Вы не вошли.
Дробышевский был неправ, Панчин бесит, а Виленскую вообще нужно вычеркнуть из научпопа? Тебе сюда, анон. Это тред для обсуждения различных скандалов, связанных с научпопом, срачей на эту тему и всего подобного, чтобы было в одном месте.
Науки и научпопа тред
Я не видел его разборов, честно скажу, но так-то челу с образованием ФББ МГУ и к.б.н.-ством заведомо больше веры, чем челу после педа
Собственно, не говорю, что Панчин не мог где-то херни ляпнуть, мог, но он в целом вполне компетентный биолог
А что ты думаешь о генотеке с его анализами, какой диеты придерживаться человеку, в каком виде спорта ждет успех и какие заболевания грозят? и о том, что это все рекламит Панчин?
Я не видел его разборов
Ты и популяризаторства Панчина не видел особо, по твоим же словам. Смэш конкретные примеры косяков приводил, ифчо. Причем как раз говорил, что странно, что чел с таким образованием в таком косячит.
...Он же потом это же и разоблачал. Как результаты исследований, которые можно интерпретировать в свою сторону.
Это Топа 
Как бывший его коллега, могу сказать - нет
Он не безупречен, разумеется, но у него есть реальное профильное образование и он какое-то время реально наукой занимался (до 23-24 года так точно)
Анон, а что можешь сказать по поводу его книги «Бессмертие или смерть»? Приведу цитату из статьи на Постнауке «Мы живем в уникальное историческое время: возможно, мы — последнее поколение, принимающее смерть как неизбежность, или первое, которое сможет бросить ей реальный вызов» Реально все так оптимистично в области борьбы со старением?
Ты и популяризаторства Панчина не видел особо, по твоим же словам.
Ну да, я это специально оговорил, но что-то видел, и лично с ним общался в профессиональном контексте, пусть и не часто и не прям близко, говорю по этим впечатлениям
Собственно, мой пойнт был в том, что он полюбас не лютый шарлатан, и за предмет шарит. Но от несения херни так-то никто не застрахован
Аноны, а что думаете про Утопия Шоу? У меня есть друзья, которые от него в восторге, но я пока опасаюсь прикасаться — от того, что попадалось мельком на глаза, веет типичным научпопом с упрощением фактов, искажением исследований, etc.
А что ты думаешь о генотеке с его анализами, какой диеты придерживаться человеку, в каком виде спорта ждет успех и какие заболевания грозят?
Слушай, очень общие вопросы, тут и ереси можно наговорить тонну на эти темы, и каких-то вполне адекватных вещей
Реально все так оптимистично в области борьбы со старением?
На самом деле, нет, хотя подвижки в теме реально есть, и есть масса интересных многообещающих исследований на эту тему.
В целом, конечно, судя исключительно по той фразе, что ты процитировал - это несколько сова на глобус, такая прогрессорская завлекалочка. Книгу не читал, но не исключаю вариант, что там содержание нормальное, просто сделан такой "кликбейт" для привлечения аудитории, Панчин таким не брезгует, кмк
Короче, если интересно, могу постараться в меру своей компетенции (к.б.н., биофак МГУ) прокомментировать какие-то конкретные (желательно не очень общие и размытые) вызвавшие сомнения утверждения Панчина, если внесете правда уже не сегодня, а завтра как руки дойдут
Утопия не научпопер вообще, и даже не претендует. У него чисто развлекательный контент с уклоном в первую очередь на разоблачение паранормальщины и теорий заговора, изредка трукрайм. Он всегда даёт ссылки на источники и призывает думать самим и перепроверять инфу.
Кликбейтами, аноны, сейчас вообще активно пользуются - это привлекает много людей.
Я по рекомендации занималась фитнесом для здоровья по роликам одной тетки с очень кликбейтными заголовками и обложками роликов, а внутри все очень разумно объясняет, обосновывает и показывает. И где-то открыто говорило, что надо привлекать внимание, а потом люди получат нормальную информацию и пользу. (Я вполне пользу получила и бесплатно).
А по Смэшу
Смэш и сам не верх адекватности
А есть вообще нормальные?
Ну, мне Дубынин нравится, но я не спец чтоб оценить насколько он нормальный
По мне, Панчин нормальный, N+1 читаю и нравится.
А есть у нас тред нормального научпопа? Должен быть вроде бы, но не могу найти, ткните ссылкой.
Держи, науки и научпопа тред: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7926
Спасибо, анон!
Анон пишет:Я не видел его разборов, честно скажу, но так-то челу с образованием ФББ МГУ и к.б.н.-ством заведомо больше веры, чем челу после педа
Собственно, не говорю, что Панчин не мог где-то херни ляпнуть, мог, но он в целом вполне компетентный биологА что ты думаешь о генотеке с его анализами, какой диеты придерживаться человеку, в каком виде спорта ждет успех и какие заболевания грозят? и о том, что это все рекламит Панчин?
Можно подумать, его зрители это все покупать пойдут. Разве что те, кто реально чисто под посудку слушает, не включая мозг вообще, но им отсутствие такой рекламы в одном ролике из ста за день не поможет.
А Панчин очень плох?
Чел давным-давно давно вышел за границы своей компетентности. Кроме того, я с ним никогда не работал, но ходят слухи, что это скорее его защитили, а не он сам защитился. Можно погуглить, кто его папа и где Панчин работал, собственно.
Кроме того, я вот тоже кбн (и хирш у меня толще), но в популяризацию не полезу никогда. Биология очень уж обширная и сложная, чтобы с уверенностью вещать на большую аудиторию. Так что кандидатская степень к популяризатора для меня аргументом большим не является, хотя это лучше, чем человек вообще без степени.
Анон, а что можешь сказать по поводу его книги «Бессмертие или смерть»?
Хуита, не читай
Марков ничего, у Никитина хорошая книжка, а Кунин — это вообще огого. Гельфанд тоже херни не несет, вроде как.
Также рекомендую к чтению газету Троицкий вариант — Наука
Отредактировано (2026-09-20 08:19:30)
Для меня новостью стало, что Панчин что-то там рекламирует. Спонсорблок и иже с ним творят чудеса, да.
Время от времени они все рекламируют хуйню. Деньги-то нужны. Но если хуйня вред наносит только кошельку, особой проблемы в этом не вижу.
Аноны, вот Страдариум показал себя как дураков, которые что угодно возьмут и выложат без малейшей проверки. А другие подобные платформы?
Аноны, вот Страдариум показал себя как дураков, которые что угодно возьмут и выложат без малейшей проверки.
Не совсем так. Они возьмут и выложат популярное, за что им принесут денежки. По средневековью с большой вероятностью будет годно, по другим направлениям хз, там нет рецензентов, способных оценить, и цели такой нет.
На Магистерии имхо есть годные курсы от хороших спецов, но там имеет смысл выбирать именно что заведомо известных в своей области. Из минусов — есть типичные лекторы-зануды, есть немного фантазеры, но они и в университетских аудиториях такие и несут в массы то же, что и студентам, разве что в сокращенном виде. Ну, это из того, что я смотрел.
Время от времени они все рекламируют хуйню. Деньги-то нужны. Но если хуйня вред наносит только кошельку, особой проблемы в этом не вижу.
Тут дело в том, что Панчин себе выстроил образ борца с лженаукой, реклама хуйни с этим плохо бьется
Тут дело в том, что Панчин себе выстроил образ борца с лженаукой, реклама хуйни с этим плохо бьется
Меня тоже этот момент больше всего напрягает
Анон пишет:Время от времени они все рекламируют хуйню. Деньги-то нужны. Но если хуйня вред наносит только кошельку, особой проблемы в этом не вижу.
Да я вот не могу вспомнить, чтобы кто-то из рекламящих вообще хоть что никогда хуйню не продавал. Даже Топа, даже расследователи скандалов с косметикой или пластикой. У всех были ролики с "подумайте головой, на что тратить деньги", а следом крутой фенчик за 25к или очередные курсы. Воспринимаю как самоиронию. Ну сорян, нет у Панчина таких спонсоров, чтобы рекламировать свои туры и впны.
Я не видел его разборов, честно скажу, но так-то челу с образованием ФББ МГУ и к.б.н.-ством заведомо больше веры, чем челу после педа
Собственно, не говорю, что Панчин не мог где-то херни ляпнуть, мог, но он в целом вполне компетентный биолог
Анон тоже так думал. Долго не смотрел видео Смэша, не хотел разочаровываться именно в Смэше ещё раз
Когда-то я посматривал время от времени Панчина, Генотек тогда только начинался и он рекламировал его выбирая направления, которые не звучат как заведомый неадекват, вроде "проверьтесь при планировании семьи". Я не биолог, это для меня звучало относительно разумно, хотя возможно несколько оверхед. Ну и я не интересовался и не лез проверять. Потом пошла тема с нуллианством, и на мой взгляд это уже было что-то формата "контент ради контента". Потом мне принесли историю с Батиным, которого Панчин отмазывал в ответ на логичные вопросы. Но анон отвалился не из-за морального облика Панчина, а потому что тематика видео перестала быть анону интересной
Недавно открыл Смэша, и в части Генотека стал полностью согласен со Смэшем.