Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Давайте обсуждать здесь животных, которые уже исчезли с лица земли - как сами по себе, так и по вине человека. Их образ жизни, повадки, внешность, любые связанные с ними интересные факты. Смогут ли ученые вернуть какие-нибудь вымершие виды и каким образом? И имеет ли это вообще смысл или только навредит экосистеме и отвлечет внимание от тех, кому сейчас нужна помощь?
Тех животных, которые считались вымершими, но потом были обнаружены, тоже можно обсуждать тут.
Отредактировано (2026-10-02 20:41:40)
Смогут ли ученые вернуть какие-нибудь вымершие виды
Нет. Но с помощью генной инженерии можно придать вид вымершего животного его ближайшему родственнику, если таковой имеется. Как с ужасным волком.
Стелерову корову жалко, они родственники ламантинов. Но и последние тоже на грани исчезновения.
Смогут ли ученые вернуть какие-нибудь вымершие виды и каким образом?
Если когда-нибудь по настоящему хакнут работу генома и маточный репликатор, то может быть и смогут в лаборатории что-нибудь вырастить. На динозавров вряд ли осмелятся, но того же додо вполне могут попробовать.
Динозавры при нашем уровне кислорода тупо не приживутся. Или ростом и габаритами будут в лучшем случае с бегемота.
А есть вообще шанс получить неповрежденную ДНК из мертвого материала? Насколько я помню, когда только начали с мамонтами возиться, то выражали надежду, что возможно. Потом, видимо, поняли, что нет? Но наука же не стоит на месте, может, в будущем сумеют что-то придумать для полноценного клонирования вымерших, а не просто создания генетически модифицированных серых волков.
Отредактировано (2026-10-02 22:14:09)
Я бы всех плейстоценовых животных вернула, потому это правильно и они интересные. И потому что современная экосистема, особенно в Европе, Австралии и Южной Америке полная залупа и скукотища. Думаю возможно на севере Евразии и Сев.Америки понакопать мумий, а потом клонировать. Евразия и Северная Америка - шерстистый мамонт, bison priscus, гомотерий, пещерный лев, возможно euceratherium и soergelia(но может они вымерли до того как их туши могли стать ледяными мумиями). Северная Америка - arctodus simus, megalonyx, equus lambei, возможно miracinonyx и panthera atrox и какой нибудь верблюд. Евразия - шерстистый носорог, equus lenensis, возможно ещё носорог мерка, Camelus knoblochi ursus deningeri и ursus rossicus. Совсем маловероятно обнаружение мумий в ледниках Южной Америки, но находили куски меха и кажется кожи ленивцев и какого кошачьего(скорее всего просто пумы), может найдётся что-то от смилодонов, ввмерших оленей, псовых и других
Отредактировано (2026-10-02 22:20:13)
А есть вообще шанс получить неповрежденную ДНК из мертвого материала?
Да, но прикол с мамонтами в том, что они ДАВНО мертвые, а не вот только вот что. Чем дольше труп лежит, тем больше повреждается ДНК
Стелерову корову жалко, они родственники ламантинов.
Дюгони еще ее родственники. Люблю рассказ Киплинга "Белый котик", где эти коровы чудом выжили.
прикол с мамонтами в том, что они ДАВНО мертвые, а не вот только вот что.
Но у людей, которые ровесники мамонтов, ДНК вплоть до гаплогрупп выделяют. Так что не все потеряно
А сюда можно о животных которые как вид не вымерли, но ареал очень сократился? Ну там леопарды, снежные барсы, белогрудые медведи, хаусы которые раньше обитали в Европе а сейчас нет
А сюда можно о животных которые как вид не вымерли, но ареал очень сократился?
Можно.
Тилацинов жалко. Хочется верить, что небольшая популяция сохранилась где-нибудь в глуши, но надежды практически нет.
Вот, кстати, дальних предков людей можно возродить?
Это уже с точки зрения этики будет сомнительно. Что будет делать в современном мире возрождение неандерталец?
Мне вот кажутся сомнительными проекты компании Colossal Biosciences. Ну, создадут они животных, внешне похожих на вымерших, а нахуя? Это все равно уже не то, не мамонт, а пушистый неполноценный слон.
Или ростом и габаритами будут в лучшем случае с бегемота.
А зачем больше? Чем их кормить-то.
Мне кажется, что даже если особь-другую можно собрать в лаборатории, девать их всё равно будет некуда. Нет условий, нет места, нет ресурсов. У нас даже для сохранения имеющихся видов ничего нет, особенно политической воли, а если выпустить в природу что-то неучтённое, как анон выше предлагает, то есть шанс, что все наши "скучные" экосистемы и вовсе схлопнутся.
Что будет делать в современном мире возрождение неандерталец?
Вырастет, обучится, пойдет работать. По интеллекту они вроде бы были сравнимы с сапиенсами.
У нас даже для сохранения имеющихся видов ничего нет, особенно политической воли, а если выпустить в природу что-то неучтённое, как анон выше предлагает, то есть шанс, что все наши "скучные" экосистемы и вовсе схлопнутся.
А зачем выпускать в природу? Возродить пару десятков особей и раздать зоопаркам мира чтобы жили в специально подобранных условиях, и ничего тогда не схлопнется.
Вырастет, обучится, пойдет работать
Кем, сторожем на заводе? 
По интеллекту они вроде бы были сравнимы с сапиенсами.
Сравнимы, но другие. У них мозг развивался в сторону физической координации и ориентации на местности, а вот с абстрактным мышлением все было не очень. Но в любом случае, если он получится достаточно умным чтобы понять что он на земле такой один, ему будет не сильно весело.
Мне кажется, что даже если особь-другую можно собрать в лаборатории, девать их всё равно будет некуда. Нет условий, нет места, нет ресурсов. У нас даже для сохранения имеющихся видов ничего нет
Вот да.
Пусть научатся выращивать мясо для еды в пробирке хотя бы, уже всем, включая оставшихся животных, станет легче.
Заебенный лесник получится
Он сам съест всю живность на километры вокруг, потому что ему мяса нужно больше чем волку
Вырастет, обучится, пойдет работать. По интеллекту они вроде бы были сравнимы с сапиенсами.
Насколько я помню, у них с социалкой все было очень плохо (собственно, по одной из теорий они и проиграли в эволюционной гонке именно по этой причине)
Динозавры при нашем уровне кислорода тупо не приживутся
Динозавры при нашем уровне кислорода спокойно живут, орут за окном и жрут на мусорке. И это только те, кого я прямо сейчас наблюдаю.