Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#29726 2024-01-31 16:23:16

Анон

Re: Анонимная кулинария

Заморозить не вариант?

#29727 2024-01-31 16:25:06

Анон

Анон пишет:

Анончики, лежит большая тыквища и из нее срочно надо что-то сделать, вот прям сегодня.

Порезать и проварить с сахаром, не?

#29728 2024-01-31 16:30:10

Анон

Анон пишет:

Порезать и проварить с сахаром

Это первый этап на пути к цукатам, да. Но цукаты это ебола часов на 12 минимум, я сейчас не могу.

Анон пишет:

Заморозить не вариант?

У нее сверху у черенка уже сироп выступил, думаешь переживет в такой стадии еще и заморозку-разморозку? Это было бы самым простым вариантом, конечно.

#29729 2024-01-31 16:32:50

Анон

Анон пишет:

Анончики, лежит большая тыквища и из нее срочно надо что-то сделать, вот прям сегодня. Кашу с тыквой не люблю, просто тыкву не знаю, вкусно ли будет если, например, запечь. Я обычно из нее цукаты делаю, но это очень долго, у меня на это сейчас просто нет времени. Есть какие-то идеи?

Разрезать на куски, запечь в духовке до мягкости, выскрести ложкой мякоть, взблендерить в пюре, пюре заморозить до лучших времен.

#29730 2024-01-31 16:34:09

Анон

Анон пишет:

Есть какие-то идеи?

Сварить-запечь и в морозилку, потом из нее можно суп или в ризотто.

#29731 2024-01-31 16:34:55

Анон

Можно просто разрезать и заморозить. Но иметь в виду, что при дальнейшей обработке скорее разлезется в пюре, так что будут уже не цукаты а джем (кстати, если в него добавить ещё цитрусовых и немного цедры, то даже вкусный)

#29732 2024-01-31 16:40:07

Анон

Понял, пошел запекать тыкву, спасибо!
А примерно сколько времени на скольки градусах? Я просто действительно до этого делал только цукаты на сушилке для овощей, что по духовке будет идеально для тыквы понятия не имею.

#29733 2024-01-31 17:12:51

Анон

Анон пишет:

Понял, пошел запекать тыкву, спасибо!
А примерно сколько времени на скольки градусах? Я просто действительно до этого делал только цукаты на сушилке для овощей, что по духовке будет идеально для тыквы понятия не имею.

180 градусов, 35-40 минут, надо смотреть по тыкве.

Пюре потом можно пустить на кекс, например.

#29734 2024-01-31 17:17:00

Анон

Анон пишет:

180 градусов, 35-40 минут, надо смотреть по тыкве.

Спасибо, анончик!

#29735 2024-01-31 17:43:09

Анон

Мимоанон добавит, что если тыква свойская, а не баттернат, она уже вполне могла стать более сухой и волокнистой от хранения. Это ничего страшного, но нужно глянуть, как запекается, если просто типа сохнет и вялится, то закрыть фольгой и долить на дно жидкости (можно тупо воды, можно бульона, можно томатный/яблочный/циструсовый сок, при желании разведенный водой, или даже разведенный водой томатный соус, если потом планируешь пюрировать. Ну про то, что вариант добавки, кроме воды, подбирать  под планируемое блюдо, тоже уточню на всякий случай (хотя лимонный и яблочный сок одинаково хорошо могут сыграть и в сладких блюдах, и в супе-пюре)
Кстати, анон, я же недавно утилизировал тыкву, которую мне было дико впадлу мутить на цукаты. Сварил как обычно для цукатов, но кислоту в самом конце, чтоб разварилась, уварить до минимума жидкости, потом пюрировать (лучше блендером, но мой сдох, я давила дырчатой толкушкой для пюре), если получилось жидковато - уварить ещё немного. Вылить на силиконовый коврик или силиконизированный пергамент, разровнять, и сушить можно хоть в духовке, хоть просто при комнатной температуре (если дома тепло, не сыро, и слой тогда потоньше, края отрезать по мере засыхания). В итоге у тебя получится цукатоподобный мармелад, но без пяти итераций "кипятить-остудить"

#29736 2024-01-31 17:53:04

Анон

Анон пишет:

Сварил как обычно для цукатов, но кислоту в самом конце, чтоб разварилась

Анон, а ты в тыквенные цукаты добавляешь кислоту? Я просто в кастрюле между кусочками тыквы в произвольном порядке прокладываю тонкие ломтики лимона, их же потом и на сушилку вместе с тыквой выкладываю.

#29737 2024-01-31 18:01:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сварил как обычно для цукатов, но кислоту в самом конце, чтоб разварилась

Анон, а ты в тыквенные цукаты добавляешь кислоту? Я просто в кастрюле между кусочками тыквы в произвольном порядке прокладываю тонкие ломтики лимона, их же потом и на сушилку вместе с тыквой выкладываю.

Если лень или жадно резать лимон, кладу лимонную кислоту в порошке, немного (предварительно развожу водой, иногда даже вместе с лимоном и апельсином добавляю, чтоб вкус сбалансировать, и в присутствии кислоты кубики и ломтики не расползаются в кашу). Соль ещё кладу обязательно, немного

#29738 2024-02-01 20:55:10

Анон

Аноны, я задавал уже этот вопрос когда-то давно, но откликнулся только один анончик. А сегодня этот вопрос опять передо мной встал. Как вы предсказываете вкусы? Вот мне раньше никогда не приходило в голову сочетать шампиньоны с цветной капустой, а сегодня супец вышел совсем неплох. И вот я думаю - наверное, фарш может еще его улучшить. Но это потому что я люблю цветную капусту с фаршем, а как оно все вместе будет, все равно не могу себе представить.
Вот вы можете себе представить вкусно ли вам было бы? не мне, а именно вам. Я вот думаю, можно ли развить этот прогностический навык или это что-то врожденное.

#29739 2024-02-01 20:57:52

Анон

Анон пишет:

Но это потому что я люблю цветную капусту с фаршем, а как оно все вместе будет, все равно не могу себе представить.

Будет похоже на суп из пакета :lol:

Анон пишет:

Вот вы можете себе представить вкусно ли вам было бы? не мне, а именно вам. Я вот думаю, можно ли развить этот прогностический навык или это что-то врожденное.

Опыт и осознанность, начинаешь запоминать и отслеживать сочетания вкусов - начнешь и прогнозировать.

#29740 2024-02-01 23:23:53

Анон

Аноны, подскажите, современный мир изобрел что-нибудь, чтобы натирать морковку на мелкой терке и оставаться с целыми ногтями и пальцами?

#29741 2024-02-01 23:25:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, современный мир изобрел что-нибудь, чтобы натирать морковку на мелкой терке и оставаться с целыми ногтями и пальцами?

Этот анон купил сушеную морковку в банке, и старается избегать натираний свежей. Не всегда это получается

#29742 2024-02-01 23:26:49

Анон

Анон пишет:

старается избегать натираний свежей

Морковно-яблочный салат иначе не получается :(

#29743 2024-02-01 23:43:35

Анон

Анон пишет:

Вот вы можете себе представить вкусно ли вам было бы?

Да, могу если там нет ингредиентов\приправ, которые я никогда не пробовал.

Анон пишет:

Я вот думаю, можно ли развить этот прогностический навык или это что-то врожденное.

С опытом приходит ;D Пробовать разное, как ингредиенты ведут себя при разных способах обработки\готовки, сочетания продуктов, сколько времени нужно на температурную обработку, какие приправы к чему подходят, когда их добавлять - постепенно запоминаешь, что тебе нравится. Я, собственно, потому сам и готовлю, что хочу еду, сделанную именно по моему вкусу :evil:

#29744 2024-02-01 23:52:00

Анон

Анон пишет:

Есть плододержатели.

Скрытый текст

Есть ручные и электрические терки, где руки вообще не касаются металлической части. Есть терки в комбайнах.

Отредактировано (2024-02-01 23:54:10)

#29745 2024-02-01 23:55:53

Анон

Анон пишет:

Есть плододержатели.

Морковку надо натыкать на эти штыри? Тогда очень большой неиспользованный кусок остается...

#29746 2024-02-01 23:59:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть плододержатели.

Морковку надо натыкать на эти штыри? Тогда очень большой неиспользованный кусок остается...

Там поршень-толкатель подвижный.
В этом отзыве есть фото со всех ракурсов — https://irecommend.ru/content/esli-ne-k … l-dlya-vas

#29747 2024-02-02 00:42:57

Анон

Анон пишет:

их добавлять - постепенно запоминаешь, что тебе нравится.

Да я вот как-то плохо запоминаю очень. Может, это как способности к языкам...

В любом случае, спасибо, ответившие анончики!

#29748 2024-02-02 00:44:44

Анон

Анон пишет:

Там поршень-толкатель подвижный.
В этом отзыве есть фото со всех ракурсов — https://irecommend.ru/content/esli-ne-k … l-dlya-vas

Спасибо, анон!

#29749 2024-02-02 01:18:46

Анон

Анон пишет:

У меня ручная терка в виде мясорубки, морковка стирается почти до нуля и пальцы терки вообще не касаются. Но надо приноровиться эту терку удерживать.

#29750 2024-02-02 05:46:09

Анон

Анон пишет:

Есть плододержатели.

Мне такой плододержатель достался в комплекте с теркой для корейской моркови. На первой морковине первый из штырей вылетел, чудом не выдернув вместе с собой металлическую часть терки, после первого килограмма я остался с единственным штырем. Мнекаж, они рассчитаны на что-то помягче, чем морковь - эти штырьки тупо выламываются из пластика из за приложенного усилия, когда насаженная на них морковь упирается в терку. Так что по-прежнему натираю, рискуя пальцами. А вот когда не нужны такие длинные тонкие полоски, использую дополнительную насадку к электромясорубке: натереть три кило картошки на драники? Легко!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума