Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
А какие ещё есть соревновательные кулинарные передачи?
я помню смотрел какую-то программу с Рэймондом Бланом, где участники бились за возможность открыть ресторан.
она была такая скучная.
А! Еще есть Великий пекарь, но там про торты.
А! Еще есть Великий пекарь, но там про торты.
А я люблю Cake Boss, но это не соревновательное шоу. Бадди такой котик и эти его торты
Обещанный
Пирог с капустой от Эммы Яковлевны
Был даден мне еще при советской власти в Риге одной милой старой еврейкой, публикуется дословно
Тесто: 250 г творога, 200 г маргарина, 2 стакана муки, 0.5 чайной ложки соды, гашеной уксусом
Растопить маргарин, смешать с творогом, добавить соду, гашеную уксусом и муку. Тщательно вымесить тесто (оно должно быть по консистенции как песочное) и положить в холодильник на 30-40 минут
Начинка: небольшой кочан капусты, 5 яиц
Капусту порезать и отварить 5 минут в кипящей воде, остудить и отжать от воды (это можно сделать, откинув ее на дуршлаг). Смешать с сырыми яйцами.
Тесто разделить пополам и раскатать два блина. Один положить на дно формы, выложить на него начинку, а вторым накрыть сверху. Сверху пирог можно намазать взбитым яйцом, чтобы получилась красивая блестящая корочка.
Печь в духовке 25-30 минут на небольшом огне.
От себя добавлю, что есть его лучше холодным или чуть теплым. Т. е. не из холодильника, но после остывания. Горячий он неторт.
Сооооуууу слоооууууу....
То есть, этак на 7 чтоли странице тут скрашивали, как сделать карамельный соус, чтоб без корки. Так вот, древний знаток алхимии Аль-Хазред, написал Некрономикон, но мало кто в курсе, что на черновиках этой книги, совершенно случайно, был записан и рецепт карамельного соуса. Ну, видать не было другой бумажки у древнего колдуна под рукой, бывает.
Итак, рецепт: Богохульный экстракт слюны Ньярлахотепа. Со вкусом сливочной карамели.
Берем котел из египетской красной глины, а если у вас его нет- то просто кастрюлю, и да поможет вам Пророк!
Очистив свой разум от мирских мыслей и облачившись в белое, а кастрюлю очистив тщательно от вообще всего, всыпаем туда стакан сахара.
Далее вливаем туда примерно треть стакана кипяченой воды, не забывая петь омерзительные гимны Древним Богам.
разводим огонь из костей 33 девственниц, а если их нет- то просто включаем плиту на средний огонь, и ждем, когда Слепой Безумный Бог обратит на нас свой взор. И в тот миг, когда заслышатся ужасающие звуки флейт и барабанов, а по углам скопятся страшные тени, вливаем в кастрюлю послтакана сливок. Если же разум ваш помутнен ужасными видениями Ползучего Хаоса, то нужный момент легко вычисляется по тому, что сахар разошелся в воде и там начали появляться пузырьки.
Огонь убавляем до минимального, и внимательно следим, чтоб наше богохульное варево не кипело, и периодически помешиваем его. Я лично помешиваю деревянной полочкой для суши, Аль-Хазред рекомендовал мешать сандаловой стрелой, но думаю и ложка прокатит.
Также можно всыпать туда пакетик ванилина.
Далее все просто, помешиваем, ждем пока выпарится до половины. Готовность проверяется та- зачерпываем чутка, дуем чтоб остыло, и смотрим- оно уже вязкое или еще тупо жидкое. Если вязкое-тягучее, как кровь Ктулху, что спит в подводном городе Р"Лайхе, то готово.
Важное! Если это дело варить слишком долго, вполне может получиться не соус, а кирпич. Алхимия дело такое, точность она любит.
Важное-2. чем меньше у вас будет огонь- тем лучше, ибо ближе к моменту готовности зелье имеет тенденцию к пригоранию.
Еще я слышал, что школах и садиках котлеты не жарят, а запекают в духовке
не в духовке, большинство столовых, школ, садиков на пароконвектоматы перешли, ибо можно сразу несколько разноплановых блюд готовить. Приезжал к нам как-то чувак на мастеркласс так говорил, некоторые в нем умудряются и каши варить и супы-борщи.
От себя добавлю, что есть его лучше холодным или чуть теплым. Т. е. не из холодильника, но после остывания. Горячий он неторт.
Спасибо за рецепт, анончик! Обязательно попробую
А шо эта он там лижет? О_о
А шо эта он там лижет? О_о
Лед в виски, который добавляют.
Аноны, воскрешу тред. Кто что скажет о мультиварках? Опыт есть, чокак?
Скурил кучу форумов и отзывов, пока выводы такие.
Защитники пишут, что это время экономит, таймер и все такое, вообще удобно, и плов там можно, и запеканку, и суп, и ну прямо такое это чудо... закинул продукты и ушел гулять, якобы.
Противники пишут следующее:
удобно готовить только тушенное "хрючево" для тех, кто вообще нетребователен (кашу для собак, например)
по сути это кастрюля, работающая от розетки
еда получается не такая вкусная
приличный плов или суп сделать нереально, если не поджаривать сначала и вообще не заморачиваться, а раз надо заморачиваться, то проще с кастрюлей
ДОЛГО (типа 1,5 часа на мясо с картошкой, в духовке или даже в сковороде быстрее)
может не повезти с мультиваркой и она будет глючить, пригорать или вонять пластиком
и вообще это очередной бесполезный модный прибор типа фритюрниц, фондюшниц, всяких чудо-комбайнов, которые потом пылятся и занимают место
Не ради срача. Просто я технику люблю, она мне жизнь облегчает. Но безвкусная разваренная каша меня не устроит...
Хочу обсудить. Мультиварка: незаменимый предмет или очередная бесполезная хуевина? Ваш опыт.
Моей маме нравится, у нее какая-то Moulinex, модель не знаю. Не воняет, не пригорает, каши-супы и плов у нее получаются там как на обычной плите, по времени примерно так же. Приспособилась она к ней за два-три дня.
Мне не нравится - сначала поджарил лук, потом выкинул его и пожарил что-нибудь еще, потом скидал все обратно, десять грязных тарелок. В ней можно быстро сварить рис, допустим, но что-нибудь типа борща все равно требует обычной плиты, где можно по отдельности тушить все ингредиенты. Опять же выпечка - ничего сложнее кекса там не испечешь.
Удобно, что закидал все, включил и забыл, оно само выключится. И удобно, когда нет места или возможностей для обычной плиты. Но, имхо, если ты живешь не на чемоданах и домой приходишь не только поспать, лучше все-таки обычная плита с духовкой.
У нас есть мультиварка. Естественно, она не заменит плиту. Она удобна для каш и супов, в которых не надо закидывать ингредиенты последовательно. Ещё я там выпечку делаю: ничего не пристаёт и не пригорает. Котлетки на пару тоже там делаю: у нас нет пароварки как отдельного устройства, а заморачиваться с этим на плите я не хочу.
В общем, анон, надо понимать возможности мультиварки, а не пытаться хуячить в ней вообще всё.
Пеку в мультиварке пироги, варю кашу, рис, делаю мясо на пару. Норм, удобно
Для риса есть специальные рисоварки, я их видел у азиатских студентов в общаге. Видимо, на базе этих рисоварок мультиварки и придумали.
и супов, в которых не надо закидывать ингредиенты последовательно
А можешь примеров дать? Это же и без мультиварки можно сготовить. В приготовлении супов отталкивает вся вот эта возня, а так иногда хочется супа...
Использую мультиварку для варки каш. Одно но: живу один, и варить приходится сразу на 3-4 дня, иначе просто заморачиваться лень, чашу каждый раз мыть после одной порции каши неудобно. Так вот, каши в ней заебись получаются.
Запекать мясо тоже хорошо, но была бы духовка - лучше бы там запекал, чтобы корочка была.
А вот как пароварку использую старую-добрую схему кастрюлька+дуршлаг. Просто потому, что возни с мытьем посуды потом меньше. То же самое с варкой круп: мне проще сварить рис на плите и быстренько маленькую кастрюльку потом сполоснуть, чем сварить рис в мультиварке, а потом мыть огромную чашу и крышку.
Думаю избавиться от моей мультиварки и купить маленькую, есть сейчас такие вдвое меньше, на одного человека, и продолжить использовать для каш.
А еще в ней хорошо делать запас жраки на неделю. Например, настругаю кг говядины, потушу 4 часа (для долгосрочного тушения мультиварка - заебись!), потом залью туда бульон, 2 кг поструганной картошки и лаврушку. Получается ведро еды на несколько дней. То же самое со всякими овощными рагу. Но! Не вижу причин, почему этого нельзя было бы сделать на плите. Поэтому существование мультиварки на одной кухне с плитой и духовкой представляется несколько бессмысленной.
но была бы духовка - лучше бы там запекал, чтобы корочка была
Спасибо, анон. У меня есть и плита, и духовка с таймером и грилем. Запекаю все там. И по схеме постепенного докладывания ингредиентов, и по схеме "все сразу, чтоб было нажористо" (в горшочках, например - сразу туда и картошку, и морковку, и курицу, таймер на 30 минут и забываю, пока не зазвенит). Сварить типаплов на 3-4 дня тоже проще в кастрюле.
Просто в какой-то момент так стали эти мультиварки хвалить, что захотелось изучить вопрос. Спасибо, аноны. С удовольствием еще отзывов почитаю, хотя уже и сложилось мнение, что мне мультиварка не нужна.
Я вообще брал мультиварку ради отложенной готовки, пока не сообразил, что заливать молоко с пшеном в 11 вечера и оставлять его стоять до 8 утра, особенно когда на дворе лето, как-то опасненько :(
Рис в мультиварке получается как мне надо, картошку с мясом сварить ничего так. Сварить что-то сразу на пару над бульончиком. Плюсы - не бегать на кухню к плите по сто раз, сама выключит, ну и таймер. И не пригорает почти, пока не расцарапана чаша. Жарить не пробовал, долго греется для этого, имхо.
Вот тоже думаю, стоит ли связываться с мультваркой. В принципе я привыкла все на плите готовить и мне норм. Проблема только с пловом: все время получается какой-то суховатый. Но я его готовлю раз в два года, так что может просто практики не хватает. Подруга с мультиваркой мне ее дико рекламировала именно для плова, но она вообще фанатка мультик арки и делает там все от фаршированных перцев до компота и выпечки. Мне перцы норм и на плите. А компот не ем. Ну и выпечка тоже раз в год. Каши не жру, больше всего верю супы с поэтапной загрузкой элементов, и запеканки, которые и в духовке хорошо, так что вроде мне тут мультиварка не подмога. Стоит брать ради одного плова? Правда он там охуенчик, или врут?
Аноны, хочу в кухне после ремонта сделать две конфорки вместо четырех для экономии места. Живу один. Как думаете, мне же хватит? Не представляю, на что может понадобится хотя бы три конфорки сразу, но отговорите плиз, если есть подводные камни!
Анон с пловом, а ты его сейчас в чем делаешь? Просто в кастрюле? Если да, может, купить специальный казан, или как это называется?
Как думаете, мне же хватит?
Мы вдвоем живем, у нас 4, и мы используем только 2 из них. На других двух просто стоят кастрюля и сковородка, не влезающие в шкаф с посудой.
Единственный минус, который могу придумать, это "а если две сломаются - у нас еще 2 есть!". Но это столь маловероятно, что я даже не знаю... Просто вспомнилось, как в студенчестве мы снимали квартиру, убитую в хлам, с советской плитой, на которой из 4 конфорок работали две, потом одна, и разогревалась она пиздец как долго. Но той плите было лет больше чем нам. И я такое видел только раз в жизни.
Стоит брать ради одного плова? Правда он там охуенчик, или врут?
Если плов понимать как кашу с мясом - то ок. Хотя я много отзывов читал, что у еды с плиты вкус лучше.
А если плов как плов - то это надо казан и по правилам. Ну или хоть кастрюлю с толстенным дном. И приток воздуха.
Анон с хуевым пловом не имеет специального казана и делает его сейчас в д оставшейся от бабушки чугунной "утятнице".