Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Вот вы можете себе представить вкусно ли вам было бы?
Могу, без проблем. В твоем примере я помню вкусы каждого продукта отдельно, знаю, как их готовить, и, ИМХО, при добавлении вкусных вещей к вкусным весьма редко получается невкусное сочетание, при условии, что они "из одной оперы", то есть сладкое к сладкому, несладкое к несладкому (хотя и такие сочетания существуют во множестве, но тут надо быть осторожнее).
Ну а знание, что себя как поведет и какого вкуса будет, приходит с практикой)
Аноны, я задавал уже этот вопрос когда-то давно, но откликнулся только один анончик. А сегодня этот вопрос опять передо мной встал. Как вы предсказываете вкусы? Вот мне раньше никогда не приходило в голову сочетать шампиньоны с цветной капустой, а сегодня супец вышел совсем неплох. И вот я думаю - наверное, фарш может еще его улучшить. Но это потому что я люблю цветную капусту с фаршем, а как оно все вместе будет, все равно не могу себе представить.
Вот вы можете себе представить вкусно ли вам было бы? не мне, а именно вам. Я вот думаю, можно ли развить этот прогностический навык или это что-то врожденное.
Мне сложно представить сочетание, которые дало бы прямо НЕВКУСНОСТЬ. Это либо изначально невкусный продукт, либо продукты, которые я отметил как специфические, с ними да, прямо экспериментальная рубрика. Ооочень редко случается, что при смешивании происходит такая реакция, что на первый план выходят какие-то странные неожиданные ноты. В остальном есть общее понимание, что вот у чего-то вкус более яркий, у чего-то более нейтральный, у чего-то жирный, у перца перечный, у помидора помидорный. Плюс есть ассоциации: с чем то или иное часто идёт вместе, в какие блюда в целом (ну, чеснок скорее к борщу, а не к торту, острые пряности в целом работают со сладким успешнее, чем какие-нибудь прованские травы). Я не могу представить себе полностью конечное сочетание, просто могу прикинуть их по отдельности и предположить, что они по крайней мере не будут яростно конфликтовать. В твоём случае вот я не вижу причин, почему это должно быть невкусно. Фарш повсеместно сочетают и с грибами, и с капустой. Грибы и капуста могут совместиться хотя бы по принципу «яркое и нейтральное», для примера грибы и свёкла могут оказаться менее сбалансированными, поскольку «яркое и яркое» и я их как-то лично вместе не встречал (хотя наверняка такое существует). Как итог – не вижу причины думать, что фарш с грибами и капустой окажется провалом, хотя с точностью представить не могу (а моим воспоминаниям о вкусе мяса вообще десять лет).
И я плюсую анонам, которые говорят, что прогностический навык тут зависит от насмотренности (напробованности?). Хотя врождённая чувствительность к восприятию вкуса, конечно, разнится, так же как и к звуку, и к запахам, и к краскам.
Отредактировано (2024-02-02 07:24:02)
В твоём случае вот я не вижу причин, почему это должно быть невкусно. Фарш повсеместно сочетают и с грибами, и с капустой.
ахахах, спасибо, анончик! Вот это подход через голову я могу точно использовать!!
при добавлении вкусных вещей к вкусным весьма редко получается невкусное сочетание, при условии, что они "из одной оперы", то есть сладкое к сладкому,
хорошее правило! спасибо)
Аноны, подскажите, современный мир изобрел что-нибудь, чтобы натирать морковку на мелкой терке и оставаться с целыми ногтями и пальцами?
у меня к мясорубке шла насадка-тёрка:
Я на ней и тыкву тру, и картоху на драники, и морковку. С пальцами контакта нет, стирается вся в ноль.
Ещё на кухонном комбайне у меня есть диск-тёрка, но там выходить не особо мелко, но тоже удобно натирать.
Мнекаж, они рассчитаны на что-то помягче, чем морковь - эти штырьки тупо выламываются из пластика из за приложенного усилия, когда насаженная на них морковь упирается в терку.
Это вопрос качества плододержателя У нас был борнеровский, нормально с морковкой работал.
Может, сейчас пластик мягче или тоньше используют.
Но вообще все эти насадки и ручные терки разных видов еще лет 40 назад были. У нас была такая — https://youla.ru/moskva/bytovaya-tekhni … 426e7c683e.
А такая до сих пор где-то в шкафу лежит — терка т-01.
Отредактировано (2024-02-02 09:24:47)
эти штырьки тупо выламываются из пластика из за приложенного усилия, когда насаженная на них морковь упирается в терку
Анон, тебе как-то люто не повезло. У меня такой держатель уже лет двадцать живет и здравствует, в том числе и морковь им шинкую.
Анон пишет:эти штырьки тупо выламываются из пластика из за приложенного усилия, когда насаженная на них морковь упирается в терку
Анон, тебе как-то люто не повезло. У меня такой держатель уже лет двадцать живет и здравствует, в том числе и морковь им шинкую.
+1. Одно условие - терка должна быть острой, чтобы штыри не гнуло)
Аноны, поделитесь вдохновением, пожалуйста. Ваши любимые быстрые блюда, чтобы можно было есть несколько дней, желательно поздоровее
Я не готовила со студенчества, сделала тут свою любимую в те времена нямку, а она объективно такая же, как раньше, но субъективно уже слишком жирная для 32-летней меня.
Сварить куриный бульон, потом в нем варить яичную лапшу/кидать что нравится.
Аноны, подскажите, современный мир изобрел что-нибудь, чтобы натирать морковку на мелкой терке и оставаться с целыми ногтями и пальцами?
Кухонная мельничка с разными насадками.
Кухонный комбайн.
И в том, и в другом случае остается небольшой кусок моркови, который до самого конца не получится натереть. Но зато пальцы целы.
Аноны, поделитесь вдохновением, пожалуйста. Ваши любимые быстрые блюда, чтобы можно было есть несколько дней, желательно поздоровее
Я люблю рагу из куриной грудки. Просто обжариваю кусочки филе до золотистого цвета, добавляю соль и перец, потом добавляю немного воды и несколько ложек сметаны или сливок и в этом оставляю потушиться на часик. Получается вкусно, нежирно и на несколько дней хватает. На гарнир можно что угодно.
в этом оставляю потушиться на часик
Но... зачем? Куриная грудь же быстро готовится, там реально несколько минут хватает. А если ее передержать, она наоборот становится жесткая и сухая.
Аноны, поделитесь вдохновением, пожалуйста. Ваши любимые быстрые блюда, чтобы можно было есть несколько дней, желательно поздоровее
Я не готовила со студенчества, сделала тут свою любимую в те времена нямку, а она объективно такая же, как раньше, но субъективно уже слишком жирная для 32-летней меня.
Паста с тунцом. Банка тунца, макароны-перья. Макароны сварить, банку тунца в собственном соку размять и соединить с макаронами. Сок слить, но не до конца. Чуть петрушки и черного перца. Перемешать и готово. Соотношение тунца и макарон на свой вкус, я обычно сразу две порции готовлю, чтобы на следующий день хватило.
Салат с курицей. Заранее пожарить грудку, охладить, порезать и в контейнер. Я сразу штуки 4 жарю. Когда хочу поесть, собираю в тарелке: курица, авокадо, помидоры черри, салатную смесь. Вместо курицы можно приготовить мясо или креветки, тунец, добавить яйца, лук, моцареллу, кукурузу, жареный бекон. Делаю в разных вариациях, всегда вкусно, главное заранее приготовить сытную основу. Заправляю оливковым маслом или мешаю масло+горчица+мед (вчера вместо меда мешал с очень неудачным жидким апельсиновым джемом, получилось зашибись).
Паста с тунцом.
Так получилось, что это как раз одно из студенческих блюд, которые теперь флэшбечат
Спасибо большое за ответы, все звучит вкусно, обязательно попробую!
Анон пишет:Аноны, поделитесь вдохновением, пожалуйста. Ваши любимые быстрые блюда, чтобы можно было есть несколько дней, желательно поздоровее
Я люблю рагу из куриной грудки. Просто обжариваю кусочки филе до золотистого цвета, добавляю соль и перец, потом добавляю немного воды и несколько ложек сметаны или сливок и в этом оставляю потушиться на часик. Получается вкусно, нежирно и на несколько дней хватает. На гарнир можно что угодно.
У меня похожий вариант, но другая технология, потому что курица долгого тушения в молочном мне неприятна по запаху. Жарю грудку целиком, внутри не до готовности. Достаю, режу на кусочки, на сковородке припускаю шпинат с чесноком, возвращаю курицу, кладу сливки, соль и оставляю немного потушиться. Еще можно немного цедры от лимона потереть, когда все готово. Всех дел на полчаса, а в результате целая сковорода курицы с вкуснейшей подливой.
Сливки лучше для соуса взять, текстура будет шелковая
Аноны, поделитесь вдохновением, пожалуйста. Ваши любимые быстрые блюда, чтобы можно было есть несколько дней, желательно поздоровее
Я не готовила со студенчества, сделала тут свою любимую в те времена нямку, а она объективно такая же, как раньше, но субъективно уже слишком жирная для 32-летней меня.
Я адепт использования кухонной техники, так что мои быстрые блюда это "заправил и пошёл, дальше оно как-то само".
Мультиварка: любая каша. Промыл крупу, добавил воды, немного масла если каша из "убегательных", соли, всё.
Если хочется нажористости то в той же мультиварке сначала обжарить на масле грибы, или протушить мясо, потом туда добавить крупу и получается кастрюля нямки. Или просто отдельно потушить мясо, вымыть кастрюлю, сварить кашу.
Отдельная история всякие бобовые. Чечевица на режиме каши разваривается в однородное вкусное сытное пюре. Фасоль или сою - накануне надо замочить (это не быстро), потом закинуть и оно сварится.
Духовка: мясо или мясо с овощами или рыба напихать в рукав для запекания, досыпать любых специй, запечь. Время запекания: час на килограмм, плюс не спешить доставать горячее, дать прямо там и остыть. Кстати, так можно и мясо на бутерброды получить.
Если есть ещё и блендер то заливные пироги, можно в той же мультиварке. С начинкой "что бог послал".
Из овощей всегда можно накромсать салатик (это не супер-быстро, но если на один раз на одного то ок), а ещё я обожаю капусту, но это не быстро, особенно если квасить самостоятельно. Зато вкусно: смешать квашеную и свежую один к одному, на постном масле жарить-тушить долго на малом огне, под конец досыпать чернослива. Мне нравится когда мясо отдельно, старшее поколение тушит всё вместе.
Аноны, поделитесь вдохновением, пожалуйста. Ваши любимые быстрые блюда, чтобы можно было есть несколько дней, желательно поздоровее
Я не готовила со студенчества, сделала тут свою любимую в те времена нямку, а она объективно такая же, как раньше, но субъективно уже слишком жирная для 32-летней меня.
1. Любые куриные запчасти обжарить до готовности без соли и специй, залить смесью: 2 столовых ложки жидкого меда, 4 столовых ложки кетчупа или томатной пасты, 6 столовых ложек соевого соуса + чеснок и перец по желанию. Можно чуть разбавить водой, потом накрыть крышкой, периодически помешивать, тушить на небольшом огне до загустения соуса и следить, чтобы не пригорело. Вкусно с любым гарниром и без.
2. Так как я на диете, постоянно варю себе куриное филе на несколько дней для салатов и всяких домашних поке, в оставшийся бульон потом бросаю смесь для супа из пакета (всякие "Грибной", "Рассольник", "Щавелевый" и прочие замороженные), специи, иногда добавляю плавленый сырок. На несколько порций хватает, горячая еда, калораж очень маленький.
3. А-ля ризотто с рисом типа арборио или италики, только я ленивый, делаю все в одной кастрюле и не по правилам: сначала обжариваю мясо с овощами, потом засыпаю сверху рис, чуть обжариваю, опционально добавляю сливочное масло, выпариваю вино, если есть и хочется, потом бульон до впитывания, и в конце сливки или любой соус, какой нравится (с хойсином вот тоже неплохо). Любые вариации, вкусно, можно рассовать по контейнерам, разогревать и есть несколько дней.
4. Мясо, птица или рыба на подушке из овощей в духовке.
5. Модные сейчас боулы с овсянкой в холодильник на ночь, которые просто заливаются молоком и йогуртом, а утром можно есть, и в которые добавлются фрукты, какао, орехи и прочее. Красиво, быстро, вроде полезно, чаще всего вкусно.
6. Сам варю джемы из замороженных ягод на подсластителе, потом ем с ними творог/хлебцы/сырники. Быстрее не бывает, хватает надолго.
Ооо, я все записываю, спасибо!
Ооо, я все записываю, спасибо!
Подкину еще рецептов рыбы, если ты ее ешь.
Заранее извини, рецепты писал для немного жопорукой племяшки, поэтому они максимально подробные.
Ваши любимые быстрые блюда, чтобы можно было есть несколько дней, желательно поздоровее
Я ленивый и жопорукий, все мои блюда быстрые и несложные
1. Сварить куриные запчасти (ноги, крылья, спинки, желудки, что угодно). Часть выловить и съесть с гарниром и салатом, в остальное засыпать мороженую овощную смесь, горсть вермишели и приправы по вкусу (если совсем лениво - пакетик приправ из дошика или другого бомж-пакета) - получается суп.
2. Порезать куриное филе или любое другое мясо кубиками, слегка обжарить в сковородке под крышкой, потом туда же кинуть порезанные грибы, морковь, кабачок, паприку, добавить фасоль и кукурузу из банки - в любых сочетаниях, необязательно всё сразу. Тут открывается поле для экспериментов - можно просто поперчить, можно добавить сметану, сливки, соевый соус.
3. Жареная или тушёная на сковородке красная рыба - лосось или форель. Готовится очень быстро, приправы нужны по минимуму, на гарнир годится что угодно - картошка, макароны, салат, овощная смесь.
Ваши любимые быстрые блюда, чтобы можно было есть несколько дней, желательно поздоровее
Не совсем "наготовил кастрюлю и ешь несколько дней", но "готовится минут за 10-15" - сытные салаты типа табуле. Отварить булгура на нужную тебе порцию, а пока он варится, поставить вариться яйцо в мешочек и нарезать в салатник свежего красного лука (можно помельче, но я люблю полукольцами) и любых овощей, которые любишь в салате. Если есть какая-то свежая зелень дома, то еще ее кинуть. У меня, например, большая пачка кинзы из Перекрестка в холодильнике живет неделями, и я оттуда беру по паре веточек для каждого салата. В качестве овощей сейчас вообще использую замороженные еще осенью резаные помидоры с красным перцем (кидаю их на сковородку, чисто чтоб оттаяли, и сразу в салатник). Если нет замороженных, то можно те же помидоры-перец-огурцы, но свежие, либо жареные шампиньоны или вообще какую-то закрутку типа лечо открыть.
Все это перемешать с отваренным булгуром, можно добавить молотого черного перца, а сверху размять то самое яйцо в мешочек. А кипятком от яйца залить ковшик, в котором готовился булгур, чтобы быстрее отмыть Дополнительно я ничем не заправляю, потому что в булгур все равно добавлялось немного сливочного масла. Ну и если салат прям свежеовощной, то можно еще покрошить в него какого-то сыра типа феты.
Вместо булгура также можно брать перловку, и вообще перловка - это тема. В том плане, что можно отварить большую кастрюлю, а потом просто держать ее в холодильнике и доставать сколько надо. Хоть для грибов с перловкой, хоть в суп, хоть вот в такие салаты. Она прекрасно стоит и неделю, может, даже больше.
Анон пришел поделиться, вот он только что прикинул относительно новую еду, предположил, что будет вкусно - и это таки вкусно.
Разблендерил в пюре несколько помидоров, добавил немного маринованных огурцов для кислоты, чеснока, соли, соевого соуса. Залил жирным кефиром.
И это таки вкусно, хотя текстура была бы приятнее, если бы анон не поленился очистить помидоры от шкурки) Ведь (!)на вкус анона(!) просто резаные помидоры с солено-кислой заправкой - вкусно; со сметаной - тоже вкусно, с кефиром, логично, тоже.
Анон пришел поделиться, вот он только что прикинул относительно новую еду, предположил, что будет вкусно - и это таки вкусно.
Разблендерил в пюре несколько помидоров, добавил немного маринованных огурцов для кислоты, чеснока, соли, соевого соуса. Залил жирным кефиром.
И это таки вкусно, хотя текстура была бы приятнее, если бы анон не поленился очистить помидоры от шкурки) Ведь (!)на вкус анона(!) просто резаные помидоры с солено-кислой заправкой - вкусно; со сметаной - тоже вкусно, с кефиром, логично, тоже.
А ты крут, анон!
Ваши любимые быстрые блюда, чтобы можно было есть несколько дней, желательно поздоровее
Тебе накидали таких крутых идей... Для меня быстрое на несколько дней это сварить кастрюлю куриного простого супа плюс кастрюлю гречи чтоб на работу брать. Гречу можно сразу с грибами, луком, вместе и порознь, можно с курицей, или курицу отдельно пожарить.