в эластичности. Я и молоко грею до теплого состояния, когда на молоке лепешки делаю.

#33735 2025-02-12 23:45:03

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Заваривает муку. Для луковых блинчиков, слоеных лепешек с мясом делают на горячей воде, для тех которые вздуваются тесто на холодной воде. Можешь сначала наливать не всю воду, если она холодная, или добавлять не всю муку если горячая, а потом домешивать глядя какое тесто получается, если слишком комковатое - до добавить воды, если липучее - то муки.

Спасибо большое, анон!

Анон пишет:

Тесту даешь полежать полчасика?
В идеале надо замесить, оставить на 30-40 минут, потом еще раз замесить.

Давала, да, но липкость только хуже становилась. Попробую с температурой воды поэкрериментировать тогда)

Анон пишет:

Насыпаю муку в миску, потом по чуть-чуть подливаю воду, пока не получаю нужную консистенцию.

Воду лучше комнатной температуры или тепловатую, чтобы клейковина и крахмал, если не путаю, в муке лучше пропитались и набухли. Знаю, что есть ещё заварное тесто, туда кипяток прям льют. Холодное лить не советуют, потому что тесто теряет в эластичности. Я и молоко грею до теплого состояния, когда на молоке лепешки делаю.

Спасибо большое за советы, анон!

#33736 2025-02-12 23:46:10

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Давала, да, но липкость только хуже становилась.

А мука обычная, высший сорт/первый сорт, или с добавками?

#33737 2025-02-13 02:24:27

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

А мука обычная, высший сорт/первый сорт, или с добавками?

Высший, да, без добавок, не блинная.

#33738 2025-02-13 08:14:40

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

для тех которые вздуваются тесто на холодной воде.

Я на днях такие делала, и в рецепте была именно горячая, под 70 градусов. Тесто было мягким, слегка подпыляла стол мукой, после отлёживания перестало липнуть к рукам, отличные получились лепёшки с кармашками.

#33739 2025-02-14 11:34:51

Анон

Re: Анонимная кулинария

Если на соевом соусе не написано сколько хранить его после открытия, то это можно делать пока он не начнет вонять? У меня на одной бутылке написано что после открытия хранить 30 дней, на второй никаких конкретных сроков, кроме общей годности.  Смотрю на второй соус с подозрением

#33740 2025-02-14 11:38:11

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Если на соевом соусе не написано сколько хранить его после открытия, то это можно делать пока он не начнет вонять?

Да. Но он уже ферментированный и с консервантами, так что храниться он может годами.

#33741 2025-02-14 12:02:15

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, зеленый лук не в суп, не в салат и не в рис с яйцом куда можно употребить? Лежат две упаковки, жухнут, для салата он невкусный, вообще стал ниоч, а с яйцом мы уже три раза ели, больше не хочется.
И попутно вопрос, кто-то делает крупы в духовке? Сделала простую гречку, мне понравилось, но хочется чего-рибкдь чуть сложнее и не с гречкой. Попроще, не в варианте обжарьте лук, обжарьте грибы, сложите и в печь, а ближе к «забросьте все в горшочек и выключите через час»

#33742 2025-02-14 12:08:43

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, зеленый лук не в суп, не в салат и не в рис с яйцом куда можно употребить?

В китайскую лапшу с зеленым луком, в пирожки с луком и яйцом. Еще можно сделать лук со сметаной, крепко посолить и съесть урча с горячей вареной, или как вариант с жареной, но вареной вкуснее, картошкой. Картошку можно сварить в мундире.

Анон пишет:

И попутно вопрос, кто-то делает крупы в духовке?

Да все можно, любые которые на тебя смотрят. Сначала варить в воде, потом добавить молока, соли, чуть-чуть сливочного масла и щепотку сахара, довести до готовности и поджаристой корочки.

Отредактировано (2025-02-14 12:09:15)

#33743 2025-02-14 12:09:15

Анон

Re: Анонимная кулинария

В китайские лепешки с луком можно, но если он действительно ниоч, то просто выкини

#33744 2025-02-14 12:15:18

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

зеленый лук не в суп, не в салат и не в рис с яйцом куда можно употребить? Лежат две упаковки, жухнут, для салата он невкусный, вообще стал ниоч, а с яйцом мы уже три раза ели, больше не хочется.

Ты можешь отварить рис и с порезанным луком заморозить. Позже достать, когда захочется, добавлять яйца или что-то другое по вкусу. Хорошо в начинку.

Анон пишет:

кто-то делает крупы в духовке?

Самое простое - в стиле украинского баноша, только не в казанке, а духовке. Смазать форму растительным маслом, выложить промытую кукурузную крупу, залить водой пополам с молоком, посолить. Соотношение крупы и жидкости где-то 1 к 2. Я запекаю под фольгой на температуре 170-180 градусов, через минут 40 можно фольгу снять и оставить жидкость выкипать, впитываться. Смотри по своей духовке короче. Потом вмешать кусочек сливочного масла или пару ложек сметаны, есть с помидорами, томатным соком, малосольным сыром , грибами, кусочками мяса или колбасы  и т.д.  Вкусно хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Отредактировано (2025-02-14 12:16:12)

#33745 2025-02-14 12:16:19

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, зеленый лук не в суп, не в салат и не в рис с яйцом куда можно употребить?

В китайскую лапшу с зеленым луком, в пирожки с луком и яйцом. Еще можно сделать лук со сметаной, крепко посолить и съесть урча с горячей вареной, или как вариант с жареной, но вареной вкуснее, картошкой. Картошку можно сварить в мундире.

Без яйца и не сырой, он с душком(

#33746 2025-02-14 12:17:42

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

он с душком(

:creepy:  Выброси тогда.

#33747 2025-02-14 12:19:39

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Без яйца и не сырой, он с душком(

В китайскую лапшу тогда, он там фритируется =D

#33748 2025-02-14 12:29:56

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Лежат две упаковки, жухнут, для салата он невкусный, вообще стал ниоч,

Я бы сделал пассеровку из него и чеснока ( или,может, с болгарским перцем) на масле, а потом бы разлил бы по формочкам для льда и отправил бы жить в морозилку. Доставать по надобности для супов, рагу и подобного.

Зеленый лук сам по себе отлично замораживается, но раз он уже ниоч, то я бы его термически немного обработал.

#33749 2025-02-14 18:18:51

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Муку и воду отмеряю по частям, две к одной, тк весов дома нет, стаканчиков мерных тоже. Может, есть у кого удачный опыт с таким тестом, подскажите, как у вас получается его делать?

Анон, два к одному - это пропорции по весу. Например, простое тесто: 400 г - муки, 200 - воды.

А по объему пропорции иные! Например, в 200 граммовом стакане помещается  всего 100-110  грамм муки. То есть для этого рецепта тебе нужно на стакан воды 3,5-4 стакана муки

#33750 2025-02-14 18:36:02

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Анон, два к одному - это пропорции по весу. Например, простое тесто: 400 г - муки, 200 - воды.

А по объему пропорции иные! Например, в 200 граммовом стакане помещается  всего 100-110  грамм муки. То есть для этого рецепта тебе нужно на стакан воды 3,5-4 стакана муки

Спасибо, анон, вот этот момент мне даже в голову на приходил, конечно х) Буду исправляться!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума