Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Страницы 1
Здесь будет безблог о том, как анон-СДВГшник, не писавший с 2022 года ничего, кроме рабочих ТЗ, пытается писать макси. Ну и еще о чем-то, о чем писать больше особо и некуда, а хочется.
Отредактировано (2026-10-04 22:55:15)
Собственно, что я пишу.
Пишу я АУ из серии "какоридж". Идея пришла совершенно рандомно, пока смотрел обзор на идиотский сериал. Внезапно некоторые сюжетные линии, выдернутые из общей кринжовой подачи, показались не такими уж плохими, и в голове сама собой сложилась основная конструкция и примерная расстановка персонажей. Писать поначалу вообще не собирался, неделю просто крутил это всё фоном, а потом решил всё-таки попробовать.
Жанр - триллер, размер - макси. Джен, но с высоким рейтингом за насилие и дискомфортные темы.
Чо у меня уже есть:
Суть, если не вдаваться в детали - выживание в условиях, к которым хер ты просто так адаптируешься, но если не адаптироваться, оно тебя сожрет.
Атмосфера, которую держу в голове: лиминальность, дримкор, дереализация, красота и сексуальность как декорации, за которыми скрывается нечто больное, уродливое и разрушительное.
Более-менее расписал двух персонажей, от лица которых планирую вести повествование. Тут сразу сложность: это мой первый текст по этому канону, и оба героя почти ничем на меня не похожи. В одного я ещё как-то базово могу влезть: его ценности мне в целом понятны, плюс он чем-то напоминает одного моего бывшего начальника смены из техподдержки. Второй - вообще моя противоположность. Очень не хочется никого из них заоосить или не дотянуть.
По остальным персонажам набросал кое-что, но оно пока бессистемно и поверхностно.
Продумал основные события от начала до финала. Их не то что б прям много, но большинство их них играет роль несущей конструкцией этой истории, поэтому продумывать надо хорошо.
Есть общее понимание кульминации. Это пока без деталей, но направление уже есть.
Поверхностно покопал матчасть.
Чо мне надо:
Нормально расписать остальных значимых персонажей, а не держать их в виде разрозненных заметок в гуглдоке и чертогах разума.
Уложить события в непротиворечивый таймлайн.
После этого собрать уже более внятный план всей истории.
И главное - вспомнить, как вообще писать художественные тексты. Это сейчас прям боль, последние нормальные попытки были несколько лет назад, и ощущение, будто навык частично атрофировался: мысли вроде есть, а на уровне конкретного текста слова как будто разбегаются. Пока пытаюсь реанимировать это через чтение и более вдумчивый разбор нравящихся чужих текстов.
В общем, сейчас я скорее на этапе раскачки и сборки каркаса, чем полноценного письма.
Отредактировано (2026-10-06 16:59:26)
Изначально я не думал прописывать характеристики персонажей, потому что а нахуя, в голове все есть. Потом, анализируя, почему я дропнул написание в общей сложности трех макси, пришел к выводу, что прописывать нужно ВСЕ НАХУЙ, потому что будем честны - в своей голове я никогда ничего не найду и в процессе написания буду испытывать растерянность и недоумение, которые не то что бы способствуют процессу.
Вначале характеристики персонажей я писал одним неупорядоченным куском текста, где все было вперемешку: и личностные особенности, и детали биографии, и планируемое развитие, и хер знает что еще. Это тоже было не очень удобно, поэтому, посовещавшись с нейронкой, запилил шаблон своеобразной карточки персонажа, заточенный под мою историю.
1. Имя + роль. Прост чтоб зафиксировать, типа "Михаил - частный детектив, в ходе расследования внедряется в бордель под видом завхоза".
2. Ядро канона (что остаётся). Короткий перечень основных черт, которые планирую перетащить из канона, чтобы сохранить узнаваемость.
3. Как изменились обстоятельства. У меня тотал-АУ в отличном от канонного сеттинге, поэтому происхождение, род занятий и прочий бэкграунд персонажей меняется, и местами сильно, что, естественно, влияет и на их личность, а значит, это стоит хорошенько продумать и не забывать.
4. Текущее внутреннее состояние. Травмы/установки/етц, которые у персонажа уже есть на момент начала истории.
5. Главный внутренний конфликт. Между чем и чем персонаж разрывается в этой истории и что двигает его арку.
Как он реагирует на травму и давление. Психзащиты, мелкие особенности поведения. Происходящее в этой истории медленно пожирает ее персонажей, и мне важно показать, как это проявляется.
6. Ключевые отношения. Тут пишу 2-4 самые важные связи в этой истории и их характер, чтобы держать динамику.
7. Чего он хочет (внешне и по-настоящему). Коротенько - в чем состоит поверхностная цель, а в чем глубинная потребность. Пункт схож по сути с главным внутренним конфликтом, но там речь скорее о моральной стороне (идеи), а тут - о практической (цели).
8. Чего он боится. Имеется в виду, из того, что может произойти в рамках этой истории, не абстрактно. Надо, чтобы обозначить главную уязвимость.
9. Как меняется к финалу. Тоже коротенько: что сдвинется, что сломается, что, наоборот, проявится.
10. Важные детали для текста. Тут что угодно, что важно не потерять: привычки, речь, триггеры, мелкие особенности поведения.
Вчера ничего практического для писанины не делал (ну, пост сюда написал разве что). Дропнул "Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил" Бенджамина Стивенсона, потому что начиналось вроде бодро, а с середины он чет ни уму, ни сердцу, взамен начал "Сходство" Таны Френч. Потихоньку копипащу понравившиеся фрагменты в отдельный файлик.
Страницы 1