Вы не вошли.
Читаем на китайском новеллу, ссылка:
https://czbooks.net/n/cp40ooi
По ходу делимся мыслями о сюжете, персонажах, языковыми заметками. Я уже немного ускакал вперед, и по некоторым главам выписывал себе слова, которые хотел запомнить, и незнакомые грамматические конструкции, возможно, выложу тут их тоже.
Аноны, если вам неудобно читать на традиционном китайском, спокойно переводите на упрощённый прямо в браузере (если вдруг кому нужна помощь, как это сделать, объясню).
Я использую словарь Zhongwen Dictionary в браузере с компьютера. С телефона читаю через Pleco (скопировать нужный фрагмент текста, затем кликнуть на Clip Reader в меню, он вставится автоматически, и после этого можно кликать на слова, будет подсвечиваться их перевод).
Просьба читающим спойлеры прятать под кат и подписывать.
У новеллы есть переводы на фикбуке. Качество, на мой взгляд весьма посредственное, но если вдруг вам захочется себя проверить, можно использовать вместо ИИ или машинного перевода.
Отредактировано (2026-09-21 23:38:09)
если вдруг кому нужна помощь, как это сделать, объясню
мне нужна)) потому что мне что-то вообще перевелось с китайского на китайский..
第1章 序
變成狐狸吃掉我吧。
序言中的第一章
变成一只狐狸,吃掉我。
Я просто открываю ии, например Джемини, кидаю туда текст главы и дописываю, что нужно переписать упрощенными иероглифами
Я просто открываю ии
а, так понятно. Я думала и браузер умеет (чего там уметь-то)
第1章 序
變成狐狸吃掉我吧。序言中的第一章
变成一只狐狸,吃掉我。
Да вроде так и должно быть?
Вообще если у тебя гугл-хром, то кликни правой кнопкой мыши в любом месте страницы, затем выбери в выпадающем меню "Перевести", после чего выбери язык, на который надо перевести (в данном случае "китайский (упрощенный)")
Да вроде так и должно быть?
в смысле? там же все другое, нет?
第1章 序 → 序言中的第一章 Глава 1 пролог → первая глава в предисловии
и дальше не просто иероглифы изменил, а вообще заново перевел похоже
и дальше не просто иероглифы изменил, а вообще заново перевел похоже
Ты попробовал тот метод, который я тебе выше описал?
У меня только иероглифы меняет, ничего нового не добавляется таким методом.
Отредактировано (2026-09-22 02:19:07)
Ты попробовал тот метод, который я тебе выше описал?
я отвечал именно на "Да вроде так и должно быть?"
буду в ии кидать, мне так удобнее
Не проще ли пройти сюда и читать сразу на упрощенном, без плясок с бубном?
Спасибо! Я не знал о существовании этого сайта:)
Почти после каждой главы я записываю себе какие-то новые слова или грамматические конструкции, которых не знаю. Максимум пять слов - не потому, что всё остальное было мне знакомо, разумеется: просто записывать больше особого смысла нет - шанс надолго запомнить их будет гораздо меньше, а ещё я стараюсь запоминать именно те слова, которые либо уже встречались несколько раз, а значит, наверняка встретятся дальше, либо те, которые мне показались особенно интересными.
Отредактировано (2026-09-24 01:02:52)