Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Анончики, а поделитесь рецептами холодных супов
У этого анона в семье делали только окрошку, и он ее терпеть не мог.Но вот сейчас, в жару, захотелось чего-то такого...эдакого.
Очищенные огурцы, вся любимая тобой зелень, зубчик-другой чеснока, капелька лимонного сока + сметана пожиже или йогурт типа греческого. Всё это в блендер. Потом можно ещё отдельно немного огурца, редиски, салатного красного лука туда покрошить кусочками, чтоб это больше напоминало суп, чем напиток.
И называется фруктовым супом.
Туда еще можно вообще любых фруктов и ягод накрошить.
Анон пишет:Анончики, а поделитесь рецептами холодных супов
![]()
У этого анона в семье делали только окрошку, и он ее терпеть не мог.Но вот сейчас, в жару, захотелось чего-то такого...эдакого.Холодник. Отварная свёкла, варёные яйца, свежий огурец, зелёный лук, укроп, опционально колбаса типа докторской, всё порубить в тарелку, залить кефиром и перемешать. Пропорции на глаз, исходя из того, насколько любишь ингредиенты, у меня на 1 среднюю свёклу 1 огурец и 2 яйца
У бабушки всегда ели мурцовку. Покрошить мелко огурцы, укроп, можно зелёный лук, натереть на тёрке варёный картофель. Все залить холодной кипячёной водой. Посолить, поперчить. Можно уксуса чуток. И есть)
Варю борщ, на слабом бульоне или воде. И заправку не зажариваю, а так кидаю. Когда холодный - самое то! Не жирно и вкусно. Заправляю сметаной или мазиком нежирным. Летом почти единственный суп, который ест вся семья)))
аноны, что можно сделать со свиным языком, не особо заморачиваясь?
аноны, что можно сделать со свиным языком, не особо заморачиваясь?
Если есть время - натыкать в нем дырок и вымочить (соль-сахар), а нет времени - сразу сварить с травками-приправками, остудить в бульоне, почистить, положить в холодильник. Потом нарезать и подать с соусом из сметаны (майонеза), укропа и чеснока. Можно еще соленый огуречик туда покрошить.
Если есть время - натыкать в нем дырок и вымочить (соль-сахар)
спасибо, анон! а сколько вымачивать? он у меня замороженный, т.е. можно сразу в воду кинуть оттаивать?
соус из сметаны и укропа я люблю, но и так везде использую. с языком я про горчицу еще думал, но не особо фанат ее, и она для меня сильно вкус самого блюда забивает.
Аноны, я переехала в Сербию и страдаю без соленых огурцов. Они тут не практикуются. :(
А еще я не умею солить огурцы: до войны огурцы солила мать. Ну, она, в общем, умерла.
Закупала и заносила ей все нужные ингридиенты я, так что я знаю, что она использовала: собственно, огурцы, хреновые корневища, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, укроп. Ну, соль еще, разумеется. Но я не знаю процесса, пропорций и что реально нужно, а что нет.
Тут, если что, огурцы не солят, а маринуют. Все это сладкое. На базаре я видела из всего вышеперечисленного только сами огурцы и хрен.
Насколько важно все остальное? Можно ли чем-то заменить?
Хранить готовое собираюсь в холодильнике, как мама делала. Если, конечно, вообще смогу что-то изваять.
Закупала и заносила ей все нужные ингридиенты я, так что я знаю, что она использовала: собственно, огурцы, хреновые корневища, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, укроп. Ну, соль еще, разумеется. Но я не знаю процесса, пропорций и что реально нужно, а что нет.
Хреновые корневища это прям ядреные огурцы, мы солим с листьями. И еще к твоему набору дубовые добавляем, для хрусткости. Вот уж дубов в Сербии куда больше, чем у нас на севере России Обязательны для вкуса - ну, то, что дает аромат, т.е. смородина, укроп и чеснок. Вишня и дуб - чтоб хрустели, а не были мягкими. Процесс простой - перекладываешь листьями и зубчиками чеснока огурцы, а потом заливаешь рассолом (т.е водой с солью). Насчет пропорций не скажу, потому что я люблю и делаю только малосольные огурцы, а там нужно много соли - 50 г на литр воды, для обычных соли меньше надо.
АНа базаре я видела из всего вышеперечисленного только сами огурцы и хрен.
Что, мироджии (укропа) совсем нет? Поспрашивай. Да и чеснок (бели лук) тоже не редкость, должен быть. Я его и в магазине покупал. Листья смородины и вишни, естественно, продавать не будут, но уж вишен-то у народа дохренища растет. Впрочем, их как раз можно дубовыми листьями заменить.
Отредактировано (2023-06-18 02:41:10)
Хреновые корневища это прям ядреные огурцы, мы солим с листьями.
Мать корневищ этих добавляла там буквально по кубическому сантиметру на банку, это я знаю. Но листья не использовала: ее научили именно с корневищами.
И еще к твоему набору дубовые добавляем, для хрусткости. Вот уж дубов в Сербии куда больше, чем у нас на севере России Обязательны для вкуса - ну, то, что дает аромат, т.е. смородина, укроп и чеснок. Вишня и дуб - чтоб хрустели, а не были мягкими. Процесс простой - перекладываешь листьями и зубчиками чеснока огурцы, а потом заливаешь рассолом (т.е водой с солью). Насчет пропорций не скажу, потому что я люблю и делаю только малосольные огурцы, а там нужно много соли - 50 г на литр воды, для обычных соли меньше надо.
Спасибо за инфу, анон.
А без смородины и вишни можно? Дубы-то тут точно есть, а вот насчет вишни и смородины я как-то не очень уверена :(
Соли мать клала, кажется, 30 г\л, это очень мало, именно поэтому их приходилось держать в холодильнике на ПМЖ.
А без смородины и вишни можно? Дубы-то тут точно есть, а вот насчет вишни и смородины я как-то не очень уверена :(
(Другой анон)
По-хорошему,анон,главное - огурцы и соль,остальное уже специи по вкусу.
У меня в семье солили с чесноком,горошинами перца,укропом,хреном и острым перцем. По пропорциям не подскажу,увы, но листьев там не было.
А без смородины и вишни можно? Дубы-то тут точно есть, а вот насчет вишни и смородины я как-то не очень уверена :(
Без вишни точно можно (хотя в Сербии они есть, гарантирую, а уж трешня, которая черешня, тем более), черная смородина, насколько я помню, не особо популярна (что не удивительно при наличии гораздо более вкусных ягод). Думаю, без обоих можно обойтись. На худой конец, хрен, укроп и чеснок.
PS Укропом я не особо интересовался, когда там жил, но как бы и поговорка есть, аналог нашей "в каждой бочке затычка" - "у свакой супи мироджия" (в каждом супе укроп), думаю должен он там продаваться. Можно же и сухой.
Отредактировано (2023-06-18 03:07:35)
Анон с огурцами, главное смотри чтоб соль была каменная, не йодированная. А то может не то получиться.
Смотри технологию.
Берёшь огурцы. Моешь. Можно немного подержать в воде чтоб отмокли и после этого мыть.
Складываешь на дно ведра немного травки (у меня это хреновые листья, смородиновые, вишнёвые листья, укропные палки, может ещё что попадётся).
Потом плотно укладываешь туда огурцы, до верху где-то 10 см не доходя, сверху опять слой травы. Можно и в середине. Можно и чеснока какого накидать (я его просто не ем).
Делаешь рассол: разводишь в чистой хорошей воде соль, что-то около столовой ложки с горкой на литр. Лучше именно отдельно в посуде развести, не кидать всё тупо в огурцы: с каменной соли часто осадок бывает с песочком-камушками, его в огурцы не надо.
Заливаешь огурцы рассолом так, чтоб они были под водой, но места до верху оставалось ещё.
Всю конструкцию ставишь в таз (на случай если не угадал с запасом места).
Сверху стелишь хлопковую тряпочку (кусок старой простыни ок), на неё кладёшь перевёрнутую тарелку (нужно чтоб между краями тарелки и ведром всё-таки был зазор, через него будет булькать), а на тарелку ставишь полную трёхлитровую банку воды. И всё это счастье там, где комнатная температура (не в погреб, не в холодильник), но не под прямые солнечные лучи.
Как огурец станет вкусным, так и готово. Можно есть.
Если хочешь на зиму, то ещё немного извратиться.
Намыть банки, простерилизовать как-нибудь (ну или если в посудомойке моешь, то на горячем режиме помыть и ладно).
Накипятить много воды.
Выловить огурцы и траву, помыть в двух водах (т.е. сначала моешь в кипячёной воде в миске, потом эту воду выливаешь, наливаешь снова кипячёную и в ней снова моешь), разложить по банкам.
Рассол из ведра процедить и прокипятить.
Горячим рассолом заливать банки с огурцами, потом на водяной бане сколько-то подержать (полторашки я держу минут по 10), герметично закрыть.
Всё, стоит годами, если не съесть.
Если вдруг рассола не хватает, то можно развести соль с водой в той же пропорции и добавить (но обычно таки хватает).
Без вишни точно можно (хотя в Сербии они есть, гарантирую, а уж трешня, которая черешня, тем более), черная смородина, насколько я помню, не особо популярна (что не удивительно при наличии гораздо более вкусных ягод). Думаю, без обоих можно обойтись. На худой конец, хрен, укроп и чеснок.
PS Укропом я не особо интересовался, когда там жил, но как бы и поговорка есть, аналог нашей "в каждой бочке затычка" - "у свакой супи мироджия" (в каждом супе укроп), думаю должен он там продаваться. Можно же и сухой.
Укроп есть, тыщи его. Сорри, забыла упомянуть.
Вишни есть, но в виде плодов, а чтоб листья продавались - не видела.
Черную смородину не видела пока вообще ни в каком виде.
Спасибо за науку, аноны. Попытаюсь что-нибудь засолить с хреном и дубом
Анон с огурцами, главное смотри чтоб соль была каменная, не йодированная. А то может не то получиться.
Смотри технологию.
Вау...
Анонище, спасибо тебе огромное за такой подробный мануал! Обязательно попытаюсь применить все, что получится.
Дерзай, анон
Всё, стоит годами, если не съесть.
Если вдруг рассола не хватает, то можно развести соль с водой в той же пропорции и добавить (но обычно таки хватает).
Анон, подскажи, а где хранить такие огурцы, в погребе, в холодильнике или можно при комнатной температуре?
а сколько вымачивать? он у меня замороженный, т.е. можно сразу в воду кинуть оттаивать?
Если тебе еще актуально, анончик, то вымачивать можно от двух часов до двух суток. Но, даже если вовсе не вымачивать - беды не будет.
Кроме горчичного соуса, классическим считается язык с хреном. Хрен, понятное дело может быть острый\не острый\белый\свекольный, в смеси с горчицей, с той же сметаной и т.д.
Анончик, я тебе принёс ссылку, по которой сам солить научился https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=278432.0
Там написано, что сухарь может быть и пшеничный, я всегда делала только с ржаным. Если нет ржаного хлеба, тогда хлебцы типа финн крисп прекрасно идут, на банку 0,7 от 0,5 до 1,5 штук хлебцнв у меня уходило
И самое прикольное, почему я фанат этого рецепта. Во первых, они действительно хрустят. Во вторых, у тебя сперва малосольные, а потом солёные. В третьих, я ленивая жопа и не вытаскивала сухарь, как там написано, ниче не процеживала, рассол не кипятила- в холодильнике стояло до двух лет (правда, сами банки все же стерилизовала перед закладкой) - и ничерта им не сделалось, ну разве что те, которые в холодильнике у дурацкой стенки подмерзли, не хрустели.
Насчёт травы - у меня дачи нет, по знакомым добыть не всегда выходит, покупных иногда не найти или они по качеству говно, так что бывало и без листьев солила. В этом рецепте за хруст отвечает хлеб, с дубом, хреном и вишней конечно вкуснее, но если не найдёшь, то смело пробуй без них. Вместо укропа можно попробовать семена фенхеля или аниса, например, тот же укроп, кстати, тоже в сухом виде семенами кинуть за неимением другого.
Вот еще рецепт быстрых соленых маринованных огурцов https://www.good-cook.ru/salat/salat_064.shtml не сладкие. Наш дежурный летний рецепт.
По-хорошему,анон,главное - огурцы и соль,остальное уже специи по вкусу.
У меня делают без вишни, но кладут эстрагон. И еще чеснок, прям зубчиками. И душистый перец, он вроде тоже везде продается.
Я делаю быстрые слабосоленые. В пакет огурцы, чеснок, соли где-то столовая ложка на кило огурцов. И дальше все, что есть: от укропа стебли, несколько шариков душистого горошка, гвоздичку и т.п. Завязать, перетрясти и в холодильник часов на 12.
Отредактировано (2023-06-18 14:47:47)
Ещё хорошо колечками чили, если острое нравится)
Аноны, подскажите любимые рецепты с куриной печенью? В сметане жарил недавно.
И еще: есть нога индейки, а именно голень и бедро. Посоветуйте хороших и незаморочливых рецептов?
Аноны, подскажите любимые рецепты с куриной печенью? В сметане жарил недавно.
По-венециански https://pratina.livejournal.com/330431.html
Начинка для блинчиков https://massaraksh10.livejournal.com/220339.html
Теплый салат с кабачками https://www.good-cook.ru/salat/salat_137.shtml
Посоветуйте хороших и незаморочливых рецептов?
Очень ленивый рецепт
Анон пишет:Всё, стоит годами, если не съесть.
Если вдруг рассола не хватает, то можно развести соль с водой в той же пропорции и добавить (но обычно таки хватает).Анон, подскажи, а где хранить такие огурцы, в погребе, в холодильнике или можно при комнатной температуре?
При комнатной температуре, у нас тупо шкаф под такое дело выделен.