Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#32826 2024-12-01 09:51:21

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

веришь рис,

Анон пишет:

в выпечке это дичь

Анон пишет:

рис

Анон пишет:

выпечке

Зачем варить рис для выпечки?

#32827 2024-12-01 09:52:43

Анон

Как варить гороховое пюре? Замачивал почти сутки, варил часа три, все равно горошинки не теряют форму

#32828 2024-12-01 09:58:40

Анон

Ну, я потом вареный горох вываливаю в поджарку из лука и моркови и некоторое время довожу в сковородке. Пока мешаю, горох разминается.
Блендером можно, наверное, но я не пробовала.

#32829 2024-12-01 09:59:23

Анон

Анон пишет:

Ты реально соль отмеряешь по весу?

У меня набор мерных ложек, очень удобно.

#32830 2024-12-01 10:06:42

Анон

Анон пишет:

Зачем варить рис для выпечки?

Есть рисовые торты и пироги.

Анон пишет:

У меня набор мерных ложек, очень удобно.

Объем разный, мелкая соль, средняя и крупная разного объема и получается разная соленость.
Не вижу ничего ужасного в том, что пишется что по вкусу, так как вкус разный, используемая соль тоже разная. Мне например тот вес соли что идет в пончики не нравится, мне солоно, я меньше кладу. Так как когда готовишь, то свой вкус уже знаешь и прикинуть общее количество соли можешь. Но так и рецепты часто рассчитаны на людей которые уже какое-то время готовят, а не для начинающих.

#32831 2024-12-01 10:24:15

Анон

Анон пишет:

Объем разный, мелкая соль, средняя и крупная разного объема и получается разная соленость.

1. Если сравнивать помол столовой соли, то объём не настолько разный.
2. Я не использую соль крупного помола для соления теста, нахуйа? Она для декора и прочих спецэффектов, либо засолки.

Анон пишет:

Так как когда готовишь, то свой вкус уже знаешь и прикинуть общее количество соли можешь.

В уже знакомых рецептах или аналогичных - да, можно прикинуть самому, хотя я лично склонен забывать, поэтому сам себе делаю заметки, 1/4чл соли я в тот удачный раз положил или 1/2. Ну а в незнакомых рецептах это прикидывание может оказаться сильно неправильным, поэтому ориентир по соли мне лично нужен, при том что я пеку давно и всерьёз. Но главное здесь не смогу ли я правильно угадать, а то, что сам автор рецепта небрежно относится к таким в общем-то важным мелочам, что ставит под сомнение качество рецепта в целом.
К слову, соль на глазок в выпечке я уже много-много лет вижу только в непрофессиональных рецептах от какой-нибудь Маши с поварёнок.ру, а в профессиональных всегда указывают.

#32832 2024-12-01 10:29:19

Анон

Анон пишет:

Как варить гороховое пюре? Замачивал почти сутки, варил часа три, все равно горошинки не теряют форму

Пюре обычно варят из колотого гороха, там внешняя оболочка  нарушена и он быстрее и легче разваривается. Потом толкут. Сваренный цельный горох можешь перемолоть блендером. Горох на пюре лучше брать жёлтый. Солить надо уже в конце варки. Чтобы горох лучше разварился, некоторые добавляют соду (но я не люблю).

Отредактировано (2024-12-01 10:29:37)

#32833 2024-12-01 11:10:00

Анон

Анон пишет:

К слову, соль на глазок в выпечке я уже много-много лет вижу только в непрофессиональных рецептах от какой-нибудь Маши с поварёнок.ру, а в профессиональных всегда указывают.

И чо? Непрофессионалы готовят дома, профессионалы готовят профессионально. Странно требовать от домашнего рецепта точности в граммах.

Анон пишет:

Но главное здесь не смогу ли я правильно угадать, а то, что сам автор рецепта небрежно относится к таким в общем-то важным мелочам, что ставит под сомнение качество рецепта в целом.

Уй, самый говнорецепт был из сообщества профессиональных кулинаров от повара ресторана. Более невкусного и деревянного теста для пельменей я не встречала. Но соль была с точностью до грамма. А вот любители из Кулинарного ларца, способные докопаться до первоисточника рецепта могли добавить что соль по вкусу и пойти рыть источники дальше :lol:

#32834 2024-12-01 11:21:31

Анон

Анон пишет:

И чо? Непрофессионалы готовят дома, профессионалы готовят профессионально. Странно требовать от домашнего рецепта точности в граммах.

Анон, но непрофессионал как раз нуждается в более точном описании, чем "по вкусу", у него нет многолетнего опыта. Я вот пеку очень редко, опыта у меня нет, я слабо понимаю, как в том или ином количестве других ингредиентов будет смотреться чайная ложка соли. Мне указали эту чайную ложку - я буду знать, что нужно в районе чайной ложки, а не столовой, плюс-минус на горку, так же и с сахаром. Вот я делал корейскую морковку в первый раз, там было написано "чайная ложка соли, столовая ложка сахара", с прочими приправами получилось как раз. А "на вкус" я бы бухнул соли столовую, корейская морковочка ведь такая, яркая на вкус, и испортил бы все нафиг. А если рецепты рассчитаны только на тех, кто опытный кулинар, то как этим опытным-то стать? Зря переводить продукты нынче затратно.

#32835 2024-12-01 11:22:29

Анон

Если человек базово умеет готовить, то фраза "соль по вкусу" его в принципе не смущает. Или хейтеры этого выражения хотят сказать, что при жарке картошки, например, они соль отмеряют в граммах?  ;D 
Есть, конечно, рецепты, где надо указывать вес или хотя бы объем соли, но это в основном консервации касается.

#32836 2024-12-01 11:32:08

Анон

Анон пишет:

Если человек базово умеет готовить, то фраза "соль по вкусу" его в принципе не смущает. Или хейтеры этого выражения хотят сказать, что при жарке картошки, например, они соль отмеряют в граммах? 

Анон, тебе* же уже сказали, никто не требует до грамма, но хотелось бы плюс-минус точности в районе 1/2 чайной ложки, две столовых ложки, такое. По рецептам учатся готовить те, кто это блюдо готовить не умеют, они в душе не ебут, чайную ложку сыпать или стакан, надо хоть какие-то рамки задавать. "По вкусу" я, например, вообще не сыплю соль в рис, я в него соевый соус заливаю. Если он мне понадобится для сладкой запеканки, мне сначала уебаться переводить обычные 3 столовых ложки соевого соуса в чайные ложки соли, потом уебаться вычленить пропорцию для риса, который делается не на гарнир к курице, а в сладкую запеканку, а потом еще уебаться с сахаром, потому что я никогда не готовил сладкий рис и не знаю, сколько в него сахара "по вкусу" будет достаточно?

#32837 2024-12-01 11:40:59

Анон

Анон пишет:

но непрофессионал как раз нуждается в более точном описании, чем "по вкусу", у него нет многолетнего опыта

Анон пишет:

По рецептам учатся готовить те, кто это блюдо готовить не умеют, они в душе не ебут, чайную ложку сыпать или стакан, надо хоть какие-то рамки задавать

Но непрофессионал это не тот кто не умеет готовить, это тот у кого нет профильного образования, но при этом он постоянно что-то готовит дома и эти сайты с рецептами как раз для обмена рецептами среди тех, кто постоянно непрофессионально готовит и уже знает сколько соли ему вкусно и может прикинуть объемы соли на объем готовки, и эти ложки, если это не какой-то специфический рецепт, ему лишние :really: Для тех кто учится готовить есть рецепты для начинающих, там как раз ложки и граммы.

Отредактировано (2024-12-01 11:42:05)

#32838 2024-12-01 11:42:23

Анон

Анон пишет:

Блендер или толкушка.
Иногда горох не разваривается, тогда вот эти варианты) Иногда толкушкой через полчаса варки помогает, иногда только блендером. Учти, что по остывании жидкое пюре превратится в довольно плотное.

#32839 2024-12-01 11:54:07

Анон

Анон пишет:

Если он мне понадобится для сладкой запеканки, мне сначала уебаться переводить обычные 3 столовых ложки соевого соуса в чайные ложки соли, потом уебаться вычленить пропорцию для риса, который делается не на гарнир к курице, а в сладкую запеканку, а потом еще уебаться с сахаром, потому что я никогда не готовил сладкий рис и не знаю, сколько в него сахара "по вкусу" будет достаточно?

То есть, тебе мозга не хватит понять, что в сладкое блюдо соли нужно буквально щепотку?  O_o

#32840 2024-12-01 11:55:53

Анон

Аноны, а можете посоветовать
1) карри пасту (желательно с маркетплейса)
2) какой-нибудь простенький рецепт индийской кухни

Я просто летом ходил в индийский ресторан и ел там что-то невыразимо вкусное с чечевицей и мясом, хотелось бы повторить этот гастрономический опыт, но денег на повторный поход нет.

Отредактировано (2024-12-01 11:56:14)

#32841 2024-12-01 11:56:21

Анон

Анон пишет:

а в сладкую запеканку, а потом еще уебаться с сахаром, потому что я никогда не готовил сладкий рис и не знаю, сколько в него сахара "по вкусу" будет достаточно?

Там где это принципиально никто и не пишет про "сахар по вкусу". Но простые пресные блины, которые обычно подсаливают чисто символически "щепоткой соли",  отсутствием сахара и даже соли не испортишь, потому что их как правило едят, с вареньем/с сыром и т.п. — с любой сладкой или солоноватой начинкой, короче.

#32842 2024-12-01 12:14:23

Анон

Анон пишет:

Непрофессионалы готовят дома, профессионалы готовят профессионально.

А ещё профессионалы пишут рецепты, и у хороших писателей рецептов они отличаются высоким процентом успеха у готовящих по рецепту. Поэтому я предпочитаю готовить по ним, особенно что-то новое для себя.

Анон пишет:

Странно требовать от домашнего рецепта точности в граммах.

Я ничего не "требую" и не хожу к машам в каменты обсирать их рецепт. Я с самого начала говорил только одно: что для меня фраза "соль по вкусу" в рецепте выпечки - признак небрежности и потенциального перевода мною продуктов на что-то маловкусное. Поэтому я по этим рецептам не готовлю, вот и всё.

#32843 2024-12-01 12:42:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

прокалить с большим количеством соли

Масло я ещё понимаю, но зачем соль? :think:

Соль передается во вкус блюду, собственно с иными специями так мексиканцы прокаливают свои кухонные ступки

Вот это уже фольклор. С передачей вкуса соли через уже две-три жарки и потом мойки.

По факту соль для того, чтоб а) соль в себя забрала остатки заводской смазки или впитавшееся в старое масло запахи другой еды б) для равномерности нагрева

Отредактировано (2024-12-01 12:46:38)

#32844 2024-12-01 12:43:00

Анон

Рекаю томатную пасту, не плесневеет, очень темная, вкус нормальный.

Скрытый текст

#32845 2024-12-01 12:45:46

Анон

Анон пишет:

То есть, тебе мозга не хватит понять, что в сладкое блюдо соли нужно буквально щепотку?

Ты не смог обосновать свою точку зрения фактами и перешёл на личности? Зачем?

#32846 2024-12-01 12:50:20

Анон

Анон пишет:

Я ничего не "требую" и не хожу к машам в каменты обсирать их рецепт.

Но к анонам пришел с какими-то странненькими понтами :evil: 

Анон пишет:

что для меня фраза "соль по вкусу" в рецепте выпечки - признак небрежности

Не знать свой вкус вот что реальная небрежность.
Спецом заглянул к Чадейке она вообще блинчики не солит, что внезапно тоже не всем вкусно. Но допустим, Карел Гундель тоже где-то не солит, но если солит, то ой, непрофессионально

Смешать муку с парой яиц, желтком, молоком и 1 дцл воды, добавив щепотку соли.

Блины с начинкой

#32847 2024-12-01 12:52:23

Анон

Анон пишет:

тебе мозга не хватит понять, что в сладкое блюдо соли нужно буквально щепотку?

Анон, вот видишь, при нужном пинке горе-рецептмахер уже может давать конкретные объемы. Щепотка - с этим уже можно работать, это как-то придает конкретики, что я не пересолю или недосолю, это значит, что для данного блюда надо брать объем "щепотка", а не загадочное "по вкусу" - которое может быть от кончика ножа до стакана.

#32848 2024-12-01 12:52:37

Анон

Анон пишет:

щепотку соли

Но это не 'соль по вкусу' это вполне указание на количество и объем

#32849 2024-12-01 12:57:12

Анон

Анон пишет:

хотелось бы плюс-минус точности в районе 1/2 чайной ложки, две столовых ложки

Антон, в рецептах, где надо две столовые ложки соли, никто не пишет соль по вкусу. Пишут там, где количество соли среднестатистическое, максимум грамм на 100 г сырья. 
Вкус у всех разный. Мне, например, обычно пересолено то, что готовится по рецептам с граммами.
ps. Если ты не умеешь варить рисовую молочную кашу, свари ее без соли и сахара, потом в готовое добавишь сколько тебе "по вкусу", и будешь знать сколько  надо потом солить и сластить при готовке .

#32850 2024-12-01 12:57:40

Анон

Анон пишет:

Но к анонам пришел с какими-то странненькими понтами

Это ты странненький, если тебя так от измерения соли колбасит. Дальнейший разговор считаю бессмысленным.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума