Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.


#29101 2023-12-21 21:32:39

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Анончики, хэлп! Кто-нибудь знает проверенный рецепт лепешек на сковороде не дрожжевых?
Замоталась и забыла поставить хлеб, дома последние три куска. Завтра напеку, конечно, но на утро хочется по-быстрому что-нибудь придумать. Вспомнила, что в поездке видела, как мужик на сковороде для ужина тонкие лепешки пек. При мне скатал тесто (я уже к финалу вышла как раз), разделил на несколько кусков и испек - по паре минут. Подозреваю, что это что-то чапалгаша, но без начинки. Но вдруг кто знает что-то наверняка, не хочется на кухне зависать с экспериментами, устала жутко, расстроюсь, если выйдет что-то не то.
Блины и оладьи сразу нет, только делала.
Хочется именно лепешки испечь тонкие, чтобы можно было и для бутербродов использовать, и завернуть чего-то.

Я пёк воннаби лаваш в духовке из тонко раскатанного  пресного теста типа пельменного. На большой металлической крышке от кастрюли. Получались сухие лепёшки, которые мягчели и более-менее заворачивались, если побрызгать водой. (Мне просто негде было их раскатывать шире ладошки, поэтому пишу "более-менее").

#29102 2023-12-21 21:37:48

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

пряники кардамон обязателен или можно выкинуть

В пряники не строго обязательна ни одна пряность. Главное,чтоб этих пряностей в достатке было, а их состав зависит от твоего вкуса. Ну, лавровый лист, конечно, я бы класть не стал.

#29103 2023-12-21 21:41:44

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Анончики, хэлп! Кто-нибудь знает проверенный рецепт лепешек на сковороде не дрожжевых?

Скрытый текст

я и на глазок делал, и строго по рецепту, получаются вкусные

Отредактировано (2023-12-21 21:42:17)

#29104 2023-12-22 01:16:43

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Я пёк воннаби лаваш в духовке из тонко раскатанного  пресного теста типа пельменного.

Вот и сделала так же, но получились сухарики... Вроде нашла рецепт в сети, все нахваливали, не знаю, что не так вышло.

Анон пишет:

я и на глазок делал, и строго по рецепту, получаются вкусные

Спасибо, попробую и этот рецепт в следующий раз. Но я хотела тоненькие!

#29105 2023-12-22 04:37:28

Анон

Re: Анонимная кулинария

А в пряники кардамон обязателен или можно выкинуть? В ближайших магнитах нету, а озон грозится привезти только к воскресенью

Я делал без кардамона, добавил молотый кориандр, получилось хорошо.

#29106 2023-12-22 08:36:20

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Анончики, хэлп! Кто-нибудь знает проверенный рецепт лепешек на сковороде не дрожжевых?

Много лет уже делаю тонкий лаваш на сковороде вот по этому рецепту
https://www.povarenok.ru/recipes/show/163951/

#29107 2023-12-22 08:54:39

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

я хотела тоненькие!

Может, эти понравятся? Я делала!
https://youtu.be/gT2Hg2Rj7fM?si=rusJKuldzUvrKOGV

#29108 2023-12-22 09:46:51

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

А в пряники кардамон обязателен или можно выкинуть? В ближайших магнитах нету, а озон грозится привезти только к воскресенью

Выкидываю его из всей пряной выпечки, потому что не люблю, ничего страшного не случится.

#29109 2023-12-22 09:55:07

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Много лет уже делаю тонкий лаваш на сковороде вот по этому рецепту

Анон пишет:

Может, эти понравятся? Я делала!

Спасибо, аноны! Съем эти, попробую сделать новую порцию.

#29110 2023-12-22 10:54:35

Анон

Re: Анонимная кулинария

У этого анона образовался излишек капусты, и анон хочет ее заквасить. Подскажите, пожалуйста, новичку-рукожопу, как проще всего это сделать?

#29111 2023-12-22 11:08:54

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

У этого анона образовался излишек капусты, и анон хочет ее заквасить. Подскажите, пожалуйста, новичку-рукожопу, как проще всего это сделать?

семейный рецепт

  Люблю его за то, что, пересчитав пропорции, можно заквасить хоть литр, на качестве не сказывается.

#29112 2023-12-22 11:12:35

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Люблю его за то, что, пересчитав пропорции, можно заквасить хоть литр, на качестве не сказывается.

Спасибо, анончик! А если нет банки, можно ли квасить в кастрюле? И чем ее накрывать?

#29113 2023-12-22 11:53:07

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:
Анон пишет:

Люблю его за то, что, пересчитав пропорции, можно заквасить хоть литр, на качестве не сказывается.

Спасибо, анончик! А если нет банки, можно ли квасить в кастрюле? И чем ее накрывать?

В эмалированной или в пищевом пластике. Накрывать чем-то, что можно прижать грузом - тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, например, сверху поставить что-то тяжелое (я когда большую кастрюлю квашу, кладу диск от гантели))) в пакете) Капуста должна быть под рассолом.

#29114 2023-12-22 13:00:42

Анон

Re: Анонимная кулинария

Вовремя зашел разговор о капусте, тоже все время хочу попробовать. Соль должна быть крупной или все равно?
Можно ли квасить без сахара? Читала, что это самая полезный вариант  =D

И главное - если не добавить старую закваску или ряженку, она что, не заквасится?  :bu: Или не будет полезной?

#29115 2023-12-22 13:06:10

Анон

Re: Анонимная кулинария

В Ашане продают лопатку кролика в апельсиновом соусе. На этой лопатке мясо есть? Я только ножки делала.

Баранину не в духовке можно готовить?
Никак не могу определиться с основным блюдом на НГ, неделя осталась,чтобы что-нибудь новое попробовать.

#29116 2023-12-22 13:11:42

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Соль должна быть крупной или все равно?
Можно ли квасить без сахара? Читала, что это самая полезный вариант  =D

И главное - если не добавить старую закваску или ряженку, она что, не заквасится?  :bu: Или не будет полезной?

https://www.iamcook.ru/showrecipe/16229 Делаю в эмалированной кастрюле, специи не добавляю, все ок.
Мне попадалась соль среднего размера. Экстра была с йодом.

Отредактировано (2023-12-22 13:13:38)

#29117 2023-12-22 13:12:34

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Накрывать чем-то, что можно прижать грузом - тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, например, сверху поставить что-то тяжелое

А тарелка не треснет от тяжести сверху? Может, её обернуть целлофановым пакетом? Извините, если вопрос тупой, анон правда нуб в закваске  =D

#29118 2023-12-22 13:35:44

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Вовремя зашел разговор о капусте, тоже все время хочу попробовать. Соль должна быть крупной или все равно?
Можно ли квасить без сахара? Читала, что это самая полезный вариант  =D

И главное - если не добавить старую закваску или ряженку, она что, не заквасится?  :bu: Или не будет полезной?

Соль лучше брать крупную, т.н. каменную, нейодированную. Сахар класть не обязательно, если капуста нормальная, сладкая.  Я не всегда кладу, а если кладу, то обычно меньше. Но вот ранняя капуста, например,  содержит мало сахаров, без добавки квасится хуже, тогда добавляю.
Без закваски и ряженки она тоже заквасится, но наличие уже готовых молочнокислых бактерий гарантирует хороший результат. Кипячение рассола с последующим остужением - тоже для этого, чтобы лишних бактерий не было.
За последние 15 лет, когда я стал делать по этому рецепту с кипячением и закваской, у меня ни разу не было мягкой или ослизлой капусты.

Кстати, туда можно добавлять тертую морковь или свеклу, если кто любит.  Тогда сахар вообще не нужен.

#29119 2023-12-22 13:44:38

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

А тарелка не треснет от тяжести сверху?

Нет, если, конечно, пудовую гирю с размаха не поставить))) Можно обернуть

Скрытый текст

Все эти грузы должны быть удобные, потому что капусту обязательно надо прокалывать, чтобы пена выходила, а воздух поступал вниз.

#29120 2023-12-22 14:05:27

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анончики-кулинары, подскажите рецепт теста для венских/мягких вафель в духовке. У меня есть силиконовые формы для них. Хотелось бы использовать поменьше масла, сахара и прочего сладко-вредно-жирного. Но и сильно заебываться с поиском пп-ингредиентов не хочется. Что-то среднее.

#29121 2023-12-22 14:56:42

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Вовремя зашел разговор о капусте, тоже все время хочу попробовать. Соль должна быть крупной или все равно?
Можно ли квасить без сахара? Читала, что это самая полезный вариант  =D

И главное - если не добавить старую закваску или ряженку, она что, не заквасится?  :bu: Или не будет полезной?

Я делал с любой солью, какая есть, и с морковкой, без нее не то. Без сахара, без закваски и тем более без ряженки, вообще впервые слышу про такой рецепт. Нормально все квасится, нашинковал, руками с солью помял, заложил в тару под гнёт, периодически протыкаешь чтобы газы выходили. Через три дня попробовать, если нравится, то убрать в холодос, если нет, то можно еще подержать. Готово, вы великолепны.

#29122 2023-12-22 15:04:30

Анон

Re: Анонимная кулинария

В капусте ещё очень неплохо выбрать подходящий для закваски сорт - плотные, слегка сплюснутые кочаны

#29123 2023-12-22 16:40:11

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

В капусте ещё очень неплохо выбрать подходящий для закваски сорт - плотные, слегка сплюснутые кочаны

Квасится любая. Если не мять, а залить рассолом, то будет более хрустящей.

#29124 2023-12-23 10:18:57

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

На этой лопатке мясо есть?

Как на лопатке любого зверя. Но не много, потому что и сам кролик невелик.  Если ты за конкретный ашановский набор спрашиваешь, тут ответственность не возьму, но раньше я брала в ашане кролика кусками и норм. Единственный минус -  мелкие кости в этих кусках, но для лопатки это неактуально.

Анон пишет:

Баранину не в духовке можно готовить?

Конечно. Классика -  тушеная баранина в чесночном соусе. Вариаций на любой вкус можно нагуглить. Например:

Скрытый текст

#29125 2023-12-23 10:22:35

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

грузы должны быть удобные

Стеклянные шарики\прозрачные камешки для декора цветов, завернутые в пакет, и удобно и красиво :)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума