Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.


#32826 2024-12-01 09:51:21

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

веришь рис,

Анон пишет:

в выпечке это дичь

Анон пишет:

рис

Анон пишет:

выпечке

Зачем варить рис для выпечки?

#32827 2024-12-01 09:52:43

Анон

Re: Анонимная кулинария

Как варить гороховое пюре? Замачивал почти сутки, варил часа три, все равно горошинки не теряют форму

#32828 2024-12-01 09:58:40

Анон

Re: Анонимная кулинария

Ну, я потом вареный горох вываливаю в поджарку из лука и моркови и некоторое время довожу в сковородке. Пока мешаю, горох разминается.
Блендером можно, наверное, но я не пробовала.

#32829 2024-12-01 09:59:23

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Ты реально соль отмеряешь по весу?

У меня набор мерных ложек, очень удобно.

#32830 2024-12-01 10:06:42

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Зачем варить рис для выпечки?

Есть рисовые торты и пироги.

Анон пишет:

У меня набор мерных ложек, очень удобно.

Объем разный, мелкая соль, средняя и крупная разного объема и получается разная соленость.
Не вижу ничего ужасного в том, что пишется что по вкусу, так как вкус разный, используемая соль тоже разная. Мне например тот вес соли что идет в пончики не нравится, мне солоно, я меньше кладу. Так как когда готовишь, то свой вкус уже знаешь и прикинуть общее количество соли можешь. Но так и рецепты часто рассчитаны на людей которые уже какое-то время готовят, а не для начинающих.

#32831 2024-12-01 10:24:15

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Объем разный, мелкая соль, средняя и крупная разного объема и получается разная соленость.

1. Если сравнивать помол столовой соли, то объём не настолько разный.
2. Я не использую соль крупного помола для соления теста, нахуйа? Она для декора и прочих спецэффектов, либо засолки.

Анон пишет:

Так как когда готовишь, то свой вкус уже знаешь и прикинуть общее количество соли можешь.

В уже знакомых рецептах или аналогичных - да, можно прикинуть самому, хотя я лично склонен забывать, поэтому сам себе делаю заметки, 1/4чл соли я в тот удачный раз положил или 1/2. Ну а в незнакомых рецептах это прикидывание может оказаться сильно неправильным, поэтому ориентир по соли мне лично нужен, при том что я пеку давно и всерьёз. Но главное здесь не смогу ли я правильно угадать, а то, что сам автор рецепта небрежно относится к таким в общем-то важным мелочам, что ставит под сомнение качество рецепта в целом.
К слову, соль на глазок в выпечке я уже много-много лет вижу только в непрофессиональных рецептах от какой-нибудь Маши с поварёнок.ру, а в профессиональных всегда указывают.

#32832 2024-12-01 10:29:19

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Как варить гороховое пюре? Замачивал почти сутки, варил часа три, все равно горошинки не теряют форму

Пюре обычно варят из колотого гороха, там внешняя оболочка  нарушена и он быстрее и легче разваривается. Потом толкут. Сваренный цельный горох можешь перемолоть блендером. Горох на пюре лучше брать жёлтый. Солить надо уже в конце варки. Чтобы горох лучше разварился, некоторые добавляют соду (но я не люблю).

Отредактировано (2024-12-01 10:29:37)

#32833 2024-12-01 11:10:00

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

К слову, соль на глазок в выпечке я уже много-много лет вижу только в непрофессиональных рецептах от какой-нибудь Маши с поварёнок.ру, а в профессиональных всегда указывают.

И чо? Непрофессионалы готовят дома, профессионалы готовят профессионально. Странно требовать от домашнего рецепта точности в граммах.

Анон пишет:

Но главное здесь не смогу ли я правильно угадать, а то, что сам автор рецепта небрежно относится к таким в общем-то важным мелочам, что ставит под сомнение качество рецепта в целом.

Уй, самый говнорецепт был из сообщества профессиональных кулинаров от повара ресторана. Более невкусного и деревянного теста для пельменей я не встречала. Но соль была с точностью до грамма. А вот любители из Кулинарного ларца, способные докопаться до первоисточника рецепта могли добавить что соль по вкусу и пойти рыть источники дальше :lol:

#32834 2024-12-01 11:21:31

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

И чо? Непрофессионалы готовят дома, профессионалы готовят профессионально. Странно требовать от домашнего рецепта точности в граммах.

Анон, но непрофессионал как раз нуждается в более точном описании, чем "по вкусу", у него нет многолетнего опыта. Я вот пеку очень редко, опыта у меня нет, я слабо понимаю, как в том или ином количестве других ингредиентов будет смотреться чайная ложка соли. Мне указали эту чайную ложку - я буду знать, что нужно в районе чайной ложки, а не столовой, плюс-минус на горку, так же и с сахаром. Вот я делал корейскую морковку в первый раз, там было написано "чайная ложка соли, столовая ложка сахара", с прочими приправами получилось как раз. А "на вкус" я бы бухнул соли столовую, корейская морковочка ведь такая, яркая на вкус, и испортил бы все нафиг. А если рецепты рассчитаны только на тех, кто опытный кулинар, то как этим опытным-то стать? Зря переводить продукты нынче затратно.

#32835 2024-12-01 11:22:29

Анон

Re: Анонимная кулинария

Если человек базово умеет готовить, то фраза "соль по вкусу" его в принципе не смущает. Или хейтеры этого выражения хотят сказать, что при жарке картошки, например, они соль отмеряют в граммах?  ;D 
Есть, конечно, рецепты, где надо указывать вес или хотя бы объем соли, но это в основном консервации касается.

#32836 2024-12-01 11:32:08

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Если человек базово умеет готовить, то фраза "соль по вкусу" его в принципе не смущает. Или хейтеры этого выражения хотят сказать, что при жарке картошки, например, они соль отмеряют в граммах? 

Анон, тебе* же уже сказали, никто не требует до грамма, но хотелось бы плюс-минус точности в районе 1/2 чайной ложки, две столовых ложки, такое. По рецептам учатся готовить те, кто это блюдо готовить не умеют, они в душе не ебут, чайную ложку сыпать или стакан, надо хоть какие-то рамки задавать. "По вкусу" я, например, вообще не сыплю соль в рис, я в него соевый соус заливаю. Если он мне понадобится для сладкой запеканки, мне сначала уебаться переводить обычные 3 столовых ложки соевого соуса в чайные ложки соли, потом уебаться вычленить пропорцию для риса, который делается не на гарнир к курице, а в сладкую запеканку, а потом еще уебаться с сахаром, потому что я никогда не готовил сладкий рис и не знаю, сколько в него сахара "по вкусу" будет достаточно?

#32837 2024-12-01 11:40:59

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

но непрофессионал как раз нуждается в более точном описании, чем "по вкусу", у него нет многолетнего опыта

Анон пишет:

По рецептам учатся готовить те, кто это блюдо готовить не умеют, они в душе не ебут, чайную ложку сыпать или стакан, надо хоть какие-то рамки задавать

Но непрофессионал это не тот кто не умеет готовить, это тот у кого нет профильного образования, но при этом он постоянно что-то готовит дома и эти сайты с рецептами как раз для обмена рецептами среди тех, кто постоянно непрофессионально готовит и уже знает сколько соли ему вкусно и может прикинуть объемы соли на объем готовки, и эти ложки, если это не какой-то специфический рецепт, ему лишние :really: Для тех кто учится готовить есть рецепты для начинающих, там как раз ложки и граммы.

Отредактировано (2024-12-01 11:42:05)

#32838 2024-12-01 11:42:23

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Как варить гороховое пюре? Замачивал почти сутки, варил часа три, все равно горошинки не теряют форму

Блендер или толкушка.
Иногда горох не разваривается, тогда вот эти варианты) Иногда толкушкой через полчаса варки помогает, иногда только блендером. Учти, что по остывании жидкое пюре превратится в довольно плотное.

#32839 2024-12-01 11:54:07

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Если он мне понадобится для сладкой запеканки, мне сначала уебаться переводить обычные 3 столовых ложки соевого соуса в чайные ложки соли, потом уебаться вычленить пропорцию для риса, который делается не на гарнир к курице, а в сладкую запеканку, а потом еще уебаться с сахаром, потому что я никогда не готовил сладкий рис и не знаю, сколько в него сахара "по вкусу" будет достаточно?

То есть, тебе мозга не хватит понять, что в сладкое блюдо соли нужно буквально щепотку?  O_o

#32840 2024-12-01 11:55:53

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, а можете посоветовать
1) карри пасту (желательно с маркетплейса)
2) какой-нибудь простенький рецепт индийской кухни

Я просто летом ходил в индийский ресторан и ел там что-то невыразимо вкусное с чечевицей и мясом, хотелось бы повторить этот гастрономический опыт, но денег на повторный поход нет.

Отредактировано (2024-12-01 11:56:14)

#32841 2024-12-01 11:56:21

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

а в сладкую запеканку, а потом еще уебаться с сахаром, потому что я никогда не готовил сладкий рис и не знаю, сколько в него сахара "по вкусу" будет достаточно?

Там где это принципиально никто и не пишет про "сахар по вкусу". Но простые пресные блины, которые обычно подсаливают чисто символически "щепоткой соли",  отсутствием сахара и даже соли не испортишь, потому что их как правило едят, с вареньем/с сыром и т.п. — с любой сладкой или солоноватой начинкой, короче.

#32842 2024-12-01 12:14:23

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Непрофессионалы готовят дома, профессионалы готовят профессионально.

А ещё профессионалы пишут рецепты, и у хороших писателей рецептов они отличаются высоким процентом успеха у готовящих по рецепту. Поэтому я предпочитаю готовить по ним, особенно что-то новое для себя.

Анон пишет:

Странно требовать от домашнего рецепта точности в граммах.

Я ничего не "требую" и не хожу к машам в каменты обсирать их рецепт. Я с самого начала говорил только одно: что для меня фраза "соль по вкусу" в рецепте выпечки - признак небрежности и потенциального перевода мною продуктов на что-то маловкусное. Поэтому я по этим рецептам не готовлю, вот и всё.

#32843 2024-12-01 12:42:24

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

прокалить с большим количеством соли

Масло я ещё понимаю, но зачем соль? :think:

Соль передается во вкус блюду, собственно с иными специями так мексиканцы прокаливают свои кухонные ступки

Вот это уже фольклор. С передачей вкуса соли через уже две-три жарки и потом мойки.

По факту соль для того, чтоб а) соль в себя забрала остатки заводской смазки или впитавшееся в старое масло запахи другой еды б) для равномерности нагрева

Отредактировано (2024-12-01 12:46:38)

#32844 2024-12-01 12:43:00

Анон

Re: Анонимная кулинария

Рекаю томатную пасту, не плесневеет, очень темная, вкус нормальный.

Скрытый текст

#32845 2024-12-01 12:45:46

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

То есть, тебе мозга не хватит понять, что в сладкое блюдо соли нужно буквально щепотку?

Ты не смог обосновать свою точку зрения фактами и перешёл на личности? Зачем?

#32846 2024-12-01 12:50:20

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Я ничего не "требую" и не хожу к машам в каменты обсирать их рецепт.

Но к анонам пришел с какими-то странненькими понтами :evil: 

Анон пишет:

что для меня фраза "соль по вкусу" в рецепте выпечки - признак небрежности

Не знать свой вкус вот что реальная небрежность.
Спецом заглянул к Чадейке она вообще блинчики не солит, что внезапно тоже не всем вкусно. Но допустим, Карел Гундель тоже где-то не солит, но если солит, то ой, непрофессионально

Смешать муку с парой яиц, желтком, молоком и 1 дцл воды, добавив щепотку соли.

Блины с начинкой

#32847 2024-12-01 12:52:23

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

тебе мозга не хватит понять, что в сладкое блюдо соли нужно буквально щепотку?

Анон, вот видишь, при нужном пинке горе-рецептмахер уже может давать конкретные объемы. Щепотка - с этим уже можно работать, это как-то придает конкретики, что я не пересолю или недосолю, это значит, что для данного блюда надо брать объем "щепотка", а не загадочное "по вкусу" - которое может быть от кончика ножа до стакана.

#32848 2024-12-01 12:52:37

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

щепотку соли

Но это не 'соль по вкусу' это вполне указание на количество и объем

#32849 2024-12-01 12:57:12

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

хотелось бы плюс-минус точности в районе 1/2 чайной ложки, две столовых ложки

Антон, в рецептах, где надо две столовые ложки соли, никто не пишет соль по вкусу. Пишут там, где количество соли среднестатистическое, максимум грамм на 100 г сырья. 
Вкус у всех разный. Мне, например, обычно пересолено то, что готовится по рецептам с граммами.
ps. Если ты не умеешь варить рисовую молочную кашу, свари ее без соли и сахара, потом в готовое добавишь сколько тебе "по вкусу", и будешь знать сколько  надо потом солить и сластить при готовке .

#32850 2024-12-01 12:57:40

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Но к анонам пришел с какими-то странненькими понтами

Это ты странненький, если тебя так от измерения соли колбасит. Дальнейший разговор считаю бессмысленным.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума