Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#29876 2024-02-09 19:33:54

Анон

Re: Анонимная кулинария

Спасибо, анончик!

#29877 2024-02-10 09:43:49

Анон

Аноны, может кто-нибудь подсказать по выпечке хлеба? Я пеку хлеб без замеса с сухими дрожжами, но хочу заменить их на живые, потому что на живых дрожжах хлеб вкуснее и дольше хранится. Но проблема в том, что никак не могу заставить тесто нормально подниматься. Я до этого на живых дрожжах пекла только пироги, но там дрожжи сперва разводишь с молоком и сахаром, а в хлебе по рецепту ни сахара, ни молока нет — только соль и вода. Как нормально разбудить дрожжи в таких условиях? И сколько их лучше класть (сухих я кладу 1/4 ч.л.)?

Отредактировано (2024-02-10 09:44:24)

#29878 2024-02-10 10:05:02

Анон

Анон пишет:

а в хлебе по рецепту ни сахара, ни молока нет — только соль и вода.

Что, даже сахара нет? А что дрожжи будут кушать?

#29879 2024-02-10 10:08:36

Анон

Анон пишет:

А что дрожжи будут кушать?

Муку, разведенную в воде.

#29880 2024-02-10 11:40:21

Анон

Почему рисовая каша на молоке так долго варится? :sadcat: Причём молоко уже в полуготовый рис добавляется, и всё равно(((

#29881 2024-02-10 12:31:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, может кто-нибудь подсказать по выпечке хлеба? Я пеку хлеб без замеса с сухими дрожжами, но хочу заменить их на живые, потому что на живых дрожжах хлеб вкуснее и дольше хранится. Но проблема в том, что никак не могу заставить тесто нормально подниматься. Я до этого на живых дрожжах пекла только пироги, но там дрожжи сперва разводишь с молоком и сахаром, а в хлебе по рецепту ни сахара, ни молока нет — только соль и вода. Как нормально разбудить дрожжи в таких условиях? И сколько их лучше класть (сухих я кладу 1/4 ч.л.)?

Молоко тут вообще не помощник. Без сахара будет дольше, но главная пища, как уже сказали, всё равно мука. Сахар это баловство.)
Очень важно, чтобы было тепло.
Попробуй сначала завести в кружке с небольшим количеством муки, типа опара. В очень тёплой воде, ещё и кружку поставь в тёплую воду. Муки по ложке потихоньку подсыпай, они такие "ачё", а ты им "нате кушойте". Пока они не придут в себя и не начнут делать крачивую шапку.
По количеству дрожжей на самом деле зависит от твоего вкуса (не знаю, как сравнивать с сухими), но на кг муки достаточно до 25 г. Меньше дрожжей – дольше спеет просто. Некоторые кладут 40-50, но тут я не знаю. Но в приницпе в хлеб нужно меньше, чем в пирожки со сдобными увкуснителями, потому что они дрожжам мешают, а в хлебе не мешает ничего.
Соль в начале не клади, только в середине замеса, она враг дрожжей. Как вариант, может, её многовато.
А вообще я б на твоём месте на пробу сделал того пирожкового теста – может, сами дрожжи сейчас не очень или ты плохо помнишь, насколько сильно оно поднималось.

Отредактировано (2024-02-10 12:50:55)

#29882 2024-02-10 15:09:02

Анон

Раз тут зашла речь про хлеб. Я тут попробовала сделать хлеб дома (из сухих дрожжей). И он значительно отличается от того, что в магазине. И по вкусу совсем другое, и цвет какой-то желтоватый, хожу и перебираю рецепты, но всё не то. Как приблизиться дома к багетам из спара?

#29883 2024-02-10 15:15:00

Анон

Анон пишет:

Как приблизиться дома к багетам из спара?

Вот https://mariana-aga.livejournal.com/120 … d308790932
Если хочется оч. белого мякиша, то добавить немного витамина С или лимонной кислоты.

#29884 2024-02-10 15:27:15

Анон

Анон пишет:

И по вкусу совсем другое, и цвет какой-то желтоватый,

Ещё, наверное, от муки зависит. У меня булки на высшем сорте белые, на первом уже желтее, на добавлении цельнозерновой становятся ещё темнее.

#29885 2024-02-10 15:28:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как приблизиться дома к багетам из спара?

Если хочется оч. белого мякиша, то добавить немного витамина С или лимонной кислоты.

Мимоанон отметит, что для начинающих и/или не желающих запариваться продаются "улучшители муки" в пакетиках. В составе та же аскорбинка, немного ферментов и может ещё что-то, не помню. Я клала в хлеб, который имеет тенденцию быть тяжёлым и липким - то есть ржаной и со всякими присадками типа хлопьев и альтернативной муки (кроме рисовой и кукурузной, они наоборот делают тесто суше и воздушней, если добавлены к пшеничной в умеренном количестве)

#29886 2024-02-10 18:02:45

Анон

Анончики, а в корейской кухне кто-нибудь разбирается?
Я тут посмотрел один ролик про тамошние супы и немного офигел...

#29887 2024-02-10 18:34:24

Анон

Анон с хлебом, живые дрожжи и сухие в тот момент, когда уже процесс в тесте пошёл, не отличаются вот вообще никак. Это одна и та же культура, просто хранится по разному.

С хлебом ключевой момент - время и тепло.
Не комнатная температура, а возле батареи  пристроить, или чуть погреть духовку и выключить, и туда его поставить.
И подольше ждать.
У меня пока не завёл хлебопечку была схема завести опару - два часа подождать - замесить тесто - два часа подождать - обмять тесто - два часа подождать - выгрузить в форму - ещё подождать - вот тогда уже печь.
И собственно класть меньше дрожжей, но дольше ждать, даёт более вкусный хлеб.

А ещё если есть сомнения, то можно буквально ложку сахара положить к дрожжам на старте, они его весь сожрут и в хлебе его не будет.

#29888 2024-02-10 18:35:56

Анон

Анончики, а посоветуйте какой-нибудь не сильно сложный рецепт теста для мясного пирога, пожалуйста!

#29889 2024-02-11 11:13:14

Анон

А если я в мясное блюдо добавлю маринованный перчик чили и сметану, это термоядерной смесью не будет?

#29890 2024-02-11 11:18:26

Анон

Анон пишет:

А если я в мясное блюдо добавлю маринованный перчик чили и сметану, это термоядерной смесью не будет?

Нет, просто ядерной, сметана приглушит термоядерность.

#29891 2024-02-11 11:43:50

Анон

Анон пишет:

А что?

#29892 2024-02-11 13:48:17

Анон

Аноны, а из цветной капусты же делают котлеты/битки?
Я больше встречал рецептов, где её сначала варят, потом уже делают фарш. Если сырую намельчить и смешать состальными компонентами, она же всё равно сварится? Делать в микроволновке буду. Там есть какой-то подводный камень?

#29893 2024-02-11 13:54:42

Анон

Анон пишет:

Раз тут зашла речь про хлеб. Я тут попробовала сделать хлеб дома (из сухих дрожжей). И он значительно отличается от того, что в магазине. И по вкусу совсем другое, и цвет какой-то желтоватый, хожу и перебираю рецепты, но всё не то. Как приблизиться дома к багетам из спара?

Практического тебе ничего не могу сказать и даже не представляю эти багеты, но там куча факторов может создавать разницу, начиная от сорта муки и пропорций, заканчивая качеством замеса и нюансами работы печи. Дома и так производственные мощности другие, а если ты новичок в этом плане, то тем более скорее всего у тебя будет получаться не очень похоже на промвшленность.

Отредактировано (2024-02-11 13:55:28)

#29894 2024-02-11 14:34:01

Анон

Анон пишет:

Если сырую намельчить и смешать состальными компонентами, она же всё равно сварится? Делать в микроволновке буду. Там есть какой-то подводный камень?

Я жарил из сырой, всё прожарилосб нормально

#29895 2024-02-11 14:42:43

Анон

Анон пишет:

если ты новичок в этом плане, то тем более скорее всего у тебя будет получаться не очень похоже на промвшленность.

Понимаю, но надеюсь, что получить дома вкусный хлеб реально.

Анон пишет:

Спасибо большое! очень интересный блог

#29896 2024-02-11 15:22:38

Анон

Анон пишет:

Понимаю, но надеюсь, что получить дома вкусный хлеб реально.

Конечно, я к тому, что просто руку набить нужно и приладиться.)

#29897 2024-02-11 15:40:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что?

Пытаюсь понять, зачем они туда всякие деревяшки кладут — веточки, спилы... Реально куски дерева, нет, не корица.

#29898 2024-02-11 15:49:42

Анон

Анон пишет:

Пытаюсь понять, зачем они туда всякие деревяшки кладут — веточки, спилы... Реально куски дерева, нет, не корица.

А покажи пример?

#29899 2024-02-11 16:27:22

Анон

Анон пишет:

Ещё, наверное, от муки зависит.

+1
Я вообще стараюсь печь на муке 1 сорта. Покупают Мельникофф, вроде одна марка. Но порой бывает в желтизну, порой — в серость.
Если перку на муке высшего сорта, то значительно белее.

#29900 2024-02-11 16:35:54

Анон

Еще разница от оборудования.
В производственном есть функция пара, его поддают в процессе выпечки. Плюс оно правильно держит температуру.
В современных духовках домашних ты ее разогреваешь до 180, а по факту там очень быстро становится, например, 170. И какие увлажнители не ставь, все равно не будет пара, который нужен. Вроде читала, что помогает кирпич, но я пока с кирпичами экспериментировать не решилась.
И да, во все промышленные выпечки добавляют улучшители теста, чтобы быстрее подходило, было белее и пр.пр. Такие продаются, можно купить и тоже добавлять. Но не советую добавлять ничего, что ускоряет созревание теста, т.к. чем дольше зреет, тем вкуснее хлеб. Попробуй холодную расстойку теста. У меня для нее вечно нет места в холодильнике + забываю про нее, вспоминаю, что надо ставить хлеб, когда последний кусок остался. Но несколько раз делала, действительно, понравился больше. Даже просто когда размораживаю в холодильнике тесто из морозилки, оно в холодильнике и подходит, получается вкуснее. Думаю, как раз из-за долгого подхода.

В общем, я как-то переживала, что у меня не такие воздушные батоны выходят. Потом брат, проработавший в пекарне год, рассказала мне, как они пекли, я успокоилась. Все равно мне мой хлеб нравится больше магазинного.

Отредактировано (2024-02-11 16:36:51)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума