Вы не вошли.
Дробышевский был неправ, Панчин бесит, а Виленскую вообще нужно вычеркнуть из научпопа? Тебе сюда, анон. Это тред для обсуждения различных скандалов, связанных с научпопом, срачей на эту тему и всего подобного, чтобы было в одном месте.
Науки и научпопа тред
у нас такие называются неучами, если они изобретают дома свою особую термодинамику — фриками, а если продают по ней курсы — мошенниками.
Дык и не в технических науках также, помню, как Илья Печенкин сражался с наследниками Шухова по поводу того, что не все световые фонари в общественных зданиях Москвы на рубеже 19-20 веков спроектировал их великий предок. Печенкин тогда проехался по поводу инженеров, которые работать с источниками не хотят и не умеют, но почему-то считают, что в гуманитарных дисциплинах можно нести любую фигню только на основании того, что одно здание якобы похоже на другое. Это был камень в адрес основателя "Москва глазами инженера", который, кстати, про Шухова и лекции читал, и книгу выпустил. Таких вот "Виленских" во всех областях полно, смотришь на них и понимаешь, почему надо хотя бы базовое высшее получить, чтобы усвоить, как работают научные методы исследования.
Смотрю интервью Раевского на канале Кучера, его сразу представили как журналиста, который историей занимается, как ведущего исторических стендапов. Вот вообще вопросов нет к человеку, не обещает он научных исследований, рассказывает интересно, развлекает публику и ни на что не претендует. Может быть после этого скандала онлайн платформы хотя бы научных званий своим лекторам не будут придумывать.
его сразу представили как журналиста, который историей занимается
Я вообще периодически вижу, как любители, которые ведут, скажем, подкасты, открещиваются, когда им приписывают несуществующие регалии. Так и говорят - я не эксперт, просто интересуюсь, изучал такие-то источники. Потому что не хотят вводить аудиторию в заблуждение и выглядеть шарлатанами.
Я вообще периодически вижу, как любители, которые ведут, скажем, подкасты, открещиваются, когда им приписывают несуществующие регалии. Так и говорят - я не эксперт, просто интересуюсь, изучал такие-то источники. Потому что не хотят вводить аудиторию в заблуждение и выглядеть шарлатанами.
Там приносили ссылку на психологиню, которая разбирала Виленскую, вот она про это же говорила. Что Виленская нигде и никогда не поправляет, когда ее представляют тем, кем она не является.
открещиваются, когда им приписывают несуществующие регалии. Так и говорят - я не эксперт, просто интересуюсь, изучал такие-то источники.
Но Виленскую травят, не дают ей называться музыковедом по велению души, запрещают ее фанатам ходить на лекции. Назвалась бы исследователем музыки, и ноль претензий к ней было бы, кто ж ей запретит исследовать? С каждым разом она все более и более странной предстает, то ли тупенькая, то ли наглая, то ли все сразу.
Реально на психопатку похожа. Как говорится, дура дурой, а мыла не ест. В свою пользу всё.
Таких вот "Виленских" во всех областях полно
С этим даже рядом не спорю, я просто в афиге переводил этот пиздец в более привычные единицы измерения. Вот вроде бы не первый день на холиварке, но трудно поверить, что бывают такие незамутнённые и ещё с армией фанатов.
Вот да, Виленская это ладно, но откуда у нее блядь поклонники и защитники в таком количестве? Чем она их берет?
Вот да, Виленская это ладно, но откуда у нее блядь поклонники и защитники в таком количестве? Чем она их берет?
Да вот этим всем и берет, я полагаю.
Я решила изучить математику, и обнаружила, что дважды два - четыре! А если два умножить на два, получится... Ну? Есть догадки? Скорее всего, тоже четыре, этот вопрос требует тщательного изучения. А есть ещё интегралы, но о них науке ещё ничего не известно. Возможно, я когда-нибудь сделаю об этом лекцию, это должно быть очень любопытно.
Прочитала с характерными интонациями и не могу перестать ржать
Очень точно, анон
Да вот этим всем и берет, я полагаю
Этим это чем? Умением твердить глупости на голубом глазу и "ссы в глаза, божья роса"?
Из тех, кто работает хоть немного с продакшеном, техникой и устройством мелодии всех перечислил.
Зилков
С этим даже рядом не спорю, я просто в афиге переводил этот пиздец в более привычные единицы измерения.
Это просто моя боль, это я не тебе лично, просто достали незамутненные люди, которые почему-то считают, что с гуманитарными дисциплинами можно не церемониться, нуачо, там все равно чото болтают какие-то типа ученные, каждый так может. Про Фоменко тут уже вспоминали, инженеры, которые внезапно стали специалистами по истории архитектуры из той же оперы. Но до Виленской большинству. конечно, далеко.
Этим это чем? Умением твердить глупости на голубом глазу и "ссы в глаза, божья роса"?
Она умеет обаятельно говорить глупости, а поклонникам некогда разбираться, просто приятно ее слушать.
Они это всё воспринимают как травлю, других же сценариев в соцсетях быть не может. Т. е. многие защитники вообще про нее узнали в момент скандала. С одной стороны, классно, что в наше время люди понимают, что буллинг — это плохо, с другой — такое впечатление, что теперь любая критика объявляется буллингом и травлей
Я пришел из дайджеста, чтобы поделиться ситуацией, когда лично я, кажется, был в положении людей, которые с Виленской охуевают как эксперты
Я отучился в бакалавриате и магистратуре по специальности, связанной с нефтепереработкой и нефтехимией. Потом пять лет работал по специальности в конторе, которая занималась расчетами "под ключ" для модернизации старых и для строительства новых производств. И в какой-то момент в мой круг задач попало общение с организациями, которые хотят попасть в пул наших рекомендуемых подрядчиков.
Как-то раз к нам пришел джентльмен, очень харизматичный и общительный, который обещал нам более дешевый процесс первичной переработки нефти. Ноу-хау, патент в процессе оформдения! Его процесс был полностью аналогичен тому, что делали на заре нефтепереработки - набор последовательных перегонных кубов. Возможно, не запатентовано, потому что ты долбоеб, братишка. Не надо тебе никакую теорию разрабатывать, просто голову из жопы вынь.
В музыковедении ничего не смыслю, но риторика Виленской и реакции профессионального сообщества такие же.
ну давайте уже тут не будем в белых плащах стоять, я не фанат (даже хейтер), но даже я понимаю, что она своей харизмой, обаянием и способом ведения лекций привлекает огромное колличество людей. Про твоего даже самого любимого лектора кто-то может сказать тоже самое. И про музыканта, например, и про актера. Это вкусовщина. Что за позиция 10летнего ребенка "мне не нравится - никому не может нравиться!"
Знаю, что сейчас начнутся вопли "да нет у неё харизмы и обаяния!", для меня тоже нет (меня её кривляния прям вымораживают), для других есть. Это нормально. люди, блядь, разные.
Вот Ютуб ещё предложил на тему:
разбор дебатов психологом Ольгой Райндхолд, критически к АВ настроенной.
Хоспади, как же много умных словей )
Я не вчитывался в весь ход скандала, но после этого видео у меня осталось твердое ощущение, что вся его суть — в том, что популярный лектор с развлекательного сайта неправильно употребляет слово «музыковед»
А спустя два года настоящие музыковеды это заметили и весьма оскорбились.
Товарищи аноны, что я упустил? Эта Виленская вообще где-то кроме закрытого платного курса двухлетней давности светится (если не считать текущий месяц ударного эльфинга)? Почему её все знают (а я нет)?
Ну как же, она миленькая, всем вежливо отвечает и ее травят из-за какой-то там гуманитарной чуши, которая случайно чья-то профессия и требует высшего образования. Для многих популярных пиздаболов публицистов музыка вообще — это необязательный фон для обеда, а вот когда в панамку напихивают — это знакомый опыт и они мнение имеют ))
Вот, кстати, то, что Виленская с этим соглашается, с неуважением к присвоенной профессии — плохой признак. И размахивание красным дипломом училища тоже. То есть похуй ей и профессия, и че там она хомякам несет, и отжатый в йуности лекторий тоже о многом говорит, как и пиздеж насчет того, что она "всё" делает сама (а потом выясняется, что там еще какая-то команда). Долорес Амбридж в молодости тоже, наверное, была миленькая ))
Radiohead пишут странные тексты и странную музыку, а значит, это отдельный жанр
Я тоже своего рода исследователь, и вот что я обнаружил:
Идея о том, что Radiohead - сами себе жанр, которую Аннушка гордо объявляет своим открытием, не нова, первое упоминание этого тезиса я встретил в статье 2008 года https://web.archive.org/web/20220122234 … -all-music
Чтобы не быть голословной, Анна выдвигает критерии этого жанра, под которые вместе с Radiohead подходит добрая половина рок-сцены - странные тексты про одиночество и противопоставление себя обществу, и использование диссонансов. Анна других примеров такого не знает, а следовательно, их не существует. Можно было бы ещё побольше поговорить об используемых группой музыкальных размерах, но именно это Аннушка объявила "сложнякой" и решила не объяснять.
странные тексты про одиночество и противопоставление себя обществу
Буквально The Wall 
Буквально The Wall
И Nirvana (о которых Анна знает, что их перепевал Дэвид Боуи, а может, и наоборот, надо бы прояснить) тоже нахер идет 
Идея о том, что Radiohead - сами себе жанр, которую Аннушка гордо объявляет своим открытием
Я вот это вот вообще не понял. Да, у них фактически от альбома к альбому меняется жанр, за это и любим. Но на каких основаниях выносить их в отдельный жанр? На самом деле Анна просто не разбирается в многообразии исполнителей и жанров, которые оказали влияние на радиохэд (я тоже не разбираюсь, но видел, как другие ей с примерами на это указывали)
Виленская вообще где-то кроме закрытого платного курса двухлетней давности светится
У неё было много лекций, часть из них на ютубе и часто попадалась в рекомендациях. После 2022 у нее были гастроли по заграницам, куда ходило много поуехов хотя бы ради того, чтобы послушать что-то на русском. И плюс она была у Дудя, а у него большая аудитория.