Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2026-06-18 07:06:05

Marmota sapiens

Тред бесящего научпопа

Дробышевский был неправ, Панчин бесит, а Виленскую вообще нужно вычеркнуть из научпопа? Тебе сюда, анон. Это тред для обсуждения различных скандалов, связанных с научпопом, срачей на эту тему и всего подобного, чтобы было в одном месте.
Науки и научпопа тред

#1101 2026-09-25 18:36:23

Анон

Re: Тред бесящего научпопа

Анон пишет:

у нас такие называются неучами, если они изобретают дома свою особую термодинамику — фриками, а если продают по ней курсы — мошенниками.

Дык и не в технических науках также, помню, как Илья Печенкин сражался с наследниками Шухова по поводу того, что не все световые фонари в общественных зданиях Москвы на рубеже 19-20 веков спроектировал их великий предок. Печенкин тогда проехался по поводу инженеров, которые работать с источниками не хотят и не умеют, но почему-то считают, что в гуманитарных дисциплинах можно нести любую фигню только на основании того, что одно здание якобы  похоже на другое. Это был камень в адрес основателя "Москва глазами инженера", который, кстати, про Шухова  и лекции читал, и книгу выпустил. Таких вот "Виленских" во всех областях полно, смотришь на них и понимаешь, почему надо хотя бы базовое высшее получить, чтобы усвоить, как работают научные методы исследования.

#1102 2026-09-25 18:40:39

Анон

Смотрю интервью Раевского на канале Кучера, его сразу представили как журналиста, который историей занимается, как ведущего исторических стендапов. Вот вообще вопросов нет к человеку, не обещает он научных исследований, рассказывает интересно, развлекает публику и ни на что не претендует. Может быть после этого скандала онлайн платформы хотя бы научных званий своим лекторам не будут придумывать.

#1103 2026-09-25 18:51:01

Анон

Анон пишет:

его сразу представили как журналиста, который историей занимается

Я вообще периодически вижу, как любители, которые ведут, скажем, подкасты, открещиваются, когда им приписывают несуществующие регалии. Так и говорят - я не эксперт, просто интересуюсь, изучал такие-то источники. Потому что не хотят вводить аудиторию в заблуждение и выглядеть шарлатанами.

#1104 2026-09-25 19:41:14

Анон

Анон пишет:

Я вообще периодически вижу, как любители, которые ведут, скажем, подкасты, открещиваются, когда им приписывают несуществующие регалии. Так и говорят - я не эксперт, просто интересуюсь, изучал такие-то источники. Потому что не хотят вводить аудиторию в заблуждение и выглядеть шарлатанами.

Там приносили ссылку на психологиню, которая разбирала Виленскую, вот она про это же говорила. Что Виленская нигде и никогда не поправляет, когда ее представляют тем, кем она не является.

#1105 2026-09-25 20:51:40

Анон

Анон пишет:

открещиваются, когда им приписывают несуществующие регалии. Так и говорят - я не эксперт, просто интересуюсь, изучал такие-то источники.

Но Виленскую травят, не дают ей называться музыковедом по велению души, запрещают ее фанатам ходить на лекции. Назвалась бы исследователем музыки, и ноль претензий к ней было бы, кто ж ей запретит исследовать?  С каждым разом она все более и более странной предстает, то ли тупенькая, то ли наглая, то ли все сразу.

#1106 2026-09-25 20:53:08

Анон

Реально на психопатку похожа. Как говорится, дура дурой, а мыла не ест. В свою пользу всё.

#1107 2026-09-25 20:56:27

Анон

Анон пишет:

Таких вот "Виленских" во всех областях полно

С этим даже рядом не спорю, я просто в афиге переводил этот пиздец в более привычные единицы измерения. Вот вроде бы не первый день на холиварке, но трудно поверить, что бывают такие незамутнённые и ещё с армией фанатов.

#1108 2026-09-25 21:48:30

Анон

Вот да, Виленская это ладно, но откуда у нее блядь поклонники и защитники в таком количестве? Чем она их берет?

#1109 2026-09-25 21:54:21

Анон

Анон пишет:

Вот да, Виленская это ладно, но откуда у нее блядь поклонники и защитники в таком количестве? Чем она их берет?

Да вот этим всем и берет, я полагаю.

#1110 2026-09-25 22:14:25

Анон

Анон пишет:

Я решила изучить математику, и обнаружила, что дважды два - четыре! А если два умножить на два, получится... Ну? Есть догадки? Скорее всего, тоже четыре, этот вопрос требует тщательного изучения. А есть ещё интегралы, но о них науке ещё ничего не известно. Возможно, я когда-нибудь сделаю об этом лекцию, это должно быть очень любопытно.

Прочитала с характерными интонациями и не могу перестать ржать  :lol: Очень точно, анон

#1111 2026-09-25 22:23:11

Анон

Анон пишет:

Да вот этим всем и берет, я полагаю

Этим это чем? Умением твердить глупости на голубом глазу и "ссы в глаза, божья роса"?

#1112 2026-09-25 22:23:43

Анон

Анон пишет:

Из тех, кто работает хоть немного с продакшеном, техникой и устройством мелодии всех перечислил.

Зилков

#1113 2026-09-25 22:26:42

Анон

Анон пишет:

С этим даже рядом не спорю, я просто в афиге переводил этот пиздец в более привычные единицы измерения.

Это просто моя боль, это  я  не тебе лично, просто достали незамутненные люди, которые почему-то считают, что с гуманитарными дисциплинами можно не церемониться, нуачо, там все равно чото болтают какие-то типа ученные, каждый так может. Про Фоменко тут уже вспоминали, инженеры, которые внезапно стали специалистами по истории архитектуры из той же оперы. Но до Виленской большинству. конечно, далеко.

#1114 2026-09-25 22:27:57

Анон

Анон пишет:

Этим это чем? Умением твердить глупости на голубом глазу и "ссы в глаза, божья роса"?

Она умеет обаятельно говорить глупости, а поклонникам некогда разбираться, просто приятно ее слушать.

#1115 2026-09-25 22:40:15

Анон

Анон пишет:

Они это всё воспринимают как травлю, других же сценариев в соцсетях быть не может. Т. е. многие защитники вообще про нее узнали в момент скандала. С одной стороны, классно, что в наше время люди понимают, что буллинг — это плохо, с другой — такое впечатление, что теперь любая критика объявляется буллингом и травлей

#1116 2026-09-25 22:42:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да вот этим всем и берет, я полагаю

эльфингом, смехуечками, энтертейментом, "потрясающими открытиями" и наигрываниями на синтезаторе:)

#1117 2026-09-25 22:46:23

Анон

Я пришел из дайджеста, чтобы поделиться ситуацией, когда лично я, кажется, был в положении людей, которые с Виленской охуевают как эксперты
Я отучился в бакалавриате и магистратуре по специальности, связанной с нефтепереработкой и нефтехимией. Потом пять лет работал по специальности в конторе, которая занималась расчетами "под ключ" для модернизации старых и для строительства новых производств. И в какой-то момент в мой круг задач попало общение с организациями, которые хотят попасть в пул наших рекомендуемых подрядчиков.
Как-то раз к нам пришел джентльмен, очень харизматичный и общительный, который обещал нам более дешевый процесс первичной переработки нефти. Ноу-хау, патент в процессе оформдения! Его процесс был полностью аналогичен тому, что делали на заре нефтепереработки - набор последовательных перегонных кубов. Возможно, не запатентовано, потому что ты долбоеб, братишка. Не надо тебе никакую теорию разрабатывать, просто голову из жопы вынь.
В музыковедении ничего не смыслю, но риторика Виленской и реакции профессионального сообщества такие же.

#1118 2026-09-26 02:22:51

Анон

Анон пишет:

ну давайте уже тут не будем в белых плащах стоять, я не фанат (даже хейтер), но даже я понимаю, что она своей харизмой, обаянием и способом ведения лекций привлекает огромное колличество людей. Про твоего даже самого любимого лектора кто-то может сказать тоже самое. И про музыканта, например, и про актера. Это вкусовщина. Что за позиция 10летнего ребенка "мне не нравится - никому не может нравиться!"
Знаю, что сейчас начнутся вопли "да нет у неё харизмы и обаяния!", для меня тоже нет (меня её кривляния прям вымораживают), для других есть. Это нормально. люди, блядь, разные.

#1119 2026-09-26 03:05:34

Анон

Анон пишет:

Вот Ютуб ещё предложил на тему:
разбор  дебатов психологом Ольгой Райндхолд, критически к АВ настроенной.

Хоспади, как же много умных словей )

Я не вчитывался в весь ход скандала, но после этого видео у меня осталось твердое ощущение, что вся его суть — в том, что популярный лектор с развлекательного сайта неправильно употребляет слово «музыковед»  ;D  А спустя два года настоящие музыковеды это заметили и весьма оскорбились.

Товарищи аноны, что я упустил? Эта Виленская вообще где-то кроме закрытого платного курса двухлетней давности светится (если не считать текущий месяц ударного эльфинга)? Почему её все знают (а я нет)?

#1120 2026-09-26 03:12:00

Анон

Анон пишет:

Ну как же, она миленькая, всем вежливо отвечает и ее травят из-за какой-то там гуманитарной чуши, которая случайно чья-то профессия и требует высшего образования. Для многих популярных пиздаболов публицистов музыка вообще — это необязательный фон для обеда, а вот когда в панамку напихивают — это знакомый опыт и они мнение имеют ))

Вот, кстати, то, что Виленская с этим соглашается, с неуважением к присвоенной профессии — плохой признак. И размахивание красным дипломом училища тоже. То есть похуй ей и профессия, и че там она хомякам несет, и отжатый в йуности лекторий тоже о многом говорит, как и пиздеж насчет того, что она "всё" делает сама (а потом выясняется, что там еще какая-то команда). Долорес Амбридж в молодости тоже, наверное, была миленькая ))

#1121 2026-09-26 07:20:57

Анон

Анон пишет:

Radiohead пишут странные тексты и странную музыку, а значит, это отдельный жанр

Я тоже своего рода исследователь, и вот что я обнаружил:

Идея о том, что Radiohead - сами себе жанр, которую Аннушка гордо объявляет своим открытием, не нова, первое упоминание этого тезиса я встретил в статье 2008 года https://web.archive.org/web/20220122234 … -all-music

Чтобы не быть голословной, Анна выдвигает критерии этого жанра, под которые вместе с Radiohead подходит добрая половина рок-сцены - странные тексты про одиночество и противопоставление себя обществу, и использование диссонансов. Анна других примеров такого не знает, а следовательно, их не существует. Можно было бы ещё побольше поговорить об используемых группой музыкальных размерах, но именно это Аннушка объявила "сложнякой" и решила не объяснять.

#1122 2026-09-26 08:10:15

Анон

Анон пишет:

странные тексты про одиночество и противопоставление себя обществу

Буквально The Wall  :lol:

#1123 2026-09-26 09:38:59

Анон

Анон пишет:

Буквально The Wall 

И Nirvana (о которых Анна знает, что их перепевал Дэвид Боуи, а может, и наоборот, надо бы прояснить) тоже нахер идет  ;D

#1124 2026-09-26 11:53:07

Анон

Анон пишет:

Идея о том, что Radiohead - сами себе жанр, которую Аннушка гордо объявляет своим открытием

Я вот это вот вообще не понял. Да, у них фактически от альбома к альбому меняется жанр, за это и любим. Но на каких основаниях выносить их в отдельный жанр? На самом деле Анна просто не разбирается в многообразии исполнителей и жанров, которые оказали влияние на радиохэд (я тоже не разбираюсь, но видел, как другие ей с примерами на это указывали)

#1125 2026-09-26 12:00:20

Анон

Анон пишет:

Виленская вообще где-то кроме закрытого платного курса двухлетней давности светится

У неё было много лекций, часть из них на ютубе и часто попадалась в рекомендациях. После 2022 у нее были гастроли по заграницам, куда ходило много поуехов хотя бы ради того, чтобы послушать что-то на русском. И плюс она была у Дудя, а у него большая аудитория.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲