Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.


#27051 2023-07-25 14:00:35

Анон

Re: Анонимная кулинария

Ну, чисто теоретически, порезанные баклажаны присыпают солью (присыпают, а не толстым слоем!) и оставляют постоять, чтобы горечь вышла с соком. Практически я последний раз натыкалась на горькие синенькие лет 15 назад, так что с солью не заморачиваюсь (ну или я просто этой горечи не чувствую). Попробуй приготовить один баклажан просто так, если тебе ОК, то и не надо ничего с ними делать предварительно.

#27052 2023-07-25 14:10:31

Анон

Re: Анонимная кулинария

Да, тоже соглашусь с тем, что горькие баклажаны давно не попадаются и советы о том, как избавиться от горечи, дают по инерции.

#27053 2023-07-25 15:02:01

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, а как вы готовите баклажаны? Что там за нюансы с горечью и вымачиванием, насколько там стоит заморачиваться?

Мне критично по вкусу на гриле (вообще не любил отдельные баклажаны долгое время из-за привкуса горечи, потому что он мне в свежих везде есть), поэтому я заморачиваюсь и вымачиваю баклажаны в рассоле: холодная вода, соль, соевый соус и сахарозаменитель. Вообще достаточно просто холодной воды и соли, но мне понравилась эта вариация. Режу кружочками, заливаю и закрываю в контейнере (они отлично стоят и три дня в холодильнике в таком виде), потом сбрызгиваю маслом (опционально еще добавляю сушеный чеснок и перец), и на гриль-сковороду. Привкуса нет, даже полюбил их в таком виде  :lol:

Отредактировано (2023-07-25 15:03:02)

#27054 2023-07-25 15:45:35

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, а треска всегда такая безвкусная, или это я не умею ее готовить? Обваляла филе в муке и поджарила. По ощущениям - зажаренная пресная резина. А у меня ещё почти килограмм замороженной остался.

#27055 2023-07-25 15:54:05

Анон

Re: Анонимная кулинария

Да, у трески довольно слабый вкус. Добавляй в муку специи.

#27056 2023-07-25 16:02:35

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, а треска всегда такая безвкусная, или это я не умею ее готовить? Обваляла филе в муке и поджарила. По ощущениям - зажаренная пресная резина. А у меня ещё почти килограмм замороженной остался.

Если резина, то пережарил. Рыбу надо быстро готовить.

#27057 2023-07-25 16:27:11

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

А у меня ещё почти килограмм замороженной остался.

Могут помочь рыбные котлеты. Треска+лук+яйцо+немного батона+специи.

#27058 2023-07-25 16:34:12

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

По ощущениям - зажаренная пресная резина.

И ее пережарил, сама треска перемороженная. Можно сделать рыбу под маринадом, или фиш энд чипс, или пошитированную в масле с чесноком и красным перцем, или по-кайджунски, или как, анон предлагал, в котлеты, только сала еще добавить.

Отредактировано (2023-07-25 16:34:40)

#27059 2023-07-25 17:45:26

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:
Анон пишет:

анон, а есть у тебя проверенные пропорции? и с вариантами где заварной крем добавляют в масло/сливки/etc?

(я другой анон)
https://chadeyka.livejournal.com/86603.html
https://aspiri.livejournal.com/44370.html

Спасибо!

#27060 2023-07-25 17:49:31

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, а как вы готовите баклажаны? Что там за нюансы с горечью и вымачиванием, насколько там стоит заморачиваться?

Там скорее смысл не из-за горечи, которую ещё не все замечают (не во всех сортах особо заметна), а из-за того что "замоченные" меньше масла берут при жарке.

#27061 2023-07-25 17:50:33

Анон

Re: Анонимная кулинария

Что можно приготовить из овсяной муки, а то я случайно купил целый килограмм? Никогда раньше из нее ничего не готовил.

#27062 2023-07-25 17:52:03

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, а как вы готовите баклажаны? Что там за нюансы с горечью и вымачиванием, насколько там стоит заморачиваться?

Я готовлю просто, без вымачивания. Мою баклажаны, вытираю, накалываю шкурку  вилкой в нескольких местах, чтоб не лопнули в духовке. Запекаю в поддоне , около 30  минут. Можно чуть больше, если баклажаны сами по себе большие. Смотрю по цвету шкурки, как запеклось.
Остужаю,  отрезаю хвостик, снимаю шкурку.  Запекаю сразу много, чтобы зря не гонять духовку. Поэтому несколько ошкуренных  тушек  обычно отправляются в морозилку как полуфабрикат. Из оставшихся делаю что-то вроде икры. Можно порезать кусочками,  размять вилкой или взбить блендером (тогда будет более однородная структура), Добавляешь по вкусу  соль, растительное масло, уксус, лук, давленый чеснок, любимую зелень, мелко нарезанные помидоры и др. Можно подавать как салат в теплом и холодном виде, можно намазывать на хлеб.
Вкусно и очень просто.

Отредактировано (2023-07-25 17:54:11)

#27063 2023-07-25 18:36:04

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, по какому рецепту вы делаете брауни? Мой стандартный для меня стал слишком сладким.

#27064 2023-07-25 18:40:13

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, а как вы готовите баклажаны? Что там за нюансы с горечью и вымачиванием, насколько там стоит заморачиваться?

Уже давно не вымачиваю, готовлю по одному из этих рецептов.
https://pikabu.ru/story/lekarstvo_dlya_ … om_5390306

Отредактировано (2023-07-25 18:40:33)

#27065 2023-07-25 19:26:20

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, а треска всегда такая безвкусная, или это я не умею ее готовить? Обваляла филе в муке и поджарила. По ощущениям - зажаренная пресная резина. А у меня ещё почти килограмм замороженной остался.

Анон, треска имеет вкус, но его главное не перебить. Я готовлю замороженную готовлю либо с растопленным маслом, либо с черри, вином и оливками. И вкус трески гармонично дополняет соусы.

#27066 2023-07-25 22:17:30

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

А у меня ещё почти килограмм замороженной остался.

Анон, для любой незашедшей рыбы отличный вариант спасения - калалаатикко. Посконный рецепт, конечно, с сельдью, но и с другой рыбой делают, а с треской я точно где-то между Карелией и Мурманском едал в ресторанчике. Делается довольно просто, в сети рецептов много, на их основе можешь что-то для себя сконструировать.

#27067 2023-07-26 01:03:24

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, по какому рецепту вы делаете брауни? Мой стандартный для меня стал слишком сладким.

Я банальна, вот по этому https://www.youtube.com/watch?v=v6M7Xtg6g14 Сладость больше от вида шоколада зависит, ну и можно поменьше сахара взять.

#27068 2023-07-26 01:09:11

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, по какому рецепту вы делаете брауни? Мой стандартный для меня стал слишком сладким.

Я часто в рецептах выпечки просто уменьшаю сахар в два раза :dontknow: Может это как-то влияет на объем и текстуру, но еще никогда не было, чтобы что-то прям совсем не получилось. Получается, вкусно.

#27069 2023-07-26 01:55:45

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, я ревес-инженернула грибной суп-пюре из пакетика! Прям довольна собой :happycrazy: ;D
Детство пришлось на 90е и тогда только начали появляться всякие эти супы из пакетика. И я очень любила варить такой вот пакетик с супом-пюре, не то от Магги, не то Кнорра, не помню уже. Сейчас похожий Подравкапродает. Еще в кафе Икеи был очень похожий суп-пюре. Вероятно, из такого же пакетика. Короче, я ребенком импринтнулась на этот суп и до сих пор его люблю, особенно заходит, когда горло болит. Но находить его в магазинах что-то все сложнее становится.

В общем, я перечитала кучу рецептов грибных супов-пюре, но они все не такие, там обычно сливки надо лить и суп получается густой и нажористый. А мне хотелось именно этот жиденький и пакетного вкуса, плюс задешево, просто и менее калорийно. В общем, я экспериментировала и нашла довольно похожий вариант. Вдруг кому тоже надо.

В общем, берете немного любых грибов (у меня было грамм 100 шампиньонов, но 200 тоже суп не испортят, сколько не жалко, короче), режете, жарите с солью и специями по вкусу. Можно туда еще жареный лук добавить, мускатный орех, чеснок, перец. Не сильно жарить, так, скорее притушить. Тем временем берете какой-нибудь ковшик на литр-полтора, туда 500 мл воды, бульонный кубик (или настоящий бульон вместо воды, если есть; будет вкуснее, но у меня был только кубик, он добавляет вайбов супа из пакетика), еще 200 мл молока пожирней. Столовую ложку с горкой кукурузного крахмала смешиваете с небольшим количеством холодной воды в отдельной емкости, пока целиком не растворится. В горячую (но не кипящую) смесь бульона и молока выливаете крахмал, все время помешивая. Доводите до кипения, варите минуты две. Потом добавляете пожаренные грибы, варите еще минут пять, погружным блендером измельчаете все до однородного состояния и еще минуты две. Все, можно дать немного постоять, потом добавить сметаны и есть. Где-то две порции выходит.

Вкус получается насыщенный грибной, при этом текстура как у жидкого киселя примерно, довольно питьевая. Если хочется погуще, то больше крахмала добавляете. Дешево и сердито. Выглядит, правда, более коричневым, чем суп из пакетика, потому что там какой-нибудь грибной порошок используется вместо грибов или типа того.

#27070 2023-07-26 14:14:06

Анон

Re: Анонимная кулинария

Раз про еду, то наверное здесь.
Только не швыряйте тапками!

Кофе я пью редко, а если уж пью, то предпочитаю из пакетиков. Экспертом ниразу не являюсь, но вдруг тут найдутся такие?

В общем, мне нравится когда в пакетике много сухого молока/сливок, сахара, ароматизаторов - и мало собственно кофе. На какие ключевые слова мне лучше ориентироваться, чтоб повысить вероятность найти именно такое? (капучино? латте? американо? что там ещё на них пишут?)

Варианты "досыпать самой" не предлагать :) Ценность пакетика именно в том, что на автопилоте высыпать в чашку и получить что-то годное.

#27071 2023-07-26 14:16:19

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

В общем, мне нравится когда в пакетике много сухого молока/сливок, сахара, ароматизаторов - и мало собственно кофе.

Фисташковый турецкий кофе, есть сухое молоко, сахар и ароматизатор, кофе вообще нет.

#27072 2023-07-26 14:25:03

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

В общем, мне нравится когда в пакетике много сухого молока/сливок, сахара, ароматизаторов - и мало собственно кофе. На какие ключевые слова мне лучше ориентироваться, чтоб повысить вероятность найти именно такое? (капучино? латте? американо? что там ещё на них пишут?)

Да, капучино и латте. Особенно латте. Это кофе с молоком по умолчанию. Американо нет. Cafe au lait это собственно кофе с молоком, иногда производители и так выебываются. Вообще по картинке обычно видно, если там на кофе какая-нибудь молочная пенка или сливочный цвет у кофе, то это должно быть что-то с молоком. Ну и по крепости можно смотреть, некоторые производители указывают какую-нибудь шкалу крепости на пакетиках (или надписи типа mild, soft), если взять самые низкие значения, то как правило там мало кофе. Избегай надписей типа эспрессо, этот самый концентрированный.
Если будешь не из пакетиков, а в кофейнях заказывать, то попробуй раф. Это, наверно, самый молочный кофе из всех, больше похож на молочный коктейль с добавлением кофе, тебе должно понравиться. Но пакетиков таких не видела.

Отредактировано (2023-07-26 14:28:02)

#27073 2023-07-26 14:34:59

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

В общем, мне нравится когда в пакетике много сухого молока/сливок, сахара, ароматизаторов - и мало собственно кофе. На какие ключевые слова мне лучше ориентироваться, чтоб повысить вероятность найти именно такое?

MacСoffee
В фикспрайсе есть такой

Скрытый текст

#27074 2023-07-26 20:04:40

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

нюансы с горечью и вымачиванием

Откуси кусочек баклажана и поймешь, надо ли его вымачивать. Некоторые не горькие, а как бы вяжущие, такие я "мариную" в воде с солью\сахаром. Если баклажан крепкий и сочный, скорей всего его вымачивать не придется.

Анон пишет:

а как вы готовите

По прабабкиному рецепту:
Почистить, порезать кубиком, залить кипятком, проварить несколько минут (не больше пяти, важно, чтоб кубики остались аль-денте),  закинуть в холодную воду или пролить в дуршлаке, хорошо отжать. Создать вкусный маринад из много давленого чеснока, соли (я лью соевый соус), сахара, уксуса и растительного масла. Тепловатые кубики смешать с маринадом, сложить в банку и убрать в холодильник от суток до бесконечности.

По рецепту знакомой студентки из Китая. Мне кажется, это самый ленивый и быстрый баклажан в мире  =D
Порезать вдоль пополам или поперек - колечками, натыкать дырок, сбрызнуть соевым соусом и смазать майонезом. Сверху набросать как попало резаный чеснок (можно, конечно и в дырки понатыкать, но это на вкусе не особо сказывается), посыпать специями по желанию (можно не сыпать). Поставить в микро под колпак на 10 минут (до мягкости), выложить сверху сыр и уже без колпака доготовить минуты 2-3.

Отредактировано (2023-07-26 20:05:31)

#27075 2023-07-26 20:46:01

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

насколько отличается по вкусу крем с картофельным крахмлом?

Текстура не такая гладкая, но все равно я как-то делала. Клади его меньше, где-то три ложки кукурузного заменяешь двумя картофельного.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума