Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#25426 2023-04-10 19:18:43

Анон

Re: Анонимная кулинария

Можно. Блендером быстрее, но у меня блендер старый и с тупыми ножами, я давил вилкой и деревянной толкушкой для картофеля. Еще желательно добавить кунжутного семени. Залить горячей водой, дать разбухнуть и тоже растереть в кашу.
Кстати, в последнее время в "Перекрестке" появился недорогой нут, есть разные виды, в пряном соусе, в томатном, в натуральном. Около 50-55 рублей банка (цена акционная, без акции дороже). "Фрау Марта", кажется.

#25427 2023-04-10 20:17:17

Анон

Анон пишет:

"Фрау Марта"

Это до 15 апреля акция, по случаю поста.

#25428 2023-04-10 20:29:48

Анон

Попытался в очередной раз сделать пиццу, опять получились буцики какие-то. Рецепт теста взял у Энди Шефа, хорошо поднялось, тонко раскатал, начинки много не клал, духовку разогрел и даже использовал камень для пиццы, грешу на то, что одну пиццу за раз 15 минут выпекал - но меньше этого времени бортик совсем белый был. Единственный плюс - на вид пиццы очень красивые, а на кус (края особенно) как сухарики  :sadcat: Я рукожоп.

#25429 2023-04-10 20:36:21

Анон

Анон пишет:

Я рукожоп.

Смажь в следующий раз края сладкой водой, и они зарумятся во время.

#25430 2023-04-10 20:37:03

Анон

Анон пишет:

Смажь в следующий раз края сладкой водой, и они зарумятся во время.

Попробую, спасибо!

#25431 2023-04-10 20:45:29

Анон

Анон пишет:

Это до 15 апреля акция, по случаю поста.

О, спасибо, значит, надо затариться. Понравились мне эти баночки. Хороший сытный перекус, дешево и сердито.

#25432 2023-04-11 07:14:09

Анон

Аноны, Пасха на носу. Поделитесь проверенными рецептами куличей и краффинов, плиз?  :please: Этот анон пытался испечь краффин в прошлом году, но получил сухарик с изюмом...

#25433 2023-04-11 23:51:21

Анон

Анон пишет:

Можно. Блендером быстрее, но у меня блендер старый и с тупыми ножами, я давил вилкой и деревянной толкушкой для картофеля. Еще желательно добавить кунжутного семени. Залить горячей водой, дать разбухнуть и тоже растереть в кашу.

Кунжут проще смолоть в кофемолке. Кстати, если его развести молотый водой, добавить соль, чуток Чили, по желанию зиры - он загустеет, и можно не только в жидкие заправки использовать, но и вкусные ореховые фрикадельки(просто разводить водой не до жидкого, а до пластичногосостояния) укращающие постные/веганские салаты любителям кунжута (я такое к чука-салату делал) С грецкими, наверное, тоже так можно, но мы начали с хумуса

#25434 2023-04-12 00:54:30

Анон

Анон пишет:

проверенными рецептами куличей

гугли александрийский кулич

#25435 2023-04-12 02:49:04

Анон

Анон пишет:

Поделитесь проверенными рецептами куличей и краффинов, плиз? 

В рецептах этого нет, но я добавляю пару ст.ложек алкоголя — водки, бренди, рома — но хорошего. Это на этапе добавления яиц (или вмешиваю в желтки).

По рецепту из книги о вкусной и здоровой пище (мой основной). Я делаю в этих пропорциях, т.к. пеку много, если нужно меньше — пропорционально дели.

Скрытый текст

Более простой рецепт из вкладышей в бумажные формы, пеку, когда в жутком цейтноте

Скрытый текст

В общем, суть такова: масло, молоко, сахар, яйца у нас считаются за жидкость. Ее должно быть столько же или чуть больше, чем муки (если не 1:1, то 1.1:1). Жидкость комбинируешь, как хочешь.
Молоко можно заменить водой. Есть рецепты на кефире — то же самое, что и с молоком. Можно взять пополам.
Если хочешь более легкие куличи — масло можно уменьшить, увеличить соответственно молоко. Добавлять яйца я бы не рекомендовала, может вылезти омлетный вкус. Уменьшить яйца можно, я уменьшала в 2 раза. Если делаешь белковую глазурь, то можно один белок заменить на один желток. Есть рецепты, где вообще массу яиц составляют именно из желтков, тесто получается более сдобным, как бы маслянистым. Белки дают хрупкость и сухость тесту. Но взбитые — и воздушность.
Масло лучше не увеличивать, оно подавляет активность дрожжей, тесто может плохо подходить.
Сахар нужен для работы дрожжей, так что я ничем не заменяю. Можно ли без него — не скажу.
С солью осторожнее. Сильно уменьшишь — будет плохо подниматься. Сильно увеличишь — будет плохо подниматься.
Про алкоголь написала. Тесто его любит.

Отредактировано (2023-04-12 02:55:42)

#25436 2023-04-12 03:21:15

Анон

Анон пишет:

Может быть ты льешь тесто строго по центру сковороды, а краям достается меньше? Поэтому они тоньше и сильнее прожариваются? Попробуй лить с краю, поворачивать сковороду так, чтобы тесто равномернее распределялось.

А может быть, я никогда не задумывался, как лью о_О Спасибо!

Анон пишет:

Пережариваешь или мало сдобы кладешь. Попробуй классику, сливочное масло можно заменить растительным http://easycookschool.com/2013/03/17/to … pera-erme/ Или на кефире. Или испеченные сложить друг на друга и закрыть крышкой, но тогда блин весь мягкий будет, а не как обычно когда края хрустящие, а сам блин мягкий.

Спасибо за рецепт, анон!
Сливочное масло я не использую, тк вкус жареного на нем не нравится. Складывать попробую... хотя мне казалось, что я и так складываю, но точно утверждать не могу, тк давно дело было, я слишком фрустрировался от того, что они не получаются  :lol:

Анон пишет:

анон, а как ты готовишь? Сковородку смазываешь маслом или просто в тесто добавляешь? Сухие края получаются при недостаточно раскаленной сковородке и/или недостаточном количестве масла.

Масло у меня и в блинах, и на сковороду тоже лью. А раскаленная это типа на высоком огне жарить, или просто не начинать, пока не раскочегарится на среднем? Если второе, то я и так так делал(

Анон пишет:

Я накрываю другой тарелкой и в процессе переворачиваю, получается, что докладываю новые то вниз, то вверх. Они получаются постоянно внутри тарелок теплые из-за того, что и снизу, и сверху докладываются горячие. Все края отходят и отмокают .

Ох нифига себе, самый неочевидный вариант, спасибо!

#25437 2023-04-12 08:19:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, Пасха на носу. Поделитесь проверенными рецептами куличей и краффинов, плиз?  :please: Этот анон пытался испечь краффин в прошлом году, но получил сухарик с изюмом...

Мы уже несколько лет печём по рецепту Сталика Ханкишиева. В рецепте указана большая порция, думаю, можно делить. Но мы печём всю, у нас дети ходят христосоваться, много уходит на раздачу.

#25438 2023-04-12 09:43:38

Анон

Аноны, мне бы выпечки какой-нибудь, но без духовки, есть чо? Торты-пирожные не люблю, а вот по пирогам и пирожкам душа страдает (и по пастушему пирогу, хотя он и не пирог). Пока освоил только слойки на сковороде из покупного слоеного теста, но они канеш не такие воздушные получаются. Есть варочная поверхность, есть микроволновка и больше ничего нет.

#25439 2023-04-12 09:53:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне бы выпечки какой-нибудь, но без духовки, есть чо? Торты-пирожные не люблю, а вот по пирогам и пирожкам душа страдает

Можешь попробовать сделать баоцзы и лян-се. Китайские булочки и пирожки из дрожжевого теста на пару.  Довольно вкусно и очень воздушно :)
Если любишь именно поджаристые пироги, можно жарить их во фритюре - на плитке в кастрюльке.

#25440 2023-04-12 11:15:57

Анон

Анон пишет:

А раскаленная это типа на высоком огне жарить, или просто не начинать, пока не раскочегарится на среднем?

Нужно именно раскочегарить. Перед первым блином можно и на большом огне, а потом немного уменьшить. При выпечке последующих блинов тоже периодически немного оставляю смазанную сковородку на огне  и только потом лью тесто. Должно сильно шипеть, когда льешь тесто. В общем, когда выпекаешь, над блином должен быть парок. Если есть обычная сковородка, то лучше ею пользоваться. Она лучше накаляется. И да, выпекаю на огне выше среднего.

Отредактировано (2023-04-12 11:23:45)

#25441 2023-04-12 17:04:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне бы выпечки какой-нибудь, но без духовки, есть чо? Торты-пирожные не люблю, а вот по пирогам и пирожкам душа страдает (и по пастушему пирогу, хотя он и не пирог). Пока освоил только слойки на сковороде из покупного слоеного теста, но они канеш не такие воздушные получаются. Есть варочная поверхность, есть микроволновка и больше ничего нет.

У меня только микроволновка. Делаю дрожжевые пирожки с луком, плюшки с сахаром.
Они не румянятся. Текстура не идеальная, но нам норм, ты тоже попробуй. Мне негде экспериментировать с начинками, а ты можешь и варёные яйца, и капустку подготовить.. :please: Со свежим яблоком, мне кажется, нормально будет.
Когда достаёшь, они обычно кажутся влажноватыми, надо чуть остыть (если переготовишь, то при остывании внутри затвердеют кусочки сухарика). Ну и исходи из того, что в микроволновке нет сухого жара. Влага лишняя не очень испаряется. Сахар разжижается сиропом, не карамелизуется. И т.д.
Не могу сейчас посмотреть мощность, мне кажется около 2 кВт. (Кстати, я тут писал про горох и другой анон спрашивал мощность.)

Отредактировано (2023-04-12 17:09:41)

#25442 2023-04-12 17:14:24

Анон

Аноны, я сейчас сойду с ума.
Я одинокий анон который хочет составить себе меню на неделю (как минимум) с минимумом готовки и более-менее бюджетно.
Мне надо чтобы:
- дешево
- не дольше часа готовки
- средне-разнообразно и не мазик с мазиком.
- ну и с расчетом на то, что в квартире живет только один человек, и соседей супом я кормить не собираюсь.
И предпочтений в еде нет.
Гугл старательно цепляется за слово дешево, и пытается предложить мне рецепты на всю семью или он цепляется за полезно и просто и советует мне рецепты с чиа-пудингами и всем подобным.
Либо втюхивает готовые обеды.

Может у кого-то из анончиков есть готова пдфка с рецептами или просто проверенный список?

#25443 2023-04-12 17:26:26

Анон

Ну анон, мы же не знаем, что ты ешь охотно, чего не ешь вообще, что съешь в случае клинча.
Если так с кондачка... несколько гарниров типа гречка/рис/макароны + несколько овощных либо мясных кусков к ним (салат огурцы-помидоры-китайская капуста, любые полуфабрикаты, которые тебе норм по цене, сосиски) + перекусы типа хлебцы с намазкой/битые огурцы/яблоки. И сочетать в любом порядке.

#25444 2023-04-12 17:33:06

Анон

Анон пишет:

мы же не знаем, что ты ешь охотно, чего не ешь вообще, что съешь в случае клинча.

Вот проблема как раз в том, что я в целом ем все. И когда вижу большую вариативность, теряюсь и боюсь. Когда на заводе работал легко было, они за меня меню составляли и я все ел.
Спасибо за совет с чего примерно начать.

#25445 2023-04-12 17:42:17

Анон

Анон пишет:

По рецепту из книги о вкусной и здоровой пище

Спасибо за рецепты! Первый очень похож на тот, что у нас дома пекли, и я его как раз не могла найти.

#25446 2023-04-12 17:45:48

Анон

Анон с меню на неделю, я тоже одинокий анон с примерно такими параметрами, как у тебя, и что я имею сказать. Во-первых, списка нет и быть не может, потому что главное правило бюджетности - закупки по скидке. Если на этой неделе у нас по скидке творог и лососина, то на завтрак у меня будет творог с бананом или сырники, на обед - рыбный суп, а на ужин - жареная рыба. Если я купил дешёвую картошку - то с картошкой, а если рис - то с рисом. Во-вторых - даже если был бы список, он бы тебе не помог, потому что сколько раз в день ты питаешься - два, три, пять? Ты ешь плотный завтрак, наедаешься в обед, или главный приём пищи - это ужин? В-третьих, что у тебя есть для готовки - плитка, мультиварка, микроволновка, духовой шкаф, аэрогриль? Видишь, как много переменных...

Что подходит мне и что может помочь тебе:
1) большинство рецептов можно адаптировать с учётом, что ты готовишь только на себя. Вместо килограмма берёшь полкило или 300 гр, все остальные ингредиенты уменьшаешь соответственно. Если тебя не смущает есть одно и то же несколько дней, то тот же суп в рассчёте на большую семью один человек может смело есть 3-4 дня  и не париться с готовкой;
2) минимизировать усилия и не загоняться с обязательным обедом из трёх блюд, если тебе окнорм тупо пожарить яичницу и порезать помидорку. Если есть вдохновение забацать что-то этакое, то можно, конечно, но просто каша на завтрак, просто суп на обед и просто омлет и салат на ужин - это тоже норм еда;
3) чтобы выходило дёшево, основу рациона должны составлять дешёвые продукты: сезонные овощи и фрукты, крупы, макароны или картошка, пока она недорогая, недорогое мясо типа куриных запчастей, вкусняшки - строго по скидке. Исходя из этого и надо планировать свой рацион. То есть, гуглить "что я могу сделать с куриными голенями, кабачком и помидорами", а не сначала найти рецепт, а потом офигевать, где всё это откопать и за какие деньги.

#25447 2023-04-12 17:50:52

Анон

Анон пишет:

Я одинокий анон который хочет составить себе меню на неделю

Для повышения разнообразия при минимуме времени можно готовить то, что хранится в морозилке. На одних выходных слепил котлет, сколько-то пожарил, остальные в заморозку. На других выходных пару пирогов с мясом из слоеного теста в двух небольших формах запечь, одну съесть, другую в заморозку (можно на порционные куски нарезать и так заморозить). Люди и бульон замораживают, и потом остается только эту порция бульонного льда вскипятить и забросить туда овощи для супа. Плов готовый отлично замораживается, вообще любой рис с овощами.
При таком подходе, если надоест то, что приготовил на эту неделю, всегда есть запасной вариант достать из морозилки котлеты с прошлой недели, уже пойдут как что-то новенькое. Только на пакетах даты подписывай, когда в заморозку кладешь, желательно в течение месяца все это съедать.

#25448 2023-04-12 18:16:19

Анон

Спасибо, анончики, китайские вкусняшки погуглю, а пирожки микроволновые боюсь не потяну, у меня старенькая слабенькая максимум на 800Вт :drama:
Анон без духовки

#25449 2023-04-12 18:42:55

Анон

Спасибо за советы аноны. В целом я для себя уяснил, что выгоднее всего покупать продукты по скидке, а потом уже на основе этого что-то готовить. Фокусируясь на долговременности и простоте приготовления.
Так будет проще всего.

Анон с менюшкой

#25450 2023-04-12 18:46:20

Анон

Анон пишет:

Так будет проще всего.

Только учитывай, что ментальных усилий на составление меню при этом потребуется больше, и времени на походы в магазин, вероятно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума