Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Как понять, что свиная мякоть, запечённая в фольге в духовке, готова?
Только учитывай, что ментальных усилий на составление меню при этом потребуется больше, и времени на походы в магазин, вероятно.
Первое время будут сложности. Потом, когда навык будет уже наработан, а в холодильнике и морозилке заведутся запасы в достаточном и разнообразном количестве, будет уже проще. К тому же ты опытным путём поймёшь, что тебе больше нравится есть, что проще готовить, что удобно приготовить впрок, а что лучше свежим, что чаще бывает по скидке.
Если купил и заморозил мясо или рыбу впрок, старайся, чтобы хранилось в закрытом пакете или заматывай плёнкой. В открытом виде мясо имеет свойство подсыхать в морозилке. Не отравишься, но будет менее сочным и может впитать запахи других продуктов. о же касается и готовых порционных блюд (рагу, овощи, фаршированные перцы, котлеты, и т.д.)
Какой у вас любимый пп рецепт, аноны?
любимый пп рецепт
шакшука
Какой у вас любимый пп рецепт, аноны?
Куриные сердечки со сметаной. Накрошить туда ещё хрустящего кимчи и совсем сказка получается.
Анон немного дурочка и дня 4 держал размороженный кусок говядины в холодильнике. Теперь у мяса сладковатый запах и оно будто бы стало темнее. Ещё можно сварить суп или ну его нахуй?
Какой у вас любимый пп рецепт, аноны?
Пп - это что? правильное питание? Если оно, то творог с фруктами, йогуртом и джемом.
Аноны, смотрите. Попросил у бабушки рецепт кулича (бабушка печет отличные куличи, которые потом месяцами не черствеют, то есть рецепт проверенный), получил следующее.
Меня смущает количество дрожжей: 80 г на 500 г муки. Бабушка говорит, что это не ошибка: тесто очень сдобное, дрожжей нужно много, чтобы оно быстрее подошло. Проблема в том, что у меня есть только быстродействующие дрожжи, которые добавляются прямо в муку, они пакетиками где-то по 5 г. Мука, по отзывам, не очень хорошая, клейковины дает мало. Нужно ли как-то пересчитывать пропорции дрожжей, или поверить бабушке и бахнуть сразу 80 г?
Какой у вас любимый пп рецепт, аноны?
Запеканка из брокколи, курицы и яйца, ещё можно посыпать сыром
Анон немного дурочка и дня 4 держал размороженный кусок говядины в холодильнике. Теперь у мяса сладковатый запах и оно будто бы стало темнее. Ещё можно сварить суп или ну его нахуй?
Я бы не рискнул.
Я бы не рискнул.
Я б сварил. Именно суп, и если запах именно сладковатый, а не тухловатый. Если сомневаешься, доведи до кипения и слей первый бульон. И вари подольше, хотя бы час. Вот с курицей или свининой надо осторожнее.
Бабушка говорит, что это не ошибка: тесто очень сдобное, дрожжей нужно много, чтобы оно быстрее подошло.
Бабушка права на счет сдобы.
или поверить бабушке и бахнуть сразу 80 г?
Нет, сухие быстродействующие надо пересчитать. Сухие и сырые идут 1 к 10
Но если у муки мало клейковины, то тесто поднимется хуже или опадет. Тут нужно или долгое вымешивание или должно подходить долго. Если дрожжи быстрые, то месить.
Нужно ли как-то пересчитывать пропорции дрожжей, или поверить бабушке и бахнуть сразу 80 г?
Ты что. Там в рецепте обычные, сырые дрожжи. От такого количества сухих у тебя тесто на Луну взлетит. Просто посмотри по рецептуре на пакетике и удвой (можешь даже еще немного убавить) дозу. Должно хватить. Да, тесто сдобное и тяжелое — жир и яйца все тормозят. Но и сахара для роста много.
Отредактировано (2023-04-12 22:34:00)
Спасибо за советы аноны. В целом я для себя уяснил, что выгоднее всего покупать продукты по скидке, а потом уже на основе этого что-то готовить.
Анон, я тоже стараюсь готовить быстро и недорого. Хорошо иметь в запасе подготовленное к приготовлению мясо. Беру что есть по скидке. Если свинина, то нарезаю сразу стейками, заворачиваю по два в пищевую плёнку и так морожу. Потом остаётся достать заготовку, час разморозить, немного отбить и пожарить с простым гарниром или салатом. Куриную грудку тоже морожу по одной-две штуки в пакете, час на разморозку, разрезать вдоль, отбить, обвалять в кляре из яйца и ложки картофельного крахмала, обжарить. Это мои самые быстрые мясные блюда. Ещё мне нравится, чтоб каждый день был простой салат: пара листов пекинской капусты с огурцом или айсберг с огурцом. Конечно, овощи не так дешевы, но на одного человека на порцию достаточно одного огурца и пары листов, зато как оживляет ужин, можно даже без гарнира. А если работаю допоздна и нет сил готовить, спасает творог, который всегда можно купить по акции. У меня в холодильнике обязательно есть пара пакетов впрок - можно просто со сметаной, можно сырники, можно подсолить, добавить сухой или свежий укроп, завернуть в лаваш, обвалять в яйце и обжарить. Это все очень быстро и вкусно.
Сухие и сырые идут 1 к 10
1 к 3 вроде бы, нет?
Анон немного дурочка и дня 4 держал размороженный кусок говядины в холодильнике. Теперь у мяса сладковатый запах и оно будто бы стало темнее. Ещё можно сварить суп или ну его нахуй?
Анон, говядину вообще рекомендуют выдерживать дня 4-5, только потом готовить. Так что пока не протухло, все норм, ешь спокойно.
Нет, сухие быстродействующие надо пересчитать. Сухие и сырые идут 1 к 10
Там, где в рецепте куличей идет 50, я кладу сухих 12-15. Но самое простое — посмотреть, что написано на пакетике, обычно там уже пишут количество на сдобную выпечку, можно взять чуть больше.
Аноны, из меня кулинар так себе, и куличи я готовлю раз в году, но у меня на меньшие пропорции идёт 50г сырых дрожжей. Меня одну смущает цифра 80?
Я одинокий анон который хочет составить себе меню на неделю (как минимум) с минимумом готовки и более-менее бюджетно.
Мне надо чтобы:
- дешево
- не дольше часа готовки
- средне-разнообразно и не мазик с мазиком.
Плюсую к вышеотписавшимся: если хочешь готовить не подолгу, но и не питаться одной кастрюлей борща всю неделю, то заморозка - самое то. Банально сэкономишь время на подготовке ингредиентов и мытье посуды, если те же котлеты сделаешь один раз на несколько обедов вперед и заморозишь излишки, вместо того, чтобы заводить фарш и калить сковороду несколько раз.
У меня схожие обстоятельства, и я экономлю время, готовя тушеное мясо - в основном курицу и индейку. Во-первых, это готовка из разряда "побросал в кастрюльку, засек время, пошел заниматься своими делами). Во-вторых, мясо полегче, чем свинина или говядина. В-третьих, его легко разнообразить приправами, от банальной луковой подливы до тайских соусов. И гарниры можно практически любые - крупы, картошка, тушеные овощи; если нужно что-то быстрое и сытное - гречневая или яичная лапша.
В выходные могу напечь стопку блинов, накрутить с творогом, мясным или яичным фаршем, заморозить - и завтраки-полдники на неделю готовы.
Плюс всегда держу дома запас помидоров, перцев, листового салата и мягкого сыра типа феты. Это можно схрумкать хоть вместе, хоть порознь - у меня это обычно ужин после работы, когда ничего плотного не хочется.
Одинокий анон, ещё один базовый совет: открой эксель или что тебе удобнее, и просто выпиши сперва вообще все рецепты, какие умеешь готовить, какие только в голову придут. Потом из них уже отбери то, что тебе кажется занимающим поменьше сил, времени и деняк, и из них набросай черновик меню с учётом сезона. У тебя должно получиться четыре черновика на каждый сезон соответственно. Ну а потом просто наблюдай за собой по жизни, за скидками в магазе - и корректируй.
Гугл старательно цепляется за слово дешево, и пытается предложить мне рецепты на всю семью
Если сам рецепт тебя устраивает, то просто подели количество ингредиентов так, чтобы вышло на одну порцию, и юзай)) А если оно ещё и в заморозку окнорм, то можно даже не делить, немного съесть, а остальное в запас.
Аноны, которые делают дома шоколад, вопрос к вам.
А вот эти шоколадные капельки они все одинаково сладкие? Белый бывает без сахара или с минимальным количеством? Просто у родственника на тёмный аллергия, а белый ему слишком приторный. Я уже готова сама конфеты сделать, только знать бы из чего.
Я уже готова сама конфеты сделать, только знать бы из чего.
Можно растопить готовый шоколад и сделать из него, если у родственника есть любимая или хотя бы терпимая марка (втч без сахара, белый вроде тоже есть). У него на какой процент аллергия (и на что конкретно, на сам какао, может быть? Если да, тогда проблема будет с любым шоколадом, кроме белого, может, ему конфеты типа инжирных шариков пойдут?)
Белый бывает без сахара или с минимальным количеством?
Белый из какао-масла делается (нерафинированного). Купи како-масла, если есть возможность, расплавь на паровой бане, добавь туда сгущенки немного - будет практически трюфельный белый шоколад. Но да, спроси на что конкретно аллергия, может быть вообще на все составляющие какао, тогда и какао-масло нельзя. Есть возможность, что аллергия на какие-то другие вещества, тогда покупаешь тертое (не сухое, не порошок!) какао и по той же схеме: расплавить на паровой бане, плюс сгущенка. Получается именно трюфель, у нас уходит за пару дней (поэтому часто и не готовлю).
Белый бывает без сахара или с минимальным количеством?
М.б. подойдет Callebaut Velvet с пониженным содержанием сахара?
В выходные могу напечь стопку блинов, накрутить с творогом, мясным или яичным фаршем, заморозить - и завтраки-полдники на неделю готовы.
Анон, а расскажи про яичный фарш, пожалуйста.