Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2026-06-18 07:06:05

Marmota sapiens

Тред бесящего научпопа

Дробышевский был неправ, Панчин бесит, а Виленскую вообще нужно вычеркнуть из научпопа? Тебе сюда, анон. Это тред для обсуждения различных скандалов, связанных с научпопом, срачей на эту тему и всего подобного, чтобы было в одном месте.
Науки и научпопа тред

#1176 2026-09-28 21:19:43

Анон

Re: Тред бесящего научпопа

Анон пишет:

(пока сам не смотрел)

Смотрю. Анон-филолог, а как тебе такая фраза Анны?

Анон пишет:

Про (Radiohead) мне кажется, что там что-то есть! Примерно так же, как когда мы читаем Кафку. Непонятно, чё читаем, зачем читаем, но там что-то есть! Оно тянет и манит.

#1177 2026-09-28 21:23:18

Анон

Неизведанный никем не изученный Кафка... Если б мы только знали что это такое  :hysterics:

#1178 2026-09-28 22:59:27

Анон

Я посмотрел оба видео от Роял Пони, и знатно охуел от вставок с Виленской: там же вообще НИЧЕГО не понятно по итогу, прям вообще, она буквально вбрасывает какие-то обрывки информации, ничего толком не объясняет, путается сама и других запутывает. И если туда придет человек, ничего не шарящий в музыке, он оттуда выйдет с еще большей кашей в голове, чем было до "лекции".
И это я говорю как человек с музыкалкой в анамнезе, то есть в принципе способный догадаться, о чем она примерно говорит в своем словесном салате.

#1179 2026-09-29 00:59:02

Анон

Спор с Анной Виленской о фольклоре

#1180 2026-09-29 01:46:11

Анон

Анон пишет:

Про (Radiohead) мне кажется, что там что-то есть!

:facepalm:
Вот моя бабушка, листая календарь с астрологией, тоже приговаривала "я думаю, в этом что-то есть".

#1181 2026-09-29 01:48:04

Анон

Анон пишет:

Анончик, спасибо, что внёс!

#1182 2026-09-29 09:00:47

Анон

Анон пишет:

Я посмотрел оба видео от Роял Пони, и знатно охуел от вставок с Виленской: там же вообще НИЧЕГО не понятно по итогу, прям вообще, она буквально вбрасывает какие-то обрывки информации, ничего толком не объясняет, путается сама и других запутывает. И если туда придет человек, ничего не шарящий в музыке, он оттуда выйдет с еще большей кашей в голове, чем было до "лекции".
И это я говорю как человек с музыкалкой в анамнезе, то есть в принципе способный догадаться, о чем она примерно говорит в своем словесном салате.

Ну это примерно как неточные экранизации. Знающие канон охуевают, не знающим норм)

#1183 2026-09-29 09:43:19

Анон

Анон пишет:

Анон нашел постик психолога, датирован февралем, пусть будет. В нем хорошо обозначено, чем Виленская берет.

:slow2: Не, мне блаженная манера Виленской тоже не заходит совсем, но психолог эта несет лютую конспирологическую хрень. Типа фонд Сороса коварные иностранцы искусственно вывели и продвинули Виленскую, чтобы потом через нее влиять на умы русскоязычных. Бля, надеюсь, что эта психолог не практикует.
Виленская просто очень активная, чсвшная и пробивная. Оказалась в нужное время в нужном месте с нужными людьми в одной лодке.

#1184 2026-09-29 10:07:14

Анон

Анон пишет:

У меня теперь простое правило, как отличить вменяемого человека (даже не специалиста, просто чувака, который не под камнем живёт) от очередного адепта карго-культа: звучат ли в разговоре о Кино слова "пост-панк" и "The Cure" или нет.

Тут палка о двух концах. Да, Кино подсматривали за The Cure (а еще за The Smiths, Joy Division и другими группами). Но это не значит, что они вчистую копировали. Все друг у друга что-то заимствуют, вдохновляются, ориентируются. Зарубежные артисты тоже (да тех же Radiohead обвиняли, что они "Creep" стащили у The Hollies).

Просто вот это "Кино все украли у The Cure, а Ария у Iron Maiden" - тоже неправда и другая крайность.

#1185 2026-09-29 10:19:55

Анон

Анон пишет:

Ну это примерно как неточные экранизации. Знающие канон охуевают, не знающим норм)

Хз, я не разбираюсь в музыке, и от лекций Виленской у меня ощущение какой заяц, какая блоха?! какие паузы, какие лады, что ты несёшь вообще? Сыпет терминами вперемешку с дикими упрощениями, в результате - ничего не понятно.

#1186 2026-09-29 11:47:57

Анон

Аналогично, она вообще сидит на своих обскурных темах как тот студент с блохой, а заголовок кликбейтный про популчрную музыку. Про саму музыку при этом вообще нихрена предметно.

#1187 2026-09-29 12:07:50

Анон

Анон пишет:

Этот видос был прямо в комментариях к стартовому постику темы, автор — фольклорист Наталья Сербина.

Анон пишет:

да тех же Radiohead обвиняли, что они "Creep" стащили у The Hollies

А Muse — что свистнули у "радиоголов" вокал и вайб. Не, ну по юности ребята фанатели, в чем честно признавались, и гитарка на Liberation ненавязчиво отсылает к Karma Police, но они же разные совсем.

Отредактировано (2026-09-29 12:08:37)

#1188 2026-09-29 12:35:19

Анон

Анон пишет:

О, мне недавно попадался твиттер этого Пони. Он, кстати, писал, что Виленская - вполне себе легитимный музыковед, только хуёвый  =D https://x.com/asazhe/status/2103476905768849694

Он в видосе какого-то поца кадром подаёт в пиджачке, походя упоминает, что это ваще никто, а потом про Виленскую - "к сожалению, она ещё не самая плохая" :lol:

Отредактировано (2026-09-29 12:50:09)

#1189 2026-09-29 12:45:40

Анон

Анон пишет:

А Muse — что свистнули у "радиоголов" вокал и вайб.

Вокал Тома Йорка - закос под Джеффа Бакли, так что он тоже не совсем оригинален. Это нормально - подражать, вдохновляться, брать какие-то приемы. Плагиат - это когда взяли чужое и выдали за свое.

#1190 2026-09-29 14:47:09

Анон

Анон пишет:

Кармунин периодически ошибается, но это ладно, все ошибаются, но он тоже свою мерзкую манеру с 90-х как будто не менял, любит вкинуть тезис и потом никак его не доказывать, как будто это что-то самоочевидное. Или оправдывать насилие продюссеров.

Анон, как минимум Кармунин из этого списка ни разу не музыковед и даже не претендует. Он блогер, исследующий тему поп-культуры, так что притянул ты его здесь совершенно зря.

#1191 2026-09-29 14:48:35

Анон

Анон пишет:

Это даже хуже, анон:) Неточная экранизация может быть внутренне логичной сама по себе, и изменения канона обоснованы в сценарии -да, будет история по мотивам, но более-менее стройная.
А тут буквально конь стул 28.

#1192 2026-09-29 17:27:40

Анон

Анон пишет:

Он блогер

Изначально он музжурналист вроде бы

#1193 2026-09-29 17:58:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он блогер

Изначально он музжурналист вроде бы

В любом случае - не музыковед.

#1194 2026-09-29 18:17:58

Анон

Анон пишет:

В любом случае - не музыковед.

Так в списке анона и остальные не музыковеды

#1195 2026-09-29 18:47:25

Анон

Анон пишет:

Это даже хуже, анон:) Неточная экранизация может быть внутренне логичной сама по себе, и изменения канона обоснованы в сценарии -да, будет история по мотивам, но более-менее стройная.

Существуют еще такие экранизации, при виде которых нечитавшие думают: "Ну, это выглядит как бред, но, наверное, в книжке это как-то объяснялось", а читавшие думают: "Что за сумрачный гений это всё породил?"  =D

#1196 2026-09-30 22:46:23

Анон

Анон пишет:

Так в списке анона и остальные не музыковеды

Андрей Васильев из "Спасибо, послушаю" так точно.

#1197 2026-09-30 23:46:33

Анон

Анон пишет:

Он хотя бы забавный...

#1198 2026-10-01 00:26:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он хотя бы забавный...

Кому как. Меня его манера повествования подвешивает.

#1199 2026-10-01 00:37:30

Анон

Анон пишет:

Вокал Тома Йорка - закос под Джеффа Бакли, так что он тоже не совсем оригинален.

По-моему, такая ноющая манера пения была у мильена вокалистов групп, игравших альтернативный рок в 90-х. Просто в начале 00-х, когда Мьюз были на пике популярности, многие из этих групп ушли в историю, а Радиохэд все еще были на слуху и приобрели ореол легендарности.

#1200 2026-10-01 11:57:27

Анон

Анон пишет:

Он хотя бы забавный...

Он иногда такую чушь несет, а еще приосанивается. И чушь не в смысле по теме музыки, я не музыковед, оценить не могу. Но просто может назвать белое черным и гаденько приосаниться, хотя всем очевидно, что белое это белое. Возможно, он так байтит на комменты, но выглядит тупо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲