Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2026-10-04 22:53:27

Анон

Ctrl+S [фанфикописательство][дыбр]

Здесь будет безблог о том, как анон-СДВГшник, не писавший с 2022 года ничего, кроме рабочих ТЗ, пытается писать макси. Ну и еще о чем-то, о чем писать больше особо и некуда, а хочется.

Отредактировано (2026-10-04 22:55:15)

#2 2026-10-05 21:12:50

Анон

Re: Ctrl+S [фанфикописательство][дыбр]

Собственно, что я пишу.

Пишу я АУ из серии "какоридж". Идея пришла совершенно рандомно, пока смотрел обзор на идиотский сериал. Внезапно некоторые сюжетные линии, выдернутые из общей кринжовой подачи, показались не такими уж плохими, и в голове сама собой сложилась основная конструкция и примерная расстановка персонажей. Писать поначалу вообще не собирался, неделю просто крутил это всё фоном, а потом решил всё-таки попробовать.

Жанр - триллер, размер - макси. Джен, но с высоким рейтингом за насилие и дискомфортные темы.

Чо у меня уже есть:

• Суть, если не вдаваться в детали - выживание в условиях, к которым хер ты просто так адаптируешься, но если не адаптироваться, оно тебя сожрет.

• Атмосфера, которую держу в голове: лиминальность, дримкор, дереализация, красота и сексуальность как декорации, за которыми скрывается нечто больное, уродливое и разрушительное.

• Более-менее расписал двух персонажей, от лица которых планирую вести повествование. Тут сразу сложность: это мой первый текст по этому канону, и оба героя почти ничем на меня не похожи. В одного я ещё как-то базово могу влезть: его ценности мне в целом понятны, плюс он чем-то напоминает одного моего бывшего начальника смены из техподдержки. Второй - вообще моя противоположность. Очень не хочется никого из них заоосить или не дотянуть.

• По остальным персонажам набросал кое-что, но оно пока бессистемно и поверхностно.

• Продумал основные события от начала до финала. Их не то что б прям много, но большинство их них играет роль несущей конструкцией этой истории, поэтому продумывать надо хорошо.

• Есть общее понимание кульминации. Это пока без деталей, но направление уже есть.

• Поверхностно покопал матчасть.

Чо мне надо:

• Нормально расписать остальных значимых персонажей, а не держать их в виде разрозненных заметок в гуглдоке и чертогах разума.

• Уложить события в непротиворечивый таймлайн.

• После этого собрать уже более внятный план всей истории.

• И главное - вспомнить, как вообще писать художественные тексты. Это сейчас прям боль, последние нормальные попытки были несколько лет назад, и ощущение, будто навык частично атрофировался: мысли вроде есть, а на уровне конкретного текста слова как будто разбегаются. Пока пытаюсь реанимировать это через чтение и более вдумчивый разбор нравящихся чужих текстов.

В общем, сейчас я скорее на этапе раскачки и сборки каркаса, чем полноценного письма.

Отредактировано (2026-10-06 16:59:26)

#3 2026-10-06 16:58:41

Анон

Re: Ctrl+S [фанфикописательство][дыбр]

Изначально я не думал прописывать характеристики персонажей, потому что а нахуя, в голове все есть. Потом, анализируя, почему я дропнул написание в общей сложности трех макси, пришел к выводу, что прописывать нужно ВСЕ НАХУЙ, потому что будем честны - в своей голове я никогда ничего не найду и в процессе написания буду испытывать растерянность и недоумение, которые не то что бы способствуют процессу.

Вначале характеристики персонажей я писал одним неупорядоченным куском текста, где все было вперемешку: и личностные особенности, и детали биографии, и планируемое развитие, и хер знает что еще. Это тоже было не очень удобно, поэтому, посовещавшись с нейронкой, запилил шаблон своеобразной карточки персонажа, заточенный под мою историю.

1. Имя + роль. Прост чтоб зафиксировать, типа "Михаил - частный детектив, в ходе расследования внедряется в бордель под видом завхоза".
2. Ядро канона (что остаётся). Короткий перечень основных черт, которые планирую перетащить из канона, чтобы сохранить узнаваемость.
3. Как изменились обстоятельства. У меня тотал-АУ в отличном от канонного сеттинге, поэтому происхождение, род занятий и прочий бэкграунд персонажей меняется, и местами сильно, что, естественно, влияет и на их личность, а значит, это стоит хорошенько продумать и не забывать.
4. Текущее внутреннее состояние. Травмы/установки/етц, которые у персонажа уже есть на момент начала истории.
5. Главный внутренний конфликт. Между чем и чем персонаж разрывается в этой истории и что двигает его арку.
Как он реагирует на травму и давление. Психзащиты, мелкие особенности поведения. Происходящее в этой истории медленно пожирает ее персонажей, и мне важно показать, как это проявляется.
6. Ключевые отношения. Тут пишу 2-4 самые важные связи в этой истории и их характер, чтобы держать динамику.
7. Чего он хочет (внешне и по-настоящему). Коротенько - в чем состоит поверхностная цель, а в чем глубинная потребность. Пункт схож по сути с главным внутренним конфликтом, но там речь скорее о моральной стороне (идеи), а тут - о практической (цели).
8. Чего он боится. Имеется в виду, из того, что может произойти в рамках этой истории, не абстрактно. Надо, чтобы обозначить главную уязвимость.
9. Как меняется к финалу. Тоже коротенько: что сдвинется, что сломается, что, наоборот, проявится.
10. Важные детали для текста. Тут что угодно, что важно не потерять: привычки, речь, триггеры, мелкие особенности поведения.

Вчера ничего практического для писанины не делал (ну, пост сюда написал разве что). Дропнул "Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил" Бенджамина Стивенсона, потому что начиналось вроде бодро, а с середины он чет ни уму, ни сердцу, взамен начал "Сходство" Таны Френч. Потихоньку копипащу понравившиеся фрагменты в отдельный файлик.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲