Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#28276 2023-10-25 13:05:31

Анон

Re: Анонимная кулинария

С хлебом, кстати, гемора меньше: замесил, убрал в духовку и забыл на 40 минут, а блины надо каждый налить-перевернуть-снять.

#28277 2023-10-25 13:41:47

Анон

Анон пишет:

ирландского соевого хлеба

Ммм, а можно рецептик, звучит интригующе :please:

#28278 2023-10-25 14:03:59

Анон

Анон пишет:

а можно рецептик

На небольшую буханку я беру стакан кефира, примерно 450 гр муки+отрубей (надо смотреть по консистенции теста, иногда меньше муки уходит, иногда больше). Отруби какие есть добавляю в муку, потому что в идеале надо муку грубого помола, а у меня просто стандартная. Дальше 1 чайную ложку соды и чуть меньше чайной ложки соли. Можно также добавить изюма, или тмина, или чего там еще душеньке угодно - а можно не добавлять. Я обычно кладу тмин, потому что в первый раз делал с ним, боялся, что вкус соды будет чувствоваться. Не чувствуется, если что.
Все сухие ингредиенты смешиваем, добавляем кефир, мешаем. Должно получиться плотное тесто. тесто месим руками буквально несколько раз, собираем в шар, приплющиваем. Сверху ножом на глубину в пару-тройку сантиметров режем крест - по идее он должен толи чертей отпугивать, по правде помогает лучше пропечься центральной толстой части. Перекладываем на чуть присыпанный мукой лист пекарской бумаги, сверху тоже чуть присыпаем мукой, и в разогретую до 190 духовку минут так на 45. Когда он начал прям заметно румяниться (примерно golden brown) - готово. Вынимаем, накрываем полотенцем, чтоб остыл под ним. Еще можно проверять готовность, если засунутый в центр термометр показывает где-то 90-92 градуса, но мне это сложно.
Получается плотная хрусткая корочка и внутри мягкий мякиш. Свежий он пару дней буквально. Хранить лучше завернув в бумагу или то же полотенце.

#28279 2023-10-25 14:19:20

Анон

А почему он соевый?

#28280 2023-10-25 14:58:52

Анон

Блин, он содовый :please:
(Автокоррект проклятый)

Отредактировано (2023-10-25 14:59:35)

#28281 2023-10-25 15:29:42

Анон

Аноны, у меня есть почти килограмм свежего зефира, можно ли что-то с ним сделать, учитывая, что просто зефир в чистом виде для меня слишком сладкий?

#28282 2023-10-25 17:31:51

Анон

Аноны, у меня образовалась полка морозилки, битком забитая опятами. Можете покидать свои любимые рецепты? Хочу всё это начать утилизировать. И ещё ваши любимые рецепты с тыквой, от сладкого до горячего.

#28283 2023-10-25 17:33:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня есть почти килограмм свежего зефира, можно ли что-то с ним сделать, учитывая, что просто зефир в чистом виде для меня слишком сладкий?

Если ты пьешь кофе с сахаром, то кусочки зефира можно бросать поверх в чашку, вместо подсластителя.

#28284 2023-10-25 18:12:53

Анон

Анон пишет:

Если ты пьешь кофе с сахаром, то кусочки зефира можно бросать поверх в чашку, вместо подсластителя.

Не, сладкие напитки не люблю-( Хотя вообще идея добавить их в жидкое хорошая, может попробую в утреннюю кашу бросить.

#28285 2023-10-25 21:22:36

Анон

Анончики, как лучше приготовить лапшу (на выбор есть рисовая и гречневая) чтоб получилось, как во всяких азиатских забегаловках? Она обычно в каком-то соусе (кисло-сладком?), я сколько по рецептам из интернета ни пытался повторить - всё не то

#28286 2023-10-25 21:25:21

Анон

У меня довольно похоже получалось с соусами Uncle Ben's для вока в банках. Просто поджариваешь овощи-мясо, добавляешь соуса, немного тушишь и готовую лапшу вмешиваешь, чтоб она пропиталась. Но они, кажется, больше не продаются уже.

#28287 2023-10-25 23:00:27

Анон

Анон пишет:

Она обычно в каком-то соусе (кисло-сладком?)

Кисло-сладкий от Сэн Сой хорош.

#28288 2023-10-25 23:42:36

Анон

Анон пишет:

Она обычно в каком-то соусе (кисло-сладком?)

Пад тай от Сэн Сой тоже норм, мне нравится. А для гречневой лапши можно еще взять соус якисоба.
Из овощей беру морковь, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей черешками и цуккини, если есть. Помидары не кладу. Овощи режу соломкой, сельдерей ломтиками поперек стебля, цуккини кубиками, куриные бедрышки полосками. Резаное мясо мариную в соусе, потом жарю на масле в воке и кидаю по очереди овощи - лук, сельдерей, морковку, перец и цуккини. После каждого нового ингредиента жарю смесь  пару минут, помешивая. Если суховато, добавляю еще пачку соуса. Потом выгребаю все шумовкой, в подливу кидаю лапшу и слегка обжариваю. Если соба, то ее надо сначала отварить аль денте, если рисовая - замочить в кипятке или в прохладной воде, как на упаковке пишут. Наверное, если вок большой, то можно и не вынимать остальное, но у меня плохо помещается  :please:
Потом объединяю лапшу с мясо-овощной частью, посыпаю кунжутом. Где-то там еще надо класть имбирь и подмороженный тофу, но у меня вечно руки не доходят сделать правильно.

Отредактировано (2023-10-25 23:53:34)

#28289 2023-10-26 10:31:15

Анон

Большое спасибо за советы по лапше, особенно анону с подробным процессом. Буду пробовать сен сой

#28290 2023-10-26 11:01:33

Анон

Анон пишет:

Анончики, как лучше приготовить лапшу (на выбор есть рисовая и гречневая) чтоб получилось, как во всяких азиатских забегаловках? Она обычно в каком-то соусе (кисло-сладком?), я сколько по рецептам из интернета ни пытался повторить - всё не то

Для рисовой лапши я делаю соус как для пад тай. Изначально брал такой рецепт: по чайной ложке тёмного сахара, тамариндовой пасты, рыбного соуса, устричного соуса, сок половинки лайма. Но его очень легко модифицировать: рыбный и устричный соусы в принципе взаимозаменяемы, тамариндовая паста заменяется ложкой уксуса, лайм - лимоном. Будет просто чуть другой вкус.

Из начинки: обжариваю тонко нарезанные кабачок и сладкий перец, убираю в миску, обжариваю кусочки курицы, убираю, потом на ту же сковороду выливаю соус, чуть обжариваю уже готовую лапшу (ну как обжариваю - она не жарится, просто её всю надо равномерно вывалять в этом соусе), вываливаю овощи с курицей и ещё немного прогреваю вместе. Сверху хорошо посыпать луком.
Если есть желание заморочиться, курицу можно предварительно замариновать в смеси белого вина и соевого соуса.

Для пад тай ещё надо добавлять тонкий нарезанный омлет, но я этим часто пренебрегаю.

Отредактировано (2023-10-26 11:02:24)

#28291 2023-10-27 20:38:33

Анон

Аноны, у кого есть годный рецепт чизкейкаа духовке чтоб не надо было ничего взбивать, а то мне нечем?

#28292 2023-10-27 20:41:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, у кого есть годный рецепт чизкейкаа духовке чтоб не надо было ничего взбивать, а то мне нечем?

А на чизкейк и не надо ничего взбивать  :evil:

#28293 2023-10-27 20:49:14

Анон

Анон пишет:

на чизкейк и не надо ничего взбивать

Я пошёл гуглить и там сплошное "взбивайте"  :dontknow:

#28294 2023-10-28 00:38:29

Анон

Анон пишет:

Анон, венчик есть? Не для взбивания, для перемешивания? Хотя в этом рецепте можно яйца вилкой перемешать и по частям вливать.

Рецепт подрезал лет пять назад где-то в инсте. Для основы беру Юбилейное.

Ингредиенты:
Основа
Песочное печенье -300г
Масло сливочное - 100г
Начинка
Творожный сыр - 600г
Сливки - 250мл 33%
Сахарная пудра - 100г
Яйца -3 шт

Приготовление :
Измельчить в крошку печенье и добавить растопленное масло, перемешать.
Массу выложить в форму и сформировать форму с бортиками
Убрать либо в холодильник, либо в духовку при 180 С на минут 10
Творожный сыр перемешиваем с сахарной пудрой, и добавляем яйца по одному,  перемешивая венчиком.
Далее вливаем сливки.
Достаем форму с печеньем, вливаем начинку и в духовку при 200С на 15 минут, далее убавляем до 110 и выпекаем 1-1,5 часа. Остудить и убрать в холодильник.
Центр остается слегка жидким - ничего страшного, дойдёт.

#28295 2023-10-28 02:50:02

Анон

Варить рассыпчатый рис в мультиварке я уже плюс-минус научился (взять длинный рис, хорошо помыть, воды налить сколько на пачке написано, а не привычные литр на стакан, использовать программу по умолчанию). И действительно, из мультиварки достаю вкусный рассыпчатый рис.

Но если его сложить в ёмкость и поставить в холодильник как остынет - то он в этой ёмкости всё равно слипается в единое целое.

А вот есть ли какое колдунство чтоб рис и завтра был рассыпчатым?

#28296 2023-10-28 03:27:11

Анон

Анон пишет:

Варить рассыпчатый рис в мультиварке я уже плюс-минус научился (взять длинный рис, хорошо помыть, воды налить сколько на пачке написано, а не привычные литр на стакан, использовать программу по умолчанию). И действительно, из мультиварки достаю вкусный рассыпчатый рис.

Но если его сложить в ёмкость и поставить в холодильник как остынет - то он в этой ёмкости всё равно слипается в единое целое.

А вот есть ли какое колдунство чтоб рис и завтра был рассыпчатым?

Анон,  попробуй добавит масла растительного без запаха,  или кототорое тебе нравится,  незадолго до конца готовки или перед тем,  как убирать в холодильник. Активно мешать не надо,  только так,  чтоб распределить, чтоб оно обволокло зернышки и не дало им слипнуться. Сливочное со идее толк сойдёт,  но рассыпчатым он станет только после того как разогреешь.
Ещё на сорт риса, который варишь, обрати внимание. Может,  попробовать менее клейкий,  если есть возможность?

#28297 2023-10-28 09:31:07

Анон

Аноны, а что есть для вас рассыпчатый рис? Он как гречка рассыпается, вот прям совсем сыпучий?

#28298 2023-10-28 10:32:31

Анон

Я дранон, но для меня - да, именно такой, по рисинке.
Чаще всего басмати даёт этот шикарный эффект. Он же и не слипается после холодильника, ну, то есть немного, комками, но не критично, не в сплошную массу.

Отредактировано (2023-10-28 10:32:44)

#28299 2023-10-28 11:15:29

Анон

Анон пишет:

есть ли какое колдунство чтоб рис и завтра был рассыпчатым?

Сварить в большом количестве воды до состояния альденте или чуть сильнее и промыть (холодной водой). Можно рис залить кипятком, довести до кипения, отставить минут на 5 и потом промыть.
Перед употреблением хорошо прогреть в микро\на сковородке сам по себе или с любыми добавками (масло-специи-зелень-соус-овощи).
Самый дешевый рис, даже рисовая сечка становится рассыпчатым.  Всегда так делаю, у меня и семья,  и псина рис лопают в промышленных масштабах   :lol:

#28300 2023-10-28 15:02:02

Анон

о, я вовремя зашел с другим вопросом про рис  =D
короче я хочу заебошить нямку когда кусочки курицы с рисом на сковороде. и вижу такой рецепт: сначала обжарить курицу, потом добавить морковь, все это жарить минут 10, а потом долить воды со специями и положить туда рис и варить 20-30 минут, если вода выкипит, долить.
рис реально так свариться? или отдельно его поварить в кастрюле все же?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума