Вы не вошли.
Дробышевский был неправ, Панчин бесит, а Виленскую вообще нужно вычеркнуть из научпопа? Тебе сюда, анон. Это тред для обсуждения различных скандалов, связанных с научпопом, срачей на эту тему и всего подобного, чтобы было в одном месте.
Науки и научпопа тред
Но-но, Анна настоящая, беда настоящая
Не у меня одной от нее вайбы Тигры. 
такое ощущение, что придумали его ученые, а потом отдали на откуп эффективным менеджерам - поэтому в итоге все качество материала на совести его автора, и имеем, что имеем. Есть нормальные курсы, а есть, ну, Виленская.
Вот ты знаешь, я как человек, склонный закапываться (но не ученый, к щастю, и не лектор), вижу в этой идее некоторый резон.
Но и не обязательно быть ученым, чтобы просечь лажу. Та же Анна училась в школе, потом в училище, сколько-то в консерватории, и что, ей ни разу не встретился преподаватель, который знает свой предмет и хорошо его объясняет? А то по ее логике получается, что самое интересное в обучении остается на уровне поделок из шишек в первом классе: доступно, увлекательно, знаний не требует. А хотя она так себя и ведет с аудиторией...
Отредактировано (2026-09-25 11:48:30)
Я бы хотела обобщить и объяснить всю систему жанров XX века
Я не музыковед, но сама формулировка уже вызывает вопросы. Не будет ли это изобретением колеса? Понимаю, учёный может разработать классификацию, основываясь на собственных критериях, но я вспоминаю рассуждения Анны о жанрах (Radiohead пишут странные тексты и странную музыку, а значит, это отдельный жанр) и идея смущает меня все больше.
Я не музыковед, но сама формулировка уже вызывает вопросы. Не будет ли это изобретением колеса? Понимаю, учёный может разработать классификацию, основываясь на собственных критериях, но я вспоминаю рассуждения Анны о жанрах (Radiohead пишут странные тексты и странную музыку, а значит, это отдельный жанр) и идея смущает меня все больше.
Ученый, если он действительно ученый, никогда не сидит 20 лет как сыч со своими исследованиями.
Он публикует статьи, пишет кандидатскую или докторскую, участвует в конференциях, преподает, он что-то представляет из себя в научном мире.
Изобретатель колеса в одно лицо без ансамбля - это кто угодно, но не ученый.
А так-то можно и тему симпатов посмотреть, там главсимпат утверждал, что превзошел все науки на много тысяч лет, и современные ученые его не поймут, потому что тупые все.
Но по ходу пьесы оказалось что занимающаяся наукой Анна не в курсе о существовании научных конференций и семинаров И расстроилась, что ученые делятся тайными знаниями только с учеными, а не со всеми людьми
Это точно не стеб?? 
Ну и почему только с учеными, прийти послушать может почти кто угодно, только зарегистрируйся и взнос заплати. Только если ты не в теме, то поймёшь примерно нихрена. И ну хз как у музыковедов, а у естественников на конференции в том числе практикующие спецы ездят, а не только суровые дядьки и тётки из академий. Людей посмотреть, себя показать, нетворкинг хули 
Ученый, если он действительно ученый, никогда не сидит 20 лет как сыч со своими исследованиями.
Не, я считаю Анну кем угодно, но не учёным. И ее рассуждения в духе "современная наука не вывозит, а я сейчас как возьму, как всем объясню и сама разберусь заодно" этому способствуют.
Не будет ли это изобретением колеса?
А она где-то в комментах удивленно спрашивала, мол, а где это пишут научные работы по всяким битлзам и земфирам. Такое ощущение, что она уверена, что скучные академические музыковеды могут исследовать только Баха и Вивальди, но по факту по всем известным музыкантам ХХ века кто-то да написал работу, и даже по ХХI веку можно найти. Но это ж надо искать, а лапками сложно 
Это точно не стеб??
Это уже что-то из серии "Никогда не сдавайся, позорься до конца"
но я вспоминаю рассуждения Анны о жанрах (Radiohead пишут странные тексты и странную музыку, а значит, это отдельный жанр) и идея смущает меня все больше.
Я почти не встречал людей с академическим образованием, которые бы нормально разбирались в популярной музыке. Да, у Анны образование неоконченное, но тем не менее.
А она где-то в комментах удивленно спрашивала, мол, а где это пишут научные работы по всяким битлзам и земфирам.
А, видел у нее высказывания о чем-то если не общеизвестном, то легко находимом: "этого мы не знаем". Так и хотелось спросить - кто мы-то?
Я почти не встречал людей с академическим образованием, которые бы нормально разбирались в популярной музыке.
А кто тогда нормально (= на уровне, близком к профессиональному) разбирается в популярной музыке? рядовые фанаты?
а где это пишут научные работы по всяким битлзам и земфирам.
На научных блять конференциях, куда её никто не пускает, это же клубы для своих 
А кто тогда нормально (= на уровне, близком к профессиональному) разбирается в популярной музыке? рядовые фанаты?
Люди, которые всерьез увлечены, да. У Роберта Кристгау филологическое образование, например. У Саймона Рейнольдса историческое.
Я почти не встречал людей с академическим образованием, которые бы нормально разбирались в популярной музыке
Мой опыт свидетельствует скорее о том, что некоторые просто не хотят разбираться, считая чем-то не достойным своего внимания. Сама Виленская эту мысль высказывала, мол, мы (опять же, кто мы-то?) можем анализировать Чайковского, но не анализируем группу "Блестящие", а я вот беру и разбираю популярную музыку.
Не, я считаю Анну кем угодно, но не учёным. И ее рассуждения в духе "современная наука не вывозит, а я сейчас как возьму, как всем объясню и сама разберусь заодно" этому способствуют.
Она как ожившая нейросеть, во. Существует в своей эхокамере и очень искренне извиняется:)
Ученый, если он действительно ученый, никогда не сидит 20 лет как сыч со своими исследованиями
Вот да. В таком случае высок риск узнать, что ты 20 лет потратил на изучение того, чему в вузе уделяется один семестр. Ну или можно обнаружить, что все эти годы занимался исключительной хуйней, никому, кроме тебя, не нужной.
Он публикует статьи, пишет кандидатскую или докторскую, участвует в конференциях, преподает, он что-то представляет из себя в научном мире.
Так и Анна не сидит
Она как сделает "открытие", бежит его объяснять публике на квадратиках и треугольниках. Разумеется, попыток представить открытие профессионалам не делается, ведь они могут начать задавать неудобные вопросы, типа, откуда вот это утверждение, а читали ли вы источники, а знаете ли вы что это двадцать лет назад было уже подробно рассмотрено.
Анон пишет:но я вспоминаю рассуждения Анны о жанрах (Radiohead пишут странные тексты и странную музыку, а значит, это отдельный жанр) и идея смущает меня все больше.
Я почти не встречал людей с академическим образованием, которые бы нормально разбирались в популярной музыке. Да, у Анны образование неоконченное, но тем не менее.
Ну, это только о тебе говорит. Весь ютуб в профмузыкантах с образованием, которые тебе и битлов распишут, и Земфиру, и Билли Айлиш. Только в поиск же что-то печатать придется, сложно!
Это точно не стеб??
Мне кажется, все выступление Анны в "ооците" - это такой троллинг на грани эльфинга. "Ребята, давайте дружить, как у вас тут все здорово, вы все такие молодцы, я от вас столько интересного узнала, давайте я вам помогу и вы тоже сможете стать лекторами". Будет забавно, если окажется, что все это время в чате под личиной Виленской был скучающий тролль или нейросеть 
Отредактировано (2026-09-25 14:02:21)
Анон пришёл из дайджеста, анон припал и вот как-то
С одной стороны, после треда Шоэн грешно сомневаться, что бывают такие воинствующие дураки, с другой, человек, асиливший два курса вуза, вещает про то, что академики скрывают свои тайные семинары по поп-музыке, поэтому он исследует их сам с нуля... анон технарь, у нас такие называются неучами, если они изобретают дома свою особую термодинамику — фриками, а если продают по ней курсы — мошенниками. А тут популяризатор за много денег, ёпта.
Всерьёз она или "троллит", но свою волну "хейта" заслужила полностью.
такое ощущение, что придумали его ученые, а потом отдали на откуп эффективным менеджерам
Так и есть. Да и даже если бы там основатели всё курировали ручками, это не помогло бы: нельзя быть спецом во всём, даже в рамках одной истории.
анон технарь, у нас такие называются неучами, если они изобретают дома свою особую термодинамику — фриками, а если продают по ней курсы — мошенниками.
Виленская недоучка. По тому, что и как она говорит, в целом складывается картина, что она училась в чем-то типа ПТУ, там у нее были строгие грымзы-училки уровня ПТУ, которые ее толком ничему не научили, но у нее был хорошо подвешенный язык и харизма, она попробовала читать лекции (на чужом материале, по учебному плану заведения) и ей понравилось и она решила, что и так все знает. Тот факт, что она просто никогда не видела нормальных преподавателей, не училась в нормальном заведении и не общалась в профессиональной среде с действительно разбирающимися в предмете людьми ей в голову не приходит в силу ограниченности и самоуверенности. Она считает, что она солнышко, озарившее затхлый мир грымз и пыльных дедов.
ей понравилось и она решила, что и так все знает
Больше того, она решила, что только одна она чего-то стоит (см. рассказ Федорова о том, как Анечка решила, что лекторий обойдется без всех остальных лекторов, включая основателя).
Хз, на русском точно нет практически норм музыковедения. Я смотрел музыкальные каналы, самый относительно приличный у продюссера - лонгплей, но без консерватории. Он делает ошибки, но хотя б обычно предупреждает, что пересказывает байки. Его соавтор сам по себе невыносим, у него уровень знания литературы - для подготовки к егэ.
Спасибо послушаю приемлемый, но регулярно несет чушь типа "поздние альбомы а-ха это прям дарк электроника, не то что ранние". Когда в первом альбоме группы "Hunting high and low" буквально все песни, кроме наиболее хитовой тэйк он ми, довольно мрачные и тревожные. Да, они диссонировали с тем, как группу пытались рекламировать как няшный бойзбенд, но говорить, что позднее творчество группы мрачнее раннего тупо некорректно. В том же видео почему-то вообще ни слова про butterfly, butterfly, хотя это важная веха в истории группы.
Но видос на видос не приходится, про евродэнс в постсовке самый недавний видос был неплохой, он реально перечислил нишевые группы, которые точно следовали формуле, а остальное упомянул как созданное под влиянием, но абсолютно не подходящее под евродэнс формат, что как раз абсолютно по фактам.
"Звучит круто" - просто пиздец, мейл версия Виленской, только даже не скрывает, что даже нотную запись до конца не знает, иначе б не выставлял транскрипцию нот так, как ему нейросеть нахуячила, не поставив знаки при ключе. При том, что и так есть уже существующие ноты к песне, бесплатно ищутся и там знаки адекватно расставлены. В другом видео он буквально говорил, типа пишите в комментариях больше, что у меня аккорд неправильный, это создаёт актив.
Kalligan - полный пиздец, он любит говорить не значащие вещи типа "звучит плохо" или "звучит фирмово", а потом даже по своей специальности - вокалу - не объяснять, а почему плохо или хорошо.
Уманчук - хотя бы по своей узкой специализации - вокалу - относительно разбирается, надо только продраться через мерзкую подачу со словами типа "манкий". Видосы с биографиями у него унылые и поверхностные, но хотя б по специальности ок.
Кармунин периодически ошибается, но это ладно, все ошибаются, но он тоже свою мерзкую манеру с 90-х как будто не менял, любит вкинуть тезис и потом никак его не доказывать, как будто это что-то самоочевидное. Или оправдывать насилие продюссеров.
Хз, забыл ещё пару просто критиков типа Скиллза, но они совсем не музыковеды и я не разбираюсь в рэпе, поэтому понятия не имею, насколько они адекватны. Из тех, кто работает хоть немного с продакшеном, техникой и устройством мелодии всех перечислил.
А, нет, забыл Ваганыча, я сто лет его не смотрел, но объяснения теории у него были очень плохие, круг тональностей можно объяснить за пять минут, но так, чтоб было понятно, это за пять минут сделать это у него не вышло. Сейчас у него заголовки про скуфов и зумеров, спасибо, я не голодный, чтобы меня кормили кликбейтным говном.
Коваленко трунь норм, но исключительно потому что он комедийный канал.
А, ещё какая-то случайная девочка с тысячей просмотров хорошо объясняла лады, название канала забыла, но типа она явно не знаменитость.
Отредактировано (2026-09-25 15:01:05)
В плане книжек ситуация не особо лучше, Господи спасибо, что я знаю английский и могу получать нормальную информацию, а не быть вынужденно запертым с русскоязычными учебниками, они еще ок, когда нужна инфа чисто про классику, но если вы хотите знать что-то дальше начала 20 века, вы пойдете стремительно нахуй.