Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Я так для всех целей картошку варю
Нет, ты её не варишь, ты её, пожалуй, запекаешь.
Слоупочно про кабачки: я лапшу из них люблю в суп добавлять, хоть в куриный бульон например.
А иногда просто вареные ем, с зеленью, хлебцами или как гарнир. Если тушить лень или не хочется с маслом/нужно диетично.
Анон нашел наконец в продаже пепси черри, выпил стаканчик и задумался: то ли он так постарел и забыл вкус напитка, то ли состав изменился. Пипец какая она приторная.
Анон нашел наконец в продаже пепси черри, выпил стаканчик и задумался: то ли он так постарел и забыл вкус напитка, то ли состав изменился. Пипец какая она приторная.
Анон старый и помнит старый пепси! Современные помои советскому пепси нервно дышут в фост....
или там и правда кока была, что мне было ТАК ВКУСНО ТОГДА и так безвкусно сейчас..
О даааа... советский пепси был крутым. Да даже первые очаковские, если память не изменяет, двухлитровки были на голову выше современной.
К слову, интересно, а что за бурду сейчас разливают в бутылочки советского дизийну? Ценник у него конский, пробовать жаба давит.
Аноны, а где бы взять тёрку, чтобы нарезать из кабачков и морковки лапшу? (только бы не на Али, я им не умею пользоваться...)
Анон старый и помнит старый пепси! Современные помои советскому пепси нервно дышут в фост....
или там и правда кока была, что мне было ТАК ВКУСНО ТОГДА и так безвкусно сейчас..
Раньше и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и девушки моложе.
Аноны, а где бы взять тёрку, чтобы нарезать из кабачков и морковки лапшу? (только бы не на Али, я им не умею пользоваться...)
Можно овощечисткой настрогать)
Раньше и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и девушки моложе.
Не, анон, тут ты зря. Составы действительно меняются и не всегда в лучшую сторону.
Слоупочно насчёт жареной картошки. Сроду не получалась, но я превозмог. Почистить, тонко порезать на ломтики и обсушить! На бумажке или просто полотенце, пох, она должна быть сухой. А потом на сковородке масло разогреть и туда, надо буквально пару переворотов и следить, чтоб не пригорела. Солить, когда схватится корочка и не накрывать крышкой, иначе она хрустеть не будет!
Анончики, научите тесто делать дрожжевое, пожалуйста, только прямо по пунктам, как для дебила. Впервые в жизни хочу пирог хочу испечь, руки кривоваты. Начитался ужасов про то, как это сложно и вообще магия.
Анончики, научите тесто делать дрожжевое, пожалуйста, только прямо по пунктам, как для дебила. Впервые в жизни хочу пирог хочу испечь, руки кривоваты. Начитался ужасов про то, как это сложно и вообще магия.
Нашел свой же вариант по поиску)
Я делаю с сухими, ибо прессованные для меня еще та ебала.
Чуть меньше столовой ложки сухих дрожжей на стакан теплой воды и столовую ложку сахара. Вода именно теплая. Размешиваю, ставлю минут на 10-15, обычно в микроволновку выключенную - теплее и ничего не мешает. Если когда приходишь по истечению времени, на стакане поднялась пена - дрожжи работают и тесто стопудов встанет (если туда ничего не перенамешать, конечно).
Выливаю опару в кастрюлю, бухаю туда муку на глаз - пара стаканов где-то, если мало муки - досыпаю, мало воды - лью чуток воду в кружку от дрожжей, бултыхаю, выливаю в кастрюлю. Щепотку соли туда же.
Тесто должно быть достаточно плотным, но не шибко тугим, вымешиваться не тяжело. Мну тесто, пока не становится однородным шаром, когда начинает липнуть к рукам - оставляю. Сверху сыплю мукой, прикрываю крышкой, оставляя щель, и ставлю в чуть разогретую духовку. Можно к батарее. Ну и ухожу на полтора часа (время не засекаю точно, а так - как вспомню, так и прихожу).
Собирание теста обратно в шар производится - кулаком в центр теста, потом отлепляешь от стенок внутрь, как бы заворачивая. Ну и можно оставлять шар еще раз вставать, а можно - выпекать, не забывая про расстойку уже в форме.
Люблю этот рецепт - ингредиентов минимум, вариантов - тыщи, можно добавлять приправы и специи, как сладкие, так и нет, делается мега легко и просто, да и просто нравится мне с дрожжевым тестом возиться, у нас с ним любовь.
Это и правда магия, но не сложно)
Вариант от другого анона:
Я обычно беру прессованные дрожжи, но с сухими вроде тоже проблем особо не было. Сначала опару делаю, в чуть-чуть тёплом молоке растворяю дрожжи, сахар/соль и ложку муки, даю постоять минут десять, потом постепенно всыпаю муку. Обычно я беру молоко и муку в пропорции один к двум, например, у меня два стакана молока, значит, надо четыре стакана муки, ну и так далее.
Если есть мультиварка, я смазываю чашу маслом, кладу уже замешанное тесто, буквально на минуту ставлю на подогрев, и потом оно у меня где-то полчаса поднимается в выключенной тёплой мультиварке. Распушается очень хорошо, у меня ни разу не сбежало, но на всякий случай проверяй.
Если мультиварки нет, просто ставь в тёплое место, например, к батарее, накрывай сверху полотенцем и жди примерно столько же. Так как температура у всех дома разная, то на первый раз приглядывай за тестом, чтобы оно не убежало. У меня пару раз оно переваливалось через кастрюлю, было обидно.
Потом поднялось, ещё раз вымеси до эластичности и всё.
Он уточняет, да, жидкость/мука и действительно нужно брать 1 к двум)
Можно и молоко, молоко - это хорошо, просто этот анон нищебродный.
Таки советую сухие - отмерять проще, найти проще, хранить проще, нафига тебе на первый раз целый брусок прессованных дрожжей? Сгинет же. Открытые сухие можно хранить в холодильнике долго)
Температура жидкости для опары - именно теплая. Должна быть комфортна для пальца) Холодная не разбудит дрожжи, горячая убьет.
Я делаю с этими, ни разу не подводили.
Спасибо, анон! А "расстойка в форме" - это типа слепил пирог и ждешь еще какое-то время, прежде чем в духовку пихать? А если пирог несладкий, то все равно сахар в тесто нужно добавлять?
Ой, и еще вопрос. Нужно же сам пирог перед тем, как запекать, яйцом взбитым смазывать, да? Или только желтком? Или вообще не обязательно?
Отредактировано (2017-06-17 05:57:01)
Спасибо, анон! А "расстойка в форме" - это типа слепил пирог и ждешь еще какое-то время, прежде чем в духовку пихать? А если пирог несладкий, то все равно сахар в тесто нужно добавлять?
Ой, и еще вопрос. Нужно же сам пирог перед тем, как запекать, яйцом взбитым смазывать, да? Или только желтком? Или вообще не обязательно?
Да, именно так. Какая и сколько нужна расстойка - это обычно указано в рецепте конкретного пирога)
Приведенное тесто - универсальное для сладкого и несладкого пирога, и сахар тут кладется в опару, а не в тесто. В случае, если опарой служит вода - да, нужно. Ложка сахара не сделает тесто слаще, сахар - это "еда" для дрожжей, чтобы они успешно поднялись)
Насчет яйца - да вот вообще не обязательно, если честно) Я обычно не парюсь.
Спасибо еще раз, вроде не все так страшно оказалось
Спасибо еще раз, вроде не все так страшно оказалось
удачи! отпишись, что вышло)
аноны, нужно приготовить тортик ребенку. ДР в понедельник, можно вынести торт к столу в полночь ради первой пробы.
Готовить хочу сейчас. Какой торт со временем будет вкуснее и не испортится от полутора-двух в холодильнике?
https://www.say7.info/cook/recipe/40-To … hnyiy.html такой песочный
https://www.say7.info/cook/recipe/1056- … -tort.html такой шоколадный
https://www.say7.info/cook/recipe/1087- … zhnoe.html медовик? сразу вопрос, сто лет не ела медовиков, вкус зависит от вкуса меда? Ато дома так себе мед, не хочу облажать. И насколько медовик сладкий?
https://www.say7.info/cook/recipe/848-T … oleon.html наполеон
Может, творожный какой-нибудь с желе?
я опасаюсь, что творожный еще быстрее испортится.
Я так когда-то обломалась со сметанным - он стал кислым. Самое смешное - от этого вкус был даже лучше, но хочется же без лишних экспериментов
Не, анон, тут ты зря. Составы действительно меняются и не всегда в лучшую сторону.
Может, но указанный эффект тоже имеет место. Острота ощущений с возрастом снижается. Плюс если человеку что-то нравилось в детстве, оно не обязано нравиться всю жизнь. Так что неизвестно, действительно пепси стала хуже, или просто твои ощущения в воспоминаниях не совпадают с нынешними.
К тому же при совке пепси была деликатесом, а не повседневным пойлом. Даже в ДС не на каждом углу продавалась, а в провинции так вообще не сыскать было. Что угодно, если жрать его каждый день, со временем будет казаться менее вкусным, чем если раз в год.
я опасаюсь, что творожный еще быстрее испортится.
Да, кислить начнет. Слушай, а может тебе сделать для первого выноса что-то другое? Пироженку, кексик там? Просто зачем обязательно один и тот же торт? Мало какие торты становятся вкуснее, обычно чем свежее, тем вкуснее.
Или ты имеешь в виду что вы его быстро не съедите? А почему тогда не сделать маленький, чтобы съесть за день?
Отредактировано (2017-06-17 15:00:07)
аноны, нужно приготовить тортик ребенку.
имхово, Анон, во всех тортах сахара овердохуя.
Если боишься что испортится, тогда медовый или песочный с масляно-сгущенковым кремом, ему похуй будет даже пребывание при комнатной температуре. Кстати, неосиленное в праздник можно закинуть в морозилку и пилить потихоньку к чаю.
В Наполеоне я бы заменил муку на кукурузный крахмал, текстура крема и вкус получаются намного приятнее.
апд. Наполеон коржи и крем сделать заранее, а собрать незадолго до праздника, чтобы коржи не потеряли хрусткость.
Отредактировано (2017-06-17 15:14:03)
аноны, нужно приготовить тортик ребенку. ДР в понедельник, можно вынести торт к столу в полночь ради первой пробы.
Готовить хочу сейчас. Какой торт со временем будет вкуснее и не испортится от полутора-двух в холодильнике?
Чизкейк, не? Нью-Йорк с ягодами сверху ели как раз дня полтора, ничего не попортилось, хотя я сразу чую порченую еду, по вкусу и запаху, у меня чувствительность к этому. Стоял в холодильнике, в закрытом блюде.
Муравейник не испортится, это точно, и "Прага"
А если сделать коржи как в песочном тортике
крем через слой один - вареная сгущенка, а второй крем из Наполеона?
Наверх шоколадная глазурь.
Это масло масляное получится?
Можно ли вообще в торты меньше сахара класть? Ато мне кажется вареная сгущенка сама по себе дасть достаточно сладости. Коржики жирные и маслянистые сами по себе. Если убрать половину сахара из пропитки для наполеона будет нормально или фигня?
Можно ли вообще в торты меньше сахара класть?
можно
Ато мне кажется вареная сгущенка сама по себе дасть достаточно сладости. Коржики жирные и маслянистые сами по себе. Если убрать половину сахара из пропитки для наполеона будет нормально или фигня?
В песочном торте сгущенка используется как крем, в целом не самый сладкий вариант.
Самый трэшевый второй.
В креме для Наполеона я бы сахара взял 200-250 граммов, даже с учетом несладких коржей. В процессе готовки крем можно попробовать и при необходимости сахар добавить. Количество желтков, кстати, правильное, в хороший заварной крем их идет много.
крем через слой один - вареная сгущенка, а второй крем из Наполеона?
Имхово, не сочетается плотность песочных коржей с легкой текстурой заварного крема. Но, возможно, анон выпендривается