Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#25451 2023-04-12 18:52:29

Анон

Re: Анонимная кулинария

Как понять, что свиная мякоть, запечённая в фольге в духовке, готова?

#25452 2023-04-12 19:05:03

Анон

Анон пишет:

Только учитывай, что ментальных усилий на составление меню при этом потребуется больше, и времени на походы в магазин, вероятно.

Первое время будут сложности. Потом, когда навык будет уже наработан, а в холодильнике и морозилке заведутся запасы в достаточном и разнообразном количестве, будет уже проще. К тому же ты опытным путём поймёшь, что тебе больше нравится есть, что проще готовить, что удобно приготовить впрок, а что лучше свежим, что чаще бывает по скидке.
Если купил и заморозил мясо или рыбу впрок, старайся, чтобы хранилось в закрытом пакете или заматывай плёнкой. В открытом виде мясо имеет свойство подсыхать в морозилке. Не отравишься, но будет менее сочным и может впитать запахи других продуктов. о же касается и готовых порционных блюд (рагу, овощи, фаршированные перцы, котлеты, и т.д.)

#25453 2023-04-12 19:16:17

Анон

Какой у вас любимый пп рецепт, аноны?

#25454 2023-04-12 19:17:17

Анон

Анон пишет:

любимый пп рецепт

шакшука  :heart:

#25455 2023-04-12 20:31:45

Анон

Анон пишет:

Куриные сердечки со сметаной. Накрошить туда ещё хрустящего кимчи и совсем сказка получается.

#25456 2023-04-12 21:57:41

Анон

Анон немного дурочка и дня 4 держал размороженный кусок говядины в холодильнике. Теперь у мяса сладковатый запах и оно будто бы стало темнее. Ещё можно сварить суп или ну его нахуй?

#25457 2023-04-12 21:59:11

Анон

Анон пишет:

Пп - это что? правильное питание? :think: Если оно, то творог с фруктами, йогуртом и джемом.

#25458 2023-04-12 22:00:26

Анон

Аноны, смотрите. Попросил у бабушки рецепт кулича (бабушка печет отличные куличи, которые потом месяцами не черствеют, то есть рецепт проверенный), получил следующее.

Скрытый текст

Меня смущает количество дрожжей: 80 г на 500 г муки. Бабушка говорит, что это не ошибка: тесто очень сдобное, дрожжей нужно много, чтобы оно быстрее подошло. Проблема в том, что у меня есть только быстродействующие дрожжи, которые добавляются прямо в муку, они пакетиками где-то по 5 г. Мука, по отзывам, не очень хорошая, клейковины дает мало. Нужно ли как-то пересчитывать пропорции дрожжей, или поверить бабушке и бахнуть сразу 80 г?

#25459 2023-04-12 22:00:43

Анон

Анон пишет:

Запеканка из брокколи, курицы и яйца, ещё можно посыпать сыром

#25460 2023-04-12 22:01:47

Анон

Анон пишет:

Анон немного дурочка и дня 4 держал размороженный кусок говядины в холодильнике. Теперь у мяса сладковатый запах и оно будто бы стало темнее. Ещё можно сварить суп или ну его нахуй?

Я бы не рискнул.

#25461 2023-04-12 22:12:20

Анон

Анон пишет:

Я бы не рискнул.

Я б сварил. Именно суп, и если запах именно сладковатый, а не тухловатый. Если сомневаешься, доведи до кипения и слей первый бульон. И вари подольше, хотя бы час. Вот с курицей или свининой надо осторожнее.

#25462 2023-04-12 22:27:07

Анон

Анон пишет:

Бабушка говорит, что это не ошибка: тесто очень сдобное, дрожжей нужно много, чтобы оно быстрее подошло.

Бабушка права на счет сдобы.

Анон пишет:

или поверить бабушке и бахнуть сразу 80 г?

Нет, сухие быстродействующие надо пересчитать. Сухие и сырые идут 1 к 10
Но если у муки мало клейковины, то тесто поднимется хуже или опадет. Тут нужно или долгое вымешивание или должно подходить долго. Если дрожжи быстрые, то месить.

#25463 2023-04-12 22:31:44

Анон

Анон пишет:

Нужно ли как-то пересчитывать пропорции дрожжей, или поверить бабушке и бахнуть сразу 80 г?

Ты что.  :lol: Там в рецепте обычные, сырые дрожжи. От такого количества сухих у тебя тесто на Луну взлетит. Просто посмотри по рецептуре на пакетике и удвой (можешь даже еще немного убавить) дозу. Должно хватить. Да, тесто сдобное и тяжелое — жир и яйца все тормозят. Но и сахара для роста много.

Отредактировано (2023-04-12 22:34:00)

#25464 2023-04-12 23:20:23

Анон

Анон пишет:

Спасибо за советы аноны. В целом я для себя уяснил, что выгоднее всего покупать продукты по скидке, а потом уже на основе этого что-то готовить.

Анон, я тоже стараюсь готовить быстро и недорого. Хорошо иметь в запасе подготовленное к приготовлению мясо. Беру что есть по скидке. Если свинина, то нарезаю сразу стейками, заворачиваю по два в пищевую плёнку и так морожу. Потом остаётся достать заготовку, час разморозить, немного отбить и пожарить с простым гарниром или салатом. Куриную грудку тоже морожу по одной-две штуки в пакете, час на разморозку, разрезать вдоль, отбить, обвалять в кляре из яйца и ложки картофельного крахмала, обжарить. Это мои самые быстрые мясные блюда. Ещё мне нравится, чтоб каждый день был простой салат: пара листов пекинской капусты с огурцом или айсберг с огурцом. Конечно, овощи не так дешевы, но на одного человека на порцию достаточно одного огурца и пары листов, зато как оживляет ужин, можно даже без гарнира. А если работаю допоздна и нет сил готовить, спасает творог, который всегда можно купить по акции. У меня в холодильнике обязательно есть пара пакетов впрок - можно просто со сметаной, можно сырники, можно подсолить, добавить сухой или свежий укроп, завернуть в лаваш, обвалять в яйце и обжарить. Это все очень быстро и вкусно.

#25465 2023-04-13 00:08:15

Анон

Анон пишет:

Сухие и сырые идут 1 к 10

1 к 3 вроде бы, нет?

#25466 2023-04-13 01:41:22

Анон

Анон пишет:

Анон, говядину вообще рекомендуют выдерживать дня 4-5, только потом готовить. Так что пока не протухло, все норм, ешь спокойно.

#25467 2023-04-13 01:44:11

Анон

Анон пишет:

Нет, сухие быстродействующие надо пересчитать. Сухие и сырые идут 1 к 10

Там, где в рецепте куличей идет 50, я кладу сухих 12-15. Но самое простое — посмотреть, что написано на пакетике, обычно там уже пишут количество на сдобную выпечку, можно взять чуть больше.

#25468 2023-04-13 08:27:09

Анон

Аноны, из меня кулинар так себе, и куличи я готовлю раз в году, но у меня на меньшие пропорции идёт 50г сырых дрожжей. Меня одну смущает цифра 80?

#25469 2023-04-13 08:36:12

Анон

Анон пишет:

Я одинокий анон который хочет составить себе меню на неделю (как минимум) с минимумом готовки и более-менее бюджетно.
Мне надо чтобы:
- дешево
- не дольше часа готовки
- средне-разнообразно и не мазик с мазиком.

Плюсую к вышеотписавшимся: если хочешь готовить не подолгу, но и не питаться одной кастрюлей борща всю неделю, то заморозка - самое то. Банально сэкономишь время на подготовке ингредиентов и мытье посуды, если те же котлеты сделаешь один раз на несколько обедов вперед и заморозишь излишки, вместо того, чтобы заводить фарш и калить сковороду несколько раз.
У меня схожие обстоятельства, и я экономлю время, готовя тушеное мясо - в основном курицу и индейку. Во-первых, это готовка из разряда "побросал в кастрюльку, засек время, пошел заниматься своими делами). Во-вторых, мясо полегче, чем свинина или говядина. В-третьих, его легко разнообразить приправами, от банальной луковой подливы до тайских соусов. И гарниры можно практически любые - крупы, картошка, тушеные овощи; если нужно что-то быстрое и сытное - гречневая или яичная лапша.
В выходные могу напечь стопку блинов, накрутить с творогом, мясным или яичным фаршем, заморозить - и завтраки-полдники на неделю готовы.
Плюс всегда держу дома запас помидоров, перцев, листового салата и мягкого сыра типа феты. Это можно схрумкать хоть вместе, хоть порознь - у меня это обычно ужин после работы, когда ничего плотного не хочется.

#25470 2023-04-13 08:39:35

Анон

Одинокий анон, ещё один базовый совет: открой эксель или что тебе удобнее, и просто выпиши сперва вообще все рецепты, какие умеешь готовить, какие только в голову придут. Потом из них уже отбери то, что тебе кажется занимающим поменьше сил, времени и деняк, и из них набросай черновик меню с учётом сезона. У тебя должно получиться четыре черновика на каждый сезон соответственно. Ну а потом просто наблюдай за собой по жизни, за скидками в магазе - и корректируй.

Анон пишет:

Гугл старательно цепляется за слово дешево, и пытается предложить мне рецепты на всю семью

Если сам рецепт тебя устраивает, то просто подели количество ингредиентов так, чтобы вышло на одну порцию, и юзай)) А если оно ещё и в заморозку окнорм, то можно даже не делить, немного съесть, а остальное в запас.

#25471 2023-04-13 08:57:09

Анон

Аноны, которые делают дома шоколад, вопрос к вам.
А вот эти шоколадные капельки они все одинаково сладкие? Белый бывает без сахара или с минимальным количеством? Просто у родственника на тёмный аллергия, а белый ему слишком приторный. Я уже готова сама конфеты сделать, только знать бы из чего.

#25472 2023-04-13 09:06:54

Анон

Анон пишет:

Я уже готова сама конфеты сделать, только знать бы из чего.

Можно растопить готовый шоколад и сделать из него, если у родственника есть любимая или хотя бы терпимая марка (втч без сахара, белый вроде тоже есть). У него на какой процент аллергия (и на что конкретно, на сам какао, может быть? Если да, тогда проблема будет с любым шоколадом, кроме белого, может, ему конфеты типа инжирных шариков пойдут?)

#25473 2023-04-13 09:14:55

Анон

Анон пишет:

Белый бывает без сахара или с минимальным количеством?

Белый из какао-масла делается (нерафинированного). Купи како-масла, если есть возможность, расплавь на паровой бане, добавь туда сгущенки немного - будет практически трюфельный белый шоколад. Но да, спроси на что конкретно аллергия, может быть вообще на все составляющие какао, тогда и какао-масло нельзя. Есть возможность, что аллергия на какие-то другие вещества, тогда покупаешь тертое (не сухое, не порошок!) какао и по той же схеме: расплавить на паровой бане, плюс сгущенка. Получается именно трюфель, у нас уходит за пару дней (поэтому часто и не готовлю).

#25474 2023-04-13 09:16:43

Анон

Анон пишет:

Белый бывает без сахара или с минимальным количеством?

М.б. подойдет Callebaut Velvet с пониженным содержанием сахара?

#25475 2023-04-13 09:24:03

Анон

Анон пишет:

В выходные могу напечь стопку блинов, накрутить с творогом, мясным или яичным фаршем, заморозить - и завтраки-полдники на неделю готовы.

Анон, а расскажи про яичный фарш, пожалуйста.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума