Вы не вошли.
Сообщество "джаст фор ас гёлз"
http://justforus.diary.ru/
Радует частыми срачами на самые разные темы. Есть мнение, что половина участников подписалась на сообщество только ради попкорна.
Главное правило джастотемы: нельзя обсуждать посты в личных блогах и соц. сетях джастовчанок, обсуждаются только посты из сообщества.
Мой знакомый взял ипотеку. Едва успел выплатить, нашёл работу в другом городе, эту квартиру сдал, взял в ипотеку квартиру в новом городе. По семейным обстоятельствам пришлось снова переезжать. Сдал и эту квартиру, так что аренда +/- равняется ипотечному платежу. В третьем городе снова взял ипотеку, уже совместную с женой, платит в том числе с денег, поступающих от первой квартиры. А мог бы все эти года снимать, не обременять себя ипотечной кабалой, зачем ему на пенсии три собственных квартиры, в самом-то деле
Не всегда это выгодно, не всегда ипотечный платёж равен или ниже съёма, не всегда квартиру можно выгодно и без рисков сдать. Поэтому нужно думать и считать, что выгодно, а не просто скупать недвигу
Не всегда это выгодно, не всегда ипотечный платёж равен или ниже съёма, не всегда квартиру можно выгодно и без рисков сдать. Поэтому нужно думать и считать, что выгодно, а не просто скупать недвигу
+1. В каждом конкретном случае может быть по-разному, зависит и от города, и от дохода, и от личных обстоятельств.
зачем ему на пенсии три собственных квартиры, в самом-то деле
Вполне вероятно, что незачем. Выше правильно говорят, если это сделано без расчета и абы було, то не исключено, что он к пенсии пожалеет,что не потратил эти деньги обдуманней. Так-то квартиры хороши, если с неба упали (наследство), а как планомерное вложение денег это далеко не всегда хороший вариант.
А как обдуманней можно потратить деньги? Куда их вкладывать?
Так-то люди квартиры покупают не только для пассивного дохода на пенсии, но и в качестве жилья для будущих детей.
Если у ТС нет нормальных накоплений на первый взнос
2 млн. По-моему, не такой уж плохой первый взнос.
Я вот не могу накопить столько, зп не позволяет.
Вполне вероятно, что незачем.
Отличная прибавка к пенсии, жилье для детей, на крайний случай можно продать (недвижимость еще и в цене растет). В самом деле, это ведь такое бесполезное вложение
Странная позиция «ну у родителей же есть хата». Они не обязательно умрут к моменту нетрудоспособности ТС. Душить их, что ли?
Так-то люди квартиры покупают не только для пассивного дохода на пенсии, но и в качестве жилья для будущих детей.
Зависит от. Я бы не ебался с ипотекой, а вложился в здоровье (те же зубы до максимального совершенства довел), коррекцию зрения (это уже сделал). Вторую вышку или вторую магистратуру получил, сразу плюс к доходу в моей сфере. Съездил в путешествие в страны, где давно хотел побывать (как границы откроют).
На пенсии планирую переезд в теплые края, и свою квартиру в ДС-2 поменяю на жилье там, возможно, с доплатой. Детям, если они появятся, отложу на первый взнос, наследная хата от меня у них тоже будет.
Отредактировано (2021-10-28 19:16:25)
Странная позиция «ну у родителей же есть хата». Они не обязательно умрут к моменту нетрудоспособности ТС. Душить их, что ли?
Так маме ТС 70. Так ли много людей у нас живут (и в сознании) до 100 лет?
Ей вообще скорее всего через 10 лет придётся съезжаться обратно, чтобы ухаживать за мамой
Отредактировано (2021-10-28 19:27:01)
но и в качестве жилья для будущих детей.
Это вообще самое тупиковое, как ни цинично. Лучше позаботиться о себе для начала.
Как минимум одну недвижку есть смысл приобрести за границей. Остальное диверсифицировать, если начать интересоваться, то вариантов немало, от хорошего банка до инвестиций в ЦБ.
Ей вообще скорее всего через 10 лет придётся съезжаться обратно, чтобы ухаживать за мамой
Не факт. Коммерческий дом престарелых тот же, который оплачивать за те же деньги от сдачи маминой квартиры.
Если по стоимости совпадет. Может так получиться, что и нет.
Может и нет, да, но я просто сейчас помогал подруге с этим вопросом для бабушки, мы нашли хорошее место, пенсия+сдача это дело покрыли почти на 80%. Остальное подруга потянет.
Как минимум одну недвижку есть смысл приобрести за границей. Остальное диверсифицировать, если начать интересоваться, то вариантов немало, от хорошего банка до инвестиций в ЦБ.
А какой смысл в заграничной недвижке? Чтобы на пенсии жить? Это не сильно выгодно выходит.
Въебать стоимость квартиры на виниры и поездки - это сильно...
А какой смысл в заграничной недвижке? Чтобы на пенсии жить? Это не сильно выгодно выходит.
Смотря где. Я присматривал вариант в небольшом околокурортном городке Болгарии, как бы ощутимо дешевле жизнь, чем у меня тут получается, а жилье очень достойное.
Анон пишет:А какой смысл в заграничной недвижке? Чтобы на пенсии жить? Это не сильно выгодно выходит.
Смотря где. Я присматривал вариант в небольшом околокурортном городке Болгарии, как бы ощутимо дешевле жизнь, чем у меня тут получается, а жилье очень достойное.
А на что ты жить собираешься? На российскую пенсию?
На российскую пенсию?
На пенсию особо не рассчитываю, накопления плюс буду сдавать жилье здесь. А жить однозначно буду переезжать куда-то подешевле, сейчас думаю куда.
Въебать стоимость квартиры на виниры и поездки - это сильно...
Зачем на виниры? Я бы все вылечил и прикус поправил. Пока молодой, это очень хорошая инвестиция в будущее, а судя по тому, что уже потрачено и предстоит, стоить это будет дохуя.
А поездки…. Ну, не все мечтают просидеть всю жизнь в квартире, даже своей Тем более, если одна своя уже есть.
А поездки…. Ну, не все мечтают просидеть всю жизнь в квартире, даже своей
Хобби - личное дело каждого, но вряд ли это называется "гораздо более обдуманное вложение, чем недвижимость"
Анон пишет:А поездки…. Ну, не все мечтают просидеть всю жизнь в квартире, даже своей
Хобби - личное дело каждого, но вряд ли это называется "гораздо более обдуманное вложение, чем недвижимость"
Если ипотека на квартиру мечты, на единственное жилье или выплачивается без напряга - согласен. А если это недвижка "чтоб было и на что хватит, лишь бы не съем", то могут быть нюансы)
А путешествия относятся к разряду "будет, что вспомнить", по-моему, очень полезное вложение. Сужу по своим старшим родственникам, большинство из них жалеет, что мало где были и мало что видели, а на пенсии энергия уже не та. Ну и путешествия это только один из вариантов, кроме святой ипотеки.
Но тс-то не про путешествия думает, у неё задача побыстрее съехать от матери.
Я наоборот знаю больше людей, которые жалеют, что по молодости спустили все деньги на "впечатления", не озаботившись вложить их в недвижимость и ЦБ. Но тут каждому свое, как говорится.
Я наоборот знаю больше людей, которые жалеют, что по молодости спустили все деньги на "впечатления", не озаботившись вложить их в недвижимость и ЦБ. Но тут каждому свое, как говорится.
Ну так наверное у этих жалеющих не было итак в собственности трехкомнатной хаты?