Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2026-10-01 17:13:18

Анон

Анон борется с интернет-зависимостью [левел-ап][челлендж][yescomment]

Как вы уже догадались, мне нравится сидеть в интернете. Мне очень нравится сидеть в интернете, и это занимает почти всё моё свободное время (а сейчас у меня его много, потому что работа сезонная и её ещё маловато). Я сижу в чатах с друзьями, в твиттере, читаю каналы в телеграме и, конечно же, холиварку. От этого страдает мой быт (потому что если у меня есть выбор посидеть в интернете или помыть посуду, я почти никогда не выбираю посуду), я мало читаю (потому что 90% чтения забивают малохудожественные интернет-посты) и почти совсем не смотрю фильмы и сериалы, потому что сосредоточиться на видео для меня ещё сложнее, чем на книге, и отвлечься на чаты и никогда не вернуться — это то, что происходит с большинством моих видео. Вообще я заметила, что моя сосредоточенность стала намного хуже, чем лет двадцать назад, и связываю это именно с лёгким дофамином, который я получаю в интернете. Причём это даже не думскроллинг, я обычно читаю друзей и интересных мне людей, и сидеть в интернете в большинстве случаев мне приятно, поэтому я долго не замечала проблем. Вообще в целом я склоняюсь делать то, что приятно, и не делать того, что неприятно, но иногда это приводит к перекосам.
Я долгое время пыталась разобраться в психотерапии, почему я всегда прокрастинирую скучные обязанности и часто забиваю на быт. Мне сложно себя организовать и наводить порядок: например, у меня на диване могут лежать шмотки, я вижу их и мне не нравится, что они создают визуальный хлам, но подойти и разложить их по местам? Нет! Терапевтка спрашивала, достаточно ли у меня физических сил, всё ли в порядке с анализами, хорошо ли я сплю и питаюсь — и на все эти вопросы ответ «да», у меня всё в порядке с самочувствием и с энергией, просто она большей частью утекает куда-то не туда.
Сейчас под её наблюдением я провожу для себя челлендж каждый день отказаться от интернета на 4 часа (он начался 16 сентября и будет продолжаться месяц, а потом мы посмотрим на результаты и решим, как дальше его модифицировать). Я сама по своей воле ни за что бы не смогла этого сделать (пробовала, но всё равно тянулась к телефону), поэтому я попросила её запретить мне выходить в интернет и дать мне расписание на этот месяц. Обычно я просыпаюсь в 9, и она дала мне интервал с 9 до 13, сказав, что не начинать проще, чем бросать (и это правда, я заранее выключаю всё перед сном, и искушение легко перебороть). Но в среду и субботу мне нужен интернет утром, поэтому я выбираю другое расписание по обстоятельствам, и это уже заметно сложнее. Пока я очень хорошо держусь и довольна результатами. Я буду записывать в этот безблог то, что я делала без интернета каждый день. А пока за эти две недели я стала больше читать, дособирала пазл на 2000 деталей, который лежал с весны, начала бегать каждый день, а не 2-3 раза в неделю, с большей регулярностью мою посуду и даже помыла окна (!). Я не хочу заставлять себя делать то, что мне совсем неприятно и/или сложно, но надеюсь, что потом я доберусь добровольно и до задач со звёздочкой: организовать хранение одежды и избавиться от лишней, помыть полы, вернуться к творчеству (но пока я боюсь, что для этого четырёх часов не хватит). К тому же у меня сегодня появился стимул к расхламлению: я узнала, что через 10 дней ко мне в гости приедет подруга! Надеюсь, к этому времени у меня уже всё будет чисто и красиво!

#2 2026-10-01 17:20:14

Анон

Re: Анон борется с интернет-зависимостью [левел-ап][челлендж][yescomment]

1 октября

Проснулась на час позже обычного: видимо, физнагрузки дали такой эффект. Соответственно сдвинула расписание и определила для себя время без интернета с 10 до 14 (а фактически получилось даже до 14:25). Приготовила себе на завтрак брускетты с авокадо, выпила кофе, вымыла кучу посуды, поменяла фильтры для проточной воды на кухне и заодно помыла шкафчик под раковиной, немного почитала испанский детективчик, пробежала 5 километров с хвостиком в медленном темпе (работаю над выносливостью и низким пульсом), протёрла плиту, сварила гречку и пожарила к ней печёнку с луком.

#3 2026-10-01 18:20:04

Анон

анон, классно пишешь! тоже захотелось попробовать, но увы, работа на удалёнке не позволит. буду болеть за тебя! :chearleader:

#4 2026-10-01 18:30:59

Анон

Спасибо, анон! Я тоже работаю на удалёнке, поэтому рабочее время свято и неприкосновенно. Если хочешь, ты можешь модифицировать условия так, чтобы тебе подходило: например, выбрать меньше часов, взять время не утром, а наоборот, перед сном... Если захочешь, будем болеть друг за друга вместе!

#5 2026-10-02 14:04:27

Анон

2 октября

Проснулась в 8:30, но всё равно включила интернет только в 13:00. В первый час я неторопливо завтракала с кофе и испанским детективом, потом вышла и пробежала десяточку в медленном темпе (часы настоятельно рекомендовали отдыхать, но я пренебрегла этим и рада: с утра было солнце, в парке было невероятно красиво). Потом я помыла посуду, постирала весь накопившийся беговой шмот и сходила в лавку к армянину заточить ножи, растянуть сапоги и сделать дубликат ключей для подруги. Вернулась домой, и осталось уже не так много времени, я просто отдыхала и читала.

#6 2026-10-03 22:44:28

Анон

3 октября

С утра я съездила на традиционный субботний забег, потом вернулась домой и поработала до 12:30. План был отключить интернет с 13 до 17, потому что потом вечером мне опять надо было работать. Но мне написали и попросили перенести это время на другой день. Договорились на вечер завтрашнего дня. А что это значит? Это значит, что я могу поехать в парк на шашлыки отмечать день рождения бегового клуба! Я уже смирилась, что не получится, две прошлые субботы я сама переносила время, неудобно было делать это снова.
Если бы мне было запрещено время с 13 до 17, я бы всё равно справилась. Я учла ошибки за прошлые недели, пополнила тройку заранее, проложила маршрут, да и офлайн-карты у меня загружены, не заблудилась бы. Но в субботу у меня нет чёткого расписания, я выбираю его сама, и мне не хватило силы воли отключиться в 13. Я поехала на шашлыки и отключила интернет уже на месте. Это, конечно, читерство, потому что в компании переносить его отсутствие намного легче, но всё равно — дневная цель выполнена, с 16:20 до 21:00 (я решила округлять в большую сторону). Забыла со всей этой беготнёй забрать сапоги, схожу завтра, если он работает.

Про завтра, кстати, у меня были масштабные планы. Вчера у меня был выходной, и после утренних продуктивных часов я в основном занималась фигнёй и сидела в интернете. Не то чтобы я себя за это ругаю: я стараюсь не ругать, я уже прикладываю усилия, чтобы это изменить, и делаю довольно много. Но я подумала, что вполне могла бы попробовать провести без интернета целый день. Это звучит намного более сложно и страшно! (Конечно, у меня бывали целые дни без интернета, но всегда в каких-нибудь походах или путешествиях, и там и без этого было очень интересно и была компания.) Подумала про воскресенье, потому что в воскресенье у меня тоже выходной. Первой мыслью было: а как же сова?! Потом я поняла, что сову можно спокойно пройти сразу после полуночи, и отмазка не работает. Но теперь всё равно не получится, потому что вечером у меня работа, а ещё у меня на этой неделе регулярный созвон с другом, про который я совсем забыла. Я ещё обдумаю этот план и, может, вернусь к нему позже, когда буду готова или если мне запретят.

#7 2026-10-04 17:57:10

Анон

4 октября

C утра начать не удалось из-за созвона, откладывала несколько часов отключение до 13:00, в итоге сидела без интернета с 13 до 17. Бегала всего 20 минут и на очень низком пульсе, потому что я уже чувствую, что спала не очень хорошо: меньше 7 часов, пульс скакнул до 60, ВЧП рекордно низкая. Надо сбавить темп и расслабиться. Кроме бега, отвлеклась от своего детективчика и за два часа прочитала пьесу про возлюбленного Лорки, погибшего в гражданской войне, а в оставшееся время посмотрела очередную серию «Ста лет одиночества».

#8 2026-10-05 22:46:31

Анон

5 октября

9:00-13:20. Вчера договорились с коллегой встретиться и покататься на кораблике. Так что я приготовилась, заранее пополнила карту и проложила маршрут, рассчитала время, написала ей вечером, чтобы звонила в случае чего. Но встретились мы без проблем, никаких технических накладок, отлично пообщались. Она сошла раньше, а я доехала до конечной, любовалась рекой и фотографировала, по дороге читала испанский детектив. Включила интернет только на пристани.

#9 2026-10-06 14:12:25

Анон

6 октября

9:00-13:30 (фактически 14:00). Первые полчаса просто валялась в кровати и не делала ничего, поэтому решила продлить активное время без интернета. Оказалось, внезапно начались месячные, застирала трусы. Приготовила завтрак, съела его под свой детективчик, ещё какое-то время его читала, потом пошла бегать. Сегодня часы предложили тренировку на 44 минуты с семью подходами спринта, я такого никогда не делала, было очень интересно. Бежала по 10 секунд максимально быстро, вроде как получилось с темпом 3:00-3:10. Потом я сделала часть домашнего задания для языковых курсов, которые будут сегодня, а в последние полчаса читала заданный текст, но с интернетом, потому что там было дофига незнакомых слов и реалий, приходилось постоянно гуглить. Осталось только выучить фрагмент наизусть, но это я уже по дороге на курсы сделаю, как обычно. А, да, ещё помыла всю посуду!

#10 2026-10-07 18:52:14

Анон

7 октября

13:00-17:10. С утра был разговорный клуб онлайн, вечером терапия и работа, поэтому это был практически единственный доступный промежуток времени, с поправкой на плюс-минус 20 минут. И так как я это знала, удалось отключиться вовремя и без проблем! Приготовила тушёные сердечки в сливочном соусе и сварила рис (сердечки готовила впервые, рецепт погуглила заранее), пообедала с книжкой, помыла посуду и микроволновку (!!!), пробежала 11 км, забрала сапоги, ещё немного почитала.

#11 2026-10-08 19:10:09

Анон

8 октября

12:30-17:10. Спала почти 11 часов и охренела, когда проснулась и посмотрела на часы. Вроде я и так нормально высыпаюсь, неужели это усталость из-за бега накопилась?.. В общем, на всякий случай решила сбавить обороты и просто пробежала вокруг квартала за 15 минут. Помимо этого читала свой детектив за... назовём это завтраком (да когда я его уже дочитаю, наконец), сходила и закупилась продуктами, набрала ванну и лежала там с книжкой около часа. В ванне я приняла решение после подключения интернета написать уборщице и пригласить её завтра или послезавтра. Стоит признать, что я не справилась, и даже три с лишним недели без интернета так и не сподвигли меня помыть пол и разобрать вещи. А ведь уже в субботу приедет подруга... Вообще, когда у меня больше работы, я договариваюсь с уборщицей, и она приходит ко мне раз в две недели, но сейчас мне до последнего хотелось этого избежать.
Потом, когда я вылезла из ванны, я осмотрела квартиру и подумала, что ну вот помоет она пол. Остальное, если не считать визуального хлама, и так приемлемо выглядит, даже микроволновка чистая. А с организацией одежды и прочего она мне всё равно не поможет... В общем, я вздохнула, собрала моющий пылесос и отдраила кухню и прихожую. Могла бы сразу всё сделать, но время и так уже было превышено, и я решила продолжить завтра: теперь уже точно будет проще, всё уже под рукой.

#12 2026-10-09 22:31:29

Анон

9 октября

9:00-14:00. С утра был массаж, поэтому, чтобы не читерить, продлила время на час. Дочитала наконец детектив, бегала 44 минуты со спринтами по предложению часов, получила на озоне молоток для отбивания мяса (предусмотрительно сделала скрин штрих-кода перед сном) и, собственно, приготовила на обед это самое мясо. Прогулялась до мусорки и выкинула всякие пустые коробки, хоть немного меньше хлама стало. Полы не мыла  ;D

Отредактировано (2026-10-09 22:31:38)

#13 Вчера 19:11:59

Анон

10 октября

13:00-17:00. С утра решила съездить на забег в соседний город, интернет там ловил ужасно, я запуталась в расписании обратных электричек и опоздала на работу. Но у меня был небольшой запас времени, так что я всё равно смогла закончить до 13, и отключение прошло по плану. Я приготовила обед, начала читать следующий детектив из той же серии (он пока заметно быстрее идёт), поела и помыла полы везде, во всех комнатах, в санузлах и даже на лоджии. Заодно ещё по кухне разок прошлась, там быстрее всего пачкается. Также я разобрала и помыла моющий пылесос, прочистила щёлочью сливные отверстия в ванне и раковине, помыла кроксы, чтобы не пачкать пыльными подошвами чистые полы. Продлевать в этот раз не стала, потому что опять нужно было работать. Уже завтра вечером приедет подруга! Может, я даже наведу порядок с одеждой (или нет...)

#14 Вчера 19:23:18

Анон

Ммм у меня вай-фай и роутер можно настроить на отключение в определенное время, а пароль от роутера отдать потом кому-нибудь)

#15 Вчера 19:32:35

Анон

Я об этом сразу подумала, но психотерапевтка не рекомендует, говорит, что мне полезнее будет выключать самостоятельно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲